Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
16 апреля
Загрузить еще

Институт нацпамяти признал памятники Булгакову символом российской пропаганды

Институт нацпамяти признал памятники Булгакову символом российской пропаганды
Фото: Википедия

Памятники писателю Михаилу Булгакову являются символикой российской имперской политики, а их дальнейшее пребывание в публичном пространстве является российской пропагандой. Такое заключение опубликовал Украинский институт национальной памяти (УИНП).

- Булгаков - имперец по мировоззрению, ярый украинофоб. Писатель, несмотря на годы жизни в Киеве, унижал украинцев и их культуру, ненавидел украинское стремление к независимости, негативно отзывался о становлении Украинского государства и его руководителей. Среди всех российских писателей того времени стоит ближе всего к нынешним идеологемам путинизма и кремлевского оправдания этноцида в Украине, - говорится в заключении.

По мнению УИНП, в своих произведениях Булгаков извращал украинский язык, смеялся над украинской автокефальной церковью и отрицал само существование украинской нации. В качестве примера эксперты приводят роман "Белая гвардия".

- В «Белой гвардии» прототипом одного из персонажей является украинец Василий Листовничий, владелец дома на Андреевском спуске, который арендовали Булгаковы. Изображенный как буржуй, приспособленец, жадный трус, он предстает слишком далеким от персоны Листовничего... Итак, Михаил Булгаков предвзято и определенно негативно относился ко всему украинскому – украинцам, их языку, культуре, праву на собственное государство и т.п., а его творчество напрямую связана с глорификацией российской имперской политики и нескрываемой украинофобией, - говорится в заключении.

Один из самых известных памятников Булгакову расположен на Андреевском спуске в Киеве рядом с усадьбой, где он жил. С 1989 года там находится Литературно-мемориальный музей Михаила Булгакова.