Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Любовь предотвращает женские болезни

Любовь предотвращает женские болезни

Октябрь – месяц борьбы с раком молочной железы

Упругая, красивая грудь - гордость каждой женщины, но самое главное в этом тонком деле - ее здоровье. Ведь именно этот нежный орган в наше время бомбардирует такая опасная болезнь, как рак молочной железы.

Как бороться с этой болезнью, что нужно предпринимать, чтобы вовремя ее выявить и предупредить, мы узнавали у заведующего маммологическим отделением областного онкоцентра, врача-онколога Романа Иванцива.

Львовщина – благополучный регион

В нашем регионе с диагнозом «рак молочной железы» насчитывается 6 тысяч женщин, но это только те, которые состоят на диспансерном учете, а сколько таких, которые даже не подозревают о страшном недуге.

- Роман Владимирович, наша область в отношении патологий мягких тканей молочной железы считается лидером или наоборот – ходит в отстающих?

- Слава Богу, у нас – самый низкий процент заболеваемости по Украине. Лидируют юго-восточные области.

- Что собой представляет это распространенное заболевание?

- Рак молочной железы – это наиболее частая форма злокачественных образований у женщин. Она составляет около 19 % от общего количества злокачественных опухолей. Более того, рак молочной железы – это действительно проблема для представительниц прекрасной половины человечества. Но вызывает беспокойство тот факт, что за последние 10 лет количество установления этого неприятного диагноза в Украине увеличилось вдвое. К сожалению, наши женщины отличаются, скажем, от американок или жительниц Западной Европы тем, что часто обращаются к врачу уже тогда, когда спасти жизнь почти невозможно. И это в то время, когда онкологи в 94% случаев успешно лечат рак, выявленный на ранних этапах. Но в Украине более 25% заболевших раком молочной железы женщин выявляют уже на последних стадиях.

Больных и несчастных не любят

- Почему же большинство украинок так пренебрегает обследованиями и своим здоровьем? Что их останавливает на этом пути?

- Наверное, обычный страх перед операцией, которая может свести на нет их привлекательность. Да и тот факт, что 15% семей распадается после того, как жена прошла через эту операцию, тоже никого не может обрадовать.

- Роман Владимирович, скажите, пожалуйста, в каком возрасте женщины наиболее подвержены этому заболеванию?

- Приблизительно 4% больных составляют женщины моложе 30 лет. А самая большая смертность от рака, в основном, в возрасте от 40 до 50 лет.

- Назовите факторы риска этой болезни.

- Их довольно много, более 60. Это и хронические воспалительные процессы, неконтролируемый прием гормональных препаратов, малоподвижный образ жизни, стрессы, лишний вес, употребление жирной пищи, курение и употребление алкоголя. Но самые опасные: период менопаузы в возрасте 50-ти лет, отсутствие родов или первые роды в возрасте старше 30 лет (заболеваемость раком молочной железы возрастает приблизительно в 3 раза); семейная предрасположенность и анамнез, свидетельствующий о раке молочной железы у матери, сестры (в 2 раза чаще возрастает риск возникновения этого заболевания) или у них двоих (в 6 раз чаще); фиброзно-кистозная мастопатия (в 3-5 раз чаще). Причинами этих изменений в ткани молочной железы является ряд эндокринных нарушений, нередко обусловленных сопровождающими их заболеваниями яичников, повторными абортами, неправильным кормлением ребенка и т.п. Риск увеличивается и с увеличением размера железы.

Следует отметить, что кроме раковых опухолей, в молочных железах крайне редко (всего в 1% случаев) могут возникать и неэпителиальные злокачественные опухоли – саркомы, в диагностике и лечении которых нет принципиальных отличий от рака.

Конечно же, не каждая опухоль является злокачественной. Мы выявляем и много доброкачественных опухолей, т.н. доброкачественные фиброаденомы молочной железы. 9 из 10 уплотнений молочной железы не являются злокачественными. Но лечение одно – оперативный путь.

- То есть, в любом случае женщина вынужденно превращается в «амазонку»?

- Не всегда. В нашем центре мы проводим и органосохраняющие операции. Но при раке очень часто применяют именно хирургический метод.

При опухолях, которые превышают 5 см в диаметре, с выраженными кожными симптомами и инфильтрацией окружающей ткани молочной железы и т.п. проводят комбинированное лечение.

Бюст требует внимания и мужских гормонов

- Какие прогнозы при заболеваниях раком молочной железы вы можете сделать?

- При заболеваниях раком прогноз зависит от стадии процесса, скорости его развития и возраста больных. На запущенных стадиях длительность жизни составляет 2-3 года. Ранний диагноз рака молочной железы обеспечивает успешное лечение большинства больных, тем более что наш онкоцентр оснащен современным оборудованием и в нем работают лучшие специалисты.

Пятилетняя выживаемость при лечении локализованной формы 1-2 стадии составляет 90%, при местнораспространенном раке - 60%. Результаты лечения намного хуже при наличии отдаленных метастазов.

- Многие женщины прибегают в тяжелых случаях к помощи травников и знахарей. Стоит ли это делать?

- Ни в коем случае! Еще ни один знахарь не спас больную раком. С этой серьезной болезнью нужно обращаться только к хорошим специалистам.

- Вы утверждаете, что регулярная половая жизнь, рождение детей, вскармливание их грудью – лучшая профилактика рака?

- Именно так. Профилактика этой болезни состоит в своевременном спасении больных от предраковых уплотнений в молочных железах, в придерживании нормального физиологического ритма жизни женщины (беременность, кормление) со сведением к минимуму количества абортов. Женщина должна жить регулярной нормальной жизнью с мужчиной, иначе это плохо отражается на ее женском здоровье.

Опять же, не ленитесь время от времени обследовать свои железы самостоятельно. Лучше всего это делать с 3-го по 10-й день после менструации. Также проходите ежегодные профилактические осмотры и ведите здоровый, полноценный образ жизни – и тогда вас не одолеет никакая хворь.

 Бди!

Первые сигналы беды

- Назовите, пожалуйста, типичные симптомы рака.

- Один из типичных симптомов рака – фиксация, морщинистость и втягивание кожи над опухолью с переходом на более поздних стадиях в ограниченный лимфостаз (симптом «апельсиновой корочки») и в язву.

Глубоко расположенные опухоли быстро срастаются с мышцами и другими тканями. Уплощение и втягивание соска, а также кровянистые выделения из него – тоже признаки болезни. Кстати, болевые ощущения не являются диагностическим признаком. Они могут отсутствовать при возникновении заболевания раком молочной железы и в то же время очень беспокоить больных мастопатией.

В целом развитие рака молочной железы зависит от многих факторов и, в первую очередь от гормонального баланса и возраста женщины. У молодых, особенно на фоне беременности и кормления, он развивается очень быстро, рано дает отдаленные метастазы. В то же время у женщин старшего возраста рак молочной железы может существовать по 8-10 лет без склонности к метастазированию.

- В какой части груди ча­ще возникают опухоли?

- Чаще всего (приблизительно у половины больных) опухоли возникают в верхнем внешнем квадрате, иногда с самого ее края на границе с подмышечной впадиной.

- Визуально эти новообразования как-то можно увидеть или нащупать?

- Можно, если заниматься пальпированием. По внешнему виду рак молочной железы может представляться небольшой, очень уплотненной хрящевидной опухолью без четких границ или как узел мягкой или тестовидной консистенции круглой формы с довольно четкими краями, с гладкой или бугристой поверхностью. Иногда по размеру он может достигать 5-10 см. И, наконец, он может быть в виде неясного уплотнения без четких границ. В зависимости от размера, рак молочной железы подразделяют на такие степени: опухоль до 2 см – рак 1-й стадии, до 5-ти – 2-я стадия (эти две стадии относительно хорошо поддаются лечению), ну, а за ними уже идет 3-я (больше 5 см) и 4-я стадии. Четвертую мы не лечим, мы ее, если можно так сказать, подлечиваем, да и то лишь в том случае, если не пошли метастазы в печень или другие органы.

 ВАЖНО

- Как часто нужно проходить маммографию?

- Маммографическую диагностику нужно проходить далеко не всем. Она рекомендована женщинам после 45 лет (один раз в 2 года), а 50-летним, если есть мастопатийный риск, ежегодно.

 Фото с сайта www.tden.ru