Депортированные украинцы: «Для немцев мы просто люди второго сорта»

Депортированные украинцы: «Для немцев мы просто люди второго сорта»

Комментарии: 2
Депортированные украинцы: «Для немцев мы просто люди второго сорта»

Турфирма обманула

26 мая прошлого года десять наших земляков, которые возвращались с заработков из Испании, немецкая полиция не только депортировала из Германии, куда они попали в силу обстоятельств, но еще и поиздевалась «по всем правилам». К чести наших земляков, надо отметить, что на это дело галичане отреагировали дружно и единым фронтом подались отстаивать справедливость в немецких судах. Обратились они за помощью и к депутатам Европарламента и добились главного – аннулирования депортации и признания того факта, что немецкая полиция вела себя не совсем правильно. Часть «депортированных» уже имеет право на въезд в страны зоны Шенгена. А часть должна ее получить после уплаты штрафов и других издержек немецкого судопроизводства. Ведь все расходы были возложены на наших гастарбайтеров.

По словам координатора этого дела Василия Вовчанского, все началось с киевской туристической фирмы, которая везла львовян на работу в Испанию. Именно ее представители уверяли их, что транзитная виза – не нужна, что виза категории «Д», которую выдали им на руки, дает возможность наземным транспортом приехать в Испанию и точно так же возвратиться этим же транспортом обратно. Но оказалось, что все это – блеф.

– В Испанию мы действительно доехали нормально, проехав пять стран Шенгена,– рассказывает гастарбайтер Василий Вовчанский,– а вот обратно в Украину мы могли добраться только самолетом. Но как раз об этом мы и не знали, а представители турфирмы нам тоже ничего не сообщили. Более того, за эту визу мы уплатили по три тысячи гривен и по 150 евро за дорогу в одну сторону. За нами должен был приехать, когда мы возвращались домой, автобус от туристической фирмы, но он не приехал, и мы добирались из Мадрида во Вроцлав своим ходом, как говорится. И все было бы хорошо, если бы за 20 км от польской границы нас не остановила немецкая полиция. Тут все и началось: позвонить нам не разрешили, адвоката не дали, переводчика вовремя не прислали, сказали раздеваться догола и заставили приседать, потом два часа держали в туалете, а потом всех определили в камеру. В суде тоже не дали ничего сказать. Никакой помощи ни от украинского консульства в Германии, ни от МИДа Украины мы не получили. В консульстве просто не поднимали трубку, и нам сами немцы объяснили, что и не поднимут, ведь там видят, откуда звонок, и понимают, что не иначе, как проблемы с украинцами. В Германии нам никто даже попить воды не предложил, да что там, по нужде – и то не пускали. Но Бог с ними, с немцами. Обидно то, что и в Борисполе, когда мы прибыли в Киев и сидели грязные и голодные до 7 часов утра, ожидая автобус, никому до нас тоже дела не было. Вообще у нас очень тяжелое впечатление. Ведь наши дипломатические службы, несмотря на все телевизионные заявления, выступления и заверения – и пальцем не пошевелили в данном конкретном случае, чтобы хоть как-то нас защитить.

Родина нас не забудет, но и не вспомнит?

Что же после этого пенять на немцев, для которых мы вообще какие-то туземцы, с которыми можно делать все, что захочешь? Это очень унизительно и обидно.

Людмила Белоконова, которая тоже из «группы незаконно депортированных», сказала, что полицейские, раздев всех догола, что-то искали, не объясняя причины, рылись в сумках и личных вещах.

Когда везли в суд, одну из женщин полицейский случайно ударил дверью – рука у нее распухла, но никто не только не оказал помощи, но даже не извинился. Одной украинке разорвали паспорт. А когда львовяне разговаривали между собой, немецкий полицейский подошел и начал бить пластмассовой бутылкой по голове.

По словам Василия Вовчанского, на четырех из десяти депортированных женщин и на него в том числе был наложен штраф в размере 1 500 евро + 250 евро доплаты. Все расходы (штраф за пребывание в Германии, содержание в камере, стоимость конвоирования, перелет в Киев и т.д.) были возложены на депортированных.

Сейчас наши гастарбайтеры добиваются того, чтобы штрафы и прочие расходы по их делу Германия взяла на себя. Дело находится в суде и у депутата Европарламента, и наши земляки надеются на положительный исход.

Официально

В Почетном консульстве Германии во Львове по поводу этой ситуации заявили:

– Почетное консульство во Львове не занимается визовыми вопросами, а только предоставляет консультации. А все визовые вопросы решаются в посольстве Германии в Киеве, куда и следует обращаться. Мы занимаемся другим спектром вопросов. Решение подобных ситуаций не входит в сферу нашей компетенции.

Политика

Нардеп Андрей Денисенко устанавливает контроль над всё новыми объектами в Днепре 150

Народный депутат Украины Андрей Денисенко имеет отношение к незаконной приватизации объектов недвижимости в Днепре - заявляет местная активистка Олеся Качко.

Богомолец: Срыв государственных закупок лекарств - прямая ответственность  реформаторов  из Минздрава
Богомолец: Срыв государственных закупок лекарств - прямая ответственность "реформаторов" из Минздрава 164

Министерство здравоохранения отомстило врачам за "корпоративную измену".

Гройсман послал топ-чиновников  Укрзализныци  кататься ночными поездами
Гройсман послал топ-чиновников "Укрзализныци" кататься ночными поездами 428 1

Не ради романтики путешествий, а чтобы сервис оценивать и комфорт улучшать.

Происшествия

Пермский физрук, проработавший в школе 20 лет, покончил с собой из-за 13-летней ученицы
Пермский физрук, проработавший в школе 20 лет, покончил с собой из-за 13-летней ученицы 647

Мама девочки увидела переписку дочки с учителем и написала заявление в полицию. Организовать проверку так и не успели - физрук наложил на себя руки.

Суд признал мэра Сум виновным в коррупции, но от наказания освободил
Суд признал мэра Сум виновным в коррупции, но от наказания освободил 69 1

Александр Лысенко назначил себе огромные премиальные и получал их. Суд нашел в этом коррупционное правонарушение, однако из-за давности дела (год прошел) наказания не назначил.

Под Киевом хулиганы забрасывают камнями электрички и подкладывают колоды на рельсы
Под Киевом хулиганы забрасывают камнями электрички и подкладывают колоды на рельсы 299

Из недавнего - на станции поселка Ворзель состав атаковали несколько человек. Они забросали камнями кабину машиниста и убежали. Машинист получил травму головы.

Экономика

Майский шашлык за год подорожал более чем на четверть
Майский шашлык за год подорожал более чем на четверть 73

Такой результат показали расчеты Ассоциации поставщиков торговых сетей.

Мусорные страсти: новый налог и новая квитанция для вывоза бытовых отходов
Мусорные страсти: новый налог и новая квитанция для вывоза бытовых отходов 822 2

Услугу вывоза твердых бытовых отходов хотят вынести в отдельную строку в тарифах, и при этом ввести мусорный налог.

Деньги, небо,  Аерорух  - авиационная безопасность Украины под угрозой
Деньги, небо, "Аерорух" - авиационная безопасность Украины под угрозой 316

Государственное предприятие обслуживания воздушного движения Украины "Украерорух", стратегическое предприятие и национальный провайдер аэронавигационного обслуживания, подчиняется Министерству инфраструктуры Украины.

Общество

Опасна ли микроволновка для вашего здоровья
Опасна ли микроволновка для вашего здоровья

Ученые развеивают мифы, которым пора перестать верить.

Украина поднялась в индексе свободы СМИ на 101 место из 180
Украина поднялась в индексе свободы СМИ на 101 место из 180 6

Самой лояльной к журналистам страной оказалась Норвегия, а самой опасной - Сирия.

Не таков пират, как его малюют
Не таков пират, как его малюют 14

Тест для читателей "КП в Украине".

Спорт

Криштиану VS Салах. Деньги играют в футбол
Криштиану VS Салах. Деньги играют в футбол 607

Считаем, сколько стоят команды-полуфиналисты Лиги чемпионов, и проверяем, доберутся ли самые дорогие игроки мира до Киева

Вторая ракетка Украины Леся Цуренко: В последнее время я начала ругаться с судьями
Вторая ракетка Украины Леся Цуренко: В последнее время я начала ругаться с судьями 858

Одна из сильнейших наших теннисисток (40-я ракетка мира) рассказала в интервью "КП" о спорте и личной жизни.

Сергей Ребров стал многодетным отцом
Сергей Ребров стал многодетным отцом 1335

У экс-наставника киевского Динамо родился третий сын.