Галина ГУПАЛО. (17 апреля 2009)
С лишним весом можно и нужно бороться!

С лишним весом можно и нужно бороться!

Все на степ-аэробику!

Утешает лишь то, что весь комплект физических недостатков сразу, как правило, в природе не встречается. Одни из нас переживают из-за складок на спине, вторым не дают покоя оплывший овал лица и второй подбородок, третьи стесняются чересчур пышных плеч и рук, четвертые не находят себе места из-за выпирающего живота, пятых тревожат пресловутые галифе – отложения на бедрах, шестые мечтают избавиться от «глобусов» - слишком уж объемных ягодиц. Давайте разберемся, как бороться с каждым отложением жиров по отдельности. В этом нам поможет руководитель физического воспитания высшей категории Львовского колледжа строительства, архитектуры и дизайна Наталья Дорошкевич.

Корректируем овал лица

Согласитесь, двойной подбородок никого не красит. Причем появиться он может абсолютно в любом возрасте. Причиной скопления жира в нижней части лица чаще всего бывает не только избыточный вес, но и наследственная предрасположенность, а также индивидуальные особенности строения и гормональная перестройка. Что делать?

1. 1-2 раза в день протирайте лицо кубиком льда – замороженным настоем мяты, ромашки, уделяя особое внимание контуру лица. Холод оказывает эффект подтяжки, снимает отечность (это действие усиливают растительные компоненты), активизирует энергетические процессы в клетках (в том числе и сгорание жира), тонизирует мимические мышцы, которые служат каркасом для кожи.

2. Паровая ванночка поможет «вытопить» из-под кожи лишний жир, а главное – вывести на поверхность, задержавшуюся в тканях жидкость, из-за которой лицо выглядит одутловатым. Делайте ее 1-2 раза в неделю (процедура противопоказана, если сосуды расположены близко к коже).

Залейте литром кипятка 2 столовых ложки взятых поровну зелени укропа и цветков и листиков мать-и-мачехи. Накиньте на голову махровое полотенце  и подержите лицо над паром 15-20 минут.

3. Сделайте ставку на контрастные процедуры – гимнастику для подкожных сосудов.

Умываясь утром, сначала 30-40 раз ополосните лицо горячей водой (42-45 градусов С), затем столько же холодной (20 градусов С).

4. Выполняйте аэробику для шейных и мимических мышц, от которых зависят контуры лица.

Слегка вытяните губы, прижимая уголки рта к зубам. Медленно стягивайте губы к центру. Затем сдвиньте сжатые губы по 3 раза влево и вправо.

Посвистите, прижав уголки рта к зубам. Затем надуйте щеки.

Руки должны быть крепкими

Чаще всего жир начинает откладываться на руках и в области плеч в период полового созревания или климакса. Избавиться от него достаточно просто. Такой жир может растаять благодаря специальным упражнениям, обертываниям и массажу. Делайте гимнастику для плечевого пояса (подъемы рук вверх и в стороны, отведение назад, вращение, скрещивание, махи) с максимальным количеством повторов. Выполняйте упражнения в 3 подхода по 8-12 раз с 30-секундным отдыхом между ними.

Исходное положение – прислонитесь спиной к стене, опустите руки, колени слегка согните. Оттолкнитесь руками от стены так, чтобы соприкасаться с ней только ладонями. С силой надавливайте ими на стену, напрягая мышцы рук, а потом расслабляйте их.

Исходное положение – ноги на ширине плеч, руки с гантелями слегка согнуты в локтях. Поднимите руки в стороны, затем опустите вниз!

 Очень эффективны местные обертывания для рук и плеч, например, с глиной, травами, а также массаж от кончиков пальцев к надплечьям. За один сеанс такого массажа окружность руки может уменьшится на 0,3-0,5 см.

Чтобы спина была ровной

Во время гормональной перестройки, после 40 лет, обмен веществ замедляется, жир начинает активно накапливаться в самых разных местах, в том числе и на спине. Складки на ней ликвидировать помогут обертывания, массаж и регулярные занятия спортом.

1.1-2 раза в неделю делайте влажное обертывание, чтобы вытопить жир из-под кожи.

Расстелите в длину на кровати байковое или шерстяное одеяло. Опустите чистую простыню в воду (30 градусов С), отожмите, чтобы с нее не капала влага, и расстелите поверх одеяла, отступив от верхнего края на 3-5 см. Завернитесь в простыню от колен до подмышек. Укройтесь байковым одеялом, а поверх него обычным. Через каждые 2-3 процедуры снижайте температуру воды на полградуса, со временем доведя до 20 градусов С. Сначала вам будет холодно, но через 10-15 минут кровь прильет к подкожным сосудам и станет жарко, как в бане, - и эффект тот  же. Порстепенно удлиняйте процедуру, доведя до полутора часов. Завершив ее, встаньте под теплый душ, выпейте чаю и отдохните в постели.

2. Не забывайте о самомассаже спины! Каждый элемент повторяйте 4-6 раз.

Встаньте на колени, немного наклонитесь и заведите руки за спину. Сожмите кулаки и постукивайте костяшками пальцев по бокам от позвоночника. Начните с крестца и продвигайтесь вверх.

Чтобы живот был плоским

Имейте в виду, складочка толщиной 2-2,5 см на животе – не позор и уродство, а физиологическая норма для прекрасного пола, позволяющая сохранять и приумножать запасы женских половых гормонов эстрогенов. Они еще понадобятся организму с наступлением климакса. В этом случае важно не худеть, а делать упражнения для брюшного пресса, подтягивающие живот за счет укрепления мышц. Не носите стягивающие пояса и грацию – они лишь усугубляют проблему. Брюшной пресс, освобожденный от необходимости постоянно быть в тонусе ибо мы подтягиваем живот, в считанные месяцы атрофируется, и жир начинает усиленно откладываться.

Исходное положение – сидя на табурете, ладони положите на бедра, развернув их пальцами друг к другу. Спину выпрямите, плечи опустите. Надавите с силой ладонями вниз, пока не почувствуете, что мышцы брюшного пресса напряглись. Сосчитайте до 5, отдохните и повторите снова (всего 5 раз).

Исходное положение – лежа на спине, ноги согнуты, колени вместе, руки сложены на груди. Оторвите от пола верхнюю часть корпуса и приподнимите как можно выше и выполняйте повороты сначала направо, потом налево, сколько сможете.

Чтобы бедра были стройными

С медицинской точки зрения этот жировой запас провоцирует заболевания позвоночника, суставов ног и вен. Помогут прыжки через скакалку, занятия на велотренажере и тренажере, имитирующем греблю.

Сидя на полу, ноги расставлены и согнуты. Наклонитесь назад и перенесите вес тела на руки (согните их в локтях, а пальцы направьте вперед). Держите спину прямо, в пояснице не прогибайтесь. Сделайте коленями движение к центру, как будто хотите соединить их. Сосчитайте до 5, расслабьтесь, повторите 5 раз.

Лягте на спину, согните ноги в коленях и поставьте их под стул. Напрягите мышцы живота и надавите поясницей в пол. Попытайтесь развести ноги, не расслабляя при этом брюшной пресс.

Стоя лицом к спинке стула и взявшись за нее руками, ноги широко расставлены. Медленно приседайте и так же медленно выпрямляйте ноги. Выполнив упражнение, поочередно встряхните ногами, чтобы расслабить мышцы. Повторите 8 раз.

Лежа на животе, руки под тазом, прямые ноги приподняты над полом. Напрягая ягодицы, медленно разводите и сводите ноги. Повторите 8 раз.

Кстати

Все на степ-аэробику!

Этот вид физической нагрузки – один из самых простых и эффективных способов обрести желаемые формы.

Степ-аэробика, или, как ее еще называют, шаговая аэробика, поможет не только улучшить фигуру, но и оздоровить организм. Для занятий вам не понадобится покупать дорогостоящие тренажеры, достаточно минимума – степ-платформы, широкой резиновой ленты, мяча и двух гантелей, которые обеспечат необходимую нагрузку на плечевой пояс. Преимущества этого вида спорта в том, что вы не накачаете гору мускулов в ненужных местах, а получите гармонично развитое тело, прекрасную осанку и сможете выработать у себя красивые, выразительные и точные движения. А еще – укрепите дыхательную, сердечно-сосудистую, мышечную и нервную системы, нормализуете артериальное давление и деятельность вестибулярного аппарата. Стоимость степ-платформы от 200 гривен.

Политика

США ввели новые санкции против оборонного сектора России
США ввели новые санкции против оборонного сектора России 93

Ограничения вводят по причине вмешательства Москвы в выборы.

Александра Петрова и Руслана Боширова связали с Украиной
Александра Петрова и Руслана Боширова связали с Украиной [видео] 260

Один из них ездил в Нидерланды во время референдума об ассоциации с ЕС.

НАБУ опубликовало личную переписку министра Омеляна
НАБУ опубликовало личную переписку министра Омеляна 669 1

В бюро надеются, что это станет одним из доказательств в обвинении чиновника.

Происшествия

В России столкнулись два микроавтобуса, пострадали шестеро украинцев 17

Трое пострадавших находятся в реанимации. Их состояние оценивается как тяжелое.

Киевские патрульные насмерть задавили карманника, который от них убегал
Киевские патрульные насмерть задавили карманника, который от них убегал [видео] 473 1

Другие воришки успели скрыться.

Соседи о самоубийстве Любови Нижник:  Она испугалась остаться одной с 10 детьми и сдалась
Соседи о самоубийстве Любови Нижник: "Она испугалась остаться одной с 10 детьми и сдалась" 465

"КП" в Украине" узнала, как жила покончившая с собой многодетная мать из села Бобрик.

Экономика

 Укрпочта  может прекратить доставку пенсий в случае отказа в повышении тарифа
"Укрпочта" может прекратить доставку пенсий в случае отказа в повышении тарифа 164

С января 2019 более 4,5 миллионов человек могут не получить свою пенсию, так как Пенсионный фонд отказывается оплатить хотя бы себестоимость ее доставки.

Переговоры с МВФ: транш в обмен на бюджет
Переговоры с МВФ: транш в обмен на бюджет 350 1

В фонде решили обезопасить себя от возможного обмана со стороны чиновников.

В Японии украли криптовалюту стоимостью 60 миллионов долларов
В Японии украли криптовалюту стоимостью 60 миллионов долларов 116 1

Оператор биржи "Zaif" не заметил хакерскую атаку.

Светская хроника и ТВ

Мисс Украина-2018 стала 23-летняя модель, математик и полиглот
Мисс Украина-2018 стала 23-летняя модель, математик и полиглот [фото]

Киевлянка Вероника Дидусенко поедет на "Мисс мира" в Китай.

 Одни пацаны дома : Михаил Боярский раскрыл пол будущего внука
"Одни пацаны дома": Михаил Боярский раскрыл пол будущего внука [фото] 171

У актеров Елизаветы Боярской и Максима Матвеева будет второй сын.

Влад Соколовский впервые прокомментировал измены Рите Дакоте
Влад Соколовский впервые прокомментировал измены Рите Дакоте [фото] 837

"Моя глобальная ошибка преподала мне серьезный урок".

Спорт

Александр Хацкевич:  Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно
Александр Хацкевич: "Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно" 57

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал ничью в первом матче группового этапа Лиги Европы против "Астаны"

Будет ли отставка?  Динамо  упустило победу над  Астаной
Будет ли отставка? "Динамо" упустило победу над "Астаной" 118

Киевляне не смогли выиграть стартовый матч в Лиге Европы, серия без побед продолжилась

17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо
17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо 243 1

Дарья Билодид выиграла золотую медаль на чемпионате мира по дзюдо в Баку. В финале чемпионата Билодид победила действующую чемпионку мира японку Фуну Танаки.