Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Не зная броду не суйся в воду

Не зная броду не суйся в воду

Зима в этом году морозами не балует, но создает еще больше проблем. Особенно любителям зимней рыбалки. Именно они чаще всего и становятся  жертвами провала под лед, поскольку не придерживаются элементарных правил безопасности.

- Почти ни у кого из любителей зимней рыбалки нет ни спасательного жилета, ни необходимого снаряжения, - сказал начальник Львовской центральной спасательной водолазной службы Роман Фица. - А ведь любой подручный предмет может спасти человека из-под льда, даже пластиковые бутылки, прикрепленные спереди и сзади, заменят спасательный жилет. Мы просим рыбаков дислоцироваться поближе к спасательным станциям и не собираться группами, ведь лед их просто не выдерживает. Бывали и такие фанаты, которые разводили огонь прямо на льду, чтобы погреться.

Еще одна причина, почему проваливаются под лед, - погодные условия. Частые перепады температуры очень неблагоприятны и повышают количество несчастных случаев на льду. Плюсовая температура не дает ледяной коре окрепнуть. Толщина льда позволяет на него выходить, однако он чрезмерно хрупкий. Самые проблемные  озера, пруды и поймы Буга, там из-за небольшого течения держится ледостав. На быстрых реках области льда пока нет.

По словам Романа Фицы, в этом году из-за ледовой опасности уже погибли шесть человек, 14 удалось спасти. Часто причиной несчастного случая бывает переход водоема в непредназначенных для этого местах. Так, например, погиб человек на озере в Новом Раздоле. Самая большая опасность существует на реках, где лед промывается снизу, соответственно он становится тоньше, появляются проталины, которых сверху не видно.

- Человеку, провалившемуся под лед, следует лечь на спину и расставить руки, не паниковать, а звать на помощь, но не ломать кромки льда, - продолжает Роман Степанович. - Спасатель может вытянуть потерпевшего с помощью ремня, штанов, куртки, или веток.

На заметку

Где запрещено ловить рыбу до 10 марта

Река Днестр

возле города Старый Самбор;

возле сел Долобив и Чайковичи;

возле села Монастырец, по течению реки Днестр;

р-н с. Колодрубы;

в селе Розвадив, в р-не железнодорожного и автомобильного мостов;

в селе Березино, возле моста;

около сел Демидов и Буковина;

возле сел Залиски и Бородчицы;

возле сел Млыныська и Журавно.

Река Стрый

возле города Стрый;

возле села Верхнее Синевидное, вниз по течению до с. Тышовница;

напротив села Песчаное, вниз по течению;

от автомоста в Жидачеве, вниз по течению.

Река Свича

возле села Балычи;

в зоне автомобильного моста возле села Заречное.

Река Стрвяж

возле села Луки.

Река Верещица

возле города Комарно.

Река Западный Буг

возле села Старый Добротвор;

возле Червонограда;

возле сел Конотопы и Ульвирок;

«Добротворское» водохранилище:

от с. Перекалки против течения;

от подвесного моста в селе Силец до бетонного покрытия берега в селе Перекалки;

от села Руда против течения до канала электростанции.

Важно

Как выжить на льду

  Не выходите на лед, толщина которого неизвестна. Рыбачить на льду можно только в морозную погоду, когда его толщина не меньше 5 см.

  Не выходите на лед во время весеннего таяния снега, осеннего ледостава, после оттепели.

  Не собирайтесь на льду группами. Небольшую группу людей может выдержать только лед толщиной 10-12 см.

  Отправляясь на зимнюю рыбалку, не забудьте 20-25 м крепкой веревки.

   Расстояние между лунками должно быть не меньше, чем 5-6 м. Не следует оставлять лунки необозначенными.

  Хоккейное поле или каток можно устраивать только на проверенном льду, толщина которого более 25 см. Место, выбранное для спортплощадки, следует оградить и контролировать толщину льда.

 Следует опасаться мест, покрытых снегом. Иногда по всему открытому водоему толщина льда может быть 10-15 см, а под снегом – всего 3-5 см.

  Особо опасен лед в прибрежных зарослях, он весь пронизан стеблями растений.

Надежен только чистый, не присыпанный снегом, лед голубого или белого цвета.