18 июня
Загрузить еще

В ЦНАПах до конца апреля – огромные очереди

В ЦНАПах до конца апреля – огромные очереди
Фото: dnepr.express

После появления в жизни украинцев Центров предоставления административных услуг населению – именуемых ЦНАПами – людям стало немного легче. Рутинная бюрократия, с которой сталкивается каждый, к примеру, оформляя документы, раньше могла довести до белого каления даже самого стойкого. Сейчас все поспокойнее: все, что можно автоматизировать, – автоматизировали, собрали в единую базу и сократили время ожидания в очередях.

Но очереди, от которых украинцы стали отвыкать, снова вернулись. Сейчас ЦНАПы заполонили переселенцы, которые занимаются переоформлением государственной помощи на проживание. Эту процедуру ВПЛ проходят раз в полгода.

- Раньше эта помощь платилась автоматически. Вот мы летом 2022 года переехали из Донецкой области в Ужгород, обратились в ЦНАП, стали ВПЛ, и нам была назначена помощь от государства. Она приходила на карту, нам ничего не надо было подтверждать. А с прошлого года ввели изменения: надо подтверждать статус переселенца, что мы никуда не уехали, что мы живы, - рассказала Коротко про переселенка Людмила Долгушко. – Новый полугодовой период наступил с марта, его из-за большого наплыва посетителей продлили до конца апреля. Документы на продолжение выплаты помощи люди несут до сих пор – очень много ВПЛ. В ЦНАПах очереди, хотя все делается быстро. Похоже, не хватает сотрудников…

Реестры сведены в единую базу

Кроме переселенцев, в ЦНАПах терпеливо ждут своей очереди граждане, желающие зарегистрировать недвижимость или обменять водительское удостоверение, оформить свидетельство о рождении или еще что-то - перечень услуг ЦНАПов довольно велик. Электронным очередям и экранам с выскакивающими цифрами-буквами уже никто не удивляется, а старики тихонько хвастаются друг перед другом, что у них получилось записаться в электронную очередь на сайте без помощи внуков. Несмотря на назначенное время, все равно приходят на полчаса раньше, объясняя это железобетонным доводом «Ну мало ли что!».

"Свежеприбывших" переселенцев в ЦНАПе отличить от других очень легко: люди выглядят немного испуганными, уставшими, в руках обязательно будет пухлая папка со всеми документами – от паспортов до медицинских карт.

- Часто в интернете приходится читать, что людей, которые выехали из зоны боевых действий или из оккупации, госслужбы не могут идентифицировать – нет у них ID-паспорта или "заграна" с биометрикой, человек нигде не фигурировал ни в каких реестрах. Это, конечно, касается, в первую очередь, пожилых клиентов. Вот и берут с собой все наличные документы, чтобы показать, что они граждане Украине: вот свидетельства о рождении, аттестаты, дипломы, грамоты и прочее, - рассказывает наша собеседница. – Хотя, как показала практика, сотрудники ЦНАПов находят информацию о человеке в своих базах быстро и без лишних бумажек. Говорят, что несколько реестров уже собрали в один, и там уже все украинцы есть, все их документы электронные.

По субботам очередей практически нет

Многие Центры предоставления административных услуг в Украине открыты и по субботам, но об этом знают не все. С понедельника по пятницу в ЦНАПах работа кипит по полной, а вот в субботу пиковая нагрузка значительно уменьшается.

Но очереди есть всегда – хоть специалисты и работают быстро, но рук явно не хватает. Кто-то уехал, кто-то сам стал беженцем в другой стране. Ведь, в основном, в ЦНАПах трудятся женщины, и на них выпадает огромный объем работы.

- В ЦНАПе Ивано-Франковска к нам относятся очень по-доброму. Сколько раз мы приходили – ни разу не слышали, чтобы кто-то из сотрудников повысил голос или был раздражен, - рассказывает переселенка. – Хотя люди приходят с разными проблемами – у кого-то документы на дом пропали, у кого-то ошибка в договорах. У моей дочери не было украинского паспорта, не успели оформить, когда пришлось уезжать. Ничего страшного, взяли свидетельство о рождении, оформили переселенческие выплаты, а мы уже потом и паспорт сделали, и все что надо.

Сами внутренние переселенцы надеются, что к концу апреля в ЦНАПах станет посвободнее – все ВПЛ, кому это необходимо, подадут заявления на продление государственных выплат и не будут так массово идти в это учреждение.

Однако в сентябре истечет очередной полугодовой период переселенческих выплат, и в Центрах предоставления админуслуг будет следующий пик нагрузки.

Новости по теме: беженцы очередь ЦНАП