29 июня
Загрузить еще

Турагент Анна Безай об уместности отдыха, о турах для украинцев и ценах в Египте

Турагент Анна Безай об уместности отдыха, о турах для украинцев и ценах в Египте
Фото: ФБ Анна Безай

Дискуссии относительно уместности путешествий в военное время, пожалуй, проходят даже ожесточеннее, чем споры об уместности посещения ресторанов. Ярые противники любых положительных эмоций со своим извечным «сейчас не время» настолько подавили остальных, что люди, даже выезжая на несколько дней к морю и солнцу, чувствуют себя виноватыми.

Когда наступит время для путешествий? Бронируют ли украинцы сегодня туры? Насколько сложно сейчас добраться до Турции или Египта? Да и вообще – стыдно ли сегодня ехать на море? Эти и другие вопросы «КП в Украине» обсудила с директором туристической компании Assis Travel Анной Безай

О начале войны

- Анна, вы сейчас в Египте?

- Да, я приехала в Египет 9 января для сопровождения туристических  групп. Группы были расписаны до середины марта, а потом я планировала вернуться в  Киев. Но 24 февраля мир перевернулся, и планы перестали существовать. В итоге я осталась в Египте.

- Приходилось за это время слышать от друзей и знакомых – мол, тебе хорошо, у тебя там солнце и море, и ты понятия не имеешь, что тут происходит?

- Несмотря на то что у меня очень адекватное окружение, приходилось. Все находились в ужасном стрессе, поэтому сказать могли что-то вроде «ты сидишь на море, тебе легко говорить». Но с чего кто-то взял, что мне легко? Я приехала сюда на два месяца, а живу здесь уже полгода. Первые месяцы – без работы и дополнительных ресурсов, но зато с необходимостью каждый месяц как минимум платить аренду. И если я не ною и не жалуюсь – это не значит, что мне легко. Это значит, что я самостоятельно решаю свои проблемы.

Египет не предоставляет беженцам материальную помощь – здесь приходится рассчитывать только на свои силы. Но при этом жизнь в Египте относительно недорога, плюс море, солнце, фрукты

При этом я и сама была не в лучшем состоянии, особенно первое время: не спала ночами, много плакала, пила антидепрессанты. Но в какой-то момент поняла, что, если я себя окончательно угроблю, никому от этого легче не станет, а своим близким я только прибавлю проблем.  

Помню, 8 марта опубликовала пост с цветами, поздравила друзей и подписчиц, написала, что женщинам в любой ситуации нужны любовь и забота. И получила в ответ: лучше бы не посты писала, а людям помогала. Это было очень неприятно, тем более что я делала все, что могла. Много рассказывала о том, как добраться до Египта, какие документы понадобятся, помогала искать жилье. При этом у самой меня деньги заканчивались, работы в ближайшее время не предвиделось и мне нужно было думать, как, на что и где жить самой. Дело в том, что Египет не предоставляет беженцам материальную помощь – здесь приходится рассчитывать только на свои силы. Но при этом жизнь в Египте относительно недорога плюс море, солнце, фрукты. В общем, у кого есть хотя бы минимальные ресурсы, это не самый плохой вариант. 

Об уместности отдыха

- Египет все же воспринимается не как пристанище для беженцев, а как морской курорт. Хейтеры сегодня могут организовать травлю даже за свежий маникюр и новую помаду – не то что за жизнь в Египте.

- Знаете, если бы это хоть кому-то помогло, я бы не красила губы и ногти до конца жизни. Я здесь раньше занималась бачатой, но с начала войны не ходила ни на одно занятие. Война в моей стране – как я могу танцевать? Но и это тоже никому не помогло.

- С отдыхом выходит еще сложнее, чем с помадой. Ведь мало того что «не время», так еще и отпуск стоит немалых денег. И снова любители устроить наилучшим образом чужую жизнь не устают попрекать: лучше бы на армию деньги пожертвовали, чем на море ехать…

- Я считаю, что этот вопрос должен каждый решать для себя. Сегодня практически все украинцы занимаются благотворительностью, только в разной форме и  в разных масштабах, поэтому вряд ли люди нуждаются в том, чтобы им рассказывали, что они мало отдают и надо отдавать больше.

Кроме того, на ситуацию можно посмотреть и с другой стороны. Сейчас идет война, когда все это закончится и как мы будем жить после войны, непонятно. У нас заканчиваются ресурсы, у многих нет работы. И если в таких условиях люди решили чем-то пожертвовать и поехать на море, отвезти на море детей - они имеют на это право. Люди хотят отвлечься в путешествии, они физически не могут быть все время в горе. И поездка подарит им новые эмоции, впечатления и воспоминания, которые останутся очень надолго, возможно, навсегда. Я думаю, что это не самое плохое вложение денег.

- Вы долгое время не выкладывали посты – считали, что это неуместно? Ведь наверняка вы за эти несколько месяцев побывали во  многих интересных местах…

- Считала, что неуместно: когда в Украине война и горе, как-то неприлично показывать, что где-то все хорошо и красиво. Да и настроения что-то выкладывать не было. И если куда-то отправлялась, то основной целью было хотя бы ненадолго вытеснить из головы постоянные мысли о войне. Получалось плохо.

Сегодня практически все украинцы занимаются благотворительностью, поэтому вряд ли люди нуждаются в том, чтобы им рассказывали, что они мало отдают и надо отдавать больше

Помню, сижу в прекрасном месте на берегу Нила, читаю новости из Бучи и слезы просто льются потоком. Как раз попалась фотография погибшей женщины с красным маникюром. А у меня в тот момент был точно такой же маникюр. Да еще и пару лет назад я рассматривала возможность переехать жить в пригород столицы – Бучу или Ирпень. И вот сижу я с одной навязчивой мыслью: этой погибшей вполне могла быть я…

- Что сейчас изменилось?

- Сначала начали писать друзья и знакомые – мол, Аня, покажи море. Хочется увидеть, что где-то есть другая жизнь, что она продолжается, и помечтать, что скоро  такая жизнь вернется и к нам. А примерно месяц назад стали поступать запросы от клиентов на организацию отдыха. Люди не могут жить в постоянном стрессе – им жизненно необходимы хорошие впечатления. Если же человек выбирает не только страдать, но и требовать отказаться от всех радостей от других, он не только сам себя разрушает, но и выливает свою токсичность на близких. Я не думаю, что это правильный выбор.

Словом, я решила, что снова буду заниматься любимым делом, организовывать туры и рассказывать подписчикам об интересных местах. А те, кому это неинтересно, или те, кто считают, что сейчас не время для такой информации, могут от меня отписаться.  

В Египте тоже можно и нужно поддерживать Украину. Фото: ФБ Анна Безай

В Египте тоже можно и нужно поддерживать Украину. Фото: ФБ Анна Безай

О путешествиях

- Вы  сказали, что появились запросы от клиентов на поездки в Египет. Кто эти люди?

- Во-первых, это женщины с маленькими детьми из Украины – их довольно много. Я, кстати, глубоко убеждена, что увезти от войны ребенка  – это абсолютно верное решение, дети не должны видеть ужасы войны.

Недавно наблюдала такую картину: два мальчика из Днепра строили на берегу песочные дома. И вдруг один из них с криками «Бах-бах, это прилетела ракета, и все взорвалось!» разрушил все постройки. Могли ли мы представить, что наши дети будут играть в такие игры? Красное море, солнце, дети - и вот такой сюжет игры…

Во-вторых, это запросы на наземное бронирование – то есть бронирование только отеля, без дороги. Такие запросы поступают, в основном, от иностранцев. Дело в том, что если жители Европы или, например, Израиля, обратятся к своему местному турагенту, то цена на отель будет значительно дороже, чем при работе с украинским туроператором. Поэтому они через нас бронируют отели, а билеты покупают самостоятельно.

И третья категория – это украинцы, которые сейчас временно живут в других странах, причем приезжают как те, кто приехал в Европу только сейчас, так и те, кто выехал из Украины еще весной. Недавно была такая интересная история. Женщину с 10-летней дочкой волонтеры вывезли из Николаева в Нидерланды. А семья, которая их там приняла, решила, что им необходимо отдохнуть на море, и оплатила им отдых в Египте.

Женщину с 10-летней дочкой волонтеры вывезли из Николаева в Нидерланды. А семья, которая их там приняла, решила, что им необходимо отдохнуть на море и оплатила им отдых в Египте

- Путешествия из Украины – это сегодня дорогое удовольствие?

- Здесь все быстро меняется. Например, до 1 июня работала программа автобусных туров на морские курорты Болгарии. Стоило это копейки: за месяц отдыха нужно было заплатить около 2 тыс. грн. То  есть фактически оплачивалась только дорога. Но сейчас уже стартовал курортный сезон, и данная программа закрылась.

Тем не менее есть обычные автобусные туры на море - в Болгарию, Турцию, Черногорию. Конечно, это не два-три часа самолетом – в дороге придется провести несколько дней. Но автобусы комфортабельные, к тому же и до войны эти туры пользовались у украинцев популярностью. Это относительно недорогой отдых. Например, 2 недели на троих (из них 12 дней на море) в Турции обойдутся в 30 тыс. грн, в Болгарии – 34 тыс. грн, в Черногории – 35 тыс. грн.   

Можно добраться наземным транспортом до Молдовы, Польши или другой страны и уже оттуда лететь на отдых самолетом. Цены здесь будут намного выше, но запрос есть - люди хотят отдохнуть.

- А  как сейчас можно добраться до Египта?

- Здесь тоже есть несколько  вариантов. Можно доехать автобусом из Украины до Стамбула, а оттуда – двухчасовой перелет в Египет. Можно лететь через Европу – рейс в Египет есть практически из каждой страны.

Дешевле лететь чартерным рейсом, но для этого надо обращаться к турагенту. Если лететь регулярным рейсом, нужно искать билеты самостоятельно, и это будет дороже. Например, чартер из Варшавы в Хургаду можно найти за 4400 грн, а регулярный рейс обойдется в 6500 грн.

Номер в приличной «четверке» на троих в Хургаде обойдется от 22 тыс. за две недели отдыха.

Что касается квартир, то они ейчас подорожали, поскольку в Египте начался сезон, и сами египтяне приезжают на побережье с семьями. Так что студию за 100 долларов, как это было зимой, сейчас, конечно, не найти. Но вполне можно снять квартиру за 300 долларов и целый месяц наслаждаться морем и солнцем.

Еще 11 февраля Анна планировала  тур на март – «Мистерия Египта». Фото: ФБ Анна Безай

Еще 11 февраля Анна планировала тур на март – «Мистерия Египта». Фото: ФБ Анна Безай

В ТЕМУ

Украинским чартером – в Черногорию

В своем ФБ Анна выложила хорошие новости о том, что запустили первый украинский чартер – из Польши (Люблин) в Черногорию (Тиват). Причем чартер на заказ украинского туроператора.  Рейс выполняет дважды в неделю украинская компания, команда проводников и пилотов – из Украины, а билеты могут купить только украинцы. Автобусный чартер до Люблина организовывают из Киева, Львова, Житомира, Винницы, Хмельницкого, Тернополя, Черновцов, Ивано-Франковская, Ровно, Луцка и Ковеля.

Новости по теме: летний отдых Египет