Галина ГУПАЛО (11 ноября 2009)
Спрос на жилье упал, но пока оно не дешевеет

Спрос на жилье упал, но пока оно не дешевеет

Одним словом, такую роскошь, как хорошее жилье, сегодня приобрести непросто, да и недешево.

Стройки заморожены

У людей нет денег, банки не выдают ипотечных кредитов, доллар «прыгает», а значит, и количество потенциальных покупателей падает.

Как сообщил «КП» заместитель директора одного из ведущих львовских агентств по недвижимости Андрей Яремович, существенно ситуация на рынке львовской недвижимости в лучшую сторону не изменилась. Продажи жилья незначительные. Как и полгода назад, спросом пользуются малогабаритные квартиры эконом-класса на рынке вторичного жилья, а также многокомнатные квартиры  в тихом центре, особенно в районе улиц Нечуя-Левицкого, Парковой, Золотой, Тарнавского и других. Квартиры на магистральных улицах покупателей не интересуют по ряду причин: из-за загазованности воздуха, перенасыщенности автомобильным транспортом и высокого уровня шума.

- Что касается покупки квартир на вторичном рынке, то часто родители, работающие за границей, добавляют своим детям определенную сумму для покупки жилья, последние же продают свою квартиру и, добавив недостающие деньги, приобретают квартиру большей площади. Большой процент покупателей – те, у кого закончился срок депозита.

- Сейчас очень небольшое предложение жилья во Львове, - говорит Андрей Онуфриевич,- продают в основном те граждане, которые раньше набрали квартир на перепродажу, либо же выставляют на продажу кредитные квартиры.

Стройки во Львове заморожены, новые квартиры не появляются. Думаю, что с этого месяца цены на жилье будут расти в рамках инфляции. Спроса на жилье сейчас нет - и вряд ли в ближайшее время он появится.

На однокомнатные квартиры цены снизились. В «хрущевке» однокомнатная квартира сейчас стоит в пределах 35 тысяч долларов, в «чешке» - 39-45, хорошая однокомнатная квартира в центре города – в пределах 50-55 тысяч.

В ноябре стоимость однокомнатной квартиры во Львове снизилась на 7%, двухкомнатной – на 6,4%, трехкомнатной – на 7,6. Средняя стоимость 1 квадратного метра по Львову составляет 1690 долларов. Довольно много покупателей выжидает дальнейшего снижения цен и не спешит совершать сделки.

«Царские» села обесценились?

По словам Андрея Яремовича, если два года назад дорогое жилье во Львове все чаще заставляло местных жителей рассматривать возможность переселения за пределы городской черты, тем более, что по цене одного квадратного метра там можно было приобрести участок и построить скромный дом, то сейчас спрос на загородные сотки и особняки – практически нулевой. Еще год-два назад наиболее востребованными были участки в близлежащих населенных пунктах, расположенных на расстоянии 10-15 км от городской черты – в Сокильниках, Наварии, Солонке, Зимной Воде, Брюховичах.

В престижных Брюховичах строила особняки местная элита, и сотка земли там стоила не менее 3-4 тысяч долларов. Но, проехав чуть дальше, за 20 км от города, можно было купить землю значительно дешевле – по 900 долларов за сотку. Сейчас же все долгострои за городом замерли - и спрос на них упал.

Львов – город компактный, и в последние годы здесь фактически ничего не строится. А это сказывается и на цене квадратного метра. Даже если и появляется мало-мальски приличный спрос, стоящих предложений крайне мало.

Не можешь купить офис – бери в аренду

А вот на рынке аренды, по словам Андрея Онуфриевича, цены пока остаются без существенных изменений. Наблюдается отставание стоимости аренды от стоимости самого жилья. В этом сегменте действует такой фактор, как коммунальные услуги, которые с нового года могут значительно вырасти, влияет также ситуация с колебанием доллара, ухудшение ситуации на рынке труда, падение цен на недвижимость. Все это отражается и на стоимости аренды жилья.

Кстати, выросло количество сделок, которые заключаются без привлечения специалистов по недвижимости. Их количество с января по сентябрь текущего года выросло на 10%.

Клиенты агентств не хотят платить посредникам комиссионное вознаграждение, составляющее, как правило, 5% от стоимости приобретенного жилья. Эту тенденцию подтверждают и опрошенные львовские нотариусы.

Сами покупатели говорят, что попросту не понимают, за что они должны платить риелтору порядка 5% от стоимости приобретенного жилья. Ведь смешно отдавать несколько тысяч долларов за адрес и телефон. В большинстве случаев потенциальные покупатели и продавцы находят друг друга благодаря специальным изданиям и Интернет-ресурсам. А вот дорогие и престижные квартиры продаются во Львове только при помощи специалистов из агентств по недвижимости.

Одним словом, такую роскошь, как хорошее жилье, сегодня приобрести непросто, да и  недешево.

На заметку

Цены на квартиры в центре

Без ремонта

1-комнатные – от $1200 до $1500 за кв. м

2-комнатные – от $1100 до $1400 за кв. м

3-комнатные -  от $1050 до $1350 за кв. м

Если в однокомнатной квартире сделан капитальный ремонт и она продается вместе с дорогой мебелью, техникой и т.д., ее цена может вырасти до 3000 долларов за метр квадратный и выше. Квадратный метр однокомнатной квартиры во Львове – самый дорогой.

Цены на квартиры в спальных районах

1-комнатные квартиры: в панельном доме – 1000 долларов за кв. м, с ремонтом - дороже.

В кирпичном доме – от 1200 до 1300 за кв.м. Квартиры в панельных домах продаются плохо.

2-комнатные квартиры – от 1000 до 1300 за кв. м. На стоимость влияет состояние квартиры, на каком этаже размещена, в каком районе. Соответственно цена либо падает, либо повышается.

3-комнатные квартиры – панельные дешевле, в кирпичном доме – дороже. От 1000 до 1300 долларов за кв. м.

Цены варьируются в зависимости от многих факторов: район, с ремонтом или без, этаж, удобства, даже вид из окна имеет значение. Так что приценивайтесь, кому все это по карману.

Политика

В  Газпроме  рассказали о  Северном потоке-3
В "Газпроме" рассказали о "Северном потоке-3" 369

А преимущества "Северного потока-2" объяснили с помощью притчи.

Путин снова поедет на инаугурацию на иномарке, российский  Кортеж  постоит в гараже
Путин снова поедет на инаугурацию на иномарке, российский "Кортеж" постоит в гараже 302

Режиссер церемонии решил отказаться от использования новых отечественных автомобилей для первых лиц по неизвестной причине.

Директор Института Кавказа: У Саргсяна был выбор - либо стрелять по митингующим, либо уйти
Директор Института Кавказа: У Саргсяна был выбор - либо стрелять по митингующим, либо уйти 336

Политолог Александр Искандерян по просьбе "КП" сравнил Майдан и скоротечную армянскую революцию, вспомнил об уроках Леонида Кучмы и рассказал, куда будет двигаться Армения.

Происшествия

В Одессе воспитательницу лагеря  Виктория  приговорили к трем годам условно
В Одессе воспитательницу лагеря "Виктория" приговорили к трем годам условно 27

Обвиняемая вину полностью признала, у родителей погибших и пострадавших детей претензий к ней нет.

Опубликованы фото ресторана и парка, где могли отравить Скрипалей
Опубликованы фото ресторана и парка, где могли отравить Скрипалей [фото] 97

Главный редактор "Эхи Москвы" Алексей Венедиктов опубликовал фото ресторана, парка и "чуть-чуть" скамейки, где нашли отравленных Сергея и Юлию Скрипаль.

В Москве адвокат съел в суде материалы дела
В Москве адвокат съел в суде материалы дела 530 1

В итоге 40-летнего защитника отправили на лечение от наркомании.

Экономика

На ММКИ заработала первая очередь новой системы газоочистки
На ММКИ заработала первая очередь новой системы газоочистки 26

На аглофабрике Мариупольского металлургического комбината им. Ильича запущен первый комплекс современной газоочистки, сообщает пресс-служба группы "Метинвест".

Субсидии дадут наличкой: что изменится с 1 января 2019 года
Субсидии дадут наличкой: что изменится с 1 января 2019 года 979 1

Чиновники рассказали, как будут начислять малоимущим украинцам помощь от государства.

В Польше запустили проект по бесплатному трудоустройству украинцев
В Польше запустили проект по бесплатному трудоустройству украинцев 1174 5

Предполагается, что это поможет защититься от мошенников.

Общество

На Житомирщине бобра спасли из колодца
На Житомирщине бобра спасли из колодца 83

Грызун не пострадал и благополучно убежал от спасателей в лесную чащу.

Полиция стала на сторону мошенников во Львове
Полиция стала на сторону мошенников во Львове 579 2

Сотрудники национальной полиции Львовской области обеспечивают силовую поддержку незаконному захвату 60 гектар пахотных земель на территории Чанижского сельского совета.

Харьковские юные  гимнасты в пижамах  вслед за США покорили Австралию
Харьковские юные "гимнасты в пижамах" вслед за США покорили Австралию [фото, видео] 308

Мама Никиты Бычкова рассказала "КП в Украине" о том, как создавался дуэт, который у всех на устах, а также о том, как учится не боятся за сына, пока тот в воздухе.

Светская хроника и ТВ

В Амстердаме сшили платье из флагов Украины и России
В Амстердаме сшили платье из флагов Украины и России 377

Молодые европейские дизайнеры презентовали коллекцию одежды, сшитой с использованием государственных стягов конфликтующих стран, с идеей объединения.

 Уходит наше поколение, слез не хватает . В Москве простились с актрисой Ниной Дорошиной
"Уходит наше поколение, слез не хватает". В Москве простились с актрисой Ниной Дорошиной [фото, видео] 1331

В последний путь звезду фильма "Любовь и голуби" провожали близкие, коллеги, ученики и поклонники. Сдерживать слезы не пытались даже мужчины.

Ведущий  Евровидения-2017  Тимур Мирошниченко впервые станет отцом
Ведущий "Евровидения-2017" Тимур Мирошниченко впервые станет отцом 349

Дочка пары родится в июне.

Спорт

Вторая ракетка Украины Леся Цуренко: В последнее время я начала ругаться с судьями
Вторая ракетка Украины Леся Цуренко: В последнее время я начала ругаться с судьями 699

Одна из сильнейших наших теннисисток (40-я ракетка мира) рассказала в интервью "КП" о спорте и личной жизни.

Сергей Ребров стал многодетным отцом
Сергей Ребров стал многодетным отцом 1214

У экс-наставника киевского Динамо родился третий сын.

Трамп помилует легенду бокса спустя 72 года после его смерти
Трамп помилует легенду бокса спустя 72 года после его смерти 1385

Американский президент принял такое решение после беседы с Сильвестром Сталлоне.