Галина ГУПАЛО (14 сентября 2007)
Первый раз в первый класс – всегда непросто

Первый раз в первый класс – всегда непросто

Первое сентября - начало новой жизни вашего ребенка

Хотите разобраться, что происходит с вашими быстро взрослеющими детьми? Стремитесь помочь ребенку в учебе или научите его распоряжаться своим временем. Ведь дети совсем по­иному ощущают течение времени. Главное, не подходите к решению проблемы слишком педантично. Лучше превратите это в увлекательную игру, чтобы ребенок мог «подружиться» со временем, а не относиться к нему враждебно.

Для первоклашек, начиная с 1 сентября, этот самый нелегкий временной период уже начался, им предстоит адаптироваться к школьной учебе, а это, по мнению психологов, задача очень не простая. Как облегчить ее для маленьких школьников, мы попытались узнать у психолога Львовской СШ № 73 Оксаны Чекит.

Похвалой ученика не «испортишь»

­- Оксана Петровна, что с родительской стороны больше всего может стимулировать детское стремление быть успешными в школе?

­- Конечно же, похвала со стороны родителей и возможность получить даже самый небольшой поощрительный приз. Но надо следить за тем, чтобы ожидаемые от ребенка результаты были соизмеримы с его реальными возможностями. И не забывать замечать даже незначительные успехи своего чада и, естественно, не уставать ими восхищаться.

­- Говорят, что ласка и нежность по отношению к детям вредит их развитию. Как вы прокомментируете такие утверждения?

­- Родители имеют два драгоценных дара, которые могут дать своим детям – это постоянный контакт глаз и физический контакт. Пусть это не кажется вам мелочью. Контакт глаз – это, когда вы смотрите прямо в глаза ребенку, и он отвечает вам тем же. Именно в эти мгновения закладываются основы манеры его общения с окружающими. Ни для кого не секрет, что неприятно разговаривать с человеком, который отворачивается, не смотрит вам в глаза. И наоборот – люди с открытым взором и дружелюбной улыбкой вызывают ответную симпатию.

Под физическим контактом не обязательно подразумевается, что вы должны непрерывно обнимать и целовать ребенка. Можно просто прикоснуться к руке, погладить по голове, шутливо потолкаться и т.п. В ваших руках находится фантастический секрет укрепления эмоционального равновесия ребенка, повышения его самооценки. Смело используйте его, и вы добьетесь результатов, которых не смогли бы достичь никакими «воспитательными» методами.

Все, что слишком - нездорово

­- Оксана Петровна, чем же так сложен первый школьный год для малыша?

­- Первый год обучения в школе – это фактически переломный период в жизни ребенка. Меняется его место в системе общественных отношений, более того, меняется весь уклад его жизни и возрастает психоэмоциональная нагрузка: на смену беззаботным играм приходят ежедневные учебные занятия, а это почти как воинская служба, на которой нужно выполнять и соответствовать. Ведь занятия требуют от ребенка напряженного умственного труда, активизации внимания, сосредоточенности на уроках и относительной неподвижности, удержания правильной рабочей позы. И вот эта самая статическая нагрузка для ребенка 6­7 лет является весьма трудновыполнимой. Ведь уроки в школе, как и увлечение многих первоклассников телевизионными передачами, иногда занятиями музыкой, иностранным языком – приводят к тому, что двигательная активность ребенка становится в два раза меньше, чем была, скажем, до поступления в школу. А ведь потребность в движении у семилетних детей все еще остается большой.

­- С чем сталкивается первоклассник, первый раз переступив порог школы, какие задачи ему предстоит решать в этом новом обществе?

­- Ребенка, пришедшего впервые в школу, встретит новый коллектив детей и взрослых. Ему необходимо будет установить контакты со сверстниками и педагогами, научиться выполнять требования школьной дисциплины, новые обязанности, связанные с учебой.

Особенно трудна социальная адаптация для шестилеток, ведь личность, способная подчиняться школьному режиму, усваивать школьные нормы поведения и признавать школьные обязанности, у них еще не сформирована.

­- Получается, что год, отделяющий 6­летнего ребенка от 7­летнего – очень важен для психического развития?

­- Важен, потому что в этот период у дошкольника и формируется произвольная регуляция своего поведения, ориентация на социальные нормы и требования.

Любимые игрушки могут помочь

­- Какие дети тяжелее всего привыкают к школьной дисциплине?

­- Сложнее всего привыкать к дисциплине гиперактивным детям. На уроках они расторможены, неумеренны в движениях, вскакивают с места, отвлекаются, говорят громко, даже когда их просят этого не делать. Такие дети не всегда ощущают дистанцию между собой и педагогом. Среди них много драчунов, легко возбуждающихся, агрессивных по отношению к одноклассникам. Осуждать и наказывать гиперактивных детей – бесполезно, они нуждаются во врачебной помощи.

Детям, имеющим проблемы нервного плана, – тоже нелегко. Они также неспособны высидеть урок и уже через четверть часа теряют интерес к занятиям, смотрят в окно, отвлекаются. Они не шумят, не выкрикивают с места, не мешают объяснениям учителя. Речь идет о детях, у которых быстро наступает утомление, нервная система которых легко истощается.

­- И что делать в таких случаях?

­- Нужно правильно взаимодействовать учителям и родителям, разработать для такого ребенка индивидуальный график работы и совместно искать выход из создавшейся ситуации.

­- Оксана Петровна, многие дети берут поначалу в школу игрушки. Родители должны запрещать им это делать или не обращать внимания?

­- Запрещать носить игрушки не стоит. Надо лишь объяснить, что играть можно только на перемене. Беря с собой в школу любимую игрушку, ребенок чувствует себя защищенным. А это особенно важно для робких, боязливых и застенчивых детей. Ведь они с трудом включаются в игры, не могут сблизиться с одноклассниками. Все это придет позже. А пока пусть будет рядом любимая игрушка.

­- На что чаще всего жалуются дети в первые недели и месяцы занятий?

­- В ответ на новые повышенные требования к организму первоклассника, в первые недели и месяцы обучения могут появиться жалобы детей на усталость, головные боли, может возникнуть раздражительность, плаксивость, нарушение сна, у некоторых даже снижается аппетит, и соответственно, ребенок худеет. Случаются и трудности психологического характера, такие, например, как чувство страха, отрицательное отношение к учебе, учителю, неправильное представление о своих способностях и возможностях. Все эти признаки некоторые зарубежные ученые называют «адаптационной болезнью», «школьным шоком», «школьным стрессом». И в этот непростой для школьника период родители должны относиться к нему с пониманием, ведь ребенок, поступив в школу, сделал серьезный шаг от беззаботного детства к возрасту, заполненному чувством ответственности. И облегчает этот шаг период адаптации к школьному обучению.

Фото из архива «КП».

В тему

Здоровому ребенку учеба дается легче

­ - Детей готовят к школе еще в садиках, так почему же адаптация становится такой проблемой?

­ - Дело в том, что в основе усвоения знаний в условиях школьного обучения лежат иные механизмы. В дошкольный период знания усваиваются большей частью непроизвольно, занятия строятся в занимательной форме, в привычных для детей видах деятельности. А в школе главное – научить детей осознавать учебную задачу, а для этого нужны не только усилия, но и развитие целого ряда важных учебных качеств.

­- За какой период боль­шинство детей адапти­руется к школе?

­- Адаптационный период у всех школьников разный – одним хватает 1­2 месяцев, у других это происходит к концу первого полугодия, а у третьих адаптационный период связан с очень большими трудностями: плохо ведут себя на уроках, с трудом усваивают учебную программу и т.д.

­- В чем залог успешной адаптации ребенка?

­- В адекватной самооценке. И процесс этот начинается в раннем возрасте: именно в семье ребенок впервые узнает, любят ли его, принимают ли таким, каков он есть, сопутствует ли ему успех или неудача. Если родители вовремя позаботились о том, чтобы перед школой хорошо оздоровить ребенка – первоклассник быстрее и с меньшим напряжением будет справляться с трудностями начала школьного обучения и может лучше учиться.

Одним словом, любовь и терпение – помощники обучения.

Политика

Трамп о встречах с Путиным и Ким Чен Ыном:  Президент знает, что делает
Трамп о встречах с Путиным и Ким Чен Ыном: "Президент знает, что делает" [видео] 7

Глава государства утверждает, что переговоры с иностранными лидерами приносят результат.

Путин станцевал на свадьбе с главой МИД Австрии
Путин станцевал на свадьбе с главой МИД Австрии [видео] 2007

Президент России побывал на церемонии бракосочетания Карин Кнайсль и бизнесмена Вольфганга Майлингера.

Умер экс-генсек ООН и нобелевский лауреат Кофи Аннан
Умер экс-генсек ООН и нобелевский лауреат Кофи Аннан 607 2

Он был первым представителем темнокожего населения Африки на посту Генерального секретаря ООН.

Происшествия

Во время концерта Backstreet Boys обвалилась арка, пострадали 14 человек
Во время концерта Backstreet Boys обвалилась арка, пострадали 14 человек [фото, видео] 73

Выступление группы сразу же решили отменить.

Штаб ООС: в Донбассе погибли двое украинских военных
Штаб ООС: в Донбассе погибли двое украинских военных 113

Еще двое солдат получили ранения.

На Закарпатье людей испугал смерч
На Закарпатье людей испугал смерч [видео] 671

Редкое для региона явление сняли на видео в селе Зняцево Мукаческого района.

Экономика

Что будет с долларом к концу лета
Что будет с долларом к концу лета 2561

На фоне соседей по региону гривна выглядит далеко не самой слабой валютой.

Удорожание логистики вызвано безнаказанностью и безответственностью Укрзализныци 290

Причиной роста затрат грузоотправителей является царящая на "Укрзализныце" безнаказанность и безответственность, а также отсутствие контроля за обоснованностью грузовых железнодорожных тарифов.

Когда отменят поезда в Россию: какой документ подписал министр Омелян
Когда отменят поезда в Россию: какой документ подписал министр Омелян 6202 11

"КП" в Украине" вместе с экспертами выясняла, какой "исторический документ" подписал министр инфраструктуры, а также разбиралась, кто выиграет, а кто проиграет от прекращения пассажирского железнодорожного сообщения с РФ.

Общество

В больнице Аризоны забеременели одновременно 16 медсестер
В больнице Аризоны забеременели одновременно 16 медсестер 145

Девушки заявили, что не сговаривались об этом заранее.

ГПУ, САП и НАБУ рассмотрят обращение Ассоциация адвокатов по поводу нарушения прав адвоката Анны Бабич
ГПУ, САП и НАБУ рассмотрят обращение Ассоциация адвокатов по поводу нарушения прав адвоката Анны Бабич 50

Как в интернете шутят про открытие H&M в Киеве
Как в интернете шутят про открытие H&M в Киеве 1853 1

Толпы людей, ночевка у входа и пробки у торгового центра - ничто не ускользнуло от внимания блогеров.

Светская хроника и ТВ

Акиньшина развелась и вернется к Шнурову?
Акиньшина развелась и вернется к Шнурову? 2856

31-летняя актриса и 45-летний музыкант долгое время были вместе. А теперь они еще и холосты.

Главный хореограф  Танцев со звездами  Алена Шоптенко:  Я рада, что у меня есть два Алексея
Главный хореограф "Танцев со звездами" Алена Шоптенко: "Я рада, что у меня есть два Алексея" 659

Спустя два месяца после родов танцовщица собирается закружить в танце всю страну.

В США покончила с собой вокалистка группы Huntress
В США покончила с собой вокалистка группы Huntress 760

Джилл Янус, одна из самых красивых женщин в рок-музыке, страдала от психического расстройства.

Спорт

Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию
Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию 163

Среди них Меркушина, Пидгрушная, Семеренко, Кильчицкий и Пидручный.

Вернидуб:  Бюджет  Браги  раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда
Вернидуб: "Бюджет "Браги" раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда" 414

Главный тренер луганской "Зари" прокомментировал выход в плей-офф квалификации Лиги Европы

Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков
Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков 418

Турецкий "Гулспор" провел уникальную трансферную сделку.