Анна ПУПЧЕНКО, Беседовала Леся БРАТКО. (23 февраля 2007)
Болезнь нечаянно нагрянет и глаз нежданно затуманит

Болезнь нечаянно нагрянет и глаз нежданно затуманит

Наши глаза – не только «зеркало души», но и один из самых уязвимых органов. Не стоит об этом забывать, ведь наши органы зрения – это распахнутые настежь ворота в центральную нервную систему.

Чем опасен конъюнктивит, мы решили узнать у врача-офтальмолога Междорожного консультативно-диагностического центра Клинической больницы Львовской железной дороги Евгении Морозовой.

Мне попало
что-то в глаз

- Евгения Анатольевна, на своем личном примере прекрасно знаю, как ни с того ни с сего возникают эти неприятные ощущения, именующиеся конъюнктивитом. В глаза словно попадает песчинка и возникает резь, дискомфорт, глаз начинает слезиться и приобретает азиатский прищур и справиться без лекарств с ним невозможно.

- Вы назвали только часть неприятных ощущений, сопутствующих такому заболеванию, как конъюнктивит. Кроме названных – отмечается еще светобоязнь, да и зрение страдает – появляется ощущение, что «смотровое окно» периодически затягивает полиэтиленовой пленкой. Тщетные попытки извлечь помеху, как правило, приводят только к усилению симптомов. На белке резко проявляется густая сеть красных сосудов, а слизистая оболочка изнанки век приобретает и вовсе кровавый оттенок. Глаза начинают «закисать», постоянно выделяя клейкий слизистый секрет. Это и есть конъюнктивит.

- И по каким же причинам он возникает?

- Ну, во-первых, конъюнктивит – это ничто иное, как воспаление слизистой оболочки глаза. И наиболее часто им страдают именно органы зрения. Розовая, нежная, необычайно богатая сосудами конъюнктива выстилает изнутри наши веки и «одевает» глаз до самой роговой оболочки, защищая его от неблагоприятных воздействий внешней среды. Поэтому, можно сказать, что она, как и кожа, постоянно находится на переднем рубеже «заградительных сооружений». Вот только плотного рогового эпителия конъюнктива не имеет, а значит, и повредить ее, к сожалению, намного проще.

- Что обуславливает развитие конъюнктивита?

- Чаще всего это внедрение патогенных микроорганизмов. На втором месте стоит влияние различных физических и химических агентов – попадание пыли, стружки, загрязненной воды и прочей «мелочи», паров или капель раздражающих жидкостей (начиная с растворителей и заканчивая лекарствами), а также яркий свет, избыточное тепло и сухость воздуха. А еще нежная конъюнктива чувствительна к воздействию ультрафиолета. Бывают, конечно, и «внутренние причины» развития воспаления слизистой оболочки глаза, когда инфекция проникает туда с током крови. Но такой конъюнктивит обычно осложняет течение другого инфекционного заболевания – ОРВИ, кори, скарлатины, герпеса, туберкулеза.

Как и любое другое воспаление, конъюнктивит бывает острым и хроническим. Последний нередко относят к заболеваниям, вызванным «профессиональными вредностями». К примеру, у работников «пыльного» производства, связанного с обработкой камня или металла, автосервиса, сварщиков. А также у всех, кто в «рабочем порядке» испытывает большую зрительную нагрузку, в том числе у пользователей компьютера и офисных служащих. В официальной медицине уже введен даже термин компьютерный синдром, офисный синдром, который имеет прямое отношение к синдрому «сухого глаза». Поэтому для защиты глаз я предлагаю пользоваться специальными препаратами исскуственной слезы. Они продаются в удобных пластмассовых флакончиках и их можно носить с собой прямо в косметичке. Эти препараты заменяют собственную слезу, которой не хватает, или наоборот глаз слезится, тогда они нормализуют его функцию и дают возможность глазам адаптироваться. Сейчас синдром «сухого глаза» - самая актуальная проблема. До 40 лет им болеют 12% населения, а после 50 – 67%. Угрожает этот недуг и людям с неоткоррегированными нарушениями зрения, и тем, кто носит контактные линзы. Может переходить в хроническую форму недолеченный острый конъюнктивит.

А вот острый – это именно тот, который начинается на «ровном месте», что называется, когда его совсем не ждешь.

Промывать глаз – тоже искусство

Итак, «обнаружив присутствие вредоносного объекта», конъюнктива начинает действовать – ее сосуды «до отказа» переполняются кровью, развивается отек с обильным отделением секрета – экссудацией. Поскольку основная функция слизистой оболочки – защитная, конъюнктивит развивается с чрезвычайной быстротой, нередко в течение часа. В нетяжелых случаях (и при адекватном лечении), он, правда, и проходит достаточно быстро – в течение 2 – 3 дней.

- И что же, ждать пока он сам пройдет?

- Разумеется, ждать, пока заболевание «само пройдет», нельзя ни в коем случае! Тяжелым осложнением «простого» конъюнктивита может стать гнойное воспаление роговицы глаза с последующим проникновением внутрь глазного яблока и окончательная потеря зрения. А потому меры нужно принимать незамедлительно! Конечно же, лучше всего немедленно обратиться к офтальмологу – он осмотрит пострадавший глаз, выяснит, не осталось ли под веком инородного тела, и назначит подходящее лечение. Но если вы не намерены идти к врачу или нет такой возможности – помогайте себе сами.

- И как же это сделать?

- Прежде всего, глаз необходимо обильно промыть. Поможет отвар лекарственных трав (цвет бузины, васильков, ромашки, подорожника.) Он уменьшит воспаление и явления отека и экссудации. Можно промыть глаз и обыкновенным чаем. «На безрыбье», в крайнем случае, подойдет просто свежекипяченая остуженная вода.

Правильнее всего делать это с помощью пипетки, щедро впуская «полоскание» в глазную щель, чтобы, свободно вытекая, оно вымыло инородное тело и удалило слизистый секрет. Если закапать слизистый раствор совсем нечем, можно воспользоваться хорошо смоченными ватными тампонами, без нажима проводя ими от наружного к внутреннему углу глаза. Но имейте ввиду: во-первых, и в без того несчастный глаз могут попасть волокна хлопка. Во-вторых, каждому глазу – свой тампон, повторно использовать который уже нельзя. Третий способ – окунуть глаз в чистую плошку (рюмку, ложку) с раствором и поморгать. (Кстати, у кого дома имеется медицинская аптечка – специальная ванночка для глаз входит в ее комплект.) Раствор, опять-таки, после каждого «погружения» нужно сменить. Промывания обычно проводят 3-5 раз в день, до прекращения «закисания» глаз.

На конъюнктивит не согласны!

- А какие меры предосторожности нужно предпринять, чтобы не заболеть им?

- Ну, во-первых, не нужно забывать о хороших солнцезащитных очках. Этот модный аксессуар способен держать под контролем три причины возникновения конъюнктивита. Очки защитят глаза от яркого света, избытка ультрафиолета и изрядного количества случайных мошек и песчинок. К тому же – это стильно, если правильно подобрать очки.

Нырять в море, реке, бассейне лучше в специальной маске или очках для подводного плавания. Они надежно защитят глаза от попадания и воды, и разных мелких частиц.

Не забывайте и о том, что воспаление конъюнктивы может быть инфекционным заболеванием. Кстати, существует даже так называемый банный конъюнктивит, которым, как гриппом, болеют целыми коллективами после посещения общест­венных бань или бассейнов. Именно поэтому не следует забывать о том, что полотенца, банно-постельное белье и косметические принадлежности (не говоря уже о пипетках и прочих товарах медицинского назначения) даже у самых близких людей должны быть индивидуальными.

На заметку

Даже не думайте лезть в глаза немытыми руками! Глаз, (особенно поврежденный) – орган нежный, и, обрабатывая его, нужно соблюдать стерильность. Все, что будет использовано при лечении, должно быть кипяченым. Исключение могут составлять ситуации, когда в глаз попадет любая агрессивная жидкость (например, кислота, щелочь, органические растворители). Тогда его немедленно и очень обильно прямо из горсти промывают любой чистой пресной водой. Хоть минералкой! После чего срочно отправляют пострадавшего к врачу.

Важно

Глаз, пострадавший от конъюнктивита, не закрывают ни платочком, ни салфетками, ни тем более постоянными повязками – ему необходим доступ кислорода – идеального средства от воспалений! И не забудьте, что больной должен в таких случаях пользоваться личным полотенцем и менять его каждый день.

 

 

Политика

СМИ: Новый вирус VPNFilter атаковал компьютеры в 54 странах
СМИ: Новый вирус VPNFilter атаковал компьютеры в 54 странах 98

Вирус поражает сетевую аппаратуру, в частности роутеры и хранилища информации.

Суд запретил Трампу блокировать пользователей в Твиттере
Суд запретил Трампу блокировать пользователей в Твиттере 23

Ограничивая доступ к своим публикациям, глава государства нарушает американскую конституцию.

Дипломатов США в Китае предупредили о странных звуках
Дипломатов США в Китае предупредили о странных звуках 162 2

Один из работников департамента сообщил об испытываемых им странных симптомах.

Происшествия

Киевлянин прыгнул с парашютом из окна многоэтажки
Киевлянин прыгнул с парашютом из окна многоэтажки [видео] 352

Высота прыжка составляет примерно 85 метров.

В Житомире студент прыгнул с крыши 14-этажного дома
В Житомире студент прыгнул с крыши 14-этажного дома 334

Что стало причиной самоубийства молодого человека пока неизвестна.

Отравление в школах:  теракты  будут повторяться
Отравление в школах: "теракты" будут повторяться 224

Психологи уверены - среди учеников может сработать эффект подражателя.

Экономика

Весной дорожает газ - осенью подорожает хлеб
Весной дорожает газ - осенью подорожает хлеб 1318 1

Газ для промышленности перевалил за 400 долларов, мы узнали, чем это грозит для простых украинцев.

Клубничный сезон: определяем откуда привезли ягоду – из Закарпатья, Киева или Турции
Клубничный сезон: определяем откуда привезли ягоду – из Закарпатья, Киева или Турции 3729

Ягодой торгуют во всех уголках Украины, но цены очень различаются.

ЕСПЧ обязал Украину отменить мораторий на продажу земли
ЕСПЧ обязал Украину отменить мораторий на продажу земли 934 3

Европейский суд по правам человека посчитал, что мораторий на продажу земли нарушает права украинцев.

Общество

Вспышка кори: за неделю заболели более 1600 человек
Вспышка кори: за неделю заболели более 1600 человек 237

Всего с начала года в Украине заболели корью 16819 человек.

Украинские военные пришли в гости к Папе Римскому
Украинские военные пришли в гости к Папе Римскому [фото] 175

Понтифик признался, что молится за мир в Украине.

В США новый сорт орхидей назвали в честь Мелании Трамп
В США новый сорт орхидей назвали в честь Мелании Трамп 296

Орхидея удостоена наивысшего аттестата, а оценивали ее по 15 критериям.

Светская хроника и ТВ

 Жених готовый : сын Анастасии Заворотнюк выпустился из школы
"Жених готовый": сын Анастасии Заворотнюк выпустился из школы [фото] 2230

Фотографию повзрослевшего Майкла опубликовала его сестра.

Руслана:  Давайте сделаем уже третью революцию, но она должна быть мирной!
Руслана: "Давайте сделаем уже третью революцию, но она должна быть мирной!" 381 2

24 мая "поющая амазонка" отмечает 45-летие.

Мария Яремчук рассказала, чем займется после ухода со сцены
Мария Яремчук рассказала, чем займется после ухода со сцены 591

Также певица признается, что больше никогда не будет петь чужие песни.

Спорт

 Всех накажут, но по разному : глава ФФУ прокомментировал облаву на футбольных коррупционеров
"Всех накажут, но по разному": глава ФФУ прокомментировал облаву на футбольных коррупционеров 118 1

По словам Павелко, степень вины разных клубов и отдельных личностей разная, поэтому и наказывать будут индивидуально.

Где будут жить игроки  Реала  в Киеве: фото номеров
Где будут жить игроки "Реала" в Киеве: фото номеров 660

Испанский клуб выбрал Opera Hotel, а "Ливерпуль" - InterContinental.

В Киеве сдулся огромный мяч, установленный к финалу Лиги чемпионов
В Киеве сдулся огромный мяч, установленный к финалу Лиги чемпионов [фото] 784

Утром мяч обмяк и повис на тросах, но через несколько часов его надули вновь.