Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
23 апреля
Загрузить еще

Жители Израиля: Готовимся воевать 2-3 месяца. В лучшем случае...

Жители Израиля: Готовимся воевать 2-3 месяца. В лучшем случае...
Фото: REUTERS/Ammar Awad

«Что происходит в Израиле? Просто война...» Так можно переиначить старую песню на новый лад. Израиль продолжает жить в обстановке тотальной напряженности, пытаясь не упасть духом и разрешить наконец свою старую проблему с соседями.

Не были готовы к такому количеству резервистов

В относительно спокойном центре страны жители узнают о происходящем на севере и юге из сообщений информагентств и выпусков теленовостей. А также – от своих близких, которые ушли в армию. Практически в каждой семьей есть мужчина или женщина, находящиеся сейчас если не в горячих точках Израиля, то в службах тыла. В первые дни войны, начиная с 7 октября, до 400 тысяч резервистов прибыли к месту несения службы.

- И резервисты, и те, кто не служил в армии, все пошли. В итоге получилось так, что наша страна оказалась некоторым образом не готова к такому количеству бойцов. Регулярная армия обеспечена полностью, а вот ребята-резервисты нуждаются в простых вещах – от носков до сигарет. Весь Израиль сейчас волонтерит, люди возят солдатам на базы мешками одежду, средства гигиены и прочее необходимое, - рассказала жительница Израиля Рахель. По ее словам, сотни бойцов, которые ехали на 7-10 дней в зону боевых действий, застряли там на гораздо больший срок.

- Волонтеров к ним не пускают – кто ж разрешит ехать в зону боевых действий гражданским лицам? Мы передаем вещи и предметы первой необходимости через базы и уполномоченных лиц от армии. Неизвестно, сколько еще это все продлится, поэтому мы стараемся обеспечить наших солдат по максимуму, - продолжает израильтянка.

Волонтерский штаб протестного движения

Волонтерский штаб протестного движения "Ахим ле-Нешек" («Братья по оружию») в Тель-Авиве, помощь отсюда идет пострадавшим жителям Юга и израильским солдатам. Фото: t.me/vostochnysyndrome

Разметали продукты, хотя склады забиты

Сами солдаты уверенно говорят, что будут бороться до конца. Осторожно называют период в два-три месяца, но в целом давать какие-то прогнозы не берется никто.

Задача мирных жителей, не задействованных в боевых действиях, - обеспечить нормальную жизнь страны. Это пока получается только там, где не видно и не слышно звуков войны.

- Мы живем в центре Израиля, у нас открылись школы и детские сады, которые были закрыты с 7 октября. На севере школы по-прежнему работают в дистанционном режиме. Продолжают работать рестораны, торговые центры, фитнес-залы, ходит транспорт. В магазинах все есть, - продолжает рассказ наша собеседница. – Правда, на той неделе, когда власти попросили сделать запас воды и продуктов на 72 часа, народ как с цепи сорвался – и в магазинах закупался не на 72 часа, а как будто на 72 года! Сразу исчезла с прилавков бутилированная вода, потом начали сметать продукты. Владельцы торговых точек умоляли не паниковать: склады заполнены, только время доставки немного увеличилось, так что голода ожидать не стоит. Но куда там! Разобрали все. Сейчас товары привозят почти по графику, все есть, можно зайти и купить.

Израильская домохозяйка Лилия отметила, что некоторые продукты подорожали.

- Почти в два раза поднялись цены на картофель и помидоры. Это объяснимо: их основной урожай был в тех регионах, которые сейчас обстреливаются, и доставка оттуда невозможна. Поэтому и картошка, и томаты – привозные, следовательно, дороже, - говорит жительница страны. И снова повторяет: дефицита продуктов пока нет.

Жители эвакуируются из опасного Ашкелона. Многие уезжают из страны. Фото: REUTERS/Amir Cohen

Жители эвакуируются из опасного Ашкелона. Многие уезжают из страны. Фото: REUTERS/Amir Cohen

Тысячи людей – в неоплачиваемый отпуск

Трудности подстерегли жителей Израиля в другом: часть компаний, особенно расположенных в опасных регионах, отправила почти половину своих сотрудников в неоплачиваемый отпуск («халат») в связи с ситуацией. Конечно, это объяснимо: стало меньше заказов на продукцию, сотрудники боятся ехать на работу. В принципе, можно было бы сравнить это с периодом коронавирусной пандемии, однако в те месяцы государство взяло на себя обязательство компенсировать таким работникам вынужденные отпуска-самоизоляции. Сейчас же такого нет.

- Помощи от государства сейчас никто не ждет, и не ясно, как будут выживать эти люди. Возможно, им выплатят какие-то деньги за счет оплачиваемого отпуска, но пока неизвестно, - говорит собеседница. – Известно, что крупные торговые сети – "Фокс", «Гольф», «Машбир ле-Цирхан», «Синема Сити» и другие объявили о сокращении торговли в связи с войной и отправке 30-50% своих работников в бесплатные отпуска. Вопрос компенсации правительство пока решить не может, а ведь речь идет минимум о 100 000 работников (примерно 1% от всего населения Израиля).

Уклонистов нет

Во многих израильских городах сирены воздушной тревоги не умолкают ни днем, ни ночью, поэтому часть жителей покинула страну или находится в стадии выезда. Самолеты (исключительно израильских и кипрских авиакомпаний) вывозят израильтян, чаще всего, в Европу и на Кипр. Там они снимают жилье на 2-3 месяца, чтобы переждать тяжелые дни.

- Едут все, кто может – проблема только взять билет. Если провести в аэропорту несколько часов, то может улыбнуться удача в виде приобретенного билета. Люди там сидят сутками. Многие мировые авиакомпании отменили свои рейсы в Израиль и обратно, так что приходится ждать момента, чтобы купить билет на наш самолет, - рассказывает Рахель.

На вопрос, не закрыты ли границы Израиля для выезда мужчин, жители четко отвечают – нет. Если человек не резервист, то никто не будет закрывать перед ним двери, он может ехать куда угодно. Впрочем, таких немного – израильтяне говорят, что даже не служившие в ЦАХАЛ (например, репатрианты) приходят добровольцами.

- В Тель-Авиве в первые дни, наверное, пришли несколько тысяч добровольцев, самому старому, кого я видел, было лет 80. Их распределяли по городам. Нас же оставили на базе в службе тыла, наша задача – кибербезопасность, - рассказал молодой солдат Даниэль. – Мы можем приезжать домой два раза в неделю. А ребята на границе с сектором Газа до сих пор там. Там погиб мой друг в первый день войны. Моя бывшая командир (30-летняя женщина) сейчас тоже в одной из горячих точек. Так что вся страна сейчас живет и работает только ради одной цели, и уклонистов я не видел и не знаю ни одного.

В относительно спокойном Тель-Авиве – плакаты с изображением пропавших людей. Фото: REUTERS/Ammar Awad

В относительно спокойном Тель-Авиве – плакаты с изображением пропавших людей. Фото: REUTERS/Ammar Awad

Израильских арабов ХАМАС может взять в заложники

Отдельным вопросом нынешней жизни Израиля стала судьба живущих в стране арабов. Как говорят жители, сейчас их стало гораздо меньше на улицах, часть из них пока не выходит на работу.

- Мой стоматолог – араб. Сейчас он дома вместе с семьей. Рассказал, что с израильскими арабами власти провели беседу и попросили поменьше показываться на улицах, особенно в опасных городах и районах. Суть в том, что их могут взять в заложники члены ХАМАС и заставить воевать против евреев. А наши арабы – обычные мирные люди, к которым мы не имеем претензий. Они также активно выступают против действий ХАМАС, не поддерживают его и участвуют в волонтерской помощи солдатам израильской армии, - подытоживает израильтянка Лилия. Говорит, что морально тяжело сейчас всем в Израиле, но у граждан сохраняется боевой настрой и вера в победу.