29 июля
Загрузить еще

Не можешь убивать – иди в саперы. Что говорят закон и суды об альтернативной службе для верующих

Не можешь убивать – иди в саперы. Что говорят закон и суды об альтернативной службе для верующих
Фото: ГСЧС Украины

В мае – июне Верховный суд вынес два постановления по альтернативной службе во время действия военного положения. Первое - категоричное: альтернативы мобилизации нет и быть не может. Второе - немного мягче: сознательный отказ от призыва имеет право на существование, но при доказанности убеждений.

С начала полномасштабного вторжения украинская Фемида рассмотрела немало дел, где фигурировали мужчины, отказавшиеся выполнить мобилизационное распоряжение, ссылаясь на то, что вера запрещает брать в руки оружие. Какая общая судебная практика и как на нее повлияет позиция ВС - Коротко про рассказали юристы.

Никакие религиозные убеждения не могут быть основанием

В июне 2023 года получил огласку оправдательный приговор Кременецкого районного суда в отношении мужчины, которого обвинили в уклонении от призыва во время мобилизации. В сентябре 2022 года подсудимый успешно прошел в ТЦК и СП военно-врачебную комиссию, а вот в воинскую часть по вызову не прибыл. В суде он пояснил, что 20 лет состоит в Церкви адвентистов седьмого дня, из-за религии оставил службу в органах МВД, брать оружие в руки не может, в терцентре официально просился на альтернативную службу.

Исследовав все обстоятельства, суд пришел к выводу, что обвиняемый не совершил уголовного правонарушения, так как от мобилизации не уклонялся, имел право на альтернативу пребывания в армии.

– Свобода вероисповедания, из которой следует право не брать оружие в руки, регулируется Конституцией, двумя законами и постановлением Кабмина. Ни в одном документе не говорится, что во время действия военного или чрезвычайного положения альтернативная служба прекращает существование. Речь идет только о том, что могут быть установлены отдельные ограничения этого права с указанием срока их действия, - говорит адвокат Марина Гладунова. – После введения военного положения ограничения не были конкретизированы, положение не изменилось, поэтому может быть истолковано в пользу верующего. Кроме того, существует практика Европейского суда по правам человека, и на нее ссылаются наши суды, которые при рассмотрении подобных конфликтов становятся на сторону истцов против государства.

Однако мягкие, а тем более оправдательные приговоры, напоминает юрист, обязательно обжалует прокуратура. Эта история - не исключение. В сентябре 2023 года Апелляционный суд Тернопольской области отменил оправдание, назначив адвентисту 3 года лишения свободы.

Кассационный уголовный суд Верховного суда в июне этого года с таким решением согласился, отметив, что "никакие религиозные убеждения не могут быть основанием для уклонения гражданина Украины, признанного пригодным к военной службе, от мобилизации с целью исполнения своей конституционной обязанности..."

- Судьи в первых инстанциях, кроме собственно законов, могут использовать такие понятия, как внутреннее убеждение. В высших инстанциях, как правило, включается административный ресурс, - отмечает адвокат.

Срочной нет – нет и альтернативы

У ТЦК и СП - свое толкование "отдельных ограничений", которое разделяет прокуратура.

- Невоенная служба была введена в 1992 году как альтернатива срочной, тогда никто не думал, что речь может идти о мобилизации на войну. Во время действия военного положения срочная служба отменена, в силе только конституционная обязанность защищать Отечество, - объясняет позицию адвокат Валерий Судаков.

К группам юристов, консультирующих по военным вопросам в соцсетях, часто обращаются за советом, как можно мобилизоваться, чтобы не воевать, а заниматься каким-либо другим делом. В решении ВС относительно адвентиста из Тернопольской области также говорится, что верующие могут быть задействованы в ремонте техники, строительстве укреплений, вывозе раненых, перевозке грузов и выполнении других функций, не связанных с использованием оружия.

– Устройством на альтернативную службу по закону занимается госадминистрация по месту жительства призывника. Это работа в органах соцобеспечения. К войску она не имеет никакого отношения. У нас, кто к чему годен, решает ВЛК. Нет такого закона, чтобы сортировать военнообязанных на православных, адвентистов или атеистов. Мобилизоваться так, чтобы совсем не брать в руки оружие, нельзя, потому что все проходят обучающую программу на полигоне, - объясняет один из работников терцентра в Киеве.

По словам нашего собеседника, в последнее время действительно стало больше мужчин, которые называют себя адептами альтернативных церквей.

– Приносят какие-то справки от пасторов, говорят, что служить Отчизне не отказываются, но так, чтобы не стрелять и не убивать, потому что вера не позволяет. Хорошо, говорим, есть разнарядка на саперов. Убивать не будешь - будешь спасать жизнь. Глаза у него как блюдца становятся, и голова начинает дергаться.

За игнорирование мобилизационного распоряжения по религиозным мотивам могут как возбудить уголовное дело, так и выписать штраф. Это еще одна категория судебных проволочек, где "спорят" военное положение, Конституция и практика ЕСПЧ, когда штрафники пытаются обжаловать взыскание. Результат также может быть как в "плюс", так и "минус".

Так, 1 февраля нынешнего года третий Апелляционный административный суд в Днепре упразднил решение районного суда о правомерности штрафа и признал постановление Криворожского ТЦК и СП о взыскании неправомерным.

В армии также велика потребность в механиках, водителях и даже поварах. Фото: armyinform.com.ua

В армии также велика потребность в механиках, водителях и даже поварах. Фото: armyinform.com.ua

Уверовали после начала войны

Вопрос альтернативной службы остается неурегулированным, хотя о такой необходимости говорил Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Дмитрий Лубинец, делая замечания к законопроекту о мобилизации. Полностью отменить альтернативу войску Украина не может, потому что посмотрит косо Европа, придумывать новые правила в разгар войны рискованно.

– Это довольно чувствительная тема. Если ее развивать, может открыться широкая щель для злоупотреблений, – отмечает адвокат Марина Гладунова. – Судя по материалам, на которых базировались обвинительные приговоры по статье об уклонении от мобилизации, большинство подсудимых стали верующими после начала великой войны.

Определенным примером может служить дело, которое рассматривалось в Сумской области. Мужчина встал в ряды "Свидетелей Иеговы" в ноябре 2024 года, о чем сообщил в военкомат. В ТЦК и СП его пообещали готовить на связиста да еще в части, которая далеко от фронта. Однако по назначению в боевой повестке мобилизованный не явился. В суде заявил, что боялся попасть туда, где убивают.

В интересах подсудимого свидетельствовали родные и братья по вере, однако суд решил, что сторона защиты не смогла доказать искренность религиозных убеждений. Практика ЕСПЧ была отклонена, поскольку положительные судебные решения касались лиц, крещенных задолго до призыва и уклонявшихся от срочной службы, а не от мобилизации.

«Свидетеля» приговорили к 3 годам лишения свободы.

Доказать глубину убеждений

В постановлении Верховного суда от 2 мая этого года сделана попытка найти компромисс. Основанием стала история мужчины, отказавшегося от боевой повестки, ссылаясь на то, что зарекся брать оружие в руки во время срочной службы в армии. Районный суд присудил ему год лишения свободы, апелляционный – 3 года, но с отсрочкой, то есть условно.

Кассационная инстанция оставила приговоры в силе, обратив внимание на то, что существует неотложная потребность в комплектовании ВСУ, и есть высокие риски недобросовестного поведения лиц, уклонение от призыва. Однако возможность сознательного отказа от военной службы прямо не отрицала.

По мнению судей, самой причастности к религиозной организации недостаточно. "Человек должен продемонстрировать наличие у него соответствующих глубоких, искренних и последовательных религиозных убеждений определенными данными, кроме собственных слов и утверждений близких лиц (информация о публичных высказываниях в прошлом такой мировоззренческой позиции, участие в общественных движениях пацифистской направленности и т.п.)", цитирует решение суда " Судебно-юридическая газета ”.

Однако возникает вопрос: как доказать глубину убеждений? До 2014 года пацифистские мероприятия не были в Украине популярными, а затем расценивались как препятствование мобилизации во время АТО-ООС. А профессионально подтвердить, что человек не лжет, может только психологическая экспертиза или полиграф.

- Экспертизу можно заказать за свой счет, но прокуратура имеет право не согласиться с выводом, требовать повторного исследования и в конце концов получит нужный обвинению результат, - предполагает адвокат Валерий Судаков. – Да и вряд ли суды будут заниматься экспертизами. Кроме того, в постановлении также указано, что при военном положении военная служба не может быть заменена альтернативой.

Постановления Верховного суда являются ориентиром для судов первой и второй инстанции. Теперь они будут принимать больше решений в пользу мобилизации, считает юрист.