Олеся АНДРИЕНКО (13 ноября 2007)
Львов хотят освободить от Садового

Львов хотят освободить от Садового

Возле Ратуши поставили символическую палатку и требуют отставки мэра

Вчера в полдень возле Львовского горсовета разыгралось настоящее шоу. Молодые люди, называющие себя общественной организацией «Нео­республиканский союз», возле входа в Ратушу поставили одну палатку. В то же время невдалеке появилось около десятка предпринимателей с рынков «Наш ринок» и ПП «Торпедо» с лозунгами «Руки геть від чесного мера!», «Підприємці за Садового!».

Четких требований нет

Как утверждает Любомир Пелех, председатель оргкомитета акции протеста «Львов без Садового», их не поддерживает ни одна политическая партия и ни одно заинтересованное «физическое лицо».

- Главное наше требование – отставка Андрея Садового. Мы недовольны тем, что к власти пришел аферист, человек, получивший свои активы благодаря авантюрной схеме - инвестиционному фонду «Галицкие инвестиции» - и не понес за это ответственности, - рассказал Любомир Пелех. – Сначала мы изучали деятельность мэра, а когда поняли, что у власти человек, не умеющий решать проблемы города, работающий исключительно на себя, «дозрели» до того, чтобы требовать перемен в городе.

Он рассказал, что их молодая организация готова работать для того, «чтобы Львов стал лучше, а городская власть была более честной и ответственной».  А ориентируются они на поддержку «мыслящих студентов и прогрессивной интеллигенции».

По словам главного организатора акции, 9 ноября они письменно известили Львовский горсовет о проведении своей акции, но не получили никакого ответа. В случае запрета, законное право провести акцию протеста Любомир Пелех настроен отстаивать в суде. 

- Мы требуем, чтобы закрыли Грибовичскую городскую свалку, чтобы были наказаны организаторы аферы «Галицкие инвестиции» и, в частности, Андрей Садовый, имеющий прямое отношение к «Галицким инвестициям», - сообщил главный активист.

Палатку возле мэрии молодые «неореспубликанцы» установили на не­определенное время, предварительно ориентируясь на сессию Львовского горсовета 15 ноября. Интересно, что  председатель акции никак не мог определиться, как называть эту единственную палатку. Называл ее символической, чем сам себя опроверг, ведь ранее утверждал, что в ней будут жить их активисты. И, наконец, сообщил, что пока они еще не решили, сколько выставлять палаток. 

Предприниматели защищают мэра

Вскоре к палатке вышел начальник управления информационной политики и внешних отношений Львовского горсовета Остап Процик. Он попросил активистов предоставить в письменной форме их требования к мэру города.

- У парней отсутствуют какие-либо требования, - прокомментировал «документ» активистов Остап Процик. – У них только означены какие-то проблемы в жизни города и обвинения. Сообщается о «коррупции в органах, неудовлетворительной профессиональной кадровой политике и преступно затягивается строительство приюта для бездомных людей». Мне просто нечего комментировать. Мы можем наблюдать странную акцию. Единственное, что я услышал от ребят, это требование закрыть Грибовичскую мусорную свалку. Удивляет меня еще и то, что организатор ак­ции - львов­ский независимый профсоюз журналистов «Неореспубликанский союз», о котором я слышу впервые.

Собственное независимое мнение о мэре пришли высказать львовские предприниматели. Прочитав в одной из газет о проведении акции «Львов без Садового!», они удивились и возмутились. 

- Для проведения такой акции нет никаких причин, - утверждает предприниматель «Нашого ринку» Татьяна Марич. – Позиция Садового – только честная уплата налогов в городскую казну, а «теневикам» это не нравится. Поэтому они решили чужими руками, подбивая людей (малообразованных, я так думаю) провести такую провокационную акцию против мэра. А мы поддерживаем Андрея Садового, и будем стоять здесь до тех пор, пока будет продолжаться эта акция.

Политика

Кто выиграет от увеличения состава ЦИКа
Кто выиграет от увеличения состава ЦИКа 5

Именно количество новых членов ЦИКа стало главной причиной споров и обсуждений. "КП в Украине" выясняла, кто выиграл от этого шага.

Мураев выбрал самостоятельный путь в политике 50

Современная политика Украины превратилась в “балаган”, выгодный олигархам и внешним игрокам. Стране нужны политические партии, которые будут реально служить народу.

Климкин: Украина официально сообщила России о конце дружбы
Климкин: Украина официально сообщила России о конце дружбы 72

МИД Украины официально сообщил России о прекращении Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией

Происшествия

Число погибших в трагедии на озере Виктория достигло 100 человек
Число погибших в трагедии на озере Виктория достигло 100 человек 282

Продолжаются спасательные работы на месте крушения парома MV Nyerere на озере Виктория. Правительство опасается, что количество смертей может превысить 200 человек.

В Тернопольской области 250 человек отравились после обработки полей
В Тернопольской области 250 человек отравились после обработки полей [видео] 94 1

Среди пострадавших 80 детей.

В Одессе вооруженные грабители напали на инкассаторов, двое раненых
В Одессе вооруженные грабители напали на инкассаторов, двое раненых 272 1

Полицией по городу введен оперативный план перехвата "Сирена".

Экономика

Только один украинец из 100 считает себя неэффективным
Только один украинец из 100 считает себя неэффективным 24

Но эксперты готовы с этим поспорить.

Выполнение бюджета страны можно отследить онлайн
Выполнение бюджета страны можно отследить онлайн 53

На портале можно проследить, сколько средств пошли на образование, оборону, медицину, общегосударственные функции за семь месяцев 2018 года.

В Раде начинают рассматривать бюджет: Его основные параметры
В Раде начинают рассматривать бюджет: Его основные параметры 108

От принятия этого документа зависит судьба транша МВФ.

Общество

 Луцкводоканал  опубликовал гороскоп с матами
"Луцкводоканал" опубликовал гороскоп с матами

Нецензурный пост удалили.

Супрун рассказала, как представители церквей помогают больным  и медикам
Супрун рассказала, как представители церквей помогают больным и медикам

По ее словам, церковь и религиозные представители оказывают огромную психологическую помощь людям, которые борятся с болезнью, и их семьям.

Верховный суд: противники ID-карт получат паспорт в форме книжки
Верховный суд: противники ID-карт получат паспорт в форме книжки 244 3

Внедрение новых технологий не должно быть принудительным.

Светская хроника и ТВ

Скандальный, но честный: Фредерик Бегбедер празднует день рождения
Скандальный, но честный: Фредерик Бегбедер празднует день рождения 109

О том, что Бегбедеру пришлось пережить на пути к успеху – читайте в материале “КП в Украине”.

Беременная Мария Порошина рассказала, кто отец ее пятого ребенка
Беременная Мария Порошина рассказала, кто отец ее пятого ребенка 2105

Актриса сообщила, что ждет мальчика от мужчины, который проживает не в России.

 Мисс Украина 2018  знает толк в борщах и математике
"Мисс Украина 2018" знает толк в борщах и математике 1092

В Киеве прошел финал Национального конкурса красоты "Мисс Украина 2018" на котором вручили корону главной красавице страны.

Спорт

Александр Хацкевич:  Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно
Александр Хацкевич: "Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно" 424

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал ничью в первом матче группового этапа Лиги Европы против "Астаны"

Будет ли отставка?  Динамо  упустило победу над  Астаной
Будет ли отставка? "Динамо" упустило победу над "Астаной" 423

Киевляне не смогли выиграть стартовый матч в Лиге Европы, серия без побед продолжилась

17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо
17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо 383

Дарья Белодед выиграла золотую медаль на чемпионате мира по дзюдо в Баку. В финале чемпионата Белодед победила действующую чемпионку мира японку Фуну Танаки.