Галина ГУПАЛО (30 ноября 2007)
Кариес и ангина «бьют» по почкам

Кариес и ангина «бьют» по почкам

О том, какие недуги могут вызвать нефрит, рассказывает врач-уролог Тарас Клефа

Почки, как известно, очень серьезный орган, без которого человеческая жизнь невозможна. И как подсказывает народная мудрость, не только честь нужно беречь смолоду, но и здоровье тоже. Ведь его ни купить, ни поменять на новое – невозможно. О самой распространенной болезни почек – остром гломерулонефрите (дальше - просто нефрите) – мы и решили поговорить с врачом-урологом урологического отделения Военно-медицинского клинического центра Западного региона Тарасом Клефой.

Болит внизу, а причины – вверху

- Тарас Григорьевич, начнем, пожалуй, с азов. Что такое нефрит, переводя на общедоступный человеческий язык?

- Это, иначе говоря, двустороннее инфекционно-аллергическое заболевание. Эта почечная болезнь принадлежит к одной из наиболее распространенных.

- Какая возрастная категория граждан наиболее подвержена этому заболеванию?

- Среди взрослых нефрит чаще наблюдается в возрасте от 20 до 40 лет, в пожилом возрасте и старческом – значительно реже. Кстати этой болезни чаще всего подвержены мужчины, женщины болеют ею реже.

- Какие болезни или условия предшествуют этому заболеванию?

- Развитию нефрита в 90% случаев предшествует инфекционный процесс. Чаще всего это ангина, обострение хронического тонзиллита, острое респираторное заболевание, грипп, отит и синусит (острый или обострение хронического), скарлатина, пневмония, гнойничковые поражения кожи и др. Кстати, между вспышкой инфекции и появлением первых симптомов болезни чаще всего проходит 6-10 дней. Но может наблюдаться как более короткий, так и более продолжительный период (до 30 дней).

Осень, весна и зима – обострений пора

- Когда наибольшая вероятность заболеть нефритом, в какой именно сезон года?

- Основываясь на том, что нефрит часто возникает после повторного, а иногда даже однократного переохлаждения, частота его увеличивается в весенние, осенние, зимние месяцы. Хотя переохлаждение – это скорее фактор, способствующий обострению дремлющей очаговой инфекции, а не основная причина болезни.

- Какая инфекция считается самой вредоносной в возникновении заболевания острым нефритом?

- Считается, что ведущая роль принадлежит стрептококку. Последний часто обнаруживается в миндалинах, зеве при ангине, обострении хронического тонзиллита, остром респираторном заболевании. Также развитию этой болезни может предшествовать, хотя и гораздо реже, стафилококковая, пневмококковая, а в некоторых случаях и вирусная инфекция (эпидемический паротит, краснуха, ветряная оспа и т.д.). Нефрит может быть также проявлением лекарственной и пищевой аллергии. Такие случаи, правда, встречаются редко, но они тоже имеют место.

Или, может, обратиться к врачу?

- На что чаще всего жалуются заболевшие, какие неприятные ощущения они испытывают?

- Наиболее частыми жалобами являются слабость, боль в пояснице, головокружение, одышка, головная боль, потеря аппетита, тошнота, рвота, боль или тяжесть в животе, в области сердца, сердцебиение. Боль в пояснице тупая, обычно двусторонняя, наблюдается приблизительно у половины больных. Сравнительно редко (в 10-15% случаев) отмечается субфебрильная (около 37°) температура.

Часто первым симптомом заболевания, на который обращает внимание сам больной или его окружающие, являются отеки, обычно наиболее выраженные по утрам на лице, особенно на веках и под глазами. Бывают хорошо видны отеки на мошонке, а также на голенях и стопах. К вечеру они менее заметны, особенно у больных, не придерживающихся строгого постельного режима.

Следите за давлением

Одним из кардинальных признаков нефрита в случае его бурного начала является повышение артериального давления. Обычно повышение относительно небольшое, причем наиболее высокий уровень наблюдается в первые дни заболевания. Гипертензия обычно исчезает раньше других внепочечных симптомов (в 65 случаев в течение одного месяца от начала заболевания).

Следует подчеркнуть, что далеко не всегда наблюдается соответствие между степенью внепочечных и почечных проявлений заболевания. Суточное количество мочи при остром нефрите в разгар заболевания снижается до 400-500 мл.

- Насколько долго длится это заболевание?

- Чаще всего продолжительность острого нефрита равна 1-4 месяцам. Выздоровление наступает в 70-80% случаев и чаще при бурном начале заболевания, нежели при постепенном. Кстати, нефрит в пожилом возрасте протекает тяжелее, чем в молодом.

«Хрониками» не рождаются – ими становятся

- Скажите, может ли эта болезнь перерасти в хроническое заболевание и при каких условиях?

- Переход нефрита в хронический может происходить двумя путями: без наличия «светлого» промежутка и с наличием более или менее длительного латентного периода. В первом случае ряд клинических проявлений нефрита сохраняется в течение многих месяцев, хотя интенсивность их обычно уменьшается. Во втором – наступает, как бы, полное выздоровление. Явных симптомов нефрита в течение длительного времени не наблюдается. Затем, иногда через много месяцев или даже лет (чаще после переохлаждения или инфекции), снова появляются отеки, гипертензия, изменения в моче.

Критерием выздоровления являются исчезновение внепочечных симптомов, нормальные результаты анализов мочи в течение года. Эти критерии могут быть правильно оценены лишь при диспансерном наблюдении в течение года при благоприятном и не менее двух лет при затянувшемся течении заболевания. Появление или постоянство изменений в моче и внепочечных симптомов (гипертензии, отеков) свидетельствует о переходе нефрита в хронический.

- Какие методы профилактики можно применить, чтобы избежать этого неприятного заболевания?

- Главная профилактика в этом случае – это лечение очагов инфекции, включая оперативную (тонзиллеэктомия, радикальная операция по поводу хронического гнойного отита, удаление кариозных зубов и т.д.) Кстати, после заболеваний, при которых возможно развитие нефрита, рекомендуется в течение 3-4 недель 1-2 раза в неделю исследовать мочу.

Будь в курсе!

В постель и на голодную диету

- Как лечат острый нефрит?

- Ну, во-первых, при этом заболевании необходимо соблюдать строгий постельный режим до исчезновения отеков, гипертензии, признаков недостаточности кровообращения и др. Средняя продолжительность постельного режима 4-6 недель.

При выраженных внепочечных проявлениях нефрита диетическое лечение следует начинать с режима голода и жажды (в течение двух-трех дней), после чего рекомендуется ограничение жидкости (в зависимости от водного баланса), соли (вплоть до полного исключения) и одновременное назначение пищевых продуктов, богатых калием, магнием и кальцием (овощные, фруктовые дни). Белок рекомендуется от 0,6 г в первые недели до 1 г на 1 кг массы тела.

Недостающие калории восполняются жирами (преимущественно растительными) и углеводами. Такой пищевой режим обычно дает быстрый терапевтический эффект. После исчезновения отеков, снижения артериального давления, ликвидации сердечной недостаточности диету можно расширить (обычно через 1-1,5 месяца после начала болезни).

Ну а лекарственные назначения при этой болезни вам сделает ваш лечащий врач в стационаре. Самолечение в таких случаях просто недопустимо. Соответствующее же консервативное лечение должно проводиться с первых дней болезни.

Политика

Еврокомиссия запретит использовать посуду из пластика
Еврокомиссия запретит использовать посуду из пластика 427

Пакет необходимых документов планируют подписать уже 28 мая.

Холодницкий заявил, что дело Насирова затягивается
Холодницкий заявил, что дело Насирова затягивается 91

В прокуратуре считают, что суд слишком долго рассматривает материалы.

Волкер заявил, что в Донбассе идет  горячая война
Волкер заявил, что в Донбассе идет "горячая война" 1474 1

Представитель Вашингтона утверждает, что конфликт перешел в активную фазу.

Происшествия

Испанские моряки спасли 400 мигрантов
Испанские моряки спасли 400 мигрантов 173

Беженцы пытались выбраться из Африки.

Под Киевом загорелся склад
Под Киевом загорелся склад [видео] 404

Огонь распространился на площади 8-10 метров.

Возле Яворовского полигона нашли тело военного
Возле Яворовского полигона нашли тело военного 748 2

Полиция выясняет обстоятельства смерти солдата.

Экономика

Мир без наличных
Мир без наличных 273

Уже через несколько лет некоторые страны полностью перейдут на безналичные платежи.

Может ли в Украине закончиться своя картошка
Может ли в Украине закончиться своя картошка 1303

Эксперты успокаивают: бояться нам нечего. Ведь основная часть картофеля выращивается частниками.

Нацбанк исключил WebMoney из реестра платежных систем Украины
Нацбанк исключил WebMoney из реестра платежных систем Украины 627 2

Решение принято в связи с применением персональных санкций к WebMoney.UAсогласно решению Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Общество

В Лондоне уличным музыкантам будут платить банковской картой
В Лондоне уличным музыкантам будут платить банковской картой 120

Британская столица уже испытала новую систему.

Астрологи: июнь подарит волну позитива и романтические знакомства
Астрологи: июнь подарит волну позитива и романтические знакомства 1172

Венера и Солнце, покровительствующие первому летнему месяцу, будут способствовать любви и увлекательным путешествиям.

Топ-5 средств от солнечных ожогов
Топ-5 средств от солнечных ожогов 288

Чем мазать солнечные ожоги и как защитить себя от повреждений кожи.

Светская хроника и ТВ

Все фестивале лета: на пляже с Дорном и Morcheeba
Все фестивале лета: на пляже с Дорном и Morcheeba 102

"КП" выясняла, где этим летом пройдут в Украине лучшие нестоличные музыкальные фестивали и сколько это стоит.

Ники Минаж встречается с Эминемом?
Ники Минаж встречается с Эминемом? 546

35-летняя рэп-исполнительница заявила, что у нее отношения с известным коллегой.

 Холостяк  Рожден Ануси расставил все точки над  і
"Холостяк" Рожден Ануси расставил все точки над "і" 10554

Почему в финале главный герой реалити отдал предпочтение Иванне?

Спорт

Голкиперу Кариусу начали угрожать после финала Лиги чемпионов
Голкиперу Кариусу начали угрожать после финала Лиги чемпионов 695

Сообщения поступают не только в адрес спортсмена, но и в адрес его близких.

Лечили Кариус и растерзали Роналду: что осталось за кадром финала Лиги чемпионов в Киеве
Лечили Кариус и растерзали Роналду: что осталось за кадром финала Лиги чемпионов в Киеве 1836

"Реал" выиграл на "Олимпийском" 13-й Кубок чемпионов, а "КП" в Украине" собрала эпизоды финала, которые остались скрыты от глаз болельщиков

Оливер Кан раскритиковал современных футболистов за слезы
Оливер Кан раскритиковал современных футболистов за слезы 506

Голкипер считает, что спортсмены стали слишком сентиментальными.