Галина ГУПАЛО. (19 октября 2007)
Любовь предотвращает женские болезни

Любовь предотвращает женские болезни

Октябрь – месяц борьбы с раком молочной железы

Упругая, красивая грудь - гордость каждой женщины, но самое главное в этом тонком деле - ее здоровье. Ведь именно этот нежный орган в наше время бомбардирует такая опасная болезнь, как рак молочной железы.

Как бороться с этой болезнью, что нужно предпринимать, чтобы вовремя ее выявить и предупредить, мы узнавали у заведующего маммологическим отделением областного онкоцентра, врача-онколога Романа Иванцива.

Львовщина – благополучный регион

В нашем регионе с диагнозом «рак молочной железы» насчитывается 6 тысяч женщин, но это только те, которые состоят на диспансерном учете, а сколько таких, которые даже не подозревают о страшном недуге.

- Роман Владимирович, наша область в отношении патологий мягких тканей молочной железы считается лидером или наоборот – ходит в отстающих?

- Слава Богу, у нас – самый низкий процент заболеваемости по Украине. Лидируют юго-восточные области.

- Что собой представляет это распространенное заболевание?

- Рак молочной железы – это наиболее частая форма злокачественных образований у женщин. Она составляет около 19 % от общего количества злокачественных опухолей. Более того, рак молочной железы – это действительно проблема для представительниц прекрасной половины человечества. Но вызывает беспокойство тот факт, что за последние 10 лет количество установления этого неприятного диагноза в Украине увеличилось вдвое. К сожалению, наши женщины отличаются, скажем, от американок или жительниц Западной Европы тем, что часто обращаются к врачу уже тогда, когда спасти жизнь почти невозможно. И это в то время, когда онкологи в 94% случаев успешно лечат рак, выявленный на ранних этапах. Но в Украине более 25% заболевших раком молочной железы женщин выявляют уже на последних стадиях.

Больных и несчастных не любят

- Почему же большинство украинок так пренебрегает обследованиями и своим здоровьем? Что их останавливает на этом пути?

- Наверное, обычный страх перед операцией, которая может свести на нет их привлекательность. Да и тот факт, что 15% семей распадается после того, как жена прошла через эту операцию, тоже никого не может обрадовать.

- Роман Владимирович, скажите, пожалуйста, в каком возрасте женщины наиболее подвержены этому заболеванию?

- Приблизительно 4% больных составляют женщины моложе 30 лет. А самая большая смертность от рака, в основном, в возрасте от 40 до 50 лет.

- Назовите факторы риска этой болезни.

- Их довольно много, более 60. Это и хронические воспалительные процессы, неконтролируемый прием гормональных препаратов, малоподвижный образ жизни, стрессы, лишний вес, употребление жирной пищи, курение и употребление алкоголя. Но самые опасные: период менопаузы в возрасте 50-ти лет, отсутствие родов или первые роды в возрасте старше 30 лет (заболеваемость раком молочной железы возрастает приблизительно в 3 раза); семейная предрасположенность и анамнез, свидетельствующий о раке молочной железы у матери, сестры (в 2 раза чаще возрастает риск возникновения этого заболевания) или у них двоих (в 6 раз чаще); фиброзно-кистозная мастопатия (в 3-5 раз чаще). Причинами этих изменений в ткани молочной железы является ряд эндокринных нарушений, нередко обусловленных сопровождающими их заболеваниями яичников, повторными абортами, неправильным кормлением ребенка и т.п. Риск увеличивается и с увеличением размера железы.

Следует отметить, что кроме раковых опухолей, в молочных железах крайне редко (всего в 1% случаев) могут возникать и неэпителиальные злокачественные опухоли – саркомы, в диагностике и лечении которых нет принципиальных отличий от рака.

Конечно же, не каждая опухоль является злокачественной. Мы выявляем и много доброкачественных опухолей, т.н. доброкачественные фиброаденомы молочной железы. 9 из 10 уплотнений молочной железы не являются злокачественными. Но лечение одно – оперативный путь.

- То есть, в любом случае женщина вынужденно превращается в «амазонку»?

- Не всегда. В нашем центре мы проводим и органосохраняющие операции. Но при раке очень часто применяют именно хирургический метод.

При опухолях, которые превышают 5 см в диаметре, с выраженными кожными симптомами и инфильтрацией окружающей ткани молочной железы и т.п. проводят комбинированное лечение.

Бюст требует внимания и мужских гормонов

- Какие прогнозы при заболеваниях раком молочной железы вы можете сделать?

- При заболеваниях раком прогноз зависит от стадии процесса, скорости его развития и возраста больных. На запущенных стадиях длительность жизни составляет 2-3 года. Ранний диагноз рака молочной железы обеспечивает успешное лечение большинства больных, тем более что наш онкоцентр оснащен современным оборудованием и в нем работают лучшие специалисты.

Пятилетняя выживаемость при лечении локализованной формы 1-2 стадии составляет 90%, при местнораспространенном раке - 60%. Результаты лечения намного хуже при наличии отдаленных метастазов.

- Многие женщины прибегают в тяжелых случаях к помощи травников и знахарей. Стоит ли это делать?

- Ни в коем случае! Еще ни один знахарь не спас больную раком. С этой серьезной болезнью нужно обращаться только к хорошим специалистам.

- Вы утверждаете, что регулярная половая жизнь, рождение детей, вскармливание их грудью – лучшая профилактика рака?

- Именно так. Профилактика этой болезни состоит в своевременном спасении больных от предраковых уплотнений в молочных железах, в придерживании нормального физиологического ритма жизни женщины (беременность, кормление) со сведением к минимуму количества абортов. Женщина должна жить регулярной нормальной жизнью с мужчиной, иначе это плохо отражается на ее женском здоровье.

Опять же, не ленитесь время от времени обследовать свои железы самостоятельно. Лучше всего это делать с 3-го по 10-й день после менструации. Также проходите ежегодные профилактические осмотры и ведите здоровый, полноценный образ жизни – и тогда вас не одолеет никакая хворь.

 Бди!

Первые сигналы беды

- Назовите, пожалуйста, типичные симптомы рака.

- Один из типичных симптомов рака – фиксация, морщинистость и втягивание кожи над опухолью с переходом на более поздних стадиях в ограниченный лимфостаз (симптом «апельсиновой корочки») и в язву.

Глубоко расположенные опухоли быстро срастаются с мышцами и другими тканями. Уплощение и втягивание соска, а также кровянистые выделения из него – тоже признаки болезни. Кстати, болевые ощущения не являются диагностическим признаком. Они могут отсутствовать при возникновении заболевания раком молочной железы и в то же время очень беспокоить больных мастопатией.

В целом развитие рака молочной железы зависит от многих факторов и, в первую очередь от гормонального баланса и возраста женщины. У молодых, особенно на фоне беременности и кормления, он развивается очень быстро, рано дает отдаленные метастазы. В то же время у женщин старшего возраста рак молочной железы может существовать по 8-10 лет без склонности к метастазированию.

- В какой части груди ча­ще возникают опухоли?

- Чаще всего (приблизительно у половины больных) опухоли возникают в верхнем внешнем квадрате, иногда с самого ее края на границе с подмышечной впадиной.

- Визуально эти новообразования как-то можно увидеть или нащупать?

- Можно, если заниматься пальпированием. По внешнему виду рак молочной железы может представляться небольшой, очень уплотненной хрящевидной опухолью без четких границ или как узел мягкой или тестовидной консистенции круглой формы с довольно четкими краями, с гладкой или бугристой поверхностью. Иногда по размеру он может достигать 5-10 см. И, наконец, он может быть в виде неясного уплотнения без четких границ. В зависимости от размера, рак молочной железы подразделяют на такие степени: опухоль до 2 см – рак 1-й стадии, до 5-ти – 2-я стадия (эти две стадии относительно хорошо поддаются лечению), ну, а за ними уже идет 3-я (больше 5 см) и 4-я стадии. Четвертую мы не лечим, мы ее, если можно так сказать, подлечиваем, да и то лишь в том случае, если не пошли метастазы в печень или другие органы.

 ВАЖНО

- Как часто нужно проходить маммографию?

- Маммографическую диагностику нужно проходить далеко не всем. Она рекомендована женщинам после 45 лет (один раз в 2 года), а 50-летним, если есть мастопатийный риск, ежегодно.

 Фото с сайта www.tden.ru

Политика

Отравление в Солсбери: узнали имена пострадавших
Отравление в Солсбери: узнали имена пострадавших

Пострадавшие от отравления в "Prezzo" до сих пор в больнице.

В Средиземное море зашли боевые корабли США
В Средиземное море зашли боевые корабли США 36 1

Авианосная ударная группа будет задействована в морских операциях с участием союзников по НАТО и региональных партнеров.

В августе министр спорта получил надбавку за интенсивный труд в 2 раза больше оклада
В августе министр спорта получил надбавку за интенсивный труд в 2 раза больше оклада 155

Игорь Жданов заработал в прошлом месяце 77 тысяч гривен.

Происшествия

 Свобода  заявила, что в Виноградове ромы избили ветерана АТО
"Свобода" заявила, что в Виноградове ромы избили ветерана АТО 204 2

Якобы трое напали на Александра Шуберта - добровольца, который отправился в Донбасс в 2014 году.

В Донбассе погибли двое украинских военных
В Донбассе погибли двое украинских военных 376

Дважды за сутки применялось вооружение, запрещенное минскими договоренностями.

Количество жертв урагана  Флоренс  в США возросло до 35
Количество жертв урагана "Флоренс" в США возросло до 35 [видео] 141

Больше всего пострадал прибрежный город Уилмингтон, который почти ушел под воду.

Экономика

Минюст США завело дело на Илона Маска из-за заявлений о выкупе Tesla
Минюст США завело дело на Илона Маска из-за заявлений о выкупе Tesla 39 1

О своих планах на компанию он писал в Twitter. Власти сомневаются, что это может быть правдой.

Фонд госимущества срывает план приватизации крупнейших активов, - СМИ 87

В госбюджете на 2018 год поступления от приватизации запланированы на уровне 22 млрд гривен.

Евросоюз даст Украине 54 миллиона евро на развитие энергоэффективности
Евросоюз даст Украине 54 миллиона евро на развитие энергоэффективности 150 3

К ноябрю Кабмин планирует сформировать наблюдательный совет Фонда.

Общество

Первые беби-боксы: мамам нравятся люльки, а пломбы сорвали грузчики
Первые беби-боксы: мамам нравятся люльки, а пломбы сорвали грузчики [фото] 177

"КП" в Украине" вместе с молодыми мамочками открыла долгожданные "пакеты малыша".

Киев остановился в пробках из-за протеста  евробляхеров
Киев остановился в пробках из-за протеста "евробляхеров" [Фото] 64

В Киеве под зданием Кабинета Министров Украины машины на еврономерах заблокировали проезд на улице Михаила Грушевского, Европейской площади и частично на Хрещатике

Ученые объяснили связь между загрязненным воздухом и слабоумием
Ученые объяснили связь между загрязненным воздухом и слабоумием 38

Диоксид азота и частицы PM2.5, которые мы вдыхаем, могут спровоцировать развитие деменции.

Светская хроника и ТВ

Дима Билан устроил аварию в Москве
Дима Билан устроил аварию в Москве [видео] 1201

Певец за рулем черного "Форд Мустанг" врезался в "Хюндай Солярис".

Ксения Собчак снова беременна
Ксения Собчак снова беременна 1477

Максим Виторган скоро снова станет отцом второго общего с телеведущей ребенка.

Прохора Шаляпина и экс-жену Джигарханяна встретили у ЗАГСа
Прохора Шаляпина и экс-жену Джигарханяна встретили у ЗАГСа [фото] 2671 2

Вот уже месяц пара не признается, что их связывает на самом деле.

Спорт

В кого верят букмекеры перед стартом еврокубков
В кого верят букмекеры перед стартом еврокубков 239 1

"Шахтер", "Динамо" и "Ворскла" начинают свой путь в международных футбольных Лигах Европы.

 Боксер года : Ломаченко удержал титул лучшего боксера мира
"Боксер года": Ломаченко удержал титул лучшего боксера мира 231

Украинский боксёр возглавил международный рейтинг американского журнала “Ring“.

Тренер  Шахтера  ждет от своих игроков свадебного подарка
Тренер "Шахтера" ждет от своих игроков свадебного подарка 783

В первом туре Лиги чемпионов дончане сыграют с немецким "Хоффенхаймом" - обе команды возглавляют самые перспективные футбольные наставники Европы.