Загрузить еще

Что заставляет молодежь выкладывать в Интернет кадры с насилием и жестокостью?

Что заставляет молодежь выкладывать в Интернет кадры с насилием и жестокостью?
Фото: - Я не называю этих девочек идиотками!

«В агрессивном поведении детей часто виноваты их семьи»

Лиля: - Можно ли утверждать, что такая жестокость среди подростков - результат невнимания их родителей? А то все сейчас накинулись на девушек, а виноватыми могут быть именно их родители!

- Действительно, часто  в   агрессивном поведении и правонарушении подростков  виноваты семьи. Но в данной ситуации видно, что  одна из этих девочек - лидер. Наверное, это ветеринар.

Марта: - Интересно, если студенты ветеринары расчленяют дворовых собак, то студенты хирурги - бомжей?

- Нет. Вы очень формально подходите к проблеме. Поверьте, я знаю, что  работа в анатомке ни в коем случае не сопровождается теми ситуациями, о которых вы говорите.

Лихач: - Я думаю, это все оттого, что в нашей стране начинают пить (я имею в виду алкоголь) в очень раннем возрасте. Результат - детские ручки сами к ножечку тянутся!

- Конечно, упившиеся молодые люди опасны. Но связать напрямую агрессивность сегодняшней молодежи только с тем, что мы до сих пор позволяем слабоалкогольные напитки везде, где только можно, это было бы однобоко. Тем более, что в этой истории мне такие факты неизвестны. Но целый ряд правонарушений, которые фиксирует милиция, действительно совершаются подростками и молодыми людьми в состоянии опьянения.

И это тоже серьезная проблема, которая требует разрешения.

Вега: - Потому, что Тузик - это Тузик, а человек должен оставаться человеком, а если нет - то грош ему цена! Так как этим идиоткам - грош цена. Могли бы попытаться спасти собаку, раз ее сбила машина, а не прирезать...Это садизм чистой воды. Когда от безнаказанности они пойдут дальше и расчленят еще кого-то...что тогда скажут их "защитники"?....


- Я не называю этих девочек идиотками, но если они действительно могли спасти собаку, а не сделали этого, тогда выводы напрашиваются сами. У меня перед глазами стоит профессор из Москвы Ксения Александровна Семенова. Она была способна броситься на проезжую часть дороги, если видела там  пострадавшую собаку, приносила ее домой, выхаживала. Эта женщина  была одной из первых в СССР, кто стал призывать к милосердию по отношению к нашим  братьям меньшим. Видимо, именно из-за вот этих особенностей характера она явилась родоначальницей квалифицированной помощи детям с тяжким заболеванием – больным ДЦП.

Вот с таких людей и стоит брать пример.

«Для девочек это будет серьезным уроком»

Арсен: - Ничего дурного не вижу. Собака-то умерла своей смертью, точнее, в результате несчастного случая. Девки - медики, решили поэкспериментировать. То, что они позируют - ну и что? Медики циничны.
Просто толпе нравится травить людей, вот и все. Чего вы хотите? Чтобы девчонка себя убила после вашей травли?

- Использование трупов живых существ, в конечном счете, совершенно естественная практика для получения образования. Но до той поры, пока вы обучаетесь этому, а не когда вы пытаетесь выставить это на весь мир. Я вижу в этом саморазрушающее поведение: если вы это выставляете, то вы в любом случае подвергнетесь преследованию со стороны значительной части пользователей Интернета. Я понимаю, что кто-то из  этих девочек однозначно  переживает и  испытывает стыд. Для них это будет большим уроком, как  и для других пользователей Интернета. Но не думаю, что эти переживания дойдут до такого предела как самоубийство.

Егор: - Отвратительные существа эти девушки, я даже не могу назвать их людьми... Как можно? А где же мораль приличия? Люди (хотя их вряд ли можно назвать людьми) в ЖЖ строчат "поэмы" в защиту эти недолюдей, выродков по-старославянски... Мир становиться всё ужаснее... И мне противна сама мысль, что где-то по нашей планете ходят мясники для которых не существуют законы, не те законы, что писало государство, а Законы морали и нравственности...
Всё это ужасно... когда увидел... нет слов .....

- Меня радует то, что количество лиц правильно оценивающих подобного рода ситуацию и поведение этих девочек, превышает отзывы с восхищениями.

«В школах должно быть больше психологов»

Слава: - Здравствуйте! Моя точка зрения, что одного психолога-практиканта в школах недостаточно для того, чтоб привить детям моральность и главное - человеколюбие! нужно проводить семинары, специальные уроки, где детям привьют хотя бы какие-нибудь ценности!

- Согласен. Сегодня  одного психолога на 500-600 детей – очень мало. Конечно, надо было бы, особенно в старших классах, проводить различного рода психотерапевтические тренинги. В свое время в Луганске мои ученики для девочек-подростков проводили музыкально-танцевальные занятия и пытались помочь этим девочкам быть более общительными, раскрепощенными. Через 10-15 занятий с девочками происходила удивительная метаморфоза. Они начинали и вести себя иначе, раскрепощалась психомоторика. Это лишь один пример.


Я считаю, что в школах должно быть больше психологов, но они должны креативить, должны искать пути к душам детей. Пока такого энтузиазма я не вижу.

Гость: - Ладно, девочка-медик. Но ее подруга не учится на медика? Это тоже нормально, чтобы среднестатистический человек такое творил?

- Когда люди совершают правонарушения в паре, то, как правило, надо выявлять лидера. Кто-то из них лидер, а кто-то ведом. Чтобы выяснить этот вопрос надо побеседовать с ними лично.

«Подростки очень рано уходят в виртуальный  мир»

Машенька: - Здравствуйте, Анатолий Павлович! У меня к вам такой вопрос: в последнее время заметила, что современные дети становятся все больше замкнутыми. Из-за чего такое случается? Что толкает ребенка закрыться? Ведь и друзья же у него вроде есть...

- Это очень сложный вопрос. Вы правы, к сожалению, количество замкнутых людей во всем мире возрастает. Случаи  детского аутизма даже в таких  благополучных странах, как Англия, США, Франция, за вторую половину прошедшего столетия выросла в 10 раз.

Видимо что-то в нашем сегодняшнем быту, отгораживает людей друг от друга. Видимо это перенасыщенность информацией. Обратите внимание, что многие из нас переселились из коммунальных квартир в изолированные и 10-летиями не знаем своих соседей, пока они нас не затопят или еще что-то. Изолированность удивительная. Подростки же сегодня необычайно рано уходят в виртуальный мир, а он отличается от мира повседневной жизни. Там нет запахов, там не акцентов. Да, уже появился Скайп, но уже доступен далеко не всем. В подавляющем большинстве случаев общение с людьми лишено множества нюансов, которое сопровождает живое общение между людьми.

Но сказать, почему это происходит, боюсь ,не смогут даже выдающиеся умы.

«Профессионализм медика и цинизм –  это разные вещи»

Андрей: - Обсуждение под статьей ведется очень бурно. Половина защищает девочек, говоря, что медик должен быть циничным и т.д. Но люди так и не вчитываются в текст. Вот отрывок из комментов:
"Одна их девушек, которой как раз больше всего на фото ,никакого отношения к медицине не имеет. Какая наука заставила их выкладывать эту мерзость В  контакте и ЖЖ? Какой науке они этим помогли?
Кто сказал, что собака умерла сама, до их хирургии? Вы верите эти девочкам? Я не верю."

- Медики не должны быть циничными. Я не согласен с другими мнениями. Не путайте профессиональную отстраненность медика с циничностью. Иногда медикам приходится видеть ужасы. Не задумывались, как они после этого могут идти домой? Есть определенное правило: профессионализм заключается в том, чтобы держать эмоции в узде. Медик привыкает к ужасам в повседневной жизни, но эмоции не должны ему мешать принимать самые лучшие решения во благо больного человека. Профессионализм и цинизм – это разные вещи и их нельзя путать.

Маша: - Как защитить ребенка от жестокости, которая царит в окружающем мире? Моему сыну всего пять лет, а ему кто-то уже рассказал, что такое смерть и что он тоже скоро умрет! Сын плакал целый день! Скажется ли это на его психическом здоровье в будущем?

- Нет, это не скажется. Но видимо в какой-то смягченной форме детей надо посвящать в те беды, которые ожидают человека на его жизненном пути. Здесь надо учитывать индивидуальность ребенка. Одному можно сказать о смерти  и в 4 года, а второй должен подождать и до зрелости.

Христо_фор: - Как по мне, это первая ласточка предвещающая, что наши же дети нас перестреляют!


- Я с этим категорически не согласен. Давайте любить своих детей, давайте демонстрировать им, насколько они нам дороги. Уверяю вас, доброе, ласковое, толерантное отношение к своим и чужим детям в конечном счете спасет нас.

Елена: - Добрый день! У меня самой есть дочь, немного помладше, но тоже хочет стать ветеринаром. После этого случая я боюсь её отдавать в ветеринарный, вдруг это выльется таким же садизмом? Есть вероятность того, что на этих девушек повлияло окружение, в котором они находятся?

- Нет. Я думаю, что не надо бояться отдавать детей обучаться ветеринарии, медицине, потому что, как правило, и в тех, и в других учреждениях преподаватели очень усердно воспитывают, объясняют, как надо себя вести. Мне сегодня приходится общаться с ветеринарами, и я вижу до какой степени они глубоко проникают в зоопсихику, насколько глубоко они переживают за животных, которых опекают. Я думаю, что этот случай не характеризует всю ветеринарию в целом.

Ольга: - Как уберечь своего ребенка от проявления насилия. Как в раннем возрасте объяснить ребенку, что драться, кусаться, щипаться и т.п. плохо? Каким должно быть воспитание, чтобы избежать подобного исхода, описанного в КП?

- Прежде всего надо демонстрировать в семье миролюбие и доброту по отношению друг к другу. Мы очень часто сталкиваемся с агрессивностью у детей, и очень часто это уходит корнями в поведение родителей.

Нужно отличать агрессивность от окружения и агрессивность как  болезнь. Родители, посмотрите прежде всего на себя.

ВЕРА: - Здравствуйте! Какие слова найти для ребёнка 12 лет, который случайно наткнулся на эти фотографии позавчера, плачет от жалости к собаке и крысе, вторую ночь плохо спит? Испробовала всё - от неакцентирования и зацикливания на эту тему до длинных объяснений, что, к сожалению, есть такие люди. Я не уверена, что эта травма пройдёт бесследно. На каком этапе реакции на эту ситуацию моего сына мне стоит обратиться к Вашим коллегам-врачам? Для уточнений: сыну разрешено в Интернете бывать 20-25 мин. в день, просматривая в основном Интернет-газеты.
Спасибо заранее за ответ.

- Это действительно ужасно. В некотором плане – это даже преступление.

Желательно ребенка сводить к детскому психиатру. Такая чрезмерная чувствительность настораживает

Светлана: - Чем в дальнейшей жизни чреваты подобные "увлечения молодости"? Сможет девочка иметь нормальную семью? Нормально заниматься воспитанием детей?
Вообще она нормальна?

- Я думаю, что девочки нормальные, но допустили большую оплошность, продемонстрировав относительно низкий уровень культуры поведения.

Дело в том, что если вспомнить, например, как ведут себя первокурсники и второкурсники медики в анатомичке, то, в принципе, там тоже иногда бывают такие ситуации. Если посмотреть на них со стороны, то это выглядит не очень прилично. Неоднократно бывало, что студенты похищали скелеты, чтобы их более детально выучить. Но потом их в течении более чем 6-ти лет приучают к разумному и доброму отношению к пациентам и к их останкам. Я думаю, что подавляющее большинство врачей невозможно обвинить в сознательном пренебрежении интересами больного. Во всяком случаи существует биоэтика, которой должны следовать врачи, биологи, ветеринары и люди других профессий, которые имеют дело с живыми объектами. Такого рода слава, которая досталась этим девочкам может прилипнуть к ним и в течении длительного времени сопровождать их. Мне бы хотелось, чтобы они удачно вышли замуж и были счастливы. Мне их жаль, потому что Интернет «ославил» их. Это была некультурная бравада. Считать, что эти девочки идут по стопам Герострата тоже не стоит.