Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
23 апреля
Загрузить еще

Как жить без стрессов

Как жить без стрессов

Вы не знаете, что такое стресс? Тогда не тратьте времени на чтение этой статьи, а немедленно садитесь писать книгу «Жизнь без стресса» - наверняка разбогатеете! Ведь для многих эта проблема знакома не понаслышке. Ритм жизни у многих из нас, прямо скажем, сумасшедший, и не сталкиваться при этом со стрессом никак не получается. Ну что поделать, если обычная поездка в маршрутном такси вполне способна стать стрессовой ситуацией? А ведь есть же еще непослушные дети, несправедливые начальники, невнимательные мужчины, длинные очереди, пасмурная погода, не говоря уже о высоких каблуках и рвущихся не вовремя колготках! Жизнь буквально превращается в борьбу со стрессом!

Давайте попробуем разобраться в особенностях стрессоустойчивости людей с разными типами темперамента. А для этого нужно знать, к какому же типу мы относимся.

Давайте попробуем разобраться в особенностях стрессоустойчивости людей с разными типами темперамента. А для этого нужно знать, к какому же типу мы относимся.

Холерики: «Человек-огонь страшен во гневе»

- Оксана Петровна, наверное, быстрее всего выходят из себя в сложных стрессовых ситуациях холерики? Что вы им посоветуете?

- Взрывной темперамент – это о них, о холериках. Им и в «мирной»-то жизни ничего не стоит выйти из себя, а уж когда есть повод… Бурные, яростные вспышки и неконтролируемая агрессия по поводу всего, что находится в поле зрения – самая что ни на есть типичная «холерическая» реакция на стресс.

- Ну, я думаю, им от такой «разрядки» только легче становится, все выливается наружу, и не надо изъедать себя изнутри?

- О, нет. Это только так кажется, что покричал человек, выпустил пар – и успокоился. Но не тут-то было. Потому что значимость стессогенных факторов от громкости крика не уменьшается, а напряжение только усиливается, и значит, нервные клетки тем временем тратятся! Так что потакать своим вспышкам – дело крайне неконструктивное. Не говоря уже о том, что окружающие тоже могут возмутиться и вспылить – вот вам еще один повод для стресса. Совершенно лишний, между прочим.

- И что же этим «быстровоспламеняющимся» особам делать?

- Освоить технику расслабления. Сделать небольшую дыхательную гимнастику (глубокий вдох и медленный выдох), подойти к окну с чашкой чая, посчитать до пятнадцати, когда чувствуете, что вскипаете, - это рабочие приемы. А дома поможет хвойная ванна, чашка травяного чая, любимая книга и медитация перед сном.

- А может, лучше просто пнуть любимую кошку, хлопнуть дверью или «бахнуть» пива?

- Бахнуть пива можно, но если вы примете его не в меру, то на следующее утро добавится еще и головная боль, а обижать братьев наших меньших в порыве гнева не стоит, лучше, наоборот, попросить у них помощи, прибегнув к «кошкотерапии». Да и двери ломать незачем.


Сангвиники: «У нас все под контролем»

- Ну, сангвиникам, наверное, со стрессом справляться легче всего?

- Да, их активность и жизнелюбие – качества, которым можно позавидовать. И если с жизнелюбием возможны варианты, то активность под влиянием стресса возрастает.

Их девиз: держать все под контролем, успеть как можно больше, справиться со всем как можно быстрее – типичный сангвинический подход.

- Ну что ж, молодцы, правильный, по-моему, подход?

- Правильный, говорите? А это еще как посмотреть! Потому что частенько и без того запутанный клубок дел и проблем от таких «высоких скоростей» только запутывается еще больше. К тому же чрезмерное чувство ответственности – сам по себе фактор, способный привести к стрессу. Так что нервный срыв и истощение станут прямыми следствиями такой реакции.

- И что вы предлагаете?

- Во-первых, не брать на себя слишком много. Таким людям сложно в это поверить, но без их неустанной заботы и активного участия мир не перестанет существовать. Им необходимо постараться сознательно замедлять темп собственной жизни. В этом неплохо помогает четкое планирование: все дела, даже незначительные, необходимо записывать в ежедневник, сортировать на первостепенные, те, что можно отложить, – и намечать сроки исполнения. Вот увидите: и успеть таким образом можно больше, и нервы целее будут!


Флегматики: «Мы психоза не боимся»

- Оксана Петровна, вот уж кому не грозит психоз и стресс, так это флегматикам – эти спокойны, как айсберги, во всех ситуациях! Вот кто может стать примером стрессоустойчивости.

- Вы правы, их действительно крайне трудно вывести из равновесия. Ко всему происходящему они относятся со спокойной рассудительностью, а мыслят и действуют, как правило, максимально конструктивно. Так держать!

- Значит, они-то и не знают, что такое настоящий стресс? Просто счастливые люди!

- Ну почему же, понятие стресса им совсем не чуждо. Главная опасность, которая подстерегает в этом плане флегматиков – не справиться с бурным потоком дел и эмоций или «зациклиться» на неприятностях. А тогда уж стресс перерастет в депрессию – перспектива, мягко скажем, нерадостная.

- Вот это да! И как же им уберечься от гнетущих состояний?

- Нужно изменить своей обычной основательности и стараться непременно отвлекаться от стрессогенных факторов – хоть ненадолго. Для того хотя бы, чтобы бесконечно не размышлять над проблемой, ведь она от этого все равно не решится. Для наилучшего отвлечения можно ненадолго сменить род деятельности или антураж. Например, если вы много времени проводите в офисе, потратьте полдня на прогулку по парку.


Меланхолики: «Уйдите! Я в печали!»

- А вот кто любит попечалиться по любому поводу, так это меланхолики, уж им-то, наверное, труднее всего?

- Да уж. Справляться со стрессом они не то, чтобы совсем не умеют… Просто не слишком хорошо это у них получается. Им и ровный жизненный фон вынести не всегда бывает легко, а уж в напряженной ситуации они зачастую впадают в ступор, закрываются, перестают действовать… Можно без преувеличения сказать, что этот тип наиболее подвержен стрессам. Еще бы – они так сосредотачиваются на проблемах, что все остальное просто перестает существовать. А величина проблемы, как известно, не в последнюю очередь зависит от того, как мы сами ее видим. Так что пустяковых неприятностей у меланхоликов не бывает – все глобально!

- И как им себя разшевелить?

- Действовать и еще раз действовать! Если не в направлении противодействия конкретным жизненным обстоятельствам и решения реальных проблем, то хотя бы просто – ради действия. Один из лучших способов активности – спорт. Так что выбирайте: аэробика, тренажеры или бассейн? Прогулки, общение, побольше движения – и грустным мыслям к вам не пробиться!

Кстати

Поговорите вслух… с комплексами

- Посоветуйте всем, сангвиникам, холерикам и другим, что же делать при первых признаках стресса?

- При первых признаках стресса – повышении раздражительности, пониженном настроении, быстрой утомляемости, неуверенности в себе, апатии, проблемах со сном – всегда можно себе помочь. Например, выполнить следующее упражнение: мысленно привязать свою проблему к воздушному шарику, наполненному летучим газом, а потом этот шарик отпустить. И представить, как он медленно летит все выше и выше, затем превращается в точку и совсем скрывается из виду. А вместе с ним улетают и все проблемы. Так можно справиться с эмоциональным напряжением, а это не последняя вещь в борьбе со стрессом!

- Оксана Петровна, и еще один вопрос. Правда ли, что то, чего ты в глубине души ожидаешь, происходит на самом деле – и не всегда только хорошее?

- В большинстве случаев - правда. И это не просто совпадение. Ведь наши ожидания и опасения во многом определяют наше восприятие и поведение, а также и отношение к нам окружающих.

Вот пример. «Кто обратит на меня внимание?» - думаете вы иногда, отправляясь на вечеринку. И как вы думаете, каков будет результат? Вот то-то же! А если сказать себе: «Я – особенная, красивая, яркая, такой просто нигде больше нет!» Успех будет обеспечен. Вы ведь и сами поверите в это и будете себя соответствующим образом вести и думать.

- Ну а что делать тем девушкам, которые не могут расстаться со старыми проблемами и комплексами?

- Надо думать о своих проблемах, искать решение, пытаться освободиться от комплексов.

- Легко сказать, а если они не дают двигаться вперед?

- Попробуйте многократно проговаривать вслух то, что вас тревожит. Рано или поздно вы почувствуете освобождение. Иногда оно выражается в смехе, в слезах, но всегда в ощущении легкости. Это похоже на то, как маленькие дети много раз подряд читают страшную сказку до тех пор, пока не перестанут бояться ее. Так что не бойтесь экспериментировать и находить выход из любой ситуации.