Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ (16 июля 2009)
«Пятизвездочная» Турция

«Пятизвездочная» Турция

Говорить о том, что в Турции любят туристов – это не сказать ничего.

И дело даже не в том, что там приличный сервис или лучшее море. Дело, в первую очередь, в том, что для заграничной «обслуги» слово «турист» – почти священно. У нас же больше подходит вариант «понаприезжали». Тем не менее, нужно знать, куда ехать. Если говорить о Турции, то система «все включено» в разных гостиницах - разная. И даже пятизвездочные апартаменты имеют очень большой ценовой люфт. Журналисты «КП» побывали в двух разных пятизвездочных отелях, чтобы понять, за что можно и нужно доплачивать порой больше полутора тысяч долларов «сверху».

Дорога

Первым и главным принципом «высоких звезд» является приближенность к морю - наивысший разряд присваивают отелям, расположенным на первой береговой линии. Это как бы знают все. Но нужно сказать, что не только близость к мору добавляет плюсов. Не менее важно, чтобы гостиница была недалеко от аэропорта. Это именно из-за того, что туристы зачастую не хотят проводить по два и больше часа в автобусе, даже если он оснащен всеми «благами цивилизации». Так что есть регионы, которые страдают от этого. Например, поездка в турецкий регион Аланию будет вдвое дольше, чем если бы вы отдыхали в самой Анталье.

Отель «Delphin diva premiere» находится в пятнадцати минутах езды от аэропорта. Стоимость путевки в сезон - около 3 тысяч долларов на двоих. Цена, конечно, высокая, если подсчитать, что можно отдохнуть как минимум вдвое дешевле. Но те люди, которые отдыхают именно здесь, понимают, что такая роскошь - оправдана. Это идеальное место для туристов с маленькими детьми. Как только входишь в главное здание, создается такое впечатление, что ты попал в детский сад. В холле - настоящий колясочный городок. Это  связано со многими факторами. Во-первых, как уже было сказано, ехать от аэропорта - недолго. Во-вторых – территория отеля просто огромная. На ней есть 5 бассейнов, один закрытый искусственный водоем. На пляже, кроме обычных лежаков, повсюду стоят кровати с матрасами и укрытием от солнца. В таких мини-домиках можно попросту жить. Туристы приходят на пляж с самого утра и комфортно отдыхают.

Опять же, если говорить о тех, кто приехал с детьми, то для крох здесь идеальное место для обеденного сна. Кроме этого, важно то, какой пляж в отеле. Если говорить о гальке, то она полезнее. Но по песчаному дну входить в воду гораздо приятнее. В отеле «Delphin diva premiere» всюду песок. Кроме этого, на самом берегу моря находится импровизированная детская площадка, на которой, играя, находят общий язык малыши из разных стран и даже континентов. Есть, конечно, в этом раю  и небольшой негативчик. Минусом большого отеля является то, что туристы часто не знают, куда идти. Много тропинок, которые непонятно куда ведут.

Для сравнения, в пятизвездочном отеле «Crystal family resort & spa», который находится уже в другом регионе, путевки можно купить чуть ли не вдвое дешевле. И там все намного компактнее. Но зато ехать от аэропорта минут 40. Кто-то может по­считать это даже плюсом, своего рода экскурсией. «Кристалл»- небольшой отель. На его территории есть компактный бассейн и три горки. Здесь тоже много отдыхающих с детьми.

Но если сравнивать с предыдущим отелем, то молодых родителей намного меньше. Эта гостиница тоже пятизвездочная и пляж здесь – песок вперемешку с галькой. Но вот море зато чище и чуть прохладнее. Это приятно, так как в сезон температура «турецкого» воздуха в среднем 40 градусов. Так что морская прохлада уж очень необходима.       

Еда    

Для нормального отдыха, конечно, важны также и туристы, которые вместе с вами отдыхают. Так вот, в дорогих отелях мало отдыхающих из стран СНГ. Причина проста – деньги. Славяне пока не готовы платить на полторы тысячи долларов больше только лишь за комфорт. Поэтому отдыхают в «Delphin diva premiere»  преимущественно европейцы, которые понимают, за что они платят. Отдельно можно остановится на питании. В дорогом отеле еды просто завались. Длинные коридоры шведского стола, ассортимент блюд просто зашкаливает. Отдельно стоят диетические блюда, есть отдельный зал для отдыхающих с детьми. Большое разнообразие мяса, рыбы. А на террасе у вас на глазах могут запечь кусок баранины или же пожарить картошку фри. То есть, отправляясь в другую страну, вы, при желании, можете кушать все то, что едите дома. Кроме этого, преимуществом дорогих отелей является наличие фрешей. Эту «опцию» предлагают не все: иногда свежевыжатый сок – платный. В нашем дорогом отеле на завтрак предлагают несколько вариантов фрешей, которые входят в систему «все включено». Что касается отеля в более экономном варианте, то ассортимент еды, конечно же, поскромнее. Блюда могут «повторятся», ассортимент фруктов меньше. Все остальное – то же самое. На террасе тоже при вас готовят мясо, жарят на гриле рыбу. Предлагают много салатов, даже «тазик» оливье есть – почти как дома. Кстати, в «Crystal family resort & spa»  готовят все как-то вкуснее, чем в некоторых дорогих отелях.              

Обслуга

Говорить о том, что в Турции любят туристов – это не сказать ничего. Там все живут для того, чтобы приезжим было хорошо отдыхать. Но нужно знать и помнить несколько важных правил. Заселение в отель начинают не раньше 12 часов утра. Так что не удивляйтесь, если вам предложат оставить сумки на ресепшене, а уже после полудня вы сможете въехать в собственные апартаменты. Но скучать в ожидании номера вам не дадут. В отеле «Delphin diva premiere» каждый турок считает своим долгом спросить, все ли у вас в порядке, ничего ли вы не желаете. Пока вы ждете свой номер, в так называемом «лобби-баре» вас угостят кофе (турецким или обычным еспрессо), нальют освежающий коктейль и предложат сладости. Такое повышенное внимание не может не радовать – нос сразу же поднимается выше, становится за себя приятно. Но такая практика существует не во всех отелях. Например, в более экономном варианте «пупом земли» себя уже не ощущаешь. Все будут улыбаться, но не более того. Так что люди, которые привыкли к повышенному вниманию, должны за это раскошелиться.

В следующем номере «КП» мы расскажем о том, какие экстремальные развлечения можно и нужно попробовать в Турции

Комментарий

«Покупают туры и по 50 тысяч долларов в неделю»

Аркадий Маслов,

коммерческий директор компании TEZ TOUR UKRAINE:

- Мы в большей степени работаем с отелями класса 5*. Украинцы все чаще хотят отдыхать именно там, ведь разница в цене тура в пятизвездочном отеле по сравнению с четырехзвездочным, как правило, составляет не более 200 долларов. При этом уровень сервиса отличается значительно. В среднем, на сегодня цена за проживание в максимальном количестве звезд – в пределах 1000 долларов на неделю на двоих. Но бывают случаи, что у нас покупают туры и за 50 тысяч долларов в неделю. Летом около 70% всех продаж компании Tez Tour приходится на Турцию, ведь там интересный и недорогой отдых. Здесь самым престижным курортом считается Белек. Именно в Белеке расположены самые дорогие отели Турции, есть гольф-поля (отель «Глория Гольф» и пр.). На втором месте Кемер. Здесь сосредоточено большое количество пятизвездочных отелей и уникальная красивейшая природа.­­­


Политика

Мировая пресса – об уходе Назарбаева: Все говорило о том, что он готовится к повторному избранию
Мировая пресса – об уходе Назарбаева: Все говорило о том, что он готовится к повторному избранию 14

Как реагируют авторитетные издания на отставку 78-летнего президента Казахстана – в обзоре "КП".

Лидер казахской нации Нурсултан Назарбаев:  Украина для меня - как первая любовь
Лидер казахской нации Нурсултан Назарбаев: "Украина для меня - как первая любовь" [фото] 53

Здесь теперь уже экс-президент Казахстана провел юношеские годы, встретил первую любовь и открывал прижизненный памятник самому себе.

Что сказал Назарбаев, уходя в отставку?
Что сказал Назарбаев, уходя в отставку? [фото, цитаты] 320

Экс-президент благодарит народ и делится видением Казахстана будущего

Происшествия

Cело в Житомирской области из-за поджога травы тушили две команды спасателей
Cело в Житомирской области из-за поджога травы тушили две команды спасателей 87

Пожарным пришлось вызывать подкрепление, чтобы погасить огонь.

Стало известно, кто убил пограничника во Львовской области
Стало известно, кто убил пограничника во Львовской области [фото] 448

По данным ГБР, он стрелял в упор, а потом избил военного.

В порту Ирана перевернулось 90-метровое судно
В порту Ирана перевернулось 90-метровое судно [фото] 383 1

На борту находилось множество контейнеров с минеральными и промышленными товарами.

Экономика

 Нафтогаз  предложил оставить своим главой Коболева
"Нафтогаз" предложил оставить своим главой Коболева 178 2

Наблюдательный совет НАКа представил обновленный состав правления.

Розенко рассказал, сколько украинцев получат субсидии наличными
Розенко рассказал, сколько украинцев получат субсидии наличными 133

Установившаяся в последние дни теплая погода позволила правительству отчитаться о "прекрасных условиях для экономии монетизированных субсидий".

 Укрзализныця  требует от своих клиентов-промышленников платить больше – СМИ
"Укрзализныця" требует от своих клиентов-промышленников платить больше – СМИ 84

Многие из тех пассажиров, кто сегодня критикует "Укрзализыцю" за грязное белье или запах в вагонах, даже представить себе не могут, что, в сравнении с промышленными грузоотправителями, такое качество услуг является еще нормальным.

Общество

На Буковине спасенный из огня зайчонок живет в розовой клетке и питается молоком из пипетки [видео]

В ГСЧС показали, как они заботятся о зверьке, вытащенном из степного пожара.

Кота Жору хозяева  опознали  по телесюжету о чудесном спасении
Кота Жору хозяева "опознали" по телесюжету о чудесном спасении 3

"Звездой" экрана полосатый рыжик стал после того, как ради его спасения пришлось разбирать кирпичную кладку дома.

Брошенные автомобили могут остаться в наших дворах навечно
Брошенные автомобили могут остаться в наших дворах навечно 40

Только в Киеве их насчитали больше пятисот.

Светская хроника и ТВ

Болезнь Юлии Началовой спровоцировали анорексия и таблетки для похудения
Болезнь Юлии Началовой спровоцировали анорексия и таблетки для похудения 292

Близкие певицы и ее друзья рассказали "КП", почему так внезапно ушла из жизни 38-летняя звезда.

Премьеры недели: философская сказка, украинский танцевальный боевик и криминальный триллер
Премьеры недели: философская сказка, украинский танцевальный боевик и криминальный триллер 28

Что посмотреть в кинотеатрах с 21 марта.

Фанатам  Игры престолов  предложили отыскать шесть железных тронов, разбросанных по всему миру
Фанатам "Игры престолов" предложили отыскать шесть железных тронов, разбросанных по всему миру 77

Создатели сериала создали квест для поклонников. Какой приз ожидает победителя – пока неизвестно.

Спорт

Новые украинцы для сборной: от Леоненко до Мораеса
Новые украинцы для сборной: от Леоненко до Мораеса 36

Форвард "Шахтера" Жуниор Мораес после семи лет жизни в Украине получил гражданство нашей страны.

Футболист сборной Украины вскоре станет отцом
Футболист сборной Украины вскоре станет отцом 52

Иван Петряк ждет пополнения в семье.

 Динамо  отрицает проявления расизма в матче с  Челси
"Динамо" отрицает проявления расизма в матче с "Челси" 103

В клубе настаивают на том, что их фанаты не оскорбляли игроков лондонского клуба.