Виктор СТРАТИЕНКО, Мирослава ЯРЕМКИВ, Анна ШИНКАРУК (22 апреля 2009)
Во Львове можно найти работу на полторы тысячи гривен

Во Львове можно найти работу на полторы тысячи гривен

В основном на работу нужны молодые женщины, но желательно без детей. Фото с сайта corbis.com и из архива «КП».

Либо учеба, либо работа

Студентам практически никогда не хватает денег. Развлечения, питание, одежда – на одну стипендию не разживешься. Приходится искать работу, которую можно совмещать с учебой.

Интернет просто рябит подобными объявлениями. Я нашел десяток более-менее подходящих. Работу для студентов предлагают разную: можно и официантом подрабатывать, и разносить корреспонденцию, и грузчиком на стройке пристроиться.

Выписываю несколько номеров телефонов с предложениями работы на стройке разнорабочим. Работа хоть и трудная, зато, как мне казалось, должна хорошо оплачиваться. Тем более, что в объявлении так и написано: «З/п от 1500 грн. в месяц». Для студента это даже больше, чем достаточно. Набираю номер в надежде услышать долгожданное: «Мы вас берем». На самом деле все оказалось далеко не так.

Во всех случаях я им подошел по возрасту, а вот график работы везде был с семи-восьми утра и до шести вечера, за редким исключением встречались смены по двенадцать часов и возможность работать ночью. Учеба в вузе работодателей не беспокоила, только двое отказались брать студента дневного отделения, остальным было важно только, чтобы человек смог уложиться в график.

Я согласился на все условия, лишь решил переспросить насчет зарплаты. Оказалось, что платить мне будут 800 гривен…

– Но ведь в объявлении написано «от 1500 грн.»? – удивился я.

– Полторы штуки будешь получать, если с работой справляться будешь, пройдешь испытательный срок, и хорошо себя зарекомендуешь. А это не раньше, чем через три-четыре месяца, – рявкнул в трубку хриплый мужской голос.

Потом мое внимание привлекло другое объявление: «Требуются молодые, коммуникабельные, амбитные сотрудники. График работы посменно, работа в офисе. З/п до 3000 тысяч гривен в месяц.» Только вот работодатель почему-то не указал, что именно придется делать за три тысячи в месяц. Но все равно, подумал, что работа не пыльная, больших ни физических, ни умственных затрат зачастую не требует, и набираю номер.

– Слушаю вас, – ответил приятный женский голос.

– Я студент-второкурсник, учусь в университете, и хочу у вас работать, – соврал я.

– У вас есть опыт работы? – спросила девушка на том конце провода.

– Нет, я только учусь, – ответил я и подумал: какой может быть опыт работы в 20 лет?

– Понимаете, нам нужны специалисты по подбору персонала. Они должны обучать новичков, проводить тренинги. Так что, извините, вы нам не подходите.

Мне так и не удалось узнать, чем занимается эта фирма, какой персонал надо им подбирать и чему учить.

Однако после этого я твердо решил больше не «покупаться» на такие заманчивые объявления типа «з/п 1000 грн. в неделю» или «500 евро в месяц – это реально!». Как известно, бесплатный сыр может быть только в мышеловке.

Еще нашел три вакансии на должность агента по продаже недвижимости. Для устройства на одну требовался опыт работы, поэтому она сразу отпала. На оставшиеся студентов брали без особых затруднений, график работы – с 9 до 17 или с 10 до 18. Но с зарплатой ничего не известно: обещали только процент от продажи: в одной компании – от 30 до 50% за сделку, в другой – проценты не назвали, но обещали все объяснить при встрече.

В результате своего эксперимента я сходил на десяток собеседований и сделал вывод, что во Львове вакансии для студентов есть, только вот ради работы, скорее всего, придется поставить крест на учебе…

«Детные» женщины неперспективны

В качестве еще одного эксперимента мы решили «устроить» на работу 33-летнюю женщину с тремя детьми-школьниками. Чтобы разжалобить работодателей, даже придумали «мыльную» историю. Мол, муж-сволочь бросил, даже алиментов не платит, с работы сократили (работала бухгалтером в одной частной фирме), детей кормить нечем…

Сразу замечу, что для женщин вакансий гораздо больше. В газетных объявлениях предлагают вакансии официанток, посудомоек, завскладом, торговых представителей, уборщиц, а также нянь и гувернанток.

В основном на работу нужны молодые люди и девушки студенческого возраста или чуть старше, обучение зачастую или не требовалось, или сам работодатель был согласен провести его. Без особого труда нашлось пять вакансий бармена и около десяти – официантки. График работы был приблизительно один и тот же – понедельно. Зарплату обещали от 800 грн. до трех тысяч, плюс проценты от заказа или чаевые. Проценты в каждом заведении разные, но везде – менее одного процента, однако суммы заказов в ресторанах и в летних кафе тоже различны – соответственно, даже если процент, начисляемый за заказы, один, то зарплата в итоге будет сильно отличаться.

В общем, на работу в бар меня не приняли – не подошла ни по возрасту, ни по внешним данным (требовались длинноногие барышни до 25 лет).

Решила попытать счастья завскладом. Работа, как мне казалось, была несложная: заведовать складом, выдавать необходимые инструменты или еще что-нибудь работникам – вроде это я смогу. Зарплаты обещали ниже, чем, например, у администраторов, самая высокая составляла 1500 гривен. Кроме того, надо было знать определенные программы – все, что попадает на склад и выдается, проходит через компьютер.

Однако и здесь мне не повезло – одна должность уже была занята, а на втором месте отказали, как только услышали, что у меня трое детей.

– Вы же с больничных вылезать не будете! Нет, извините, вы нам не подходите.

Пенсионерам поздно делать карьеру

Третий вариант нашего эксперимента – женщина 48-лет. Дети у нее уже взрослые, на больничные ходить не будет, внуков пока нет, опыт работы тоже имеется, так что, казалось бы, здесь проблем не будет.

В пяти из восьми кафе, куда я пыталась устроиться посудомойкой, мне ответили, что мест уже нет. В остальных трех предложили прийти на собеседование. Работать надо было с 9.00 до 18 часов, без перерыва, в субботу – до 17.00, воскресенье – выходной. За все мои труды мне пообещали зарплату 1200 гривен. И никаких надбавок.

Нашла несколько вакансий агентов по доставке железнодорожных и авиабилетов. Работать надо было без выходных, платить обещали 125 гривен в день плюс расходы на дорогу. Признаться, для такой работы нужно хорошее здоровье – ведь колесить приходится по всему городу, причем общественным транспортом.

Привлекло внимание объявление на остановке: «Работа на дому. З/п 200 гривен в день». Только там не было номера телефона, а лишь абонентский ящик. Я написала письмо по указанному адресу. Работа заключалась в обработке корреспонденции, только, чтобы ее заполучить, предстояло отправить почтовый перевод на 50 гривен, за которые мне выслали бы какую-то брошюру. Теперь понятно: если таких, извините, лохов, как я, наберется ежедневно хотя бы четыре, получится заработок в 200 гривен в день.

В конце эксперимента, побывав на нескольких собеседованиях, мне предложили устроиться няней (25 гривен в час), продавцом в подарочный магазин на одном из городских рынков (800 грн. в месяц плюс процент от продажи) или посудомойкой за 1200 гривен.

Работодателей в основном отпугивал передпенсионный возраст.

Политика

Главный раввин Украины назвал имена сотрудников НАБУ, следивших за синагогой
Главный раввин Украины назвал имена сотрудников НАБУ, следивших за синагогой 195 1

Асман настаивает, что слежку вели именно представители Антикоррупционного бюро.

Мэр Смелы объявил о включении отопления
Мэр Смелы объявил о включении отопления 188

К завтрашнему вечеру обещают запустить 100 процентов котельных.

Цеголко обвинил Путина во вмешательстве в выборы, которые еще не начались
Цеголко обвинил Путина во вмешательстве в выборы, которые еще не начались 281

В пресс-службе главы государства считают, что глава России пытается как-то повлиять на предвыборную кампанию.

Экономика

МВФ: Украина может получить транш до конца года
МВФ: Украина может получить транш до конца года 60 1

В фонде снова требуют повышения тарифов на газ.

На шиномантаже выросли цены и очереди - сколько стоит сменить резину
На шиномантаже выросли цены и очереди - сколько стоит сменить резину 726

Из-за снегопадада в Киеве водители кинулись массово менять резину – цены отличаются в разы.

Введение накопительной пенсии отложат на год
Введение накопительной пенсии отложат на год 182

Министерство социальной политики предложило отсрочить внедрение второго накопительного уровня пенсионной системы.

Общество

Ученые могут подделать каждый пятый отпечаток пальцев
Ученые могут подделать каждый пятый отпечаток пальцев 80

Биометрические системы оказались не такими и надежными.

Меню на Новый год: видеорецепты
Меню на Новый год: видеорецепты [видео] 705

Лучше один раз увидеть, чем сто раз приготовить невкусно.

А вам миллиона на сколько бы хватило?
А вам миллиона на сколько бы хватило? [вопрос дня] 21

По данным министра социальной политики Украины Андрея Ревы, в стране 8 тысяч человек получают в год более миллиона гривен зарплаты.В связи с этм наш вопрос.

Светская хроника и ТВ

В Тернополе ночной клуб могут закрыть из-за концерта участника  Грибов
В Тернополе ночной клуб могут закрыть из-за концерта участника "Грибов" [фото, видео] 544

"Правому сектору" не нравится активная деятельность рэпера Kyivstoner в Москве.

Актер из  Малифисенты  приехал на съемки в Киев
Актер из "Малифисенты" приехал на съемки в Киев 213

Главным героем украино-норвежского сериала стал экс-футболист Джон Карью.

Джамала открыла украинский тур концертом в Днепре

Спорт

Светский Киев погулял на открытии бара Владимира Кличко
Светский Киев погулял на открытии бара Владимира Кличко [фото, видео] 632

Среди гостей – Александр Усик, Андрей Шевченко, Виталий Борисюк и другие.

СМИ: Роналду сделал предложение своей девушке
СМИ: Роналду сделал предложение своей девушке 341

Звездный футболист решил узаконить отношения со своей возлюбленной.

Погибшего в аварии чемпиона по армрестлингу похоронят в родном Кременце
Погибшего в аварии чемпиона по армрестлингу похоронят в родном Кременце [фото, видео] 1273

Прощаться с 33-летним Андреем Пушкарем будут два дня, в городе объявили траур.