Загрузить еще

Абитуриенты массово рвутся в психологи. Что об этом думают специалисты

Абитуриенты массово рвутся в психологи. Что об этом думают специалисты
Фото: osvita.ua

Не юристы, не маркетологи, не гении ИТ... По количеству желающих учиться профессии в 2024-м уверенное лидерство получила специальность 053 - "Психология". Заявления на нее подали 47 672 абитуриента против 46 402 - на "Менеджмент", 31 295 - на "Компьютерные науки" или 26 970 - на "Право".

Общество в легком шоке: откуда такой ажиотаж именно на эту профессию? Неужели другие профессии утратили в Украине актуальность? Правда ли, что молодежь хочет больше говорить, чем размышлять над новыми технологиями или погружаться в бизнес (и мы уже молчим о том, кто будет руками работать. - Ред.)? И не получится ли так, что страна, которая после войны будет нуждаться в восстановлении во всех сферах, захлебнется в количестве "душеведов-белоручек"?

Журналист Коротко про также искала ответы на эти вопросы вместе с экспертами.

Привлекают зарубежные программы и гранты

Существенный прорыв "Психологии" объясняется как субъективными, так и объективными причинами. Для таких традиционно популярных специальностей, как «Право», «Международные экономические отношения», «Публичное управление и администрирование», «Фармация», «Стоматология», «Медицина», конкурсный балл для поступления установлен на уровне 150, и ни одной единицей меньше.

- Если бы не было таких ограничений, рейтинг, думаю, выглядел бы иначе. А при таких условиях выпускники, не уверенные в своих результатах национального мультипредметного теста, выбирают менее рисковые специальности. Так происходит каждый год. И каждый год гуманитарные профессии более востребованы, чем математика, физика, химия, - обращает внимание образовательный эксперт, шеф-редактор портала "Образовательная политика" Виктор Громовой. - Молодежь, отвергающая для себя точные науки, обычно подавала заявления на филологию, историю, педагогику, ту же психологию. Сейчас среди всех этих профессий последняя больше всего на слуху, а потому кажется наиболее успешной. Психология популяризируется через СМИ как чуть ли не панацея во время войны, это наука, отстраненная от политических процессов, ее не встряхивают реформы, как школьную сферу. Плюс к тому фактически отсутствуют критерии ответственности, по крайней мере, многие так думают.

Заместитель директора по научной работе Института семейной и молодежной политики Илона Рашковская обращает внимание на то, что психологи сейчас действительно пользуются спросом.

– Во многом это обусловила война. В психологической поддержке нуждаются люди, потерявшие жилье, вынужденные переселенцы, ветераны, возвращающиеся с фронта, бойцы, подвергшиеся увечьям. Да просто люди, живущие в мире постоянных воздушных тревог и неопределенности. В Украину входит очень много иностранных проектов, финансирующих различные психологические службы. Для нуждающихся в помощи услуги бесплатны, а консультанты получают вполне приличную зарплату. Молодежь об этом знает и вполне может на это ориентироваться.

Другое дело, что программы и гранты не бесконечны, рассчитаны на год-два, а война когда-нибудь закончится.

- Так что я бы не советовала рассчитывать только на денежный поток. Психология - очень интересная профессия, эта наука в Украине развивается мощнее всех, но именно это и ставит требования к кандидатам на профессию: придется постоянно заниматься самообразованием, проходить новые методики, новые школы, быть в состоянии постоянной конкуренции, - напоминает кандидат психологических наук.

Дефицит специалистов и перенасыщение дилетантами

О том, что существует существенный дефицит психологов, говорит и генеральный директор Европейской Школы Психологии Кристина Кудрявцева.

– И не только в Украине, но и во всех развитых странах. В Украине война только усугубила этот дефицит. По данным Минздрава, после войны психологической помощи потребуют не менее 15 миллионов человек, поэтому я не считаю интерес молодежи к такому делу чем-то аномальным.

Однако, подчеркивает эксперт, когда говорят о дефиците, то речь идет о тех психологах, которые не "слеплены" на скорую руку.

- Это диплом плюс владение практическим методом международного образца, должное количество учебных часов плюс супервидение (решение профессиональных проблем через обсуждение их с наставником. – Ред.). По реестрам на всю Украину таких специалистов всего несколько тысяч. Спрос сильно преобладает, - считает Кристина.

Но если заглянуть в интернет, возникает стойкое ощущение, что рынок психологов перенасыщен. Только по Киеву на одном сайте мы нашли более 300 предложений от частных практиков, и такие объявления по всей сети. Чтобы продавать себя как "врач душ", сегодня не нужно получать профессиональное образование. Достаточно заплатить за трехмесячные курсы и получить сертификат, который может называться даже дипломом.

– Есть такая проблема. Если в Западной Европе правила входа в профессию более или менее урегулированы, то в Восточной - только начинают формироваться. К голосованию в Верховной Раде готовится законопроект, который поставит конкретные требования к образованию, сертификации, праву на практику и реестрам специалистов.

Разработка таких правил игры также может влиять на увеличение количества желающих учиться именно на факультетах психологии. Владельцы сертификатов о прохождении "скороспелых" курсов хотят закрепиться в профессии, и это обычный вариант.

Работа мечты: личный кабинет и клиенты с деньгами

– Психологов действительно не хватает. Особенно в школах, где на эти должности быстро переучились российские филологи или медсестра, или завуч совмещает две ставки. А еще больше в заведениях, где учатся дети с психическими или умственными особенностями, – поддерживает тему Виктор Громовой. – Очень нужны, но...

Педагог напоминает, как несколько лет в одном почтенном вузе с очень высоким уровнем преподавания психологии читал лекцию о развитии эмоционального интеллекта у детей.

– Студенты послушали, поблагодарили, сказали, что интересно. Жаль только, что напрасно, потому что в школу они не пойдут. Зачем им такое горе? И описали работу своей мечты. Жена богатого бизнесмена ездит утром по бутикам, по салонам, а затем причаливает в кабинет собственного психолога (потому что это так же модно, как собственный юрист), чтобы попить кофе и поговорить о тяжелой жизни и муже-негодяе. Два часа – 200 долларов, а из четырех таких барышень за день наберется почти тысяча.

Как свидетельствуют отзывы, многие поступающие и даже уже студенты именно такое представление о профессии. Или видят себя в состоятельной корпорации, где задают каверзные вопросы растерянным кандидатам на вакансии.

– Профессия психолога во многом романтизирована. Личный кабинет, мягкие кресла, человек, раскрывающий тебе душу и над которым чувствуешь власть... Или удобный диван, с которого ведешь видеоблог. Только чтобы эти блага получить, нужно иметь спонсора, который за них будет платить. Ибо если самому начинать с "нуля", то на хлебе и воде придется перебиваться лет десять, пока будет тот собственный кабинет, листок ожидания клиентов или денежные подписчики на YouTube, - отмечает практикующий психолог Инна Ковальская. – Мало того что за пять лет учебы нужно будет кучу специальной литературы перелопать. Именно потом приходит открытие, что с дипломом на руках нужно всему учиться заново. Или бросать этот диплом в ящик и искать, чем другим заниматься.

Рынок сам себя отрегулирует

– Когда я поступала в вуз, все хотели быть экономистами или юристами. Тогда тоже говорили: ой, беда, нам столько их не нужно! Но рынок сам себя регулирует. Кто пошел экономистом, кто нет. Например, у меня тоже есть первый диплом об экономическом образовании, а стала психологом. Так же рынок будет регулироваться и сейчас. Всегда есть профессия, которая оказывается на гребне популярности, а затем волна понемногу спадает, - говорит Кристина Кудрявцева. – Лично я не вижу проблемы, когда человек получит хорошее психологическое образование и пойдет работать в другую область. Психологическое образование нужно даже просто для жизни, для любого дела оно пригодится.

Но, по крайней мере, тех, кто будет учиться за бюджетные средства, желательно удержать в профессии. Потому что в отношении психологов "проседает" не только школа, но и дошкольное образование, ребцентры, нуждаются в медицинских психологах и больницы.

- Единственный вариант – это создать условия, чтобы человек захотел пойти туда работать. Государственный сектор не сможет конкурировать с рыночным по зарплатам, но нужно искать другие аргументы. К примеру, определенные социальные льготы, возможность наработать стаж. Так как выпускник вуза – это еще не психолог, ему где-то нужно становиться психологом. В государственном секторе под руководством, конечно, наставника он может получить хороший старт. И желательно – возможность дальше развиваться. Если нет, то будет выбор – оставаться или идти на вольные хлеба, потому что сейчас так не бывает, что один раз выучился и работаешь на той базе всю жизнь. Особенно в психологии.

Кристина Кудрявцева отмечает, что каждому из сегодняшних поступающих придется искать свою нишу и метод, в котором сможет реализоваться. Но в этом, по ее мнению, и есть прелесть профессии.

Между тем

Когда материал готовился к печати, на платформе Work.ua размещалось 249 вакансий психолога (количество объявлений постоянно меняется). Заявлено распределение зарплат от 9000 до 49 000 гривен в гражданской сфере, средняя зарплата определена как 20 000 гривен. Основное требование – высшее специальное образование, опыт работы по специальности от 1 до 2 лет.

Часто ищут:

  • психолога в детский сад (9000 грн),
  • социального психолога (7000 – 10 000 грн),
  • психологов в специализированные детские центры (от 10 000 до 15 000 грн),
  • практических психологов в лицеи (10 000 – 15 000 грн),
  • корпоративного психолога (30 000 – 50 000 грн),
  • психолог в центр занятости (9000 – 15 000 грн),
  • психолог в ТЦК и СП (20 000 – 25 000 грн),
  • психологов, офицеров групп боевого стресса, психологов в мобильные бригады, офицеров-психологов (25 000 – 125 000 грн).