21 декабря
Загрузить еще

Мобилизация в Первую мировую войну: 50-летних в армию не брали, а пекарей бронировали

Мобилизация в Первую мировую войну: 50-летних в армию не брали, а пекарей бронировали
Фото: wikipedia.org

Конец июля – первые дни августа 1914 года, время начала Первой мировой войны (28.07. 1014 - 11.11.1918 гг.). Тогда жизнь для граждан 38 стран (две трети населения планеты) в одночасье перевернулась и стала кошмаром на долгие четыре года. Для людей же, живших на территории Украины, это жуткое время растянулось аж до 1922 года, когда официально объявили о создании СССР.

Причины, ход войны, ее итоги и результат - геополитический передел мира (развал Российской и Австро-Венгерской империй) – отдельная тема, детально изложенная как в школьных учебниках, так и в докторских диссертациях. Мы же коснемся хода мобилизационных процессов, происходивших тогда в разных странах. В первую очередь, тех, где жили украинцы (наших соотечественников было мобилизовано всего около 4,5 млн человек). Как, кого и куда призывали в Австро-Венгрии, России, Франции, Англии – читайте в материале Коротко про.

Австро-Венгрия: разноязычные полки и ограничения по росту

Австро-Венгрия стала первой страной, объявившей войну. Сначала - Сербии после убийства наследника австро-венгерского престола эрцгерцога Франца Фердинанда и его жены. За Сербию "ввязалась" Россия, ну а дальше - понеслось по всему миру. Произошло это 28 июля 1914 года, ровно через месяц после убийства в Сараево эрцгерцога Фердинанда и спустя два дня после начала всеобщей мобилизации в империи. Времени для полноценной подготовки армии к началу боевых действий вроде бы хватало. Но вооруженные силы страны были настолько разношерстными и косно устроенными, что проблемы проявились практически сразу.

Потерпев несколько болезненных поражений и неся огромные потери в личном составе, армия требовала новой живой силы. И если до начала войны возраст призыва стартовал от 23 лет, то потом был снижен до 21 года, а когда на фронте в 1915 году стало совсем туго - до 18 лет. Верхняя планка - 42 года. Существовало ограничение по росту – призывник должен быть выше 155 см, и была требовательная медкомиссия – до трети призывников ее не проходило.

Впрочем, даже после достижения этого предельного возраста путь на службу заказан не был. По контракту – пожалуйста! При этом «старикам»-добровольцам проще было получить звание унтер-офицера, да и материальное обеспечение у них было получше. Еще одной фишкой многонациональной армии было формирование подразделений по языковому принципу. Если в полку набиралось 20% вояк, говорящих на одном языке, он и становился «государственным» в части. Другое дело - документооборот был только на немецком, но на передовой это не имело никакого значения.

Жители Галиции, входившей тогда в Австро-Венгерскую империю, особого желания служить ей не испытывали. Патриотизма не было от слова "совсем", отсюда и рекордные показатели «уклонистов». Накануне начала Первой мировой в центры сбора не пришел каждый третий вызванный туда человек. А из дошедших большинство делали все, чтобы не пройти медкомиссию. А еще, не желая служить, многие пытались уехать или куда-нибудь поглубже в Европу «на время», или эмигрировать в Канаду или любую другую страну обеих Америк. В поисках «уклонистов» на вокзалах периодически устраивались облавы, но в итоге это не помешало десяткам тысяч семей уехать. Навсегда.

Те, кто не хотел покидать родину, но и служить не собирался, использовали традиционный арсенал ухищрений в попытках избежать призыва. Тут было и членовредительство, и умышленная порча документов, и симуляции на медкомиссиях.

Тем не менее, около 300 тысяч галичан таки пополнили армию двуединого государства, и это составило около 9% всего кайзеровского войска.

В составе австро-венгерской армии почти каждый десятый был украинцем. Фото: ternopil.one

В составе австро-венгерской армии почти каждый десятый был украинцем. Фото: ternopil.one

Российская империя: бунты мобилизованных и белые цветы от волонтеров

28 июля император Николай ІІ подписывает сразу два указа – один о частичной мобилизации (предполагающий лишь усиление частей, противостоящих Австро-Венгрии) и о всеобщей мобилизации – фактически переводящий страну на военные рельсы. Какой считать легитимным, царь сам решать не стал, отдал право выбора министру иностранных дел Сазонову. Возникла неразбериха: сначала опубликовали более «легкий», затем (29 июля) Николай передумал - и решили использовать весь человеческий ресурс.

Германия отреагировала ожидаемо – объявила России войну. Сама же мобилизация начиналась скомканно – никто толком не понимал, кого и куда призывать. Система заработала лишь 4 августа. Была потеряна ключевая неделя, да и хаос в военкоматах того времени творился неописуемый. Призывники неделями могли ждать своей участи на сборных пунктах. Без элементарных удобств, в антисанитарии и даже без питания. Ожидаемо прокатилась волна бунтов и пьяных погромов. Горемык с трудом грузили в эшелоны и отправляли прямиком на фронт.

Первая волна забрала на фронт 3,1 миллиона человек. Большей частью это были зрелые мужчины возрастом 40-43 лет. Вторая востребованная группа – 22-25 лет. 30-летних в первое время предпочитали оставлять в тылу. Их очередь пришла во вторую волну мобилизации в 1915 году. Тогда забирали людей в диапазоне от 20 до 38 лет. Итого, за все время Первой мировой солдатами стало приблизительно 6,2 миллиона человек. Большинство из них военного опыта не имели.

Пополнение в Российской империи собирали по всей стране. Мобилизация сопровождалась пьяными погромами и бунтами. Фото: wikipedia.org

Пополнение в Российской империи собирали по всей стране. Мобилизация сопровождалась пьяными погромами и бунтами. Фото: wikipedia.org

Конечно, начавшаяся война больше, чем других, коснулась украинских территорий. И рекрутировали отсюда с особым желанием, да и фронт находился слишком близко – практически вся центральная Украина превратилась в тыловую зону.

Конец лета 1914 года – время эйфории и всеобщего подъема. Все ждали быстрой победы, и отбоя желающих принять в ней участия не было. На передовую убегали даже лицеисты и учащиеся Киевского института благородных девиц. Крещатик был заполнен девушками, продающими белые цветы из бумаги. Купил бумажный символ – помог деньгами раненым и семьям мобилизованных. Каждый второй мужчина в городе ходил с таким цветком в петлице.

Но эйфория закончилась быстро. Первым взвыло село. Ведь в самый разгар лета, время сбора урожая, каждого второго крестьянина забирали в солдаты.

Публицист Константин Василенко, находившийся в первые дни войны в Киеве, писал: “Вокруг Политехникума обозы крестьянских телег, сельские женщины, рыдая, бросают детей, мол, взяли отца-кормильца - берите и ребенка”.

Еще одна беда – мобилизовали даже лошадей. У владельца трех - забирали одну, хозяин пяти – лишался двух. Только за 1914-1915 годы из украинских губерний забрали служить более 60% пригодных мужчин и конфисковали 70% всех лошадей. И если города как-то выживали, то украинское село переживало катастрофическое время, на преодоление наступившего кризиса уйдут десятилетия.

На Софийской площади Киева регулярно проводили молебны в поддержку армии. Фото: photohistory.kiev.ua

На Софийской площади Киева регулярно проводили молебны в поддержку армии. Фото: photohistory.kiev.ua

Франция: «Классы» для призывников и запрет на выпечку круассанов

Французская всеобщая мобилизация началась 2 августа 1914 года, а уже на следующий день Германия обвинит Париж в нарушении нейтралитета и объявит Франции войну. Тому, насколько быстро французы смогли организоваться, остается только удивляться. На то, чтобы призвать и направить к франко-германской границе почти 3,5 миллиона человек, им понадобилось всего 17 дней.

Такая оперативность, ставшая для немцев сюрпризом, оказывается, была заранее тщательно продумана и организована. Вплоть до таких мелочей, как маршруты доставки вновь сформированных частей к линии фронта и полная их экипировка и снабжение. Показательная мелочь: плакаты, оповещающие население о призыве, были напечатаны и доставлены в населенные пункты за несколько лет (!) до войны. Оставалось только вписать в них дату.

Каждый француз (в соответствии с возрастом) был приписан к определенному "классу". Он зависел от даты начала постановки на военный учет, актуальный - 28 лет (три года на действительной службе, одиннадцать в резерве, семь - в территориальном и семь - в территориальном резерве). "Классы" забирались в армию поэтапно. Сначала привлекались наиболее активные (21-23 года), затем резервисты первой волны (24-34 года), последними войска пополняли «старики» (35-41 год).

Кроме континентальных резервов, Париж активно использовал солдат, привезенных из своих колоний. Фото: greatwar.nl

Кроме континентальных резервов, Париж активно использовал солдат, привезенных из своих колоний. Фото: greatwar.nl

Во Франции были и свои особенности мобилизационных процессов. Например, если в армию призывался единственный кормилец в семье, то жене и детям выплачивалось ежедневное денежное пособие. Под бронирование попадали не только рабочие режимных предприятий, но и пекари. Вообще, страх остаться без хлеба был очень большим. Во Франции даже запретили выпечку булочек, пирожных и круассанов, чтобы не переводить муку на всякое баловство!

Власть внимательно следила и за настроениями в обществе, связанными с мобилизацией. Каждый префект должен был отправлять в Париж еженедельные отчеты о происходящем, и любой проблемный случай тщательно расследовался специалистами из столицы. Кстати, процент скрывавшихся от армии людей был в разы больше в деревнях. Если в городах большинство мужчин являлись в сборные пункты по первому требованию, то фермеры пытались максимально избежать службы. Объяснение лежало на поверхности – заменить крестьянина в поле было сложно, а значит, и все хозяйство неизбежно ждал упадок.

Французы на фронт новобранцев провожали патриотично и празднично. Фото: ФБ johndorbigny

Французы на фронт новобранцев провожали патриотично и празднично. Фото: ФБ johndorbigny

Британия: «Приятельские батальоны» и «белое перо» для «уклонистов»

Великобритания, вступившая в войну 4 августа 1914 года, долгое время обходилась без принудительного призыва. Мощно работала пропаганда, был высок общий уровень патриотического духа, да и для многих мужчин служба в армии представлялась не только почетной, но и дающей возможность сменить рутинную жизнь на что-то новое. Практиковались так называемые «приятельские батальоны», когда части комплектовались из жителей одного района или даже квартала. К тому же денежное содержание предлагалось вполне высоким. Так что в период 1914-1915 годов армии хватало добровольцев. При необходимости в 100 000 человек в войска записалось более 250 000 новобранцев. Кадровый голод наступил в 1916 году, и только тогда был объявлен всеобщий призыв.

Сначала брали только неженатых мужчин в возрасте от 18 до 41 года. Позднее правила ужесточили, повысив призывной возраст до 50 и отменив бронь для отцов семейств. Тем не менее, категорий, освобожденных от службы, хватало. В первую очередь - представители критических для страны производств. Вплоть до смотрителей маяков и по той же причине, что и во Франции, - пекарей. Теоретически освобождались и категории людей Conscientious objectors (принципиальные противники войны). Но шансов у таких было немного. Служить или не служить - решала специальная воинская комиссия, зачастую не видевшая убедительных причин не отправлять даже глубоко верующего рекрута на фронт. «Забривали» практически всех, максимум - сделав в личном деле поправку: «определить в санчасть, в минеры, в инженерные войска. Без необходимости носить оружие».

А вот кого в армию не брали – так это ирландцев. В этой части Британской империи было неспокойно, что проявилось во время Пасхального восстания 1916 года, когда националисты попытались провозгласить независимую Ирландскую республику. Власти резонно решили ирландцам оружие в руки не давать - зачем создавать дополнительны риски внутри государства?

Кстати, отношение в обществе к мобилизации было неоднозначным. С одной стороны, собирались многочисленные антивоенные митинги, насчитывающие порой 100 000 человек и более. С другой - людей, сознательно уклонявшихся от службы, откровенно недолюбливали. Представительницы движения суфражисток вручали на улицах мужчинам в гражданском белое перо – символ позора.

В Великобритании первые два года войны добровольцев было больше, чем нужно. Фото: wikipedia.org

В Великобритании первые два года войны добровольцев было больше, чем нужно. Фото: wikipedia.org

Кстати

Мобилизация как причина появления национальных армий

Надо сказать, сам по себе термин «мобилизация», по историческим меркам, достаточно новый. Впервые принудительный призыв был применен в годы Великой французской революции, соответствующий декрет был подписан 16 августа 1793 года. А вот понятие «мобилизация» уже как комплекс мероприятий опробовали в Пруссии в 1850 - 1860 гг. Как и все новое, принципы и подходы к мобилизации трансформировались и продолжают меняться на протяжении неполных двух веков. Но принципиальное изменение в методах формирования системы безопасности стран случилось тогда – вместо профессиональных начали появляться национальные армии. Война перестала быть делом только военных.

Больше всего страдало сельское хозяйство. По всей Европе женщинам приходилось работать в поле. Фото: wikipedia.org

Больше всего страдало сельское хозяйство. По всей Европе женщинам приходилось работать в поле. Фото: wikipedia.org