Марианна ПОПОВИЧ (20 августа 2009)
В закарпатских селах украинской политикой не интересуются.

В закарпатских селах украинской политикой не интересуются.

Фото автора.

Первым делом – скот

Утро тут начинается рано, часиков в 5 по киевскому времени. Впрочем, здесь – свое время, западноевропейское, на час назад. Первыми поднимаются хозяйки. И не от будильника, а от мычания коров. Поспать сельской женщине не удастся ни зимой, ни в воскресенье. Каждое утро буренки требуют, чтобы их подоили.

– Им же больно, – объясняет мне Илон-мама. Впрочем, она уже давно не доит коров – руки болят. А ведь она работала в местном колхозе (когда он еще существовал) дояркой. Доила каждый день 30 буренок. Сейчас доить бежит ее невестка. А бабушка заходит в хлев, чтобы пообщаться с животинкой. Она ее гладит, кормит хлебушком. А вот мне велят отойти подальше – корова может и боднуть. А о том, чтобы попробовать доить, и речи быть не может. Хоть и больно ей, но чужому молока не даст.

Приготовленные с вечера ведра с помоями хозяин и сыновья несут свиньям. Эти тоже хотят есть. Потом – в хлев, чтобы убрать за коровами и конем. Еще есть овцы. А вот птицу и кроликов покормит бабушка.

Словом, в селе действует строгий закон – сначала нужно покормить скотину, она не может сама взять. Потом можно заняться собой. Умыться, например. В доме есть водопровод и даже ванная. Но кто летом моется в ванной? Для этого есть вода в колодце. Натаскав достаточное количество воды для того, чтобы напоить животных, мальчики начинают обливать друг друга водой прямо из ведер. Достается и мне. Ушат холодной воды, вылитый мне прямо на голову, прогоняет остатки сна.

10 лет – уже взрослый

Возле порога меня ждет Ибоя с полотенцем.

– Хочешь, я их накажу? – предлагает она.

Уже на второй день своего пребывания здесь я поняла, что слово матери для детей – закон. Ну и что, что им уже за двадцать, ну и что, что старший через неделю женится? Мать сказала – и это даже не обсуждается. Илон-мама, например, несмотря на возраст сына, а Йонию уже 50, может взять за ухо и по­крутить, если не послушается. А что говорить о мальчиках?

Впрочем, взрослыми здесь дети начинают считаться в 10 лет. Это тот возраст, когда на ребенка возлагают дополнительные обязанности. В этом возрасте дети уже идут работать в поле. В этом возрасте девочка уже учится готовить, шить, ткать, доить. Ткут здесь половики. Конечно, в каждом доме есть ковры. Но именно эти домотканые половики почему-то очень ценятся за границей. Оттуда приезжают покупатели и берут огромными рулонами. Но ткацкие станки в домах расставляют после Рождества. 

Младшему сыну Йония было 10 лет, когда отец ему купил коня. Ну, это еще не был взрослый конь, а только небольшая лошадка. Но ответственность за животное была уже большая. Он должен был утром встать, накормить и напоить лошадку, убрать стойло, почистить коня, выгулять. Не было ли матери жаль поднимать утром такого маленького мальчика?

– Жалко было, но это его конь. И никто другой за ним ухаживать не будет. Он хотел коня, вот и должен за него отвечать. А как иначе я научу его ответственности? – втолковывает мне Ибоя прописные истины.

Оно и правда. Это вам не городской ребенок, который выклянчит у родителей собаку, а через некоторое время забывает даже выгулять ее. Конь в селе – не только ответственность, но и положение в обществе. Не в каждом хозяйстве есть конь. Но в каждом – надел земли, который нужно вспахать. Или что-то привезти с поля. И идут к маленькому мальчику соседи, просят помочь. Можно, конечно, и трактором. Но небольшой надел удобнее конем пахать. Да и телега привычнее.

Развлечения

Понятно, что сельские жители с утра до ночи работают. Но должны быть хоть какие-то развлечения?

– Дискотека есть в субботу. Телевизор можно по­смотреть, книги почитать. В церковь в воскресенье ходим. Ну и в гости к друг другу, – перечисляют нехитрые развлечения.

Телевизор в доме есть. Но смотрят его только по воскресеньям летом и длинными зимними вечерами. Ловит он только венгерское телевидение. А вот что творится в Украине, здесь не знают. Газет не читают – за ними нужно ездить в город. Украинские каналы тут не «берутся», да сельчанам и не надо. Да какие каналы? Здесь не ловит даже мобилка! Нет сети.

Книги – только на венгерском языке. В селе есть школа, и там учат только на венгерском. Все предметы – математика, биология, химия, география – на венгерском. Есть еще украинский язык как школьный предмет. В советское время изучали русский.

Я замечаю, что каждый вечер мальчиков заполнен домашней работой. А с девушками когда встречаться?

– В воскресенье после церкви пускай идут. Повезут своих девушек в город, сходят на мороженое – и хватит, – говорит Ибоя.

Неужели молодым людям хватает встреч раз неделю на несколько часов?

– А в другое время дома есть работа. И зачем мне невестка, которая, вместо того, чтобы помогать матери по хозяйству, бегает за парнями? Какая из нее жена будет? – девичья честь в селе все еще ценится высоко.

Вечерком, сидя на лавочке возле дома, Илон-мама начинает штопать шерстяные носки. Мол, скоро зима, понадобятся. Я рассматриваю эти дыры и заявляю, что уж легче новые связать. Ибоя тут же вскакивает, забегает в дом, а минут через 10 появляется с нитками и спицами. Так и у меня появляется развлечение – вязать носки. Оказывается, этого здесь делать не умеет никто. Мой авторитет в их глазах возрастает.

В тему

Идеальная жена - хорошо работает и мало говорит

На то, что к хозяину приходят разные люди, я не обращаю внимания. Все село уже знает, что в этом доме живет городская приезжая. В первые дни приходило довольно много различных кумушек. Теперь – поменьше.

 На мужчину, который принес чекушку и что-то обсуждает с Йонием, я не обращаю внимания. Они разговаривают по-венгерски. И тут звучит фраза:

- Хорошая. Работает хорошо и мало говорит, - мне показалось, или они действительно внимательно посмотрели на меня.

А за ужином вдруг Йони заводит разговор о соседе. Говорит, что хороший мужчина, не пьет, вдовец, детей нет, большое хозяйство. (Между собой в доме говорят по-венгерски, но при мне – по-русски). Меня этот разговор не задевает. Мне пока что все равно. Видя мое равнодушие, Ибоя приходит на помощь:

- Он свататься приходил. Ты ему понравилась.

Я не подавилась от этого известия только потому, что уже все прожевала.

- И что ты ему ответил на то, что я ему так понравилась? – я даже лица своего «жениха» вспомнить не могу.

- Сказал, что ты хорошо работаешь и мало говоришь, - отвечает Йони. И тут я понимаю, что же обмывали они час тому назад.

Как все, оказывается, просто. Чтобы тебя позвали замуж, нужно только хорошо работать и помалкивать. Идеальные качества для идеальной жены. Не важна твоя внешность, не важно образование, вкусы, мировоззрение. Не важно, какого размера грудь и длинный ли нос. Нужно только хорошо и молча работать. Даже скотине, и той разрешается мычать.

Впрочем, насильно меня никто замуж выдавать не собирается. Но очень рекомендуют. Так как в этом обществе каждая женщина должна принадлежать мужчине.

НА ЗАМЕТКУ

Как приготовить фруктовый суп по-венгерски

При сочетании слов «венгерская кухня» у большинства появляется ассоциация с красным жгучим перцем. Но это не так. Перец тут, конечно, кладут в большинство блюд. Но только не жгучий, а сладкий. И тогда суп или соус становятся красивыми, чуть-чуть розовыми. А маленький жгучий красный перчик может обжечь только того, кому он в тарелке попадется. Его бросают в борщ или в суп, уже когда заканчивают варить, для запаха и вкуса. Но это не означает, что весь суп станет огненным.

Едят здесь и вареники. Но только сладкие. Да и вообще, вареники с творогом или повидлом, блинчики сладкие – это не еда, а десерт, которым балуются после сытного обеда. С десяток блинчиков после литровой миски борща и такой же тарелки рагу с мясом нормальный мужчина съедает, даже не заметив.

Как я уже говорила в прошлый раз, сельский житель всеяден. Но я не смогла есть их любимых супов из фруктов. Если кто-то хочет попробовать, вот рецепт: берется с полкило спелых слив, черешен, яблок или чего там хотите. Заливается холодной водой и ставится на огонь. Добавляется по вкусу соль и две столовых ложки сахара. Потом литр сметаны смешивается с тремя ложками муки, чтобы не было комков. Все это осторожно (чтобы не створожилось) заливается в кипящий фруктовый суп. Все. Приятного аппетита!

Политика

Украинских прокуроров обязуют выплачивать компенсации за неправомерные решения
Украинских прокуроров обязуют выплачивать компенсации за неправомерные решения 73

Ранее в подобных случаях средства возмещались государством.

Януковича пригласили выступить с последним словом: хоть по видео, но без России
Януковича пригласили выступить с последним словом: хоть по видео, но без России 153

"Появления" экс-президента в киевском суде ждут 12 октября.

Европейский суд обязал Украину пока не проверять телефон Натальи Седлецкой
Европейский суд обязал Украину пока не проверять телефон Натальи Седлецкой 198

Журналистка убедила ЕСПЧ, что проверка угрожает безопасности ее источников.

Происшествия

В Мексике нашли грузовик со 157 трупами
В Мексике нашли грузовик со 157 трупами 445

На фуру обратили внимание из-за едкого трупного запаха.

Киевская полиция расследует гибель женщины, которую прибило упавшим балконом
Киевская полиция расследует гибель женщины, которую прибило упавшим балконом 225

Правоохранители квалифицировали происшествие как "Убийство по неосторожности".

В Таиланде полицейского от пули спас смартфон
В Таиланде полицейского от пули спас смартфон [фото] 186

Стрелявший получил ранение в голову, но остался жив.

Экономика

Евросоюз даст Украине 54 миллиона евро на развитие энергоэффективности
Евросоюз даст Украине 54 миллиона евро на развитие энергоэффективности 81 2

К ноябрю Кабмин планирует сформировать наблюдательный совет Фонда.

Три четверти украинцев не устраивает пятидневная рабочая неделя
Три четверти украинцев не устраивает пятидневная рабочая неделя 490 1

Кадровый портал выяснил, в каком ритме хотели бы работать наши сограждане.

ВВП Украины вырос еще на 3,8 процентов
ВВП Украины вырос еще на 3,8 процентов 140

В рассчете на одного человека показатель составляет 19 074 гривен.

Общество

В России 26-летняя девушка похудела до 17 килограммов
В России 26-летняя девушка похудела до 17 килограммов [фото, видео] 265

За лечением Кристины Корягиной можно следить в Инстаграм.

На смену солнцу и теплу идут дожди
На смену солнцу и теплу идут дожди 763

Народный синоптик Леонид Горбань обещает – в октябре еще будет возможность полюбоваться ясной и теплой погодой. Но к бабьему лету, отмечает специалист по погоде, это отношения не имеет – оно уже ушло безвозвратно.

А сколько вы хотели бы работать?
А сколько вы хотели бы работать? [вопрос дня] 49

Кадровый портал выяснил, в каком ритме хотели бы работать наши сограждане. В связи с этим наш вопрос.

Светская хроника и ТВ

Прохора Шаляпина и экс-жену Джигарханяна встретили у ЗАГСа
Прохора Шаляпина и экс-жену Джигарханяна встретили у ЗАГСа [фото] 1301 1

Вот уже месяц пара не признается, что их связывает на самом деле.

Мультимиллионер Александр Меламуд и актер Алексей Вертинский:  У нашего проекта есть один большой - на 120 кило - спонсор
Мультимиллионер Александр Меламуд и актер Алексей Вертинский: "У нашего проекта есть один большой - на 120 кило - спонсор" 227

21 сентября в Киеве состоится грандиозная премьера классического голливудского мюзикла "Серенада солнечной долины" с суперзвездным составом.

Настя Каменских заставила итальянцев гордиться собой
Настя Каменских заставила итальянцев гордиться собой 760

Певица представила украиноязычный хит “Тримай” на всемирно известном итальянском радио RAI Radio.

Спорт

В кого верят букмекеры перед стартом еврокубков
В кого верят букмекеры перед стартом еврокубков 163 1

"Шахтер", "Динамо" и "Ворскла" начинают свой путь в международных футбольных Лигах Европы.

 Боксер года : Ломаченко удержал титул лучшего боксера мира
"Боксер года": Ломаченко удержал титул лучшего боксера мира 195

Украинский боксёр возглавил международный рейтинг американского журнала “Ring“.

Тренер  Шахтера  ждет от своих игроков свадебного подарка
Тренер "Шахтера" ждет от своих игроков свадебного подарка 740

В первом туре Лиги чемпионов дончане сыграют с немецким "Хоффенхаймом" - обе команды возглавляют самые перспективные футбольные наставники Европы.