Депортированные украинцы: «Для немцев мы просто люди второго сорта»

Депортированные украинцы: «Для немцев мы просто люди второго сорта»

Комментарии: 2
Депортированные украинцы: «Для немцев мы просто люди второго сорта»

Турфирма обманула

26 мая прошлого года десять наших земляков, которые возвращались с заработков из Испании, немецкая полиция не только депортировала из Германии, куда они попали в силу обстоятельств, но еще и поиздевалась «по всем правилам». К чести наших земляков, надо отметить, что на это дело галичане отреагировали дружно и единым фронтом подались отстаивать справедливость в немецких судах. Обратились они за помощью и к депутатам Европарламента и добились главного – аннулирования депортации и признания того факта, что немецкая полиция вела себя не совсем правильно. Часть «депортированных» уже имеет право на въезд в страны зоны Шенгена. А часть должна ее получить после уплаты штрафов и других издержек немецкого судопроизводства. Ведь все расходы были возложены на наших гастарбайтеров.

По словам координатора этого дела Василия Вовчанского, все началось с киевской туристической фирмы, которая везла львовян на работу в Испанию. Именно ее представители уверяли их, что транзитная виза – не нужна, что виза категории «Д», которую выдали им на руки, дает возможность наземным транспортом приехать в Испанию и точно так же возвратиться этим же транспортом обратно. Но оказалось, что все это – блеф.

– В Испанию мы действительно доехали нормально, проехав пять стран Шенгена,– рассказывает гастарбайтер Василий Вовчанский,– а вот обратно в Украину мы могли добраться только самолетом. Но как раз об этом мы и не знали, а представители турфирмы нам тоже ничего не сообщили. Более того, за эту визу мы уплатили по три тысячи гривен и по 150 евро за дорогу в одну сторону. За нами должен был приехать, когда мы возвращались домой, автобус от туристической фирмы, но он не приехал, и мы добирались из Мадрида во Вроцлав своим ходом, как говорится. И все было бы хорошо, если бы за 20 км от польской границы нас не остановила немецкая полиция. Тут все и началось: позвонить нам не разрешили, адвоката не дали, переводчика вовремя не прислали, сказали раздеваться догола и заставили приседать, потом два часа держали в туалете, а потом всех определили в камеру. В суде тоже не дали ничего сказать. Никакой помощи ни от украинского консульства в Германии, ни от МИДа Украины мы не получили. В консульстве просто не поднимали трубку, и нам сами немцы объяснили, что и не поднимут, ведь там видят, откуда звонок, и понимают, что не иначе, как проблемы с украинцами. В Германии нам никто даже попить воды не предложил, да что там, по нужде – и то не пускали. Но Бог с ними, с немцами. Обидно то, что и в Борисполе, когда мы прибыли в Киев и сидели грязные и голодные до 7 часов утра, ожидая автобус, никому до нас тоже дела не было. Вообще у нас очень тяжелое впечатление. Ведь наши дипломатические службы, несмотря на все телевизионные заявления, выступления и заверения – и пальцем не пошевелили в данном конкретном случае, чтобы хоть как-то нас защитить.

Родина нас не забудет, но и не вспомнит?

Что же после этого пенять на немцев, для которых мы вообще какие-то туземцы, с которыми можно делать все, что захочешь? Это очень унизительно и обидно.

Людмила Белоконова, которая тоже из «группы незаконно депортированных», сказала, что полицейские, раздев всех догола, что-то искали, не объясняя причины, рылись в сумках и личных вещах.

Когда везли в суд, одну из женщин полицейский случайно ударил дверью – рука у нее распухла, но никто не только не оказал помощи, но даже не извинился. Одной украинке разорвали паспорт. А когда львовяне разговаривали между собой, немецкий полицейский подошел и начал бить пластмассовой бутылкой по голове.

По словам Василия Вовчанского, на четырех из десяти депортированных женщин и на него в том числе был наложен штраф в размере 1 500 евро + 250 евро доплаты. Все расходы (штраф за пребывание в Германии, содержание в камере, стоимость конвоирования, перелет в Киев и т.д.) были возложены на депортированных.

Сейчас наши гастарбайтеры добиваются того, чтобы штрафы и прочие расходы по их делу Германия взяла на себя. Дело находится в суде и у депутата Европарламента, и наши земляки надеются на положительный исход.

Официально

В Почетном консульстве Германии во Львове по поводу этой ситуации заявили:

– Почетное консульство во Львове не занимается визовыми вопросами, а только предоставляет консультации. А все визовые вопросы решаются в посольстве Германии в Киеве, куда и следует обращаться. Мы занимаемся другим спектром вопросов. Решение подобных ситуаций не входит в сферу нашей компетенции.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Губернатором Киевской области стал экс-замдиректора  Укрэнерго
Губернатором Киевской области стал экс-замдиректора "Укрэнерго" 9

Михаил Бно-Айриян с 2011 года работал на госслжубе.

Путин обсудит проблемы Украины с Трампом и Макроном
Путин обсудит проблемы Украины с Трампом и Макроном

Президенты договорились о встрече.

Оппозиционный блок – политическая партия номер 1 в бюллетене
Оппозиционный блок – политическая партия номер 1 в бюллетене 1

Центральная избирательная комиссия провела жеребьевку очередности внесения названия политических партий в избирательный бюллетень на внеочередных парламентских выборах 21 июля 2019.

Происшествия

Malaysia Airlines выплатила денежные компенсации семьям жертв рейса MH17
Malaysia Airlines выплатила денежные компенсации семьям жертв рейса MH17 165

Перевозчик закончил судебные тяжбы с родственниками погибших.

В Харькове осудили педофила, который развращал детей возле школы
В Харькове осудили педофила, который развращал детей возле школы 511

Харьковский суд приговорил 55-летнего мужчину к 4 годам лишения свободы за развращение несовершеннолетних девочек возле школы.

Украинский журналист Шаройко попросил о помиловании в Беларуси
Украинский журналист Шаройко попросил о помиловании в Беларуси 389 3

Украинский журналист Павел Шаройко, осужденный в Минске за шпионаж на 8 лет лишения свободы, подал прошение о помиловании.

Экономика

Кабинет министров повысил пенсии 2,5 миллионам украинцев
Кабинет министров повысил пенсии 2,5 миллионам украинцев 457 2

Украинцам с большим трудовым стажем повысили пенсии. Они будут получать не менее 2000 гривен. Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман. Соответствующее решение приняли на заседании правительства 26 июня.

Что можно купить на новую купюру в 1000 гривен
Что можно купить на новую купюру в 1000 гривен 363 3

Где "портреты Вернадского" примут с радостью, а где могут и отказаться.

Правительство хочет ограничить тарифы на тепло
Правительство хочет ограничить тарифы на тепло 207

В "Нафтоагазе" говорят, что за это все равно заплатит потребитель.

Общество

Шаманы Мадуро наводят порчу на его врагов
Шаманы Мадуро наводят порчу на его врагов 11

Автор скандальной книги "Колдуны Чавеса" выпустил новое исследование о пристрастии властей латиноамериканской страны к оккультизму.

Климат попытаются отремонтировать
Климат попытаются отремонтировать 22

В Кембриджском университете создают исследовательский центр, который будет не просто изучать это явление, но и бороться с ним самым радикальным образом.

Астропрогноз от  КП  на июль
Астропрогноз от "КП" на июль 59

Что ждет знаки зодиака в июле 2019 года.

Светская хроника и ТВ

Следком Беларуси занялся гибелью гитариста  Песняров
Следком Беларуси занялся гибелью гитариста "Песняров" [фото, видео] 190

Аркадий Ивановский утонул 24 июня.

Вдова Андрея Харитонова:  Похороните на родине - в Киеве. Это была воля Андрея
Вдова Андрея Харитонова: "Похороните на родине - в Киеве. Это была воля Андрея" 678

Ольга Смирягина рассказала о последней воле своего мужа.

Сколько Бари Алибасов заработал на своей болезни
Сколько Бари Алибасов заработал на своей болезни 819

Знакомые продюсера уверены: история со смертельно опасным отравлением задумана ради пиара 30-летнего юбилея группы "На-На".