21 ноября
Загрузить еще

Чихать нам на аллергию!

Чихать нам на аллергию!
Фото: Исключить ночевку домашних животных в своей постели. Фото с сайта pro.corbis.com.

Чтобы укротить коварных захватчиков, спешим назвать трех основных поставщиков аллергенов из мира фауны, указать их приметы и найти управу на подлых провокаторов! А поможет нам в этом Анизия Бандривская, врач¬аллерголог консультативной поликлиники Львовской  областной клинической больницы.

1. Насекомые

Кровососущие и кусачие насекомые неожиданно атакуют нас на улице или в помещении.  Но всех их не перебьешь, как говорится, так что лучший способ победить врага – это избежать атаки. Потому стоит усвоить правила личной безопасности:

Избегайте таких мест скопления насекомых, как водоемы, пасеки, рынки;

Постарайтесь не есть на улице, чтобы на запах пищи не слетелись насекомые;

Не ходите босиком и одевайтесь так, чтобы было как можно меньше открытых участков тела;

Не пользуйтесь сладкими ароматами (дезодоранты, туалетная вода, кремы) при выходе на улицу;

Как минимум за две недели до «сезона» насекомых, на которых у вас аллергия, начните прием антигистаминных препаратов (препарат и дозу определяет врач).

Основные приметы. На месте укуса образуются зудящие красные припухлости (папулы). И если они исчезают довольно быстро – это нормальная реакция организма. А вот аллергики реагируют на подобную «прививку» более остро: у них болезненный красный волдырь может увеличиваться в течение двух суток. Кроме того, может развиться и общая (генерализированная) реакция: крапивница, отек, рвота, понос, ринит, приступ астмы и даже анафилактический шок, чреватый резким падением давления и летальным исходом.

Управа. План «Нейтрализовать

и обезвредить».

При общей аллергической реакции: минут на 20 нужно наложить жгут (веревку, ремень и т.п.) на 15 см выше укуса, чтобы избежать распространения впрыснутого насекомым яда;

Если укус пчелиный, нужно удалить при помощи подручных средств из ранки жало (выдавливать пальцами нельзя);

Приложить к месту укуса лед, снег, грелку с холодной водой или полотенце, смоченное в холодной воде;

Пострадавшему рекомендуется как можно больше пить;

По возможности тут же принять антигистаминный препарат.

При тяжелой реакции пострадавшего нужно как можно быстрее доставить к врачу.

Тот, у кого хотя бы один раз возникала аллергическая реакция на яд пчелы, осы, шершня или шмеля, должен непременно обратиться к аллергологу. Таким людям в летний период надо всегда иметь при себе так называемый паспорт больного аллергическим заболеванием, выданный аллергологом. В нем указывается фамилия, имя и отчество владельца, его возраст, домашний адрес, телефон, диагноз, телефон аллергологического кабинета, где наблюдается больной, и те неотложные меры, которые надо предпринять в случае укусов представителей семейки перепончатокрылых.

Самые срочные меры необходимы в случае развития анафилактического шока. Пострадавшего следует укрыть, обложить грелками с теплой водой, дать 1¬2 таблетки димедрола, 20¬25 капель кордиамина.

В тяжелых случаях, когда у пострадавшего остановилось сердце и дыхание, надо делать сердечно¬легочную реанимацию: искусственное дыхание и закрытый массаж сердца.

2. Животные и птицы

… пушистых зверушек и пернатых, которые стали невольными провокаторами аллергии, приходится  остерегаться почти каждому шестому жителю нашей планеты. Причем в роли аллергенов выступают не столько сами шерсть, пух или перья, сколько перхоть, слюна, секреты желез, моча животных, помет птиц и ряд других продуктов жизнедеятельности всей этой живности. Вот почему не только разодетые в пух и перья птицы, гладкошерстные и короткошерстные животные, но и «лысые» их собратья по миру фауны (например, кошки породы сфинкс) тоже могут вызвать аллергию.

 Иногда аллергия, явно спровоцированная присутствием животных или птиц, может быть связана не столько с ними самими, сколько с наличием клещей или грибков в их шерсти, перьях и на коже.

К слову, самые тяжелые формы подобной аллергии вызывают лошади и некоторые мелкие грызуны.

Основные приметы. Могут быть весьма разнообразными и доставить больному массу неприятностей. Ринит: чихание, зуд, заложенность и выделения из носа. Конъюнктивит: зуд, отечность, покраснение глаз, слезотечение. Бронхиальная астма: сухой кашель, свистящие хрипы в грудной клетке, затруднение дыхания, одышка или удушье. Атопический дерматит или крапивница: высыпания на коже, зуд.

Управа. «Нормальные герои всегда идут в обход».

Увы, если вы страдаете от сильнейшей аллергии на домашнего любимца, вам поневоле все же придется стать героем и скрепя сердце отдать его в добрые руки, иначе ваша жизнь рано или поздно превратится в сопливо­слезливый ад даже при усиленном медикаментозном лечении.

Обходная же часть плана вступает в силу в двух случаях.

Вариант № 1: у вас не хватило героизма избавиться от домашнего любимца. Тогда придется сосуществовать с ним в режиме: «руками не трогать» и мучительно пытаться создать в своем доме условия тотальной стерильности. Иначе… (смотрите выше лирическое отступление об аде…)

Вариант №2: животных и птиц в доме у вас нет, но они населяют окружающий мир. Об этом стоит помнить и по возможности избегать встреч и тесных контактов с ними. К сожалению, мирно сосуществовать с животными или птицами, которые являются ходячими или летающими «аллергенами», практически нереально, потому зоопарки, цирки, курятники и модные нынче страусиные фермы – места для аллергиков подобного типа запретные. Чтобы не провоцировать обострение болезни, таким людям стоит даже перед походом в гости интересоваться заранее, нет ли там домашних животных и птиц.

Лечение. Перед кратковременным контактом с животными или птицами имеет смысл принять антигистаминный препарат (лоратадин, цетиризин, эриус, телфаст).

3.Пыль и плесень

«Пускаем пыль в глаза»… в прямом смысле. Именно эти знаменитым приемом ниндзя хотелось бы ослепить армию  аллергенов, атакующую организм днем и ночью, да вот незадача – одному из этих вредных подразделений подобное воздействие явно придется по вкусу, поскольку состоит этот воинственный отряд из симбиоза плесневых грибков и микроскопических клещей, обожающих пылевые ванны.

Они прекрасно себя чувствуют в коврах и ковровых покрытиях. Но излюбленные места обитания таких лазутчиков¬невидимок – спальные «районы»: кровати и постельные принадлежности. При этом клещи еще и нагло подкрепляют свои вражеские силы прямо на месте. Их любимое блюдо – чешуйки отшелушенного рогового слоя кожи человека, из которых по большей части и состоит сама домашняя пыль.

Основные приметы. Аллергия на домашнюю пыль, которую на самом деле провоцируют клещи, чаще всего проявляется в виде астмы и ринита, реже – конъюнктивита. Приступ начинается в тот момент, когда человек просыпается. Симптомы отмечаются в течение всего года, но больные чувствуют себя хуже в периоды повышенной влажности воздуха, особенно осенью и зимой.

Управа. План «Не оставим врагу ни пяди»:

Сменить ковры и ковровые покрытия на дорожки грубого плетения или коврики из бамбука;

Исключить ночевку домашних животных в своей постели;

Заменить пухово¬перьевые подушки и перины на те, которые набиты высокотехнологичным синтепоном;

По возможности сменить мебель с мягким покрытием на кожаную;

Регулярно проводить тщательную влажную уборку и проветривать комнату;

Внести в свой рацион побольше продуктов, содержащих витамин С.

Лечение начинается с консультации аллерголога, который подберет необходимую терапию. Препараты, уменьшающие проявление аллергии (антигистаминные, глюкортикоиды, стабилизаторы мембран, бронходилататоры), также необходимо принимать только после консультации специалиста.

Если нет возможности полностью исключить аллерген из окружающей среды, одним из наиболее современных и эффективных методов лечения является специфическая  иммунотерапия (СИТ). Действует она по принципу «клин клином». Лечение начинается с  минимальных доз аллергена, который провоцирует болезненную реакцию и заключается в том, что дозы по специальной схеме постепенно увеличиваются. И так – до наступления выздоровления.