Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Алла Мазур: «Политики боятся предлагать мне работу пресс-секретаря»

Алла Мазур: «Политики боятся предлагать мне работу пресс-секретаря»
Фото: Фото Артема ПАСТУХА.

«ДЛЯ МЕНЯ ВАЖНО И МНЕНИЕ ЗРИТЕЛЕЙ, И ЭКСПЕРТОВ»

Аня: - Алла, все руководители каналов утверждают, что у них нет цензуры. Вас просили не ставить какой-то сюжет?

- Меня лично никогда. В том смысле, что прямо в телефонную трубку запретить мне что-то тяжело. Но есть немало других способов повлиять на конечный результат. И я не буду утверждать, что попыток «отфильтровать»  ТВ-эфир не было, и нет вовсе. Но чаще – это вызов нашей профессиональности, нашему умению грамотно и взвешенно рассказать о событии. Новости – это практически всегда определенная борьба и за темы, и за слова. Иногда и с самими собой, потому что всегда есть соблазн пробежаться по верхам, не докапываться до глубины фактов. 

Алеся: - Не планируете сделать какой-то свой проект не формате новостей?  

- Идеи возникают часто. Но все, надеюсь, произойдет в свое время. К тому же, опыт работы в других форматах у меня уже есть. Когда я начинала работать на УТ-1, у нас было интересное экономико-политическое ток-шоу «Перекресток».  До сих пор пересекаюсь с людьми, которые его помнят. Именно с желанием не ограничиваться фиксацией факта, а посмотреть его в развитии - несколько лет назад я перешла из ежедневных новостей в итоговый выпуск. Наш формат позволяет подробнее раскрыть тему, покопаться в ней. Это уже интереснее. Но и 4-5-ти минут  итогового сюжета часто не хватает для того, чтобы исследовать обширную и спорную проблему. Тут уже хотелось бы дискуссии в  получасовом, например, ток-шоу. Возможно, когда-то к этому придем.

Ольга: - Будете ли на церемонии "Телезвезды", где номинируетесь,как «Любимая ведущая информационных программ»? Чье мнение для вас более важно - простых людей или экспертов?

- Безусловно, наше все – это телезрители. Их оценку в виде рейтингов мы отслеживаем после каждого выпуска. И вот на этот показатель никак не могут повлиять ни корпоративные интересы, ни личные симпатии или анти-патии внутри телевизионной тусовки. Зритель голосует очень просто: кнопкой пульта. Но и мнение коллег-профессионалов для меня очень важно. Их оценка дорогого стоит еще и потому, что телевидение – это всегда конкуренция. И мы пристально следим за работой друг друга, соревнуемся за симпатии и интерес аудитории. 

На церемонию «Телезвезды», конечно, приду.  В прошлом году не попала на «Телетриумф»,  потому что поздно получила приглашение. И чувствовала себя не очень удобно: кому-то показалось, что я уже устала получать награды. На самом деле, очень ценю мнение своих коллег и зрителей.

- Часто к вам подходят на улицах зрители? Как относитесь к таким проявлениям внимания со стороны простых людей?

- Очень много тем для «ТСН – тижня» мы черпаем из таких разговоров. Бывают ситуации, когда еду в такси, и водитель мне рассказывает о своей проблеме. А потом беру его мобильный телефон, и мы делаем сюжет на основе его истории. Со зрителями общаемся везде: в магазине, на улице. Достаточно смешная ситуация произошла, когда я была в декрете. Гуляла с коляской возле дома, ко мне подошел мужчина и возмущенно начал: «Алла, что вы наделали? Как могли?» Как оказалось, это была шутка. Он продолжил: «Как вы могли уйти? Без вас ТВ невозможно смотреть». Специфический комплимент, забавный. Я ему тогда пообещала, что в ближайшее время вернусь на телевидение.

Мария: - Много ли у вас друзей? Есть ли у вас друзья среди коллег по ТВ?

- Друзей по определению не бывает много. Конечно, сложилось так, что большинство из них из телевизионной сферы. Хотя не только. За многие годы у меня сложился круг надежных и верных друзей.  

Лиза: - Алла, какой стиль вы предпочитаете в повседневной жизни? Какую одежду вы никогда не оденете в кадре?

- Вульгарную. А в жизни ношу удобные, комфортные вещи.

- Для ТСН одежду выбирает стилист или прислушиваются к вашему мнению?

- Это плод совместного творчества. Телевидение у нас развито уже настолько хорошо, что каждый канал имеет своего стилиста, в том числе и «1+1». Поэтому эфирную одежду мы выбираем вместе. Ну а с Надей Кудрявцевой, которая стала первым профессиональным стилистом в украинском телепространстве и долгие годы отвечала за внешний облик ведущих 1+1, мы и сейчас остаемся добрыми друзьями. И я  с удовольствием советуюсь с ней по поводу гардероба.

 

«2011 ГОД БУДЕТ НЕПРОСТЫМ ДЛЯ ВСЕГО МИРА»

- Как вы считаете, каким этот год будет для Украины? Можете, сделать свой вывод на основе прогнозов экспертов и чиновников?

- Вже зараз очевидно, що він буде непростим і для України, і для всього світу. Дивіться: з початку року ми відстежуємо хвилю революцій на півночі Африки, на близькому Сході. Невідомо, чим процес цей закінчиться і для світу в цілому, і для України зокрема. З’ясувалося, що це не так далеко від нас, як ми собі думали. Тисячіукраїнських туристів бували уЄгипті, тисячіпрацювали вЛівані. Крім того,ми входимо у другу чи третю хвилю кризи, не виходячи з попередньої.

Адля України,звичайно,рік буде не простий у зв’язку із намірами серйозних реформ. Ми всі розуміємо, що реформи проводити потрібно, вони вже давно назріли. Ці реформи невипадково назвали непопулярними. І я розумію складну ситуацію для влади. Потрібна дуже серйозна, активна роз’яснювальна робота імаксимальний зворотній зв’язок з виборцями,щоб ці реформи не так болісно вдарили по простих громадянах, і по владі,щопрезентує цю нову політику.Зрозуміло, що останні  пам’ятають, що попереду  наступні вибори,і зараз знаходяться в достатньо складній ситуації.

- Как вы относитесь к астрологии, пользуетесь услугами астрологов?

- Ні, персонального астролога в мене немає.

- Гороскопи читаєте?

- Насправді, як допитливий інформаційник, я читаю все, що можна читати, і намагаюся черпати знання із будь-яких джерел. Не всій інформації довіряю. І всім глядачам і читачам раджу не вірити на слово всьому, що читаєте. Але треба мати уявлення,що воно таке,з чим його їдять, наскільки воно збігається з реальним життям. Бувають дуже цікаві збіги.

Пам»ятаю, як наприкінці 80-х  почавсябум астрології. Астрологи вийшли на публічну сцену. В Київ приїжджав Павло Глоба із своєю ще тоді дружиною, це був виступ у палаці Україна з величезною аудиторією. Я тоді працювала на радіо. Щоб запам’ятати всі прогнози, які вони даватимуть, і порівняти з тим, що буде - прийшла туди зі своїм репортерським магнітофоном  і  все записала. Можливо,ці записиі досі у мене десь єна дискетах. Тоді мене вразив прогноз Павла Глоби, що з карти світу зникне країна Радянський союз. Це були якраз останні роки його існування. Я тоді подумала: ну це вже перебір! Що означає«зникне Радянський Союз»? 1\6 території планети. Якщо за прогнозами впаде такої величини астероїд – то й від самої планети мало що залишиться. Ну а зрештою з’ясувалось, що  все збулося. Тому я не надто довіряю астрологічним прогнозам, але з цікавістю їх читаю.

Анжела: - Почему ведущие новостей это в основном женщины? Как выдерживаете такую нагрузку?

- На самом деле, тут могут быть разные версии. К нам когда-то в ТСН приезжал Леонид Парфенов, давал свой мастер-класс. Он рассказывал, что Украине повезло, потому что у нас много умных и интересных, активных женщин в кадре. А в России наоборот:нет проблем с ведущими-мужчинами. Найти адекватных женщин намного сложнее. Это, наверное, тема для отдельного изучения. У нас сложилось так. Знаю, что был период, когда мы усиленно искали ведущих-мужчин. Ислава Богу, их сейчас немало наукраинском телевидении. Почему еще женщины?.. Может быть, потому что телевизор-  это, как известно, дополнительный член семьи. Чтобы нас пускали в дом по вечерам, зритель ждет особого способа общения. Большего понимания, может, большей мягкости, психологически присущих именно женщинам. Ведь даже тяжелые и мрачные новости в женской подаче воспринимаются легче. У меня нет однозначного ответа. Могут быть только версии.

Анжела: - Все ли собеседники-политики выдерживают этикет в общении с вами? Приходилось сталкиваться с грубостью или фамильярностью? Может быть, в начале карьеры кто-то пытался делать вам неприличные предложения?

- Ні, всі мої співрозмовники – і політики, іпосадовці  завжди розмовляютьзі мною дуже чемно. Можливо,з тієї причини, що я не виглядаю людиною,з якою можна спілкуватись якимось іншим чином. І тим більше робити вульгарні пропозиції.

На початку моєїще радійної кар’єри вони взагалі бувалинадзвичайно доброзичливими. Я пам’ятаю одне ізсвоїх інтерв’ю із тодішнім заступником міністра місцевої промисловості, якийв минулому керував вугільноюгалуззю. Ми так довго говорили на економічні теми, що наша розмова завершилася тим,щовін мені прочитав власну поему,присвячену видобутку вугілля.

Максим:- По какому принципу подбираете новости для итогового выпуска? Почему новости ТСН в последнее время стали более "желтыми"?

- Не можу відповідати за ТСН загалом, можу лише сказати про тижневик. Наш головнийпринцип відбору новин у тому, щоце мають бути найголовніші, найважливіші події тижня. Яскраво, захоплююче викладені. Оскільки канал в цілому рухається добільш розважального телебачення, новини так само працюють в загальному руслі каналу. Не скажу, що у нас жовті новини. Але в будь-якому разі ми завжди шукаємо цікаві факти, деталі,  засоби викладення інформації.Щоб цяінформаційнастрава була не тільки поживною,але йсмачною.

Анна Щепко: - Вы смотрите новости на других каналах? Чью работу из коллег вы могли бы выделить?

- Конечно,смотрю, потому что это составляющая моей профессии. Мне важно и интересно понимать, что происходит в украинском телевидениивообще. С особым удовольствием наблюдаю за работой своих любимых коллег-конкурентов, с которыми мы давно работаем в одном поле, и которые так же давно стали любимыми телеперсонами для миллионов зрителей. Даже если на каком-то из каналов убрать логотип,все сразу узнают Люду Добровольскую, Лену Фроляк, Оксану Соколову.Может быть,еще потому что мы люди одного поколения. Всилу этого работаем на одном профессиональном уровне, от чего наша конкуренция еще интереснее.

- А в жизни не встречаетесь, не общаетесь?

- И встречаемся, и общаемся и всегда очень радыдруг другу. С кем-то реже, но на самом деле я ко всемдевчонкам испытываю самые искренние дружеские чувства,желаю им всяческих успехов.

 

«О РЕБЕНКЕ МОГУ ГОВОРИТЬ БЕСКОНЕЧНО»

- Рада, что после рождения ребенка вы не пропали, а снова вернулись на ТВ. Расскажите, пожалуйста, как вас изменило рождения сына? Сколько уже ему лет? Он узнает маму по телевизору? Как реагирует на вас?

- О ребенке можно говорить бесконечно. По телевизору узнает, но воспринимает его, скорее, как конкурента. Ведь именно туда мама уходит от него на работу. Артему скоро будет три года. И если раньше раньше он говорил просто: «Я тебя не отпущу», то теперь нашел компромисс и научился желать «щасливої дороги». Как-то со мной приезжал на работу,  познакомился с коллегами. Теперь понимает, о ком мы говорим.  Темка в курсе моих рабочих дел.

- Как изменило вас рождение ребенка?

- Друзья говорят, что я стала мягче. Кто-то, кто совсем меня не знает, может , и считал, что Мазур - такой страшный трудоголик. Вовсе нет. Интересы семьи и родных всегда были для меня на первом месте. И в тот момент, когда появился Тема, все окончательно стало на свои места. Конечно, он - центр моей вселенной. И между прочим еще один повод столкнуться с большим массивом новой информации. Раньше проблемы молодых мамочек и детской медицины, педагогики были мне знакомы значительно меньше. А в итоге узнала много вещей, которые хочется исправить. «ТСН. Тиждень» делал несколько сюжетов на эти темы и, наверное, будем продолжать такую практику. 

 - Водите ли вы его в какие-то кружки раннего развития? Как считаете, это нужно для ребенка или лучше заниматься с ним самостоятельно?

- У нас есть разный опыт. Артем очень активный мальчик. Развивается, может, даже быстрее, чем среднестатистический ребенок в два с половиной года. Хотя мне кажется, что его поколение все такое - более активное. Кто-то говорит, что это дети индиго. Бог его знает. Но я знаю, что он активно поглощает информацию, пытаюсь дать ему возможность для развития. У нас рядом с домом есть чудесная школа, куда мы ходили еще в полтора года. Ему страшно это нравилось. Мы собирались ходить на айкидо, даже поговорили с тренером. И еще не отбросили эту идею. Но тренер сказал: «Давайте с 3-х лет». Важна физиологическая готовность детей к определенным нагрузкам и правилам. Но Темка периодически напоминает, что будет ходить на айкидо. Сейчас по телевизору насмотрелся братьев Кличко и боксирует. А после мультиков про казаков, где они в футбол играют,  немедленно хватает мяч. И неплохо у него получается. Скоро будем решать, что нам интереснее. Ребенку безусловно нужно общение со сверстниками, чтобы понимать, что не один он такой замечательный на белом свете. Нам в этом смысле еще очень помогает дружба Темы с его одногодком Никитой. Мы живем рядом, с мамой Ники примерно одного возраста, поэтому и у мам, и у ребят интересы общие.  

Лев Яковлевич: - Обратите, пожалуйста, внимание на то, как «Родовид Банк» издевается над держателями платежных карт. Получить ежедневные 150 гривен н возможно -банкоматы пусты.

- Ми вже про це думали. Не на цю неділю, але думаю ближчим часом повернемося до теми банків. Оскільки є зміни і в Родовід, і в Надра банку, і ще один банк під прицілом нашого інтересу.

Анна: - Ваш секрет успіху!? Які принципи Ви винесли із студентського життя для досягнення мети? Що потрібно робити і як ? І як при цьому встигати? Робота - навчання: можливість поєднання ?! Дякую!

- Зістудентського життязалишилось розуміння: «Роби так, як вмієш тільки ти».  Ця установка мене виручала в багатьох ситуаціях. І вона насправді дуже виграшна. В будь-якому разі не треба нікого  копіювати, повторювати. Як тільки ти вносиш щось своє,  стаєш цікавішим для роботодавців.  Через це умене немає кумирів. Мені цікава робота і творчі знахідки багатьох людей, але мені завжди хотілося зробити по-своєму.

- Алло, розкажіть, яка атмосфера на каналі і в ТСН? Наскільки складні (або навпаки) відносини між Вами та Вашими колегами? Ви завжди знаходите спільну мову з ними, чи трапляються і конфлікти? І що саме стає причиною непорозумінь? Наведіть приклади і позитивних моментів.

- Скажу так: ми існуємо в атмосфері творчої дискусії.  Я ціную і поважаю усіх людей,зким мені доводиться працювати. Команда ТСН - сильна, в ній багато яскравих особистостей. І за всі ці роки завдяки ТСН менівдалосяпознайомитись і попрацювати з дуже цікавими журналістами. Не всізараз працюють на каналі, але залишаються помітними в інформаційному просторі. Якби ми всі були одностайні, напевне це було б скучно. У кожного є якийсь свій життєвий досвід,  своє баченняподій. Але найголовніше, що в результаті творчих дискусіймиприходимо до спільногорезультату. Наша установка- розказувати важливе, головне, але цікаво, доступно, яскраво. Вона об’єднує нас, тому івдається робити досить якіснийпродукт.

Таня: - Доброго дня!Яке ваше життєве кредо?

- Я ніколи не намагалася своє ставлення до життя і уявлення про життя затиснути в якесь одне формулювання. Томуніяких афоризмів заразнаводити не буду. Хіба що…Стосовно роботиі досі залишається актуальним старе  правило колишніхрадянських політзеків: «Не верь, не бойся, не проси».

Инна: - Алла, добрый день.Скажите, как вам удается находить баланс между личной жизнью и работой?

- З перемінним успіхом. Насправді,я зрозуміла- для того, абине страждала ні та, ні інша сфера,треба елементарно складати розклад справ. Розписувати і забивати час спілкування із Артемчиком в денному графіку. Якщо цього не зробити, завжди виникне маса якихось цікавих, але побічних занять. Наприклад, я чітко знаю,що вівторок і четвер- це дні,коли ми ходимо в басейн. І уже без мене Тьома відмовляється туди ходити. Він знає, що це тільки наш час. Так цей баланс власне і складається. Ну і, звичайно, ранок і вечір завжди наш.

Иванна: - Алла, что самое сложное в работе телеведущей? И откройте, пожалуйста, нам секрет - ведущие новостей просто читают то, что им написали, или сами работают над новостями?

- Я не можу говорити про всіх ведучих,  тільки про себеіпро тих коллег,чию роботу бачу щодня. У нас ведучі новин-це фахові журналісти, які,безумовно,самі для себе пишуть тексти.  

«НЕ СОВЕТУЮ УЧИТЬСЯ НА ТЕЛЕВЕДУЩУЮ»

- Когда читаете новости, смотрите телетекст?

- Так званий «телевізійний суфлер» - це така ж елементарна і нормальна складова створення інформаційних програм, як і камера, і монітори, на яких ми бачимо прямий ефір. «Підказує» нам він лише ті тексти, над якими іпрацюємо протягом дня, вивіряючи кожне слово.  Звісно,не проблема переповісти  це своїми словами. Але тоді може втратитися динаміка випуску. Тому всі теленовини в усіх країнах світу користуються телепідкажчиками.

Оля: - Алла, здравствуйте. Новости считают самым консервативным жанром. Вы столько лет занимаетесь новостями "1+1" ,изменилось ли что-то в них? Влияют ли новшества в современном ТВ на новостийный формат?

- Всі знахідки обов’язково впливають на формат. Як тільки з’явилась можливість прямих включень журналістів,всі новини підхопили це. Зараз в телевізійну практику запровджуються такі нові штуки,  яктачекрани. В Україні їх практично немає. Але, думаю,телекомпанія, яка перша закупить собі це обладнання,  зразу ж вирветься на тлі жорсткої конкуренції телеканалів. Безумовно,новини-це одна із перших редакцій, яка підхоплює на своє озброєння усі можливи технологічні знахідки. За час, який працюю на нашому каналі, звичайно,новини змінювалися теж. І у зв’язку з більш інтенсивним ритмом життя, і зі зміною уявленням каналу про свою аудиторію. У певниймомент канал «1+1»став боротися за молодіжну аудиторію, обрав напрямокрозважального телебачення. І достатньо успішно рухається цим шляхом. Я бачила останні цифри. Останні тижні канал лідирує за своєю цільовою аудиторією. Отже,тактикувиконує грамотно. Новини не можуть мати кардинально інший характер,ніж канал в цілому. Хоча б тому, що ми прив»язані до однієї аудиторії. Звичайно,ми стараємося дотримуватися елементарних інформаційних стандартів, але водночас частіше звертаємось до подійсвітського життя, речей, які можуть викликати просто усмішку. Ми по-іншому підходимо до тем політичних, шукаємо в них найцікавіші  повороти і найяскравіші деталі. В будь-якому разі,установка на небанальний і творчий підхід в ТСНбула завжди. Думаю, що саме вона дала нам глядацьку прихильність і багаторічну любов. Ми завжди намагалися бути цікавими, зрозумілими і доступними.

Светлана: - Доброго дня! Алла, особисто моя думка, Ви - найкраща телеведуча сьогодення, а ТСН тиждень - краща програма новин. Розкажіть, будьласка, як проходить підготовка до програми? Скільки часу Вас це займає? Дуже цікавий сам процес?

- Підготовка до програми,як на мене,не закінчується ніколи. В моєму варіанті  навіть вночі. Мені може приснитися якась цікава тема. Щоправда, яне підхоплююсь, не записую її, але вранці пригадую. Підготовка випуску починається із вибору тем.  Протягом тижня ми перетворюємося в такий чутливий барометр. В свої 40 хвилин ми хочемо помістити і найновіше, і найцікавіше. Хоча далеко не всі цікаві з нашої точки зору події можуть потрапити саме в цей тижневик - з різних причин. Буває,ми фізично не встигаємо підготувати достатньо глубокий і розгорнутий матеріал. Тому можемо дозволити собі відкласти його на інший тиждень. Велика наша проблема - спроба дістати відповідь на наші запитання у різного роду посадовців. Закон про інформацію поки що ніяк нас не захищає. Законні 10 днів на відповідь- це проблема для тижневиків, оскільки в нас немає10 днів. В кращому разі - лише 6 днів на очікування відповіді.

Поки наші репортери готують свої сюжети, відбуваються постійні консультації і постійний обмін ідеями. Всі нові факти показують кожну подію в якомусь іншому світлі. Під кінець тижнястає зрозуміло,чи вдалося нам зібрати все цікаве, що ми хотіли. Найбільшнасичений день- це звичайно неділя, коли ми безпосередньо готуємося до прямого ефіру. Тому що навіть в цей день, чи в ніч з суботи на неділю можуть відбутися події, повз які пройти просто не можливо. Тодінаша ретельно продумана і вивірена верстка може поламатися в одну хвилину. Буквально за 2-3 години до випуску. Це стресовий день, але він найбільш драйвовий. І в цьому теж є свій кайф. Тому підготовка випуску не припиняється ніколи. У мене був досвід роботи паралельно в новинах і ток-шоу, коли ми робили «Перехрестя». І все-таки,коли я поверталася в цей новинний вир, розуміла,що мені за моїм характером він ближчий. Можливо  тому я досі не покинулацю роботу. Це таке егоїстичне  задоволення: знати трохи більше від інших і мати можливість говорити з усіма про найважливіші з твоєї точки зору речі.  

anastasia- Алла, посоветуйте пожалуйста - как научится быть телеведущей? Есть ли какие-то специальные школы, или, возможно, нужно пройти курсы актерского мастерства?

- Я б не радила вчитися на телеведучу взагалі. Оскільки це абсолютна абстракція. Ми знаємо,що успішними телеведучими можуть бути люди абсолютно різних професій: історики, філологи, математики – як Аня Безулик, наприклад. Доктор Комаровский, до речі, визнаний у нас щойно найкрасивішою людиною України, став прекраснимтелеведучим. Варто визначитися із улюбленою справою свого життя, вдосконалювати себе в сфері,яка найбільш цікава. А тоді можливо шукати якісь контактиз телебаченням.

- Многие достойные журналисты часто получают предложения стать пресс-секретарями того или иного политика. Получали ли вы подобного рода предложения? Если да, то почему отказывались?

- Як розказали мені якось люди, які ближче спілкуються з політиками,  у мене в цьому середовищі сформувалась репутація незручної журналістки, з якою потрібно бути насторожі.  Хоч є в політичному колі люди, яких я щиро поважаю, їхні ідеї мені близькі, пі-ар – це вже не журналістика, хоча теж по-своєму цікавий виклик. Власне,я розумію, що достатньо складна історія бути пресс-секретарем, і роботу своїх колег, які обрали цей шлях, поважаю. Мені таких пропозицій ще не робили. Чула від знайомих – бояться, адже тут потрібно бути упевненим у повному порозумінні. Але зарікатися не буду. Знаєте,кажуть:хочете розвесилити Бога, розкажіть йому про свої плани.