Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Болезнь нечаянно нагрянет и глаз нежданно затуманит

Болезнь нечаянно нагрянет и глаз нежданно затуманит

Наши глаза – не только «зеркало души», но и один из самых уязвимых органов. Не стоит об этом забывать, ведь наши органы зрения – это распахнутые настежь ворота в центральную нервную систему.

Чем опасен конъюнктивит, мы решили узнать у врача-офтальмолога Междорожного консультативно-диагностического центра Клинической больницы Львовской железной дороги Евгении Морозовой.

Мне попало
что-то в глаз

- Евгения Анатольевна, на своем личном примере прекрасно знаю, как ни с того ни с сего возникают эти неприятные ощущения, именующиеся конъюнктивитом. В глаза словно попадает песчинка и возникает резь, дискомфорт, глаз начинает слезиться и приобретает азиатский прищур и справиться без лекарств с ним невозможно.

- Вы назвали только часть неприятных ощущений, сопутствующих такому заболеванию, как конъюнктивит. Кроме названных – отмечается еще светобоязнь, да и зрение страдает – появляется ощущение, что «смотровое окно» периодически затягивает полиэтиленовой пленкой. Тщетные попытки извлечь помеху, как правило, приводят только к усилению симптомов. На белке резко проявляется густая сеть красных сосудов, а слизистая оболочка изнанки век приобретает и вовсе кровавый оттенок. Глаза начинают «закисать», постоянно выделяя клейкий слизистый секрет. Это и есть конъюнктивит.

- И по каким же причинам он возникает?

- Ну, во-первых, конъюнктивит – это ничто иное, как воспаление слизистой оболочки глаза. И наиболее часто им страдают именно органы зрения. Розовая, нежная, необычайно богатая сосудами конъюнктива выстилает изнутри наши веки и «одевает» глаз до самой роговой оболочки, защищая его от неблагоприятных воздействий внешней среды. Поэтому, можно сказать, что она, как и кожа, постоянно находится на переднем рубеже «заградительных сооружений». Вот только плотного рогового эпителия конъюнктива не имеет, а значит, и повредить ее, к сожалению, намного проще.

- Что обуславливает развитие конъюнктивита?

- Чаще всего это внедрение патогенных микроорганизмов. На втором месте стоит влияние различных физических и химических агентов – попадание пыли, стружки, загрязненной воды и прочей «мелочи», паров или капель раздражающих жидкостей (начиная с растворителей и заканчивая лекарствами), а также яркий свет, избыточное тепло и сухость воздуха. А еще нежная конъюнктива чувствительна к воздействию ультрафиолета. Бывают, конечно, и «внутренние причины» развития воспаления слизистой оболочки глаза, когда инфекция проникает туда с током крови. Но такой конъюнктивит обычно осложняет течение другого инфекционного заболевания – ОРВИ, кори, скарлатины, герпеса, туберкулеза.

Как и любое другое воспаление, конъюнктивит бывает острым и хроническим. Последний нередко относят к заболеваниям, вызванным «профессиональными вредностями». К примеру, у работников «пыльного» производства, связанного с обработкой камня или металла, автосервиса, сварщиков. А также у всех, кто в «рабочем порядке» испытывает большую зрительную нагрузку, в том числе у пользователей компьютера и офисных служащих. В официальной медицине уже введен даже термин компьютерный синдром, офисный синдром, который имеет прямое отношение к синдрому «сухого глаза». Поэтому для защиты глаз я предлагаю пользоваться специальными препаратами исскуственной слезы. Они продаются в удобных пластмассовых флакончиках и их можно носить с собой прямо в косметичке. Эти препараты заменяют собственную слезу, которой не хватает, или наоборот глаз слезится, тогда они нормализуют его функцию и дают возможность глазам адаптироваться. Сейчас синдром «сухого глаза» - самая актуальная проблема. До 40 лет им болеют 12% населения, а после 50 – 67%. Угрожает этот недуг и людям с неоткоррегированными нарушениями зрения, и тем, кто носит контактные линзы. Может переходить в хроническую форму недолеченный острый конъюнктивит.

А вот острый – это именно тот, который начинается на «ровном месте», что называется, когда его совсем не ждешь.

Промывать глаз – тоже искусство

Итак, «обнаружив присутствие вредоносного объекта», конъюнктива начинает действовать – ее сосуды «до отказа» переполняются кровью, развивается отек с обильным отделением секрета – экссудацией. Поскольку основная функция слизистой оболочки – защитная, конъюнктивит развивается с чрезвычайной быстротой, нередко в течение часа. В нетяжелых случаях (и при адекватном лечении), он, правда, и проходит достаточно быстро – в течение 2 – 3 дней.

- И что же, ждать пока он сам пройдет?

- Разумеется, ждать, пока заболевание «само пройдет», нельзя ни в коем случае! Тяжелым осложнением «простого» конъюнктивита может стать гнойное воспаление роговицы глаза с последующим проникновением внутрь глазного яблока и окончательная потеря зрения. А потому меры нужно принимать незамедлительно! Конечно же, лучше всего немедленно обратиться к офтальмологу – он осмотрит пострадавший глаз, выяснит, не осталось ли под веком инородного тела, и назначит подходящее лечение. Но если вы не намерены идти к врачу или нет такой возможности – помогайте себе сами.

- И как же это сделать?

- Прежде всего, глаз необходимо обильно промыть. Поможет отвар лекарственных трав (цвет бузины, васильков, ромашки, подорожника.) Он уменьшит воспаление и явления отека и экссудации. Можно промыть глаз и обыкновенным чаем. «На безрыбье», в крайнем случае, подойдет просто свежекипяченая остуженная вода.

Правильнее всего делать это с помощью пипетки, щедро впуская «полоскание» в глазную щель, чтобы, свободно вытекая, оно вымыло инородное тело и удалило слизистый секрет. Если закапать слизистый раствор совсем нечем, можно воспользоваться хорошо смоченными ватными тампонами, без нажима проводя ими от наружного к внутреннему углу глаза. Но имейте ввиду: во-первых, и в без того несчастный глаз могут попасть волокна хлопка. Во-вторых, каждому глазу – свой тампон, повторно использовать который уже нельзя. Третий способ – окунуть глаз в чистую плошку (рюмку, ложку) с раствором и поморгать. (Кстати, у кого дома имеется медицинская аптечка – специальная ванночка для глаз входит в ее комплект.) Раствор, опять-таки, после каждого «погружения» нужно сменить. Промывания обычно проводят 3-5 раз в день, до прекращения «закисания» глаз.

На конъюнктивит не согласны!

- А какие меры предосторожности нужно предпринять, чтобы не заболеть им?

- Ну, во-первых, не нужно забывать о хороших солнцезащитных очках. Этот модный аксессуар способен держать под контролем три причины возникновения конъюнктивита. Очки защитят глаза от яркого света, избытка ультрафиолета и изрядного количества случайных мошек и песчинок. К тому же – это стильно, если правильно подобрать очки.

Нырять в море, реке, бассейне лучше в специальной маске или очках для подводного плавания. Они надежно защитят глаза от попадания и воды, и разных мелких частиц.

Не забывайте и о том, что воспаление конъюнктивы может быть инфекционным заболеванием. Кстати, существует даже так называемый банный конъюнктивит, которым, как гриппом, болеют целыми коллективами после посещения общест­венных бань или бассейнов. Именно поэтому не следует забывать о том, что полотенца, банно-постельное белье и косметические принадлежности (не говоря уже о пипетках и прочих товарах медицинского назначения) даже у самых близких людей должны быть индивидуальными.

На заметку

Даже не думайте лезть в глаза немытыми руками! Глаз, (особенно поврежденный) – орган нежный, и, обрабатывая его, нужно соблюдать стерильность. Все, что будет использовано при лечении, должно быть кипяченым. Исключение могут составлять ситуации, когда в глаз попадет любая агрессивная жидкость (например, кислота, щелочь, органические растворители). Тогда его немедленно и очень обильно прямо из горсти промывают любой чистой пресной водой. Хоть минералкой! После чего срочно отправляют пострадавшего к врачу.

Важно

Глаз, пострадавший от конъюнктивита, не закрывают ни платочком, ни салфетками, ни тем более постоянными повязками – ему необходим доступ кислорода – идеального средства от воспалений! И не забудьте, что больной должен в таких случаях пользоваться личным полотенцем и менять его каждый день.