Сегодня 22 сентября +23°C
Замминистра энергетики Владимир МАКУХА: «Если не установим пошлины на бензин, получим топливо по запредельным ценам»

Замминистра энергетики Владимир МАКУХА: «Если не установим пошлины на бензин, получим топливо по запредельным ценам»

Комментарии: 2
Фото ПАСТУХ Артем

C начала декабря 2010 года литр 95-го бензина поднялся в цене практически на европейский уровень: с 7,69 до 8,74 грн. В росте цен правительство винит импортеров: мол, завышение цен искусственно, а рынок монополизирован ими из-за отмены пошлин на импорт нефтепродуктов в прошлые годы. Долю ввозимого топлива чиновники оценивают в 60 процентов. Решить проблему правительство решило за счет возврата пошлин… 

«В СТРАНЕ БЫЛИ ОТКРЫТЫ ГРАНИЦЫ ДЛЯ ИМПОРТНОГО БЕНЗИНА»

Владимир Георгиевич, Киев: Владимир Алексеевич, скажите, почему растут цены на бензин?

- Проблема возникла из-за популизма предыдущего правительства. В стране были полностью открыты границы для импортного топлива и, соответственно, для импортных цен. Это всех устраивало, пока цены в Европе были низкими. Это объективные причины.

Есть и субъективные, связанные с позицией импортеров. У нас есть экспертно-аналитическая группа, которая ведет диалог с основными импортерами и производителями нефтепродуктов. Мы рекомендуем ценовые коридоры. Но не все импортеры придерживаются наших предложений. Поэтому мы обратились в Антимонопольный комитет. Если он решит, что есть сговор, предпримем жесткие санкции.

Олег Лушко, Киев:  Насколько целесообразно вводить пошлины на качественный импортный бензин, не имея возможности обеспечить производство такого же хорошего топлива внутри самой Украины?

- Логика четкая: 60 процентов рынка занимает бензин, ввезенный из-за границы. Пошлина - это государственное регулирование развития внутреннего производства, улучшения качества производимого бензина и привлечения инвестиций. Это взаимосвязанные вещи. Нужна перспектива развития отрасли. Если правительство не даст отечественным производителям видения этой перспективы с одновременным требованием развития украинских НПЗ - будем и дальше завозить импортный бензин по мировым ценам и полностью уничтожим свои нефтеперегонные заводы.

- Каким образом увеличение пошлины может повлиять на снижение цен на бензин?

- У любого импортера есть причины ввозить топливо в Украину. Тем более, мы прекрасно осведомлены о том, что у многих импортеров есть в нашей стране свои заводы по переработке нефти. А имея возможность выбирать, ввозить бензин или производить его внутри страны, они, как правило, делают первое.

Значит, если мы усложним процедуру ввоза топлива, импортеры решат производить бензин на месте. Так мы и простимулируем производство внутри страны. 

- Еще в прошлом году у меня была льгота по уплате транспортного сбора. Сейчас я его плачу наравне со всеми, покупая бензин. Будет ли решен этот вопрос?

- Логика в отмене транспортного сбора и введении акциза такова: тот, кто больше ездит по дорогам и покупает больше бензина, платит больше денег в качестве акцизов – соответственно, стимулирует строительство дорог. Ведь именно на эти нужды будут направлены акцизные сборы. Этот подход оправдан, он принят во всем мире. Транспортного сбора не осталось почти ни в одной стране.

- Теперь никаких льгот не будет?

- Пока я не могу сказать, что такие льготы запланированы.

- Если в Украине бензин подорожает до европейского уровня, то будут ли у нас дороги, как в Германии?

- Экономика - процесс инерционный. И если сегодня подорожало, это не значит, что завтра будут такие же дороги. 

Фото ПАСТУХ Артем
Фото ПАСТУХ Артем

 

«МЫ ЗАЩИТИМ УКРАИНСКОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ»

- Насколько быстро после введения пошлин на заправках подешевеет бензин?

- Должно пройти какое-то время. Любая экономика  чрезвычайно инерционна: рассчитывать на то, что на следующий после принятия решения день что-либо изменится, не приходится.

Так же произошло и в 2005 году, когда были отменены импортные пошлины. Эффект наступил не сразу. 

- Какой уровень мировых цены на нефть критичен для украинской экономики?

- Назвать такой критический уровень сложно, потому что в вопросе несколько граней. Первая – цена, собственно, на бензин. Сегодня она является достаточно высокой, но остается приемлемой: транспортные потоки не уменьшились. Тот, кто ездил до повышения цен, продолжает ездить и сейчас. И для транспортной отрасли она не критична – хотя доходность все же понижает.

Вторая «грань» - цена на газ, которая формируется, исходя из стоимости определенных видов нефтепродуктов. Естественно, «голубое топливо» также подорожает. А значит, рост цен на нефтепродукты будет оказывать комплексное влияние на экономические показатели Украины в целом.

- Значит, подорожает импортный русский газ?

- У нас есть формула цены за импортный газ, прописанная в контракте с Газпромом. И компонент этой формулы - цены на отдельные виды нефтепродуктов. Естественно, что рост их стоимости вызван повышением цен на сырую нефть. Так что влияние, безусловно, будет.

- Можете ли вы повлиять на снижение этих цен? И сколько будет стоить русское «голубое топливо» для Украины?

- Практически нет. Такова их природа… А цена на импортный газ по Харьковским соглашениям составляла порядка 230 долларов за тысячу кубометров. На этот квартал, с учетом 100-долларовой скидки, газ будет обходиться нам по 264 доллара с перспективой дальнейшего роста. Можно только догадываться, какой была бы цена без этих соглашений… 

- Минэнерго утверждает, что нефтеперегонные заводы Украины стоят. А кому они принадлежат, и откуда получают сырье?

- Сырье мы получаем из разных источников. В этой связи я хотел бы отметить недавно подписанное соглашение с Беларусью, согласно которому мы впервые запускаем наш нефтепровод Одесса-Броды в проектном режиме. Речь идет о поставке белорусам 4 миллионов тонн бензина. Но одновременно это позволяет нам осуществлять поставки легкой азербайджанской нефти так же и нашим заводам, поэтому такой шаг является способом диверсифицировать поставки нефти на наши НПЗ.

Конечно, основная часть нефти поступает из России. Но довольно существенные объемы производятся и в Украине. Итого у нас есть три источника поставок.

Что же касается юридической принадлежности заводов, - все собственники – юрлица Украины. Здесь они платят налоги, дают работу нашим согражданам. И являются отечественными производителями. Поэтому мы их защитим. 

«ЧЕРЕЗ 10 ЛЕТ БУДЕМ ДОБЫВАТЬ ТРЕТЬ НЕОБХОДИМОГО НАМ ГАЗА»

- Правда ли, что, дабы получить новые кредиты, Украина пообещала МВФ поднять цены на газ для населения на треть, а коммунальные тарифы - на 62 процента в течение года?

- Известно, что сегодня объемов внутренней добычи газа с трудом хватает для украинского населения. При этом газ закупается у производителей: у госкомпании «Укргаздобыча», «Черноморнефтегаз», практически по себестоимости. В этой ситуации мы практически лишены развивать внутреннюю добычу газа.

Таким образом, мы оказываемся в положении, когда в коммунальную энергетику поступает только импортный газ. А разница между его стоимостью и малой ценой, по которой он поставляется теплокомунэнерго, действительно огромна. И чтобы сбалансировать газовый рынок, нам действительно необходимо подымать, регулировать тарифы для теплокоммунэнерго.

Определенная договоренность с МВФ действительно есть, теперь ее должна рассмотреть Нацкомиссия по регулированию энергетики. Она же установит цену на газ для населения, коммунальных предприятий. 

- Насколько увеличится внутриукраинская добыча нефти и газа?

- Точно спрогнозировать сложно. Могу сказать, что мы планируем в 10-летней перспективе обеспечивать себя газом внутренней добычи хотя бы 30-40 процентов. Что касается нефти – многое зависит от международной ситуации. Если продлится мировой «бензиновый» кризис, проблемы в развитии нефтедобычи будут и у нас.

- Почему наша страна так «вяло» осваивает нефтегазоносный шельф Черного моря?

- У нас есть несколько механизмов работы на Черном море. Во-первых, это работы, которые ведет «Черноморнефтегаз»: он самостоятельно разведывает три месторождения. Хотя средства, скажу вам, в постоянном дефиците. Нет инвестиций, денег не хватает, чтобы развернуться…

Второй механизм – привлечение инвесторов. Тут важно подписание соглашений о распределении продукции. Тот же «Черноморнефтегаз» вполне мог бы работать на мелководье совместно с инвесторами… Но – увы – единственное соглашение, подписанное с иностранцами, было разорвано предыдущим правительством. После этого в течение двух лет никакой работы не велось.

Сейчас межведомственная комиссия, которую возглавляет Андрей Клюев, определила несколько новых участков, куда мы могли бы привлекать новых инвесторов. 

- Как продвигаются переговоры по слиянию украинского «Нафтогаза» и российского «Газпрома»?

- Существует постоянный контакт между двумя компаниями и периодическое обсуждение этого вопроса. Но говорить о реальном прогрессе я бы пока не осмелился. Пока вопрос находится в начальной стадии, и никакие решения не принимались.

В принципе же, чтобы говорить о создании совместного предприятия, нужно принимать законодательные решения. Ведь у нас есть Закон о трубопроводном транспорте, статья седьмая которого гласит: нельзя проводить какие-либо операции по передаче в основные фонды активов компании «Нафтогаз Украины».

Политика

Горган рассказал как новый порядок распределения средств  облбюджета  предотвратит коррупцию
Горган рассказал как новый порядок распределения средств облбюджета предотвратит коррупцию

В Киевской облгосадминистрации (КОГА) изменится порядок распределения бюджетных средств области с целью предотвращения коррупции и эффективного их освоения непосредственно на местах.

Суд отобрал еще 200 миллионов долларов у  окружения Януковича
Суд отобрал еще 200 миллионов долларов у "окружения Януковича" 46

Луценко по такому поводу опять процитировал высказывания "собаки лают, а караван идет".

Трагедия в  Виктории : нардепы попросили НАБУ расследовать преступления мэра Одессы Труханова
Трагедия в "Виктории": нардепы попросили НАБУ расследовать преступления мэра Одессы Труханова 123

Происшествия

Под Киевом в танхаусе что-то рвануло
Под Киевом в танхаусе что-то рвануло 13

Жители дома считают, что в них угодил снаряд. Полиция говорит о самодельном взрывустройстве.

Во Львове студентки повредили чужой Volkswagen, устроив фотосессию на крыше
Во Львове студентки повредили чужой Volkswagen, устроив фотосессию на крыше [видео] 121

Две, а потом три девушки забрались на автомобиль и несколько минут позировали на камеру.

Украинский суд выпустил из СИЗО  Короля жуликов  Франции
Украинский суд выпустил из СИЗО "Короля жуликов" Франции 148

51-летнего Жильбера Шикли готовят к экстрадиции, а пока на него надели электронный браслет.

Экономика

Украина распрощалась со стандартами
Украина распрощалась со стандартами 40

Теперь вся продукция в стране будет соответствовать европейским и международным правилам и нормам.

Повышение пенсий уже перенесли официально
Повышение пенсий уже перенесли официально 754 1

Если до конца октября реформа вступит в силу, то пенсии пересчитают в ноябре.

Украина сократила добычу угля
Украина сократила добычу угля 525 3

За последний месяц было добыто 1,9 миллиона тонн.

Общество

В Москве на  Аллее правителей  установили бюст Сталина
В Москве на "Аллее правителей" установили бюст Сталина 8

Также на аллее установлены бюсты Николая II, Ленина, Хрущева, Брежнева, Андропова, Черненко, Горбачева и Ельцина.

В субботу, 23 сентября, Украину накроют дожди, станет прохладнее
В субботу, 23 сентября, Украину накроют дожди, станет прохладнее 186

Аврил Лавин признали самой  вредоносной  звездой Сети
Аврил Лавин признали самой "вредоносной" звездой Сети 117

Специалисты в области киберугроз отметили, что в материалах, связанных с именем певицы, злоумышленники чаще всего размещают небезопасное ПО.

Светская хроника и ТВ

Бред в  Квадрате : лучший фильм Каннского фестиваля – интеллектуальная пустышка
Бред в "Квадрате": лучший фильм Каннского фестиваля – интеллектуальная пустышка 152

Этот фильм уже получил статус модного кино, разберемся почему.

Звезда сериала, в котором сыграла дочь Порошенко, впала в кому
Звезда сериала, в котором сыграла дочь Порошенко, впала в кому [дополняется] 945

Актриса из "Возвращения Мухтара" Наталья Юнникова находится в тяжелом состоянии после травмы головы и кровоизлияния в мозг.

Финалисты Евровидения NAVIBAND везут в Киев премьеру и хорошее настроение
Финалисты Евровидения NAVIBAND везут в Киев премьеру и хорошее настроение [фото, видео] 32

Популярная белорусская группа даст в Украине первый сольный концерт уже в этот уик-энд.

Спорт

Украинская паралимпийская сборная по футболу вышла в финал ЧМ, обыграв россиян
Украинская паралимпийская сборная по футболу вышла в финал ЧМ, обыграв россиян [видео] 181 1

Напряженный матч закончился серией пенальти, в которой верх взяли украинцы.

Владимира Кличко пригласили на престижный турнир по гольфу
Владимира Кличко пригласили на престижный турнир по гольфу 100

Украинский экс-чемпион мира по боксу давно увлекается гольфом.

Лучший боксер по версии журнала  Ринг  повесил перчатки на гвоздь
Лучший боксер по версии журнала "Ринг" повесил перчатки на гвоздь 293

Решение Андре Уорда стало достаточно неожиданным, но спортсмен объяснил, что больше не может драться.