Мирослава БЗИКАДЗЕ. (29 апреля 2009)
Что надо знать, готовясь к первой исповеди и причастию

Что надо знать, готовясь к первой исповеди и причастию

Каждая девочка мечтает стать принцессой. Фото автора.

Каким же должен быть этот праздник на самом деле, как к нему стоит готовиться и во сколько лет ребенок может первый раз исповедоваться и принимать первое причастие? А также во сколько сегодня обходится это событие, и на чем можно сэкономить в условиях кризиса? Попробуем найти ответы на эти вопросы.

Каждая девочка мечтает стать принцессой

Во дворе церкви Рождества Пресвятой Богородицы с самого утра толпятся детишки. Родители, бабушки, дедушки полны гордости за своих наследников, которые сегодня похожи на маленьких принцесс и принцев: шикарные белые платья, прически, сделанные профессиональными стилистами, пуховые накидки, аксессуары, мальчики – в импортных костюмах…

Учителя-катехиты дают последние наставления:

– В церковь заходим парами, у входа не забудьте перекреститься, и в храме не разговаривать, соблюдайте полную тишину… И мобильные телефоны отключите.

Девочки в это время рассматривают наряды друг друга:

– Ты платье где покупала?

– Мне мама напрокат взяла. Так дешевле.

– А посмотри, какие у Софии классные блестки на платье!

Впервые исповедаться надо в 7-­9 лет

Мамы же делятся друг с другом рецептами новомодных салатов, приготовленных к праздничному столу, рассказывают, куда поедут фотографироваться после церемонии и т.д. Но мало кто в тот момент задумывается о сути самой исповеди и причастия. Хотя священники предупреждают, что не следует превращать таинство святого причастия в праздник и повод повеселиться, надо больше заниматься детьми – выучить с ними молитвы и научить, как надо вести себя в церкви.

– Вообще надо различать понятия первого причастия и первой исповеди, – рассказывает священник церкви Пресвятой Евхаристии отец Роман Тереховский. – Дело в том, что первое причастие человек обычно принимает при крещении. Если ребенок еще слишком мал, чтобы принять внешние знаки евхаристии – хлеб и вино, которые во время литургии превращаются в тело и кровь Христа, за него это делают крестные родители, если же крестится взрослый человек, то он это делает сам. А вот впервые исповедаться человек должен приблизительно в семь – девять лет. Потому что к этому возрасту ребенок уже имеет приблизительное представление, что такое грех, что хорошо, а что плохо, что можно делать, а чего нельзя. То есть он уже различает добро и зло.

Духовная подготовка обязательна

Чтобы исповедаться впервые в жизни, ребенок должен пройти соответствующую духовную подготовку. Для этого практически при каждой церкви существуют катехизические школы. Кстати, ходить на занятия должны как сами дети, так и их родители. Записаться на обучение может любой желающий. Поскольку занятия там совпадают с учебным годом в школе, то подавать заявление желательно в сентябре.

Как правило, в катехизическую школу записывают детей всем классом, потом также все вместе они идут к первой исповеди и причастию.

Занятия проводят обычно сестры-монахини или же специально подготовленные учителя-катехиты.

– Многие думают, что отходил ребенок к нам на занятия год, состоялось первое причастие, и на этом все закончено. Однако это далеко не так, – рассказывает учитель-катехит церкви Покровы Пресвятой Богородицы пани Лидия Кушнир. – На самом деле учиться в нашей школе желательно до 11 класса, ведь каждый год мы учим детей чему-то новому. Например, в первом и втором классах готовим их к первой исповеди, тех, кто постарше, – учим любить друг друга, строить отношения в обществе, в семье и т.д. Ведь нынешняя молодежь очень далека от Церкви, некоторые приходят и не знают, что такое Литургия и как надо вести себя во время службы Божьей.

Национальный костюм всегда в моде

– Современные родители превращают первую исповедь и причастие своих детей в большой праздник. Возможно, это связано с тем, что большинство из них выросло в те времена, когда Церковь была в тени, запрещались пышные религиозные меро­приятия и праздники, поэтому родители хотят, чтобы хоть их дети испытали эту радость сполна, – считает отец Роман Тереховский.

Мальчиков одевают в изысканные, почти «взрослые» костюмы, девочек наряжают в пышные белые платья, больше напоминающие подвенечные, на голове – венок из белых искусственных цветов. Хотя волосы при этом должны быть распущены, некоторые мамы просиживают с дочками полдня в парикмахерской, чтобы «соорудить» на голове замысловатую прическу.

– Родители больше думают о форме, нежели о внутреннем содержании этого события, – продолжает отец Роман. – Обычай надевать на первую исповедь пышные белые платья пришел к нам с Запада. Белый цвет – символ чистоты и непорочности, но такие наряды не соответствуют украинскому менталитету, у нас это превращается в коммерцию, продавцы с каждым годом поднимают цены все выше, а родителям приходится все это покупать. Поэтому мы акцентируем на том, чтобы дети к первой исповеди в нашей церкви приходили в национальных строях, это подчеркивает наши традиции и обряды. Кроме того, национальный костюм пригодится ребенку и потом – его можно надеть на какой-то праздник. А вот, например, в церкви Рождества Пресвятой Богородицы, которая находится на Сыхове, пошили детям одинаковые костюмы. Они тоже белого цвета, с элементами вышивки. Но стоят намного дешевле, за прокат наряда родители платят гривен тридцать.

Кошелек

Наряд обойдется в 700 гривен

Мы подсчитали, что наряд ребенка к первому причастию обойдется приблизительно в 600­-700 гривен. Это при условии, что вы решите покупать белое платье и меховую накидку для девочки или костюм для мальчика. Если же хотите сэкономить на гардеробе, то можете все это взять напрокат. Газеты и Интернет просто переполнены подобными объявлениями. Причем найти вполне приличный наряд можно и за 80 гривен. Конечно, может, для кого-­то это и большие деньги за наряд на один день, но все равно дешевле, чем покупать платье за 500 гривен или костюм для мальчика за 300.

Можно сэкономить и на свече. Белую свечку можно купить в любом подарочном магазине за 5 гривен и украсить ее самому искусственными цветами и завалявшимися в доме лоскутками фатина, тафты или парчи.

Не обязательно покупать новые колготки и туфли, если они у вас уже есть и в нормальном состоянии.

А вот венок на голову девочке придется все­таки покупать. Считается, что надевать на голову уже ношеный – плохая примета.

Итого:

Платье для девочки – 200­-650 грн.

Меховая накидка (если будет холодно, а платье слишком летнее) – 100 грн.

Венок на голову – 65 грн.

Белые колготки – 20-­25 грн.

Костюм для мальчика – 300-­400 грн.

Туфли (для мальчика и девочки) – 200 – 250 грн.

Рубашка для мальчика – 80 грн.

Галстук – 35 – 40 грн.

Свечка – 20 грн.

На заметку

Какие молитвы надо знать

«Отче наш»

«Символ веры»

«Верую»

«Богородица Дева, радуйся»

Из истории вопроса

Евхаристия – это таинство, установленное Иисусом Христом для своей Церкви. Как и каждое таинство, Евхаристия служит воссоединению христианина с Иисусом Христом, а через Него – со всей Святой Троицей благодаря принятию внешних знаков – хлеба и вина, которые во время Литургии превращаются в Тело и Кровь Христа.

Политика

Главный раввин Украины назвал имена сотрудников НАБУ, следивших за синагогой
Главный раввин Украины назвал имена сотрудников НАБУ, следивших за синагогой 247 1

Асман настаивает, что слежку вели именно представители Антикоррупционного бюро.

Мэр Смелы объявил о включении отопления
Мэр Смелы объявил о включении отопления 220

К завтрашнему вечеру обещают запустить 100 процентов котельных.

Цеголко обвинил Путина во вмешательстве в выборы, которые еще не начались
Цеголко обвинил Путина во вмешательстве в выборы, которые еще не начались 321

В пресс-службе главы государства считают, что глава России пытается как-то повлиять на предвыборную кампанию.

Экономика

МВФ: Украина может получить транш до конца года
МВФ: Украина может получить транш до конца года 103 1

В фонде снова требуют повышения тарифов на газ.

На шиномантаже выросли цены и очереди - сколько стоит сменить резину
На шиномантаже выросли цены и очереди - сколько стоит сменить резину 763 1

Из-за снегопадада в Киеве водители кинулись массово менять резину – цены отличаются в разы.

Введение накопительной пенсии отложат на год
Введение накопительной пенсии отложат на год 188

Министерство социальной политики предложило отсрочить внедрение второго накопительного уровня пенсионной системы.

Общество

Ученые могут подделать каждый пятый отпечаток пальцев
Ученые могут подделать каждый пятый отпечаток пальцев 108

Биометрические системы оказались не такими и надежными.

Меню на Новый год: видеорецепты
Меню на Новый год: видеорецепты [видео] 753

Лучше один раз увидеть, чем сто раз приготовить невкусно.

А вам миллиона на сколько бы хватило?
А вам миллиона на сколько бы хватило? [вопрос дня] 64

По данным министра социальной политики Украины Андрея Ревы, в стране 8 тысяч человек получают в год более миллиона гривен зарплаты.В связи с этм наш вопрос.

Светская хроника и ТВ

В Тернополе ночной клуб могут закрыть из-за концерта участника  Грибов
В Тернополе ночной клуб могут закрыть из-за концерта участника "Грибов" [фото, видео] 568

"Правому сектору" не нравится активная деятельность рэпера Kyivstoner в Москве.

Актер из  Малифисенты  приехал на съемки в Киев
Актер из "Малифисенты" приехал на съемки в Киев 215

Главным героем украино-норвежского сериала стал экс-футболист Джон Карью.

Джамала открыла украинский тур концертом в Днепре

Спорт

Светский Киев погулял на открытии бара Владимира Кличко
Светский Киев погулял на открытии бара Владимира Кличко [фото, видео] 716

Среди гостей – Александр Усик, Андрей Шевченко, Виталий Борисюк и другие.

СМИ: Роналду сделал предложение своей девушке
СМИ: Роналду сделал предложение своей девушке 347

Звездный футболист решил узаконить отношения со своей возлюбленной.

Погибшего в аварии чемпиона по армрестлингу похоронят в родном Кременце
Погибшего в аварии чемпиона по армрестлингу похоронят в родном Кременце [фото, видео] 1355

Прощаться с 33-летним Андреем Пушкарем будут два дня, в городе объявили траур.