Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ (14 мая 2009)
Специальный репортаж

Специальный репортаж

Во Львове школьникам запросто продают пиво и сигареты в киосках.

И если азартные люди ощутили на себе «могучую руку» местной власти – игорных салонов стало гораздо меньше, то с продуктовыми киосками ситуация по­-прежнему критическая.

«Не курим, а вот пивка после уроков – выпьем!»

«КП» решила «проведать» те ларьки, которые находятся непосредственно возле школ, и проверить: правда ли то, что алкоголь и табак несовершеннолетним не продают. Первым объектом для своего исследования мы выбрали школу, расположенную в центральной части Львова – возле Львовской облгосадминистрации. Дождавшись перемены в школе, просим двух парней купить для нас пачку сигарет и пиво.

- А что мы будем за это иметь? - интересуется прагматичная молодежь.

– Давайте так, если продадут нам пиво, то мы оставляем его себе. Мы сами не курим, а вот пивка после уроков с друзьями выпьем, - поступило предложение от парней из 8-б класса. После таких откровений я поняла, что для ребят «попить пивка» - такая же норма, как пойти в кино или на концерт.

- Мы вообще-то не «забухиваемся», но пиво уже давно пьем. Может, класса с 6-го, - ошарашил худенький паренек.

Я попробовала «прочитать мораль» молодым людям о вреде слабоалкогольных напитков. Но понятно, что если все друзья «балуются» пивком, то и любой это делает. А если заветная бутылочка в жаркую погоду находится еще и так близко – киоск расположен сразу же возле выхода из школы, - то соблазн уж слишком велик.

Продавец без каких-либо вопросов продал парням светлое пиво, они показали его мне издалека и побежали на урок, по дороге пряча бутылку в карман куртки. Экспериментировать на таких условиях я больше не рискнула, ибо так благородное дело – разоблачить нарушителей – поворачивалось совсем в другое русло.

14-летние «амбалы»

Самое интересное то, что никаких спиртных напитков в киоске на витрине не было.

- У вас есть пиво? – спрашиваю я у продавца, из-за которого сорвался мой эксперимент.

- Да, - ответила мене пожилая женщина в очках.

- А где ассортимент? – интересуюсь.

- Я вам сказала - пиво есть… Давать?

Как стало ясно, в киоске вовсю торгуют пивом, но нигде этот товар не «светят».

- Каких им 14 лет? О чем вы? Они же амбалы! – такими словами «встретила» нас продавец, когда мы спросили, почему же так случилось, что пиво оказалось в руках несовершеннолетних. – Вы в каком веке живете? Сейчас молодежь не та пошла - все они намного больше развиты, чем были мы когда-то. У них все начинается намного раньше, так что если бы я им не продала, это сделали бы в соседнем ларьке.

Что ж, доля правды в ее словах есть. Ведь даже не вникая в философию данного вопроса, это можно понять по внешнему виду старшеклассников. И если мальчики в 14 лет еще «хлюпики», то девушки в таком возрасте уже вполне «созрели». Именно их мы решили привлечь для своего следующего эксперимента.

- А мы попадем в газету? А наши фотки будут? Тогда мы согласны! – совсем другой интерес проявили представительницы прекрасного пола к данному вопросу.

Школа, которую «КП» выбрала в роли жертвы, находится самом большом спальном районе Львова на Сыхове. В нескольких метрах от здания – киоск, в котором еще с незапамятных времен продают пиво, сигареты. Помню, когда-то здесь можно было при большом желании даже водку купить – но ее продавали только «своим».

Две девушки, которых мы «завербовали» для эксперимента, ради «славы» приняли наше предложение и отправились к окошку киоска. Простояли они там минут десять. Я уже было решила, что продавец оказалась «с моралью» и не хочет продавать подросткам сигареты. Но не тут-то было.

«Некурящая заучка» и «нормальная куряга»

Через какое-то время девчушки расплатились за табак и «модельной» походкой зашагали ко мне.

- Почему так долго? – интересуюсь я.

- Таких сигарет, как вы назвали, в киоске не было, - сказала Алена, одна из наших новых знакомых. – Так что мы думали, покупать ли другие или же не покупать вообще. Ну мало ли, может вы именно такие курите, - добавила она.

- Девочки, я не курю вообще. И вам не советую – ведь это пагубно влияет на здоровье, – не сдержалась я, прочитав небольшую мораль тем, кто на голову выше меня. Поняв, что результата это не дало никакого, слушаю историю «из школы».

- У нас класс разделен на две части, - говорит Оксана, другая девчушка-подружка. – Одни
«заучки» - они не курят, сразу же после школы идут домой, не приходят на школьные дискотеки. А другие – нормальные девчонки. И все они если сейчас не курят, то пробовали это делать раньше и уже «завязали». Так что третьего не дано – ты или с «непродвинутыми», или же с нормальными. Золотой середины у нас не существует, - «по-взрослому» объяснили девушки. И добавили, если я это буду писать, то чтобы фотки их не ставить – мол, родители могут увидеть.

После «удачной покупки» я отправилась к данному киоску за объяснением. Но продавщица попросту закрыла передо мной окно. Простояв 15 минут возле ларька, я поняла, что ждать бесполезно. Да и взывать к сознательности таких людей тщетно – все равно это ничего не даст.

Акселерация делает свое

Для «закрепления» результата эксперимент решили продолжить уже в другом районе. И тут нас ожидал приятный сюрприз. Правда, мы заведомо выбрали паренька, который был явно моложе наших предыдущих экспериментаторов – хотя Андрей учится в 7 классе, на свои 13 лет он «не тянет».

- Купить пива и чипсов? Да не вопрос! – оптимистически решил «выпендриться» перед сверстниками подросток. Но, как оказалось, не тут- то было. Женщина, которая сидела в киоске, сперва выглянула из окошка, а потом начала что-то говорить парню. Тот еще постоял минут 10 возле нее и с опущенной головой пошел назад, так ничего и не купив.

- У меня есть сын, которому в этом году исполнится 9 лет, - рассказала «КП» продавщица Ирина. – Так вот, я понимаю, что на месте этого мальчишки со временем может оказаться он. Я такого очень не хочу. Что касается парней из этой школы, то я часто им «отказываю» - они меня даже мегерой называют после того, как не продаю этим малолеткам сигареты. Но я не обращаю внимания. Это переходной возраст. Кстати, многие дети врут о том, что пиво и сигареты покупают для родителей. Сперва я верила таким басням, но после того, как стала здесь работать постоянно, знаю уже этих «клиентов» в лицо. Это сейчас у нас неподходящая погодка для пивка – на улице холодно и дождь. А вот пришли бы вы, когда печет солнце, увидели б десятки учеников со слабоалкогольными напитками в руках, - добавила она.

Кроме этого, женщина уверила, что если говорить о старшеклассниках, то их очень сложно отличить от уже взрослых парней.

- Понимаете, сейчас такая акселерация, что парни и девушки в 10-11 классах ничем не уступают взрослым, - говорит продавщица. – Так что определить на глаз, кто к тебе пришел, не так уж и легко. Но надо сказать, что за 3 года, что я здесь работаю, малолетних куряг стало меньше. Помню, раньше на каждой перемене прибегали старшеклассники за сигареткой-другой. Сейчас это происходит все реже. Говорят, что курение среди молодежи становится не модным. Дай-то Бог, - оптимистически подытожила женщина.

Официально

Суд разрешил торговать спиртным возле учебных заведений

Галицкий суд Львова остановил решение Львовского горсовета, которым запрещалось продажа сигарет и алкоголя около образовательных учреждений. Об этом сообщает пресс-служба Львовского горсовета.
Напомним, что 27 февраля этого года своим решением исполнительный комитет Львовского горсовета запретил продавать алкоголь и сигареты ближе, чем за 200 метров от парков, скверов, детских садиков, школ, колледжей, лицеев, больниц и поликлиник, а также во время спортивных соревнований и культурно-развлекательных мероприятий. Однако предприниматели обратились с суд и выиграли дело. Львовский горсовет подал апелляцию.

Политика

В Украине переименовали ВДВ
В Украине переименовали ВДВ 509 5

16 мая вступил в силу закон о переименовании Высокомобильных десантных войск Вооруженных сил Украины в Десантно-штурмовые войска.

 Следующая цель Украины – проведение матча Суперкубка УЕФА или финала Лиги Европы , - Порошенко
"Следующая цель Украины – проведение матча Суперкубка УЕФА или финала Лиги Европы", - Порошенко 145 2

Президент также рассказал за кого болеют его родные.

Лидеры Северной и Южной Кореи внезапно провели встречу
Лидеры Северной и Южной Кореи внезапно провели встречу 397

Ким Чен Ын и Мун Чже Ин встретились в демилитаризованной зоне на границе двух государств - Пханмунджоме.

Происшествия

На границе с Крымом задержали женщину-дезертира
На границе с Крымом задержали женщину-дезертира 121

Она проходила службу в одной из воинских частей ВСУ на территории Крыма, но после аннексии не явилась в свою воинскую часть, которая была перемещена на материк.

В Черкассах подозреваемого в убийстве депутата Сергея Гуры взяли под стражу
В Черкассах подозреваемого в убийстве депутата Сергея Гуры взяли под стражу 51

Николая Гончара отправили в СИЗО на 2 месяца.

В Киеве неизвестный снова сообщил о  минировании  двух торговых центров
В Киеве неизвестный снова сообщил о "минировании" двух торговых центров 64

Во время проверки ТРЦ из помещения эвакуировали около 2-х тысяч посетителей и персонала заведения.

Экономика

Нацбанк исключил WebMoney из реестра платежных систем Украины
Нацбанк исключил WebMoney из реестра платежных систем Украины 499 1

Решение принято в связи с применением персональных санкций к WebMoney.UAсогласно решению Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Факт. Счетчик газа теперь можно купить онлайн
Факт. Счетчик газа теперь можно купить онлайн 1042 1

Компания "САМГАЗ", ведущий украинский производитель оборудования для измерения и учёта газа, запустила свой первый в Украине интернет-магазин по продаже счётчиков газа.

Доллар может немного подорожать
Доллар может немного подорожать 446

Эксперты говорят о стабильности на валютном рынке.

Общество

В Борисполе задержали футбольного фаната, которого разыскивал Интерпол
В Борисполе задержали футбольного фаната, которого разыскивал Интерпол 79

Пограничники выяснили, что мужчину разыскивают за подделку документов.

В Украине меняются требования для вывоза животных из страны
В Украине меняются требования для вывоза животных из страны 208

Теперь для вывоза домашнего животного за границу потребуется ветеринарно-санитарный паспорт установленного образца.

Томос об автокефалии Украинской православной церкви уже написан
Томос об автокефалии Украинской православной церкви уже написан 523

Однако процесс его рецепции (восприятия) другими Церквями может быть длительным.

Светская хроника и ТВ

Ники Минаж встречается с Эминемом?
Ники Минаж встречается с Эминемом? 351

35-летняя рэп-исполнительница заявила, что у нее отношения с известным коллегой.

 Холостяк  Рожден Ануси расставил все точки над  і
"Холостяк" Рожден Ануси расставил все точки над "і" 5706

Почему в финале главный герой реалити отдал предпочтение Иванне?

Третий спин-офф  Звездных воин  будет посвящен приключениям Бобы Фетта
Третий спин-офф "Звездных воин" будет посвящен приключениям Бобы Фетта 188

Режиссером проекта может стать Джеймс Мэнголд, который ранее работал над фильмом "Логан".

Спорт

 Реал  и  Ливерпуль  играют в Киеве: наш  попсовый  онлайн
"Реал" и "Ливерпуль" играют в Киеве: наш "попсовый" онлайн [фото, видео] 40

Смотрим на звезд футбола и "випов" на трибунах вместе с "КП" в Украине".

Пиво по 80 гривен, бургеры по 130: Киев накануне Финала Лиги Чемпионов
Пиво по 80 гривен, бургеры по 130: Киев накануне Финала Лиги Чемпионов [фото] 1279

Как горожане хотели заработать на иностранцах.

На финал Лиги чемпионов в Киев прилетели 18 тысяч фанов, 10 человек не пропустили
На финал Лиги чемпионов в Киев прилетели 18 тысяч фанов, 10 человек не пропустили 260

Только 26 мая в столицу прибыло 8 тысяч иностранных болельщиков.