Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Победительница шоу "МастерШеф" Светлана Шептуха: "Аист стал символом моей победы и моим талисманом"

Победительница шоу
Фото: Фото БУНОВСКОГО Константина

  Лена: - Светлана, расскажите, как Вы попали на этот проект?

- Часто смотрели с мужем канал СТБ, развлекательные шоу очень нравились. Такие, как "Х-фактор", "Танцуют все" и другие. И всегда думала: "Вот, хорошо бы поучаствовать в чем-то подобном". Но танцевать и петь я не особо умею. Поэтому очень хотелось, но не моглось. А потом увидела рекламу кулинарного шоу "МастерШеф". Зашла на сайт, заполнила анкету. Причем, никому ничего не сказав. И только когда позвонили и пригласили на кастинг, тогда только я мужу и призналась: "Давай съездим на кастинг".  А почему бы и нет? Мы решили, что если что – просто хоть Киев посмотрим. Поехали, прошли кастинг , потом еще позвонили, еще позвонили – и так по накатанной до двадцатки.

Стас: - Светлана, а что  было на кастинге?

- На первый кастинг надо было привезти с собой уже готовое блюдо. Но так как ехать до Киева 12 часов, естественно, я бы не поехала, если бы не моя подружка Катя, которая живет в Киеве. Благодаря ей я попала на этот кастинг. Мы приехали около 7 утра, в 7-30 мы были уже у нее дома. Она предварительно в Киеве все купила по моему заказу. С помощью Кати и мужа мы быстренько приготовили блюдо, привезли на кастинг. Как оказалось, это все очень рядышком. Я украсила и зашла. Это была утка в медово-соево-апельсиновом соусе. Это была та самая утка, которую я готовила на финале и с которой пошла.

Галина: - Это Ваше фирменное блюдо?

- Да, это мое фирменное блюдо. Мы сами придумали это блюдо. Основой был рецепт – куриные крылышки в медово-соевом соусе. А потом экспромтом сначала моя подруга Катя попробовала так приготовить утку, потом я немного импровизировала и попробовала добавить апельсины и немного другие специи. И так потихоньку зародился этот рецепт. Но если бы Катя не придумала, как использовать вместо курицы утку, возможно, его бы и не было. И уже мой готовый рецепт в честь нее я назвала "Катрин".

Фото БУНОВСКОГО Константина

Я: - Светлана, расскажите, как проходили ваши дни вне съёмочных дней? Где вы жили, чем занимались? Только честно) И расскажите ваш распорядок дня в дни съёмок.

- На самом деле было очень мало не съемочных дней. В основном это были либо переезды, либо съемки. И в те самые немногочисленные дни мы отсыпались. Потому что в съемочные дни мы вставали обычно очень рано. Самое позднее это у нас было в 8-30 и в 9-00 уже выезд. Жили мы под Киевом на базе отдыха. Очень приличное место, мне очень нравилось, на берегу Десны. Очень душевный, добрый персонал. Они нам всегда очень радовались и помогали. Мы вставали, приезжали на съемочную площадку, гримировались, дальше проводилась проверка звука – все по плану. Потом съемка, потом маленький перерыв, потом опять съемки. Но у нас все снималось нон-стопом, т.е. дублей не было. После этого у нас опять перерыв, потом пост-интервью. Заканчивали мы обычно где-то в 10-11 вечера. Уезжали рано, приезжали поздно и очень уставали. Когда у нас были выходные, то первая половина дня – полностью отсыпная, а уже во второй половине дня каждый занимался кто чем. Читали книги, штудировали интернет на тему каких-то кулинарных рецептов. Некоторые ездили в Киев. Например, те, кто из Киева  ездили домой – переодеться, постирать. Хотя, на территории базы были все условия. Пару раз, когда у нас выдались выходные (это было летом, когда еще тепло), мы сходили на речку. Потому что очень хотелось хоть как-то отдохнуть, отвлечься и позагорать. Очень уставали, и иногда даже очень хотелось в этот выходной день сделать себе день без "МастерШефа". Речка, природа. И удавалось это совсем не надолго, потому что расслабляться было некогда.

Игорь: - А самим себе готовить не приходилось?

- К сожалению, мы не могли себе готовить, потому что у нас не было кухни. И, собственно говоря, времени-то особо не было. Но пару раз нам все-таки удавалось дорваться до плиты, просили на этой же базе отдыха печечку одолжить и готовили себе вкусности. Ну, такие скромные вкусности. Но пару раз даже пекли торты.

Лена: - По условиям конкурса, в нем не обязательно должны были принимать участие профессиональные кулинары?

 - Да, аматоры. Это было обязательное условие. По крайней мере, я так читала на сайте, что не должно быть ни образования, ни опыта работы. Но я не могу сказать, что это все на 100% соблюдалось.

 

Фото БУНОВСКОГО Константина

Оля: - Света, скажите,  а Вы сами верили в свою победу? И какой конкурс и этап был самым сложным?

- Я с самого начала не верила ни в то, что пройду в двадцатку, ни в то, что смогу победить. Для меня это была полная неожиданность. И когда я прошла в двадцатку, мы приехали и заселились на весь период съемок, я посмотрела: вокруг все с таким багажом знаний, а я такая скромная. Думаю: "Боже, куда я попала? Да я вылечу первая". А потом послушала, почитала, посмотрела, впитывала в себя всю информацию и начала расти. Мне очень помогает в жизни то, что у меня хорошая память и я быстро обучаюсь. Особенно, если мне это интересно. А мне это интересно. И я очень много общалась со всеми участниками, спрашивала их коронные блюда, какие-то их истории на кулинарные темы, читала книжки участников. У нас был интернет и участники делились ноутбуками. Была такая взаимная поддержка всегда, дружеская атмосфера и благодаря ей, наверно, удалось вырасти над собой.

Сергей: - Света! Вы достаточно долго находились в тени у других участников. Это была такая тактика, выстрелить в последний момент? И не было ли желания где-нибудь в середине пути бросить все и вернуться домой?

- Это была не тактика. Это был, наверно, все-таки какой-то ошибочный путь. Потому что с начала проекта я готовила блюда так, как бы я хотела, как мне нравится. А потом нам Эктор все время говорил: "Готовьте как для себя, но помните, что вы готовите для клиента. И учитывайте пожелания клиента". И я присматривалась к судьям, запомнила – кто что из них любит и уже начала готовить под них. И тогда у меня пошли успехи. У меня был переломный момент, когда я уже ничего не хотела, устала, надоело, ничего не надо, хочу домой. И я даже пыталась спровоцировать вылет. Это было, когда мне дали 2 черных фартука подряд. Первый черный фартук мы получили на конкурсе с Сергеем Жигуновым. Так получилось, что я его за собой потянула, а второй – это колбаса была. И я сделала не вкусную колбасу специально. Стою и думаю: "1,5 часа до поезда. Давайте, быстрее выгоняйте меня и я поеду домой наконец-то". А мне говорят: "Все. Мы даем вам последний шанс". И я думаю: "Вот, блин!". И когда мы выходили, ко мне подошел Николай Тищенко и он мне прочитал мораль о том, что – зачем ты это делаешь? "Это видно, что ты это специально делаешь. Ты же можешь, мы же в тебя верим, ты же такой талантливый человек, раскройся. Я вижу в тебе этот потенциал". И мне так стыдно стало, думаю: "Ну, если Николай Тищенко в меня поверил, надо что-то с этим делать". И вот эти два фактора меня вывели на новый уровень.  

Фото БУНОВСКОГО Константина

Анна: - Здравствуйте, Светлана! Что почувствовали, когда выиграли шоу? Скажите, если бы Вы набирали поваров в свой ресторан, с кем из двадцатки хотели бы работать? Как относитесь к Анне Тарасенко?

- Шок. В первую очередь, я почувствовала шок. Когда просто повернули конверт, сначала я прочла, а потом Анфиса уже озвучила мое имя, у меня, конечно, был шок. Я была готова проиграть Ане, потому что Аня очень сильный кулинар, очень сильный противник. И с самого начала я считала, что выиграет либо Аня, либо Вова, либо Богдан. Это тройка для меня от начала и до конца считалась сильными кулинарами. Для меня это был шок, радость и я как бы не поверила. Я до сих пор осознать не особо могу. Если бы я набирала поваров из двадцатки, 100% это была бы Аня, это был бы Богдан, Игорь Мисевич, возможно, Иван. Это вообще тяжелый вопрос. Так сразу всех и не вспомнишь. Это люди, в которых я могу быть уверена, я работала с ними в команде и мне вполне с ними комфортно было. Когда с ними, всегда хорошо. К Ане я замечательно отношусь. Мы очень сдружились за время проекта и я надеюсь, что мы будем дальше после проекта продолжать с ней дружить. Она очень умная, очень талантливая, очень образованная и мне не раз помогала.

Диана: - Здравствуйте. Меня зовут Диана я фанатка вас я хотела бы узнать, а как вы намерины дальше розвивать кулинарное искуство и если найдёте ошибки мне 9 лет

- В первую очередь, спасибо Диане, спасибо за то, что есть такие маленькие, хорошенькие фанаты! Очень тронута. В первую очередь, я, конечно же, поеду в школу LECordonBleu, и надеюсь, что я там наберусь еще больше опыта. Я не перестану практиковать кулинарию, хочу теперь окончательно связать свою жизнь с кулинарией. И очень бы хотелось еще получить образование технолога. Я думаю, это вполне весомый вклад в мою кулинарную деятельность.

Анна: - Светлана, рада,  что вы победили! Когда едите на обучение в Париж? Сколько оно будет длиться и какие планы на будущее после обучения?

- После новогодних праздников сразу улетаю в Париж. А там будет видно. Я же понятия не имею – кто там, что там?  Меня там ждут уже. Обучение будет длиться 3 месяца. Это базовый курс. Поэтому я думаю, что приеду я уже более посвященная в тайны кулинарии.

Стас: - Светлана, на шоу была очень напряженная атмосфера. Что помогло вам не только продержаться до конца, но еще и победить?

- Ну, во-первых, очень помогла поддержка моего мужа, потому что он в меня верил по-моему больше, чем я в себя сама с самого начала. И если бы не его поддержка, я вообще бы не смогла участвовать. Действительно, очень тяжело и морально, и физически изматывающее. Еще очень поддержала дружеская атмосфера. Я дружила со всеми участниками. Очень помогали члены съемочной команды. Все очень приветливые мальчишки и девчонки. Они всегда были рады нам, всегда поддерживали, иногда подкармливали, иногда обогревали – делились пледами. Видимо, эта атмосфера очень помогла. И еще я думаю, что когда занимаешься любимым делом, творишь – все-таки это какой-то полет, эйфория и это тоже тебе помогает.

Галина: - Светлана, насколько я знаю вы коренная дончанка? Как считаете, какое блюдо можно назвать символом региона? Неужели кроме котлеты по-донбасски у нас ничего исконно своего нет?

- Я хочу сказать, что наш борщ. Вот вроде бы – борщ и борщ. Но в каждом регионе – э то совершенно разные блюда. Абсолютно разная технология приготовления, абсолютно разные вкусовые качества. И наш борщ, донецкий, он для меня самый-самый вкусный. И я думаю, что им тоже можно гордиться. А еще я думаю, что, наверно, это очень сложный вопрос, потому что в каждой семье есть свое блюдо. И каждая семья может гордиться своим блюдом. И поэтому каждый из нас может что-то свое внести. Вот у меня – яблочный пирог, утка, рыба, борщ. Это такие самые-самые значимые. А в принципе рецептов, конечно, много. Каждый из наших друзей или родственников выбрали для себя что-то, и каждый приходит на что-то определенное. Некоторые любят пиццу. Причем, пиццу, которую готовит мой муж, а не я. Для нашей семьи – это я и мой муж – он утку любит больше всего. Поэтому, я считаю, что утка. Для родителей – это яблочный пирог. Для некоторых друзей, в основном, это рыба. Мы ее маринуем в лимоне, жарим на костре. Другие любят борщ – сестра, например. Т.е. я так не могу сказать, что у меня есть одно какое-то блюдо, которым я всех кормлю.

Фото БУНОВСКОГО Константина

Юля:- Что будет на Вашем новогоднем столе?

- У меня муж после шоу, конечно, разбаловался. Он потребовал у меня салат из морепродуктов, перепелки в ароматных травах, тирамису на десерт попросил и тигровые креветки с двумя соусами. Звучит, конечно, неплохо, но на самом деле любое громкое, страшное название можно подогнать под свой кошелек и один раз шикануть. У нас Новый год – это всегда праздник праздников. Мы очень скромненько отмечаем все остальные праздники, даже дни рождения, а Новый год – мы вдвоем всегда и мы себя стараемся чем-то побаловать. В прошлом году это был омар, в этом году – это тигровые креветки. А перепелок друзья нам подарили. Они занимаются птицеводством. Они нам привезли их живых, пришлось убивать, разбирать.

Галина: - А чем можно заменить салат "Оливье" на новогоднем столе?

- Я, в принципе, очень люблю салат "Оливье". Но не на новогоднем и не на праздничном столе. Для меня это так: захотела – поела. Я считаю, что каждый из нас может себе найти другой салат, который нравится. Я, например, до проекта очень любила на праздничный стол ставить салат "Ёжик". Он не такой уж сложный и незатейливый в приготовлении, но очень вкусный. Вареная куриная грудка, зеленый горошек. Но я не беру консервированный, я беру замороженный горошек, обдаю кипятком и использую. Мне намного больше нравится такой вариант. Консервированные ананасы, маринованный лук, вареные яйца и сыр. Причем, куриную грудку, ананасы, горошек и маринованный лук – с майонезом перемешиваю просто как салат, выкладываю такой горочкой. А белки яичные с плавленым сыром замешиваю отдельно с майонезом и делаю как бы верхний слой. А потом из черных маслин я режу полосочки и рисую иголочки ежика, носик и глазки. И получается так интересно: ежик на столе и вкусно. Но это была такая домашняя вариация. Сейчас, конечно, уже микс салатов, с какими-нибудь кальмарами. Но я, на самом деле, очень люблю домашнюю кухню, т.е. простую еду. Я согласна с мнением Анфисы Чеховой о том, что если ты хочешь что-то такое съесть, ты можешь сходить в ресторан. А дома это должно быть вкусно и сытно. А не маленькая какая-то дорогая штучка. Вариаций много. В интернете можно найти много интересных рецептов. Правда, я все рецепты почему-то переделываю под себя.

Игорь: - А какие для Вас основные атрибуты Нового года?

- Мандарины и сосна. Очень люблю украшать квартиру. Каждый Новый год муж закрывает глаза и делает вид, что не обращает внимания, а у меня от потолка до пола все в гирляндах, шариках. Очень люблю украшать. Обязательно сосна, обязательно вся в игрушках. И я мимо елочных базаров вообще пройти не могу, меня оттаскивают. Потому, что мне все время нравится игрушечки какие-то новые покупать. Новый год – это, наверно, детский праздник, с детства очень люблю. И люблю сюрприз. Когда ты до последнего не знаешь, что же там под елкой. Вот это меня больше всего радует. Никогда не любила, что же мне подарят, я гордо всегда ходила мимо. Поэтому, для меня Новый год – это мандарины, сосна, украшенный дом и подарок под елкой. Пускай это какой-то маленький сюрприз, но чтобы это был сюрприз.

 Андрей: - Вы всегда дома отмечаете Новый год?

- Да, я люблю Новый год именно дома. Не знаю – почему. Шумные компании – это всегда можно устроить. Пойти куда-то, посмотреть какое-то представление. Может быть потому, что у нас мало праздников совпадает с мужем из-за его графика, но Новый год хочу вдвоем. И до замужества всегда была дома. Привыкла с детства, что это домашний семейный праздник.

Георгий: - Светлана, с победой! Скажите, а кому из знаменитых людей Вы бы хотели приготовить трапезу? И если бы представилась такая возможность, чем бы угостили, например, нашего президента Виктора Януковича? А чтобы предложили российскому премьеру Владимиру Путину?

- Провокационные вопросы, конечно. Очень страшно готовить звездам. Вроде бы и обычные люди, но тем не менее, очень часто попадаешь на капризы. И чтобы приготовить кому-то что-то надо обязательно изучить его вкусы и его интересы. Поэтому я так с ходу ответить не смогу – что бы я приготовила Януковичу или Путину. Я бы для начала, наверно, прошерстила бы весь интернет, чтобы выяснить, что они едят, а потом уже постаралась приготовить одно из их любимых блюд, но в своей вариации.

Паша: - Светлана, в одном из эфиров гость-экстрасенс предрек, что вы скоро станете мамой? Вы восприняли сообщение со спокойной улыбкой, сложилось впечатление, что он прочитал ваши мысли. Правда?

- Я очень хочу стать мамой – это правда. Я безумно люблю всех детей. У меня много племянников и племянниц. Я всегда рада им. И люблю ходить в гости, и люблю оставаться с ними наедине. Все жалуются, что я их балую. Своего ребенка мы планируем, но пока не ждем. Мы очень бы хотели иметь ляльку. Единственное, что пока, к сожалению, немножечко занята я. И поэтому мне надо с этим повременить.

Люда: - Светлана, позвольте Вас поздравить от всей души! Вы - молодец!  Скажите, есть ли у вас какие-то приметы связанные с кухней? Может быть талисман какой-то? Может быть, Вы готовите всегда только под музыку? Что вам помогает? И, наоборот, что больше всего раздражает в этом процессе?

- Талисманов на кухне я не имею. Под музыку готовить – это тоже под настроение. Когда я готовлю, я не люблю, когда мне мешают. Я люблю, чтобы кухня была только моим пространством. Делить с кем-то мне немного не комфортно. Когда это технологически слаженный процесс, тогда комфортно. Когда я сосредотачиваюсь на процессе приготовления, я люблю и музыку иногда включить, иногда даже в полной тишине. Когда я готовлю, я сосредотачиваюсь на процессе, абстрагируюсь от реальности и не слышу и не вижу никого. А по поводу талисманов… У меня был талисман на шоу. Заметила, что когда первый раз ехала на кастинг в поезде, мимо моего окна пролетел аист. И я прошла. На следующий раз я опять ехала в поезде, смотрю – около поля аист ходит. Я прошла. И после этого я постоянно видела аистов. И даже когда мы ехали на испытания, если я вижу аиста, то у меня все хорошо, я лучшая. Если я не вижу его – все. Я проигрываю и моя команда проигрывает. Почему-то так сложилось, что аист стал символом моей победы и талисманом. И даже потом наш администратор по участникам – Вера, замечала, если она видит аиста, когда мы едем на выездное соревнование, она говорила: "Ну, все хорошо будет". Однажды, когда мы ехали автобусом во Львов, я уснула. И меня администратор даже разбудила: "Посмотри!". А там поле и, наверно, штук 30 их ходило. И моя команда впервые выиграла. Как-то так совпало.

Роберт: - Светлана, добрый день! Скажите, планируете ли Вы открыть в Донецке авторскую ресторацию? И возможно ли это в принципе? И если да, то когда? И в каком формате вы хотели бы это сделать?

- Слово "планирую" - это, наверно, слишком конкретно. Я бы очень хотела открыть свой ресторан в Донецке, либо в Киеве с европейской кухней. Если бы это было прямо моё-моё, я бы, наверно, сделала все в греческом стиле, но кухня была бы европейская. Возможно ли это в принципе? Я думаю, все у нас возможно, если очень захотеть. А когда? Я пока планирую отучиться. Я не люблю загадывать наперед. Я хочу отучиться, приехать, и там уже будет видно – что я буду делать, чем я буду заниматься, свой ли это ресторан будет или я пока буду набираться опыта, а после открою свой ресторан. Я так сразу не могу ответить.

Елена хмельничанка: - Светлана! Участвую в проекте, многие популярные личности посещали его. А были ли среди них те, кто оставил о себе, на ваш взгляд, не очень хорошее впечатление...может смотрелись сильно высокомерно, были грубы? только не говорите, что не было! не поверю!))

- Ну, конечно, были такие лица, которые оставили не очень приятное впечатление. Например, Александр Кривошапко, как ни странно, показался мне очень зазнавшимся человеком и немного безалаберным. У него такая жена – очень красивая, очень умная, очень состоятельная, а он вел себя как вредный балованный мальчишка. И очень удивил и поразил Ури Геллер. Может быть у него такой статус, может быть у него такой образ. Но не очень понравилось мне это выступление и раздавание энергии – вообще убило.

Фото БУНОВСКОГО Константина

Галина: - А были те, кто приятно удивил?

- Очень приятно удивил Александр Рыбак. Он такой интеллигентный, такой сдержанный, такой приземленный, такой джентльмен. Я не знаю даже, как это назвать. Приятно удивила Анастасия Волочкова. Просто какая-то вся неземная, воздушная. Она даже ходит, двигается, не двигается – а танцует. Что-то такое пушистое и воздушное, как будто не с этой планеты. Алексей Маклаков порадовал своими комментариями. Сергей Жигунов очень порадовал: в его возрасте – он такой холеный, с иголочки одет. Очень красивый мужчина. Это из тех, кто нам давал мастер-классы. Из звезд, которых мы кормили, мне очень понравилась Яна Соломко. Она такая хорошенькая, такая простая, она создает впечатление очень доброго человека, отзывчивого. Очень понравились Влад Яма, Франциско Гомес и Алексей Литвинов. Они такие веселые, очень смеялись. Алексей Кузнецов – такой скромняга. Такой большой и скромненький.

Иван: - Здравствуйте, Светлана! Поздравляю вас с победой в шоу!!! Вы молодец! Не посрамили родной город! Скажите, пожалуйста, неужели приготовленные участниками шоу блюда иногда бывали настолько отвратительными, что члены жюри выплевывали то, что пробовали и ужасно кривились? Или это была игра на камеру? Спасибо.

- К сожалению, это не была игра на камеру. Иногда, действительно, это был просто ужас! Я даже, к большому сожалению, однажды попробовала на первом испытании. И тоже думала: "Неужели это такая гадость, что вот так плевались?". Подошла и попробовала уху Юлии Коробки. Я никогда не забуду этот вкус! Ну, просто ужас! Это непередаваемо. Казалось бы, ну как можно испортить уху? Можно. Можно испортить все, что угодно. И когда они кривились и плевались, это было так.

Татьяна: - Здравствуйте, Светлана. Расскажите, пожалуйста, про Эктора. Действительно ли он такой великий кулинар, как это подавалось в шоу? Ведь нам ни разу не показали, как он готовит. Удалось ли вам попробовать блюдо, приготовленное Эктором? Насколько оно соответствовало высокой кухне?

- Не согласна, что не показали. Он показывал мастер-класс, когда осталась десятка лучших. Он готовил вместо звезды. И я очень счастлива, что не единожды была участницей пост-шоу и мне удавалось пробовать его блюда. Мало того, что оно выглядело просто феерично, оно, действительно, было очень вкусным. Он, действительно, очень-очень крутой повар. Если бы вы были там, вы бы поняли, потому что то, как он двигается на кухне, это уже завораживает. Ты на одном дыхании за ним следишь. У него все движения отточены, у него все в памяти. Действительно, он достоин своего звания. У него свой почерк, он очень любит Азию. И т.к. я тоже очень люблю азиатскую кухню – все пряное, острое, то мне все безумно нравилось. Этому надо учиться, и я надеюсь, что я когда-нибудь тоже так смогу.