Марианна ПОПОВИЧ (12 марта 2009)
Начались занятия по адаптации детей к школе

Начались занятия по адаптации детей к школе

Некоторые школы Львова выбрали график обучения раз неделю, по субботам

Во Львове в этом году пойдет в школу шесть с половиной тысяч первоклашек. Об этом «Комсомолке» сообщила главный специалист городского управления образования по дошкольному воспитанию и начальному образованию София Чемерис. И все эти дети должны пройти так называемые адаптационные занятия. В основном, на эти адаптационные занятия приходят те дети, которые по разным причинам не посещают детские садики.

– Мы считаем, что детсадовские дети проходят подготовку к школе в своих детских учреждениях. И для них нет особой надобности приходить в адаптационные группы. Но очень многие родители все равно приводят. Хотя бы потому, чтобы ребенок посмотрел на школу, посидел за партой, пообщался с другими, не знакомыми ему детьми и взрослыми, – говорит София Чемерис.

Во Львове, как и во многих больших городах, есть молодые семьи, которые не прописаны здесь, просто снимают квартиру. Соответственно, и ребенок не имеет регистрации, но в школу он будет ходить во Львове. Однако, по словам Софии Чемерис, даже эти дети учтены. Если о них нет сведений в жэках, то все равно они стоят на учете в детской поликлинике. А поликлиники такими данными делятся охотно.

Чем же занимаются дети на этих занятиях?

Занимаются математикой, развитием речи, решают задачи на логическое мышление, занимаются рисованием, лепкой, играют. Также с детьми работает школьный психолог.

Может ли родитель присутствовать на занятии?

Может, но нужно четко знать, зачем. Если просто родителю интересно, то педагоги советуют после занятий расспросить ребенка о том, чем он занимался. Это даст возможность и ребенку проанализировать свой день, и родителю еще раз пообщаться с ребенком. Кроме того, родитель может расспросить учителя обо всем. Но после занятия. А если ребенок все время плачет и не хочет отпускать мамину руку, то учитель разрешит побыть рядом с ребенком. Но недолго. Ведь потом, в школе, родители не будут сидеть все время на занятиях. Но все-таки учителя не рекомендуют родителям заходить во время занятий и находиться в классе. Потому что это отвлекает всех детей.

Может ли учитель выбирать себе в класс детей потолковее, поумнее или просто по симпатии?

Не может. Учитель обязан учить тех детей, которые будут записаны в его класс.

Может ли родитель выбирать учителя?

Да, родители вправе выбирать учителя для своего ребенка, причем не объясняя, почему отдают его к этому учителю, а не к другому.

Если во время адаптационных занятий между ребенком и учителем возник конфликт, что делать?

Обратиться к руководству школы. Думаю, что все удастся решить. Если же не удается, то родитель вправе отдать ребенка в другую школу.

Обязательно ли посещение адаптационных занятий?

Нет. Эти занятия нужны только для психологической подготовки ребенка к школе. Если родители с ребенком занимаются дома, то они могут и не водить его в школу на подготовительные занятия.

Как записаться на эти занятия?

Прийти в школу, привести ребенка и написать заявление.

Как узнать, когда проводятся занятия?

График адаптационных занятий можно узнать в конкретной школе, куда вы собираетесь отдать ребенка. Если вам не подходит этот график, вы можете ходить на подготовку в другую школу, где другой график.

Обязательно ли идти в первый класс туда, где проходили подготовительные занятия?

Нет. Это не связано между собой. 

Будь в курсе

Во Львове адаптационные занятия традиционно начинаются в феврале. Но только в этом году, из-за высокой заболеваемости гриппом, было решено начать занятия в марте. Впрочем, каждая школа принимает свое решение. В первую очередь, исходя из пожеланий родителей и собственного опыта. Потому что подготовка к школе в школьных классах проводится во Львове уже более двадцати лет.  

Вариант №1. Мини­школа

– В нашей школе занятия проводили летом, после того, как начальная школа ушла на каникулы. Нам объяснили, что стараются максимально приблизить детей к условиям учебного процесса, – говорит мама Юли, которая уже заканчивает первый класс. На подготовительные занятия она ходила прошлым летом.

Выглядело это очень просто. На протяжении двух недель будущие первоклашки каждое утро брали свои портфелики и к десяти часам приходили в школу. Там их встречала учительница и забирала в класс. У детей были почти настоящие уроки и перемены. Кроме того, учительница детей спрашивала и даже ставила оценки. Правда, только на словах. И всем – только самые лучшие. А еще дети получали домашние задания – что-нибудь нарисовать, принести полевые цветы, понаблюдать за воробышком или белочкой в парке, а потом рассказать об этом.

– Девчушка уже осознавала, что она – школьница, взрослая. И было чем похвалиться перед теми подружками, которые на школьную подготовку не ходили, или ходили по другому графику, – Юлина мама очень довольна подготовкой.  

Вариант №2. Продленка

– Мы приходили в школу к часу или двум. Как раз у четвертого класса заканчивались уроки. И учительница, которая будет набирать осенью первый класс, переключалась на нас. Каждый раз она говорила одно и то же – ой, какие же вы маленькие! Да, наши дети еще очень крошечные по сравнению со школьниками, – говорит мама Юрчика.

По словам директора школы №13, сейчас в школу ходят на подготовку шестьдесят детей. Подготовительные занятия продолжаются неделю. Детям проводят экскурсию по школе, усаживают за парты, настраивают психологически на то, что они уже школьники. А также проводят различные уроки – от математики до пения и физкультуры. Каждый урок длится не более двадцати минут. Но детям и этого хватает.

– Мы ходим в садик. Но я считаю, что стоит походить и на подготовку. Я забираю ребенка на время дневного сна. И думаю, что эта неделя, которую мы проводим в школе, очень полезна для него. У нас уже есть новые друзья, с которыми сначала подрались, а теперь уже дружим, – смеется мама.  

Вариант №3. Два раза в неделю

– В силу некоторых обстоятельств, мой ребенок живет в селе, неподалеку от Львова, с моими родителями. Но когда пришло время идти на подготовку, мы выбрали этот график, потому что я могу привести ребенка в понедельник  (мы ходим на занятия в понедельник и среду). А потом на несколько дней Анечка опять едет в село. К сожалению, никому из взрослых в нашей семье не хватает времени специально заниматься ею. А в школе хоть чему-то учат, – призналась мама Ани.

Программа подготовки в этой школе не отличается от программ в других. Но, оказывается, предложив такой график посещения, учителя сделали еще одно доброе дело – заставили маму побыть с дочкой подольше.

– В другой школе занятия проводятся по субботам. Нам это совсем не подходит. Тем более, когда потеплеет, мы поедем копать огород в выходные, – мама больше думает о хлебе насущном.  

Вариант №4. Раз в неделю

Некоторые школы Львова выбрали график обучения раз неделю, по субботам. Такое обучение длится от двух до трех месяцев. Правда, таких школ становится все меньше и меньше. Но есть родители, которым и это подходит.

– Мы целыми днями на работе, ребенок в садике. Я понимаю, что его там научат и писать, и считать, и рисовать. Но хочется, чтобы не было шока от школы в первые дни сентября. А водить на подготовку в будние дни нам некогда. Вот и ходим в школу в выходные. Заодно, после школы, идем в парк и на мороженое. Понемногу закрепляю в ребенке уверенность, что учиться – это здорово. Пускай у него будут хорошие эмоции в подсознании, – папа Вити не психолог, но выбрал правильный путь.  

Из первых уст

Мы поинтересовались у мэра Львова Андрея Садового, готовятся ли его дети к школе.

– Мои дети заняты целыми днями. Они посещают спортивные секции, художественные кружки и, кроме того, дома ими занимается моя жена и теща. Мои родители, когда забирают их на выходные, тоже стараются позаниматься с ними – порисовать, почитать, стишок выучить. Кроме того, старший сын учится в частной школе, где очень хорошая подготовка.

Политика

Приходько попросила поддержать ее в суде против Порошенко 23 июля
Приходько попросила поддержать ее в суде против Порошенко 23 июля [видео] 2852

В понедельник пройдет первое заседание из-за агитационного ролика президента.

В Украине отремонтировали половину дорог, заявил Гройсман
В Украине отремонтировали половину дорог, заявил Гройсман 577 7

Больше всех по темпам отстают в Черновицкой и Сумской областях.

Порошенко:  Скоро украинский флаг будет развиваться над всеми городами Донбасса
Порошенко: "Скоро украинский флаг будет развиваться над всеми городами Донбасса" 3938 19

Президент поздравил Северодонецк, Лисичанск и Рубежное с годовщиной освобождения и пообещал скорое возвращение под контроль всех неподконтрольных территорий.

Происшествия

В центре Львова выстрелили в уличную музыкантку
В центре Львова выстрелили в уличную музыкантку [фото] 1043 1

20-летняя скрипачка почувствовала острую боль и увидела рану.

В Житомире мужчина ломал лифты в многоэтажках
В Житомире мужчина ломал лифты в многоэтажках 380

Причина оказалась банальной – чтобы сдать "запчасти" в металлолом.

Еще одно преступление в Казахстане: в баре убили участника КВН
Еще одно преступление в Казахстане: в баре убили участника КВН 1763

Как и фигурист Денис Тен, Данияр Алимбаев умер от потери крови.

Экономика

Десять стран, гражданство которых можно купить легальным способом
Десять стран, гражданство которых можно купить легальным способом 1349

Цена паспортов стартует от 100 тысяч долларов, "потолок" – 23 миллиона.

Глава МВФ обвинила Трампа в развязывании  мировой торговой войны
Глава МВФ обвинила Трампа в развязывании "мировой торговой войны" 169

Действия американского лидера, по оценкам Лагард, грозит снижением мирового ВВП на 0,5%

Гривну продолжает лихорадить: доллар  просел , а евро подорожало
Гривну продолжает лихорадить: доллар "просел", а евро подорожало 930 1

Уже три дня как большие игроки раскачивают курс, зарабатывая на продаже валюты в пиковые моменты падения гривны.

Общество

В Витебске  миллиарды  маленьких бабочек вылетели из реки
В Витебске "миллиарды" маленьких бабочек вылетели из реки [фото, видео] 877

Прогуливавшиеся местные жители отмахивались от мотыльков руками.

 Перевозчики массово отказывают : в УПЦ МП рассказали, что спецслужбы мешают им привозить верующих в Киев на Крещение Руси
"Перевозчики массово отказывают": в УПЦ МП рассказали, что спецслужбы мешают им привозить верующих в Киев на Крещение Руси 589

Священник Олег Доминский рассказал, что власти пытаются создать видимость меньшего количества верующих УПЦ МП.

Огнем и водой: спасатели предупредили украинцев о ливнях и угрозе пожаров
Огнем и водой: спасатели предупредили украинцев о ливнях и угрозе пожаров [карта] 457

Пока половину Украины продолжает заливать дождями, на юге стоит жара и сохраняется высокая пожароопасность.

Светская хроника и ТВ

Ксения Собчак: Я больше не похожа на упитанную свинку
Ксения Собчак: Я больше не похожа на упитанную свинку [фото, видео] 1046 1

Ведущая рассказала, как привела себя в форму после родов.

 Поехала на рынок?  Наташа Королева снялась в Dolce & Gabbana, но Интернет не оценил
"Поехала на рынок?" Наташа Королева снялась в Dolce & Gabbana, но Интернет не оценил [фото] 2243

Певицу даже сравнили с Солохой из "Вечеров на хуторе близ Диканьки".

Создатели сериала  Школа :  Новый  главный герой  очаровал своей уверенностью
Создатели сериала "Школа": "Новый главный герой очаровал своей уверенностью" 534

Как удержать детей на съемочной площадке и какую плату они получают за свою работу? "КП" в Украине" узнала подробности о съемках в популярном сериале.

Спорт

Александр Усик:  Победу хочу посвятить отцу — его, увы, нет в живых, но он все равно видит
Александр Усик: "Победу хочу посвятить отцу — его, увы, нет в живых, но он все равно видит" [видео] 899

Абсолютный чемпион мира по боксу — о самых родных людях, статусе суперзвезды, переходе в супертяжелый вес и новом тренере

Мурат Гассиев:  У меня ничего не получалось
Мурат Гассиев: "У меня ничего не получалось" [видео] 939

Российский боксер объяснил, почему проиграл украинцу Усику в финале Всемирной боксерской суперсерии

Pianoбой пристыдил украинцев за травлю Усика:  Вы лже-патриоты-хамелеоны
Pianoбой пристыдил украинцев за травлю Усика: "Вы лже-патриоты-хамелеоны" 2234 9

В Фейсбук обсуждают "почему Лорак в России - плохо, а Усик там же – хорошо".