Сотрудники областной СЭС на Буковине только за четыре дня проверки временно запретили эксплуатацию 13 заведений общественного питания, где обнаружили значительные нарушения.
Так, в частности, в одном из буковинских кафе был ограничен ассортимент продукции. В целом в период с 3 по 7 августа специалисты санитарной службы области проверили 118 учреждений общественного питания, где выявили 52 нарушения! В результате привлекли к административной ответственности более 50 человек. Об этом сообщает ЗИК.
Какие же самые распространенные нарушения, выявленные на Буковине во время проверки? Это, во-первых, несоблюдение правил товарного соседства при хранении продуктов, использование не по назначению и отсутствие маркировки разделочного инвентаря, отсутствие дезинфицирующих средств, проточной воды, условий для мытья посуды и несоблюдение личной гигиены сотрудниками, отсутствие документов, которые подтверждают качество сырья, неудовлетворительное санитарно-техническое состояние помещений и прилегающей территории. За несвоевременное прохождение медосмотра от работы отстранены 28 человек.
Во всех перечисленных «грехах» на Буковине можно обвинить большинство учреждений общественного питания. И об этом свидетельствуют результаты недавней проверки, на основании которой и были отстранены от работы нерадивые предприниматели и их сотрудники. Во многих проверенных санстанцией кафе не было элементарных санитарно-гигиенических условий для хранения и приготовления пищи, ее обработки и т.д.
Но не все владельцы кафе соглашались исправить недостатки и только после этого приступать к работе. Поэтому многие из них открывались самовольно, за что и понесли наказание. Они были привлечены к административной ответственности.
Правда, все эти замечания вполне можно отнести и ко многим популярным в нашем регионе чебуречным, где, судя по последним единичным случаям, дела с санитарией и гигиеной – тоже не такие уж благополучные. Так, за последнее время отравления чебуреками во Львове стали проявляться заметно чаще и довольно тяжело. Налицо – факт использования в этих изделиях некачественного мяса или приготовления чебуреков в антисанитарных условиях. К нам в редакцию с жалобами обратились две женщины, которым не повезло после того, как они отведали чебуреков во Львове – пришлось вызывать «скорую» и спасаться промыванием желудка. Так что в летнее время надо еще хорошо подумать, прежде чем соблазниться аппетитно пахнущим на всю улицу чебуреком.