Мирослава БЗИКАДЗЕ (2 ноября 2007)
Один день во Львове с детской коляской

Один день во Львове с детской коляской

Комментарии: 7

Корреспондент «КП» испытала на себе, насколько неудобен наш город для мам

В Москве недавно случился несчастный случай: молодая мама и четырехмесячный ребенок были сбиты машиной и оказались в больнице, а виновница происшествия скрылась и милиция разыскивала ее несколько дней. Мы решили выяснить: а как чувствуют себя мамы с маленькими детьми, да еще и с коляской, на улицах Львова?

С этой целью корреспондент «КП» отправилась на прогулку по городу с Галиной Кошик, мамой шестимесячной Дианки.

Лифт не для всех

Галина живет в обычной львовской девятиэтажке, но, слава Богу, на втором этаже. Почему - слава Богу? Да потому, что, хоть в доме и есть такое благо цивилизации, как лифт, детская коляска в него не входит: двери слишком узкие. Гале каждый день (а то и несколько раз в день) приходится носить 20-килограммовую коляску вместе с ребенком по лестнице.

- Лифт старый, рассчитан на коляски, изготовленные еще при Советском Союзе, а современные в него не помещаются. Нам надо было это предусмотреть, когда ее покупали, - объясняет Галина.

Но это еще не все. На первом этаже нас тоже поджидает небольшая лесенка. Конечно, есть дома, в которых эта самая лесенка оборудована пандусами. Но радоваться не стоит: они не совпадают с шириной колес современных «люлек».

Тут подумалось - а как же выходят на прогулку мамочки с двойняшками?

Здравствуй, улица!

И вот мы вышли на улицу. Кругом - благодать: тепло, птички поют, отличная погода для прогулки. Дианка начинает мирно посапывать в коляске, а мы отправляемся на детскую площадку (а где же еще гулять с ребенком?). Но гулять здесь бесперспективно, поскольку весь двор заставлен машинами, а кто-то выбивает ковры на турниках.

 

- Мы каждый день наблюдаем такую картину, а другого места для прогулки нет, разве что в лес можно пойти (недалеко от Галиного дома есть небольшая лесопосадка – Авт.), - рассказывает наша молодая мама. - Дело в том, что моя дочка привыкла спать только на улице, вот и приходится «наматывать» с ней по несколько километров в день. Конечно, лучше было бы, если бы Диана спала на балконе, и я бы могла отдохнуть или что-нибудь сделать, но в балконные двери коляска тоже не проходит.

Ну да ладно. Вот мы и в лесу. Тут хорошо – тишина, дорожки, тропинки, пеньки… Только вот ни одной лавочки и мусорника. Поэтому памперс с отходами детского организма приходится заворачивать в пакет и забирать с собой. Что мы и делаем.

В маршрутке отвалилось колесо

Погуляв в лесу, Галина с Дианкой решили заглянуть в супермаркет. Чтобы сократить путь и сэкономить время, предлагаю сесть в маршрутку:

- Что вы, наша коляска вообще не входит в двери автобуса! – возражает Галина. - Один раз мы попытались ее туда затолкнуть, так колесо отвалилось, зацепившись за край двери. Мало испорченного настроения, так пришлось еще и коляску ремонтировать.

С тех пор Галя с Дианкой, если и выбираются куда-нибудь подальше от дома, то только пешком. Они даже в центр Львова (это километров семь) ходили пешком. А что делать? Ведь иногда хочется и в цивилизованном парке погулять. Хотя, по словам Галины, в центре столько машин и людей, что пока дойдешь до этого парка – устанешь:

- Все тротуары заставлены автомобилями, а при переходе улицы далеко не каждый водитель пропустит, еще и возмущаются, мол, с такими детьми надо дома сидеть.

А еще эти подземные переходы. Нет, конечно, здесь все как в Европе: рельсики проложены… Но, опять-таки, их ширина не совпадает с современными колясками. Вот и приходится молодым мамам заниматься тяжелой атлетикой.

Так потихоньку дошли мы и до магазина. Проходы в супермаркете хоть и узкие, но наша коляска поместилась. Надо отдать должное: охранники не возражали, что мы заехали в торговый зал с коляской, правила это допускают. Вообще Галина говорит, что супермаркет – единственное место, где она с ребенком может спокойно сделать покупки:

- Один раз мы поехали на рынок. Ничего, конечно, не купили, но зато каждый считал своим долгом на нас накричать: «Чего лезешь с этой телегой на рынок, здесь людям пройти негде! С ребенком дома надо седеть или в парке гулять, а не по базарам шастать!» Получается, что мы с дочкой не люди, нам же тоже надо что-то купить и приготовить, пока папа наш на работе. Очень недоброжелательно относятся у нас к мамам с маленькими детьми.

Даже в детской поликлинике коляску приходится оставлять в вестибюле, потому что лифт там никогда не работает. А на стене надпись: «Администрация поликлиники не несет ответственности за оставленные коляски». Чтобы не рисковать остаться без «транспорта», Галина с Дианкой ходят на медосмотр только в сопровождении мужа или мамы.

Детей надо кормить дома

Предлагаю Галине заглянуть в кафешку. Зал полон народу и дым стоит коромыслом, хотя на стене висит табличка: «Зал для некурящих». Но выхода у нас нет, поблизости не оказалось другого общепита. Дианке предложить тоже ничего не можем, поскольку более-менее детской еды здесь нет, а отбивные и фри мы пока не освоили. Даже сок принесли из холодильника.

- А нельзя ли потеплее, у нас маленький ребенок?

- Так сейчас не давайте ребенку, подержите в руках, он нагреется. И вообще, таких детей надо дома кормить, - без эмоций отрезала официантка.

Да, весьма исчерпывающий ответ, даже нечего возразить.

Из всего вышесказанного напрашивается вывод: для жизни с детьми наш город не приспособлен. Получается, что мамам с младенцами остается только запереться в четырех стенах или же нанимать прислугу для походов в магазины и сберкассы. А женщинам, у которых двое и больше детей, надо при жизни памятники ставить!

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Украина проведет крупные военные учения по отражению масштабного вторжения
Украина проведет крупные военные учения по отражению масштабного вторжения

Кроме того, на юге страны усилена охрана объектов критической инфраструктуры.

Юристы о новом наказании для пешеходов: Штрафы не имеют особого воздействия
Юристы о новом наказании для пешеходов: Штрафы не имеют особого воздействия 28

Верховная Рада ужесточила наказание для нарушителей.

В прокуратуре Киева пояснили, почему не вручили подозрение экс-министру Раисе Богатыревой
В прокуратуре Киева пояснили, почему не вручили подозрение экс-министру Раисе Богатыревой 121

По этой причине бывшей главе Министерства здравоохранения отменили арест.

Происшествия

В Харькове обстреляли троллейбус, полный пассажиров
В Харькове обстреляли троллейбус, полный пассажиров [фото] 196

Пуля попала в боковое стекло у средней двери троллейбуса.

Прокуратура: Инспектор полиции Харькова изменила информацию о пьяном водителе в базе данных
Прокуратура: Инспектор полиции Харькова изменила информацию о пьяном водителе в базе данных 50

По версии следствия, полицейские помогли нарушителю остаться безнаказанным.

Украинка из бунтующей Америки:  Теперь я понимаю, что происходило с людьми во время Майдана
Украинка из бунтующей Америки: "Теперь я понимаю, что происходило с людьми во время Майдана" 40

"КП" в Украине" связалась с нашими соотечественниками, живущими в США, чтобы узнать из первых уст о том, что происходит на улицах городов.

Экономика

Гривна рухнула ниже психологической отметки
Гривна рухнула ниже психологической отметки [инфографика] 432

Евро снова растет в цене, а доллар продолжает падение.

Уже скоро. Что будет с долларом после получения миллиардов от МВФ
Уже скоро. Что будет с долларом после получения миллиардов от МВФ 1731

На следующей неделе фонд должен утвердить выделение Украине первой части кредита на 1,9 миллиарда.

Министр финансов Марченко: Украина прошла кризис в экономике
Министр финансов Марченко: Украина прошла кризис в экономике 212 1

На сегодня общий фонд государственного бюджета выполнен на 100%.

Спорт

Полузащитник  Динамо  Миккель Дуэлунд: Моя датская бабушка просит привезти странные украинские куклы
Полузащитник "Динамо" Миккель Дуэлунд: Моя датская бабушка просит привезти странные украинские куклы 16

"КП" в Украине" эксклюзивно пообщалась с первым и единственным датским футболистом в нашем чемпионате.

В списке Forbes появился первый футболист-миллиардер
В списке Forbes появился первый футболист-миллиардер 208

А всего лишь трое спортсменов в истории смогли сколотить миллиардное состояние.

Лучшая украинская баскетболистка продолжит карьеру в России
Лучшая украинская баскетболистка продолжит карьеру в России 301 1

Алина Ягупова проведет следующий сезон в составе новосибирского "Динамо" вместе с другой украинкой Людмилой Науменко