Галина ГУПАЛО (7 сентября 2007)
Становимся красивыми с «лесной» и «полевой» косметикой

Становимся красивыми с «лесной» и «полевой» косметикой

Ромашка – подарок солнца

Фитокосметика из натуральных ингредиентов стоит дороже своих именитых синтетических аналогов.  Львовский врач-фитотерапевт Вера Чернописская предлагает самим приготовить маски и тоники из целебных украинских трав.

­- Вера Ярославовна, в последние годы человечество переживает настоящий бум под лозунгом «Назад, к истокам!», заново открывая для себя безграничные возможности матушки­природы. С чем это связано?

­- Если вы помните, в 70­80­е годы прошлого столетия  в косметологии господствовали преимущественно нефтехимические составляющие, а вот нынче их уверенно вытесняет так называемая органическая косметика. В ней априори не может быть никаких синтетических компонентов: все ингредиенты – растительного, животного или минерального происхождения, т.е. получены исключительно здоровым путем.

­- Что значит «здоровый путь»?

­- Ну, например, все более популярным становится такой способ извлечения экстрактов, как холодный отжим (аналогичным образом производят самый полезный вариант оливкового масла). Многие производители декларируют, что все растения, используемые в их продукции, выращены на натуральных удобрениях, в чистых альпийских лугах, вдали от промышленного смога. Искусственные консерванты заменены натуральными: лимонной, молочной, виноградной или аскорбиновой кислотой. Понятно, что такая косметика имеет меньший срок годности и более строгие требования к хранению. К тому же она не всегда оказывает мгновенный эффект (базируясь на общих принципах траволечения, фитокосметика дает постепенный, но надежный результат). И в итоге воздействует не только на локальную проблему, но и на внутренние процессы, влияющие на состояние нашей кожи, волос и ногтей. Конечно, не все фиторецепты можно воплотить в домашних условиях (аюрведическая косметика насчитывает около сотни компонентов).

­- Какие же выберем мы?

­- Мы выберем простые и действенные снадобья, приготовление которых занимает совсем мало времени.

Фото из архива «КП».

Вася-­василек – полезнейший цветок

­- Начнем с замечательных и всем хорошо знакомых синих васильков, настой цветков которых применяют для примочек при уставших глазах. Это растение содержит антибактериальные и противовирусные вещества – антоцианы. Васильковые примочки снимают отечность век и усталость, возвращают глазам блеск и сияние. В косметологии экстракт василька используют в средствах по уходу за кожей вокруг глаз, а также в кремах, предназначенных для чувствительной и раздраженной кожи.

Если применять примочки из васильков, покрасневшие усталые глаза снова станут блестящими, а для этого нужно приготовить следующее средство: 1 ст. ложку цветков необходимо залить стаканом кипятка, дать настояться и ватным тампоном, смоченном в холодном настое, сделать примочки на веки на 10­15 минут.

Для проблемной кожи полезны компрессы: настой цветков василька (1ст. ложка на стакан кипятка) нужно разделить на 2 части: одну поставьте в холодильник, а другую подогрейте чуть выше температуры тела. После этого махровое полотенце смочите вначале в теплом настое и положите на лицо на 3­4 минуты, а затем – в холодном (прикладывайте на 10­15 минут). Повторите так несколько раз и запомните, что заканчивать процедуру нужно холодным компрессом.

При расширенных венах на ногах, чувстве усталости – залейте 50 г свежих цветков 0,5 литра кипятка. Через час все это процедите и остудите. Возьмите хлопчатобумажную ткань, смочите ее в прохладном настое и положите на икры и ступни ног на 15­20 минут.

При выпадении волос в течение месяца каждые два­три дня втирайте в кожу головы горячий настой василька (пригоршня цветков на 1 л кипятка). Не смывайте.

От веснушек спасет календула

­- Какой еще целебный цветок улучшит нашу неземную красоту?

­- Конечно же, календула лекарственная! Ведь ее экстракт борется со свободными радикалами, стимулирует обновление клеток, а также гармонизирует деятельность сальных желез.

Цветки ноготков снимают воспаления, благотворно воздействуют на жирную и комбинированную, склонную к раздражениям кожу. Растительный экстракт обычно добавляют в специализированные средства для проблемной кожи. Так, например, для борьбы с подростковыми угрями необходимо 3­5 ст. ложек свежих цветков залить 100 мл салицилового спирта, все это поместить в темную стеклянную посуду и дать настояться в течение суток. Потом процедить. 1 ст. ложку лосьона влить в стакан теплой воды и протирать лицо утром и вечером. Кстати, это средство эффективно и при угрях на теле.

Для выведения веснушек из цветков и листьев этого растения нужно выдавить сок, разбавить водой в пропорции 1:1 и протирать лицо утром и вечером, а через 15 минут смыть водой.

Ромашка – подарок солнца

­- А какие растения полезны для сухой кожи?

­- Средством номер один для сухой кожи является ромашка лекарственная. Она снимает повышенную чувствительность и раздражение. Кстати, ромашку издавна используют при лечении кожных заболеваний: от угрей до экземы. Доказано, что противовоспалительные свойства эфирного масла ромашки по силе воздействия сравнимы с некоторыми гормональными лекарствами! В косметике ромашку включают в состав кремов для чувствительной кожи, гелей для интимной гигиены, лосьонов после бритья и средств по уходу за волосами. Что касается сухой кожи, то подпитать ее можно вот таким нехитрым способом: 1 ст. ложку цветков ромашки залейте стаканом свежего горячего молока. Пропитанную настоем марлю наложите на лицо на 10­15 минут. Можно сделать также тонизирующий лед: водную настойку ромашки разлейте по небольшим формочкам и заморозьте. А по утрам этими кубиками льда протирайте лицо, шею и зону декольте (при чувствительной коже заворачивайте кусочки льда в марлю). Смягчить кожу поможет смягчающий и успокаивающий настой: по 2 ч. ложки цветков ромашки и лепестков розы залейте стаканом кипятка и протирайте кожу по вечерам.

Для придания силы и блеска осветленным волосам по 1 ст. ложке цветков ромашки и измельченных корневищ крапивы залейте 1 л кипятка. После мытья ополосните волосы отваром, а затем смочите ромашковой эссенцией (продается в аптеках), смешанной напополам с водой. Через час – смойте водой.

Поверьте  алоэ вера

Очень хорошее  и полезное растение для сухой кожи и алоэ вера. Экстракт этого растения хорошо увлажняет сухую и чувствительную кожу, успокаивает воспаленные участки.

В косметологии наиболее часто используют алоэ вера. Его сок помогает сохранить оптимальный уровень увлажненности в течение длительного времени. Это растение богато бактерицидными компонентами, поэтому алоэ борется с кожными раздражениями.

Для жирной кожи берут 1 ст. ложку мякоти алоэ и огурца. Все это режут на мелкие кусочки, добавляют 1 ч. ложку яичного желтка и отвара зверобоя и наносят на лицо и область декольте на 15­20 минут. Можно сделать и омолаживающую маску. Для этого перемешивают по 1 ст. ложке мякоти алоэ, сметаны и настоя зверобоя с 1 ч. ложечкой меда. Вечером, после очищения кожи, наносят на 15­20 минут.

В деле красоты незаменимы также и крапива двудомная, и одуванчик лекарственный и много других цветов и трав. Они – наши активные помощники в борьбе с возрастом.

Мята снимет зуд

­- А какие «косметические» травы пойдут нам на пользу?

­- Да хотя бы мята перечная. Она успокаивает воспаленную кожу, снимает зуд и ощущение усталости. Ведь в мяте содержится ментол, который при попадании на кожу возбуждает холодовые рецепторы и вызывает ощущение прохлады. Еще в Древней Руси из мяты готовили тонизирующие ванны – «холодец». Доказано также, что ментол обладает анестезирующим действием. Мятный экстракт добавляют в кремы и гели для ног, зубные пасты, используют как антисептический компонент. Так, например, при повышенной чувствительности к ультрафиолету, необходимо залить 5­6 веточек мяты 1,5 л кипятка, настоять в течение часа, остудить, процедить, а после купания ополоснуть все тело мятным настоем и дождаться, пока высохнет. Полотенцем вытираться не нужно.

Делают из мяты и тонизирующий лосьон. Для этого 2 ст. ложки сухой травы заливают стаканом кипятка, настаивают, процеживают и добавляют 1 ст. ложку глицерина. По утрам этим снадобьем нужно протирать лицо и шею.

Для жирной кожи есть такой рецепт: по полстакана свежих листьев мяты и подорожника хорошенько измельчить, залить 2 стаканами кипятка и утром и вечером протирать кожу.

Если устают ноги – тоже есть средство: добавьте 1­2 капли мятного масла в порцию крема для ног или приготовьте ножную ванночку на основе мятного настоя.

Паровые же ванночки из мятного настоя хороши при вялой сухой коже, но противопоказаны при расширенных порах.

Политика

Порошенко в Мюнхене: с кем и о чем говорил президент Украины
Порошенко в Мюнхене: с кем и о чем говорил президент Украины [фото] 585 9

В рамках участия в Мюнхенской конференции по безопасности Петр Порошенко провел несколько встреч с лидерами других стран.

 Лучезарный  Янукович и  святой  Ющенко: как восхваляют президентов
"Лучезарный" Янукович и "святой" Ющенко: как восхваляют президентов 355 3

Творческая элита не скупится на рифмы о власть имущих.

Владислава Мангера выпустили из СИЗО
Владислава Мангера выпустили из СИЗО 208

Утром 31 июля 2018 года Екатерину Гандзюк облили серной кислотой, а 4 ноября она умерла.

Экономика

За утечку данных Facebook грозит крупнейший в истории компании штраф
За утечку данных Facebook грозит крупнейший в истории компании штраф 263 3

Инцидентом занялись в Федеральной торговой комиссии США.

Испытано на себе: чем могут помочь тренинги личностного роста
Испытано на себе: чем могут помочь тренинги личностного роста 594

Корреспондент "КП" решила, что в жизни нужно что-то менять и отправилась на коучинг.

Дорогие платежки: пять причин, почему так много
Дорогие платежки: пять причин, почему так много 3709 10

Украинцы массово жалуются на подорожавшую коммуналку. Отвечаем на самые распространенные вопросы о том, что повлияло на суммы в платежках.

Общество

В Украине начали расцветать первые одуванчики
В Украине начали расцветать первые одуванчики 365 1

Теплая погода заставляет растения наполняться соками жизни.

В Одесской области после прививки умер шестимесячный ребенок
В Одесской области после прививки умер шестимесячный ребенок 1206 4

Грудничку ввели вакцину "Инфанрикс Гекс" и он не выжил.

Посла Ватикана во Франции заподозрили в сексуальных домогательствах
Посла Ватикана во Франции заподозрили в сексуальных домогательствах 200 1

Луиджи Вентура подозревается в непристойном поведении в отношении к младшему сотруднику парижской мэрии.

Спорт

Назван возможный соперник Александра Усика
Назван возможный соперник Александра Усика 228 1

Следующий бой украинского боксера должен состоятся 18 мая в США.

Гимнастка Ольга Стражева: от олимпийского золота до скитаний в поисках спортзала
Гимнастка Ольга Стражева: от олимпийского золота до скитаний в поисках спортзала 270

"КП" в Украине" поговорила со спортсменкой из Запорожья, входившей в состав последней олимпийской команды СССР.

 Днепр  обыграл запорожцев на последних секундах
"Днепр" обыграл запорожцев на последних секундах 213

Матч-дерби позволил хозяевам вернуться в тройку лидеров.