27 мая
Загрузить еще

Львовские нейрохирурги спасли девочку из Ирландии, удалив часть мозга

Львовские нейрохирурги спасли девочку из Ирландии, удалив часть мозга
Фото: facebook.com/1tmolviv?locale=ru_RU

Львовские детские нейрохирурги удалили часть полушария мозга 4-летней пациентке из-за границы, чтобы лишить тяжелых судорожных приступов. Они угрожали жизни ребенка и сдерживали развитие. Поэтому семья с Британских островов одолела 3 тысячи километров, чтобы обратиться за помощью именно к специалистам крупнейшего в западных областях Украины Центра нейрохирургии и хирургического лечения эпилепсии, который работает в Детской больнице Святого Николая во Львове. Об этом сообщили в пресс-службе Первого медицинского объединения Львова.

В Центре лечат детей из разных уголков Украины. А вот из-за границы – впервые. 4-летняя Рэйчел Гриббен из небольшого городка в Северной Ирландии. Она – третья дочь в семье. Когда девочке было полтора года, родители заметили, что она как-то отстает в развитии. У ребенка появились незначительные подергивания тела. А уже через несколько месяцев она перенесла первый тяжелый приступ судороги. Медики диагностировали эпилепсию с эпилептическими спазмами.

– Это такой вид судорог, при которых по всему головному мозгу возникают разряды. Также врачи выявили фокально-кортикальную дисплазию, то есть плохо развиты извилины мозга, которые и провоцировали судороги, – говорят львовские медики.

С каждым месяцем приступы у Рэйчел учащались. Противосудорожная терапия уменьшила их количество, но они все же регулярно случались и продолжали сдерживать развитие девочки. В поисках спасения родители Рэйчел наткнулись на известного американского нейрохирурга Люка Томича. Он сказал, что хирургическим путем девочку можно лишить 80-90% приступов. И посоветовал ирландской семье обратиться за помощью к команде украинских специалистов, которую возглавляет опытный нейрохирург Детской больницы Святого Николая Михаил Ловга.

Во Львове врачи подробно обследовали девочку и обнаружили патологию коры головного мозга. Собрав всю информацию, команда нейрохирургов принялась за тщательное планирование операции. Важно было выбрать самый безопасный вариант доступа к пораженному участку мозга. Поэтапно открыли полость черепа, обнаружили измененную зону, отделили ее и поэтапно отсоединили. А потом – удалили полностью. Крайне важно было быть максимально далеко от участка, отвечающего за движения конечностями.

Операция длилась семь часов. Вмешательство прошло успешно. Благодаря операции удалось добиться желаемого результата. Судороги полностью отсутствуют и не будут больше задерживать развитие ребенка. Рэйчел уже вернулась домой – в Северную Ирландию.

  • Медики больницы Святого Пантелеймона во Львове впервые сделали операцию на мозге с пробуждением взрослому человеку. Ранее два таких хирургических вмешательства провели детям.
  • В Украину из США прибыли два нейрохирурга, которые вместе со своими украинскими коллегами  берутся за сложные случаи и оперируют даже во время воздушной тревоги. Среди них был и врач Люк Томич. Его бабушка с дедушкой и жена – из Украины. Еще в 2014 году они основали семейный фонд "Вместе для Украины". Наряду с украинскими врачами прооперировали уже около сотни детей, не останавливаются и сейчас.

Фото
Фото
17 Апреля14:11