1 ноября
Загрузить еще

Белый, с тушонкой и копчеными ребрами: в Житомирской области прошел музейный борщ-батл с участием 12 общин

Белый, с тушонкой и копчеными ребрами: в Житомирской области прошел музейный борщ-батл с участием 12 общин
Фото: Житомир/Елена Кучмий

Третий год подряд в Кмитовском музее изобразительного искусства, близ Житомира, прошли кулинарные соревнования по приготовлению украинского борща. В этом году в музейном борще-батле приняли участие представители 12 общин. Об этом сообщает " Общественное ".

Работники музея готовили традиционный борщ с копчеными ребрами – с фасолью, пышками, салом и чесночком. Также готовили помпеники – это картофель с фасолью и чесноком. Солдатский борщ с тушенкой варили матери и жены защитников Украины.

Участница музейного борща-батла из Гришковецкой общины Наталья Ященко рассказала, что они готовили аутентичный белый бор - из сахарной свеклы. Это старинное аутентичное блюдо уже стало нематериальным, культурным наследием Житомирщины.

Выступительский борщ готовила поэтесса Ольга Муженко. Она приготовила два вида борща с разной капустой и написала стихотворение об этом блюде.

По словам заведующей Кмитовским музеем изобразительного искусства имени Иосифа Буханчука Валентины Гурской, вами, мероприятие началось с чествования памяти военнослужащих погибших защищая страну от российских войск.