12 июня
Загрузить еще

Глава Нацполиции пояснил, в каких случаях уклонистов будут задерживать на улице

Глава Нацполиции пояснил, в каких случаях уклонистов будут задерживать на улице
Фото: РЕЙТЕР

Если у гражданина нет с собой документов, удостоверяющих личность, и военно-учетных документов, то полицейские могут задержать его на период до трех часов. Об этом рассказал глава национальной полиции Иван Выговский в интервью "Интерфакс-Украина".

- Если во время проверки у лица отсутствуют военно-учетные документы и удостоверяющие личность, полицейский может осуществлять административное задержание для установления личности, - рассказал он.

Если военнообязанный находится в розыске ТЦК, то полиция его туда доставит в принудительном порядке. При попытке сбежать от полицейского к уклонисту может применяться сила.

- Вид и пределы применения таких мер зависят исключительно от объема противоправных действий лица. Обычно, если не установлена ​​причастность лица к совершению преступлений, то к лицу, совершающему злостное неповиновение законному требованию полицейского, могут быть применены такие меры принуждения как физическая сила и специальные средства (наручники, резиновые и пластиковые дубинки), - рассказал Выговский.

  • 18 мая, в день вступления в силу закона о мобилизации, Минобороны запустило мобильное приложение "Резерв+" для обновления данных онлайн. Все мужчины 18-60 лет в течение 60 дней должны обновить свои учетные данные.
  • После обновления данных в "Резерв+" украинцы получат QR-код по аналогии с ковид-сертификатом. Его можно будет показывать вместо военного билета. Этот функционал должен заработать в ближайшее время.
Новости по теме: Мобилизация