20 мая
Загрузить еще

Мастер гуцульской одежды: Шерсть и от холода спасет, и болезни подлечит

Мастер гуцульской одежды: Шерсть и от холода спасет, и болезни подлечит
Фото: facebook.com/natalya.kishchuk.1

Столица ремесленников

Небольшое село Яворов в 12 км от Косова Ивано-Франковской области считается одним из самых живописных мест Гуцульщины. А еще здесь в каждой хате умеют делать гуцульские шерстяные одеяла – лижныки, что сделало Яворов столицей этого ремесла.

В семье местной мастерицы Натальи Кищук ткачеством занимаются без малого сто лет. Каждое следующее поколение учится у предыдущего. Так и Наталья, подсматривая за бабушкой и мамой, уже в десять лет начала создавать лижныки. А еще через пару лет наловчилась ткать по два таких одеяла в день. Хотя обычно на изготовление одного лижныка у мастериц уходит минимум неделя, а то и несколько.

- Даже не знаю, откуда тогда силы брались – сейчас мне это кажется невероятным, - смеется Наталья Кищук. – В детстве это для меня было захватывающей игрой. Подсматривала за взрослыми, и очень хотелось, чтобы и мне что-то разрешили сделать. Сначала за мной исправляли, но с десяти лет уже все получалось, как надо.

Мастерица отмечает – работа непростая. Требует много энергии, а мгновенного заработка, когда месяц поработал – и зарплата, не будет.

Наталья с мужем Ярославом. Фото: facebook.com/ Яро Хатка

Наталья с мужем Ярославом. Фото: facebook.com/ Яро Хатка

Шерсть в зимнюю стужу валяют на речке

Начинается создание лижныка или гуцульской одежды не с покупки пряжи, а со стрижки овец. Затем шерсть нужно свалять в речке – это занимает от одного дня до нескольких суток. В ванной, стиралке свалять шерсть нельзя. На речке яворовцы построили «валыло» - специальное устройство, с помощью которого валяют шерсть. Его обустраивают там, где сильное течение. Лыжник кладется в посудину, где он крутится, как в стиралке, – так сваливается шерсть. Обычно этим занимаются те, кто живет ближе к речке. Работа идет в любую пору года – и даже сейчас яворовцы валяют шерсть в ледяной воде, промерзая до костей.    

После этого шерсть раскладывают по цвету и начинают вычесывать - здесь это называют «граблювати».

- Расчесывать нужно в большом помещении со сквозняками, шерсть разрывается, получается много пыли, - продолжает Наталья Кищук. - Когда вычесываем 50 кг шерсти - это еще обойдется без последствий, а если около 100 и больше - уже знаю, что будет и морозить, и температура поднимется, и аллергия…

В горах привыкли к тяжелой работе. Говорят – «лишь бы был толк». Хотя таких мастериц с каждым годом становится все меньше. Многие выехали за границу. А после, отмечает Наталья, мало кто хочет возвращаться к лижныкарству – это намного труднее. 

Еще сложнее стало из-за отключений электричества. Теперь нужно подстраиваться под графики – не всю работу можно сделать при свече. Часть станков работают только от электричества. Если мастерицам приходится включать генератор, это влечет за собой большие расходы. Наверняка это скажется и на цене изделий. 

- Включают свет – бежишь то сушить шерсть, то в швейную, то в мастерскую – все одновременно, - отмечает Наталья Кищук. – Если заказ сложный, на него может уйти вся зима. Например, если хотят узор-картину, где должны быть красивые переходы цветов и оттенков. Все же надо покрасить самому – такого не купишь. Но очень сложные заказы я стараюсь не брать – чтобы не пугать людей ценой. Такое пальто с рисунком-картиной может и 20 тысяч гривен стоить.

Пальтишко попроще – пять-шесть. Чем витиеватее узоры – тем дороже. Также на цену влияет наличие карманов, капюшона и так далее. 

Знаменитые лижныки сейчас пользуются особым спросом.. Фото: facebook.com/natalya.kishchuk.1

Знаменитые лижныки сейчас пользуются особым спросом.. Фото: facebook.com/natalya.kishchuk.1

Дети ткут, только если очень нужны деньги

Туристы стали реже приезжать в Карпаты, но такой товар, уверены местные, все равно пойдет.

- И людей меньше стало, и возможности для них делать, - отмечают мастерицы. – Раньше мы успевали сделать одежду и на выставку, и на продажу, сейчас – нет…

Гуцульская одежда – не парадная, а для повседневной носки.

- Такие вещи всегда ценили – они натуральные, теплые. Кто замерз, кому холодно – всегда искал шерсть, - отмечает Наталья Кищук. – Она и частично подлечивает, прогревает – уменьшается боль или проходит простуда. Дети у нас постоянно за собой лижнык тягают, куда бы ни пошли – с одной хаты в другую. Перешли в ту комнату, где батареи не греют, – накрылись лижныком, а если еще и надели шерстяную вязанную домашнюю обувь – то вообще забыли, что не топится.

Как-то Наталье подбросили идею: «Вы бы что-то придумали, чтобы ваш лижнык можно было носить».

Тогда Наталья с мужем начали экспериментировать и ткать из шерсти одежду – жилетки, пальто, шубки, шапки и прочее. Вскоре их пригласили на фестиваль аутентичной одежды – и дело понемногу пошло.

- Меня жизнь привела к этому - это как судьба, - улыбается Наталья. - По диплому я – математик, это воля родителей - они видели меня педагогом и никем другим. Говорили: «Ты ходи на работу, успеешь лижныки ткать». Три года поработала в школе, поняла - невозможно разрываться. Сейчас я каждый день возле шерсти, это меня наполняет и обогащает.

Дети Натальи также умеют сделать лижнык, но занимаются этим, только если срочно нужны деньги.

- Как я когда-то, - смеется Наталья. - Сложные были времена, хотелось что-то купить одеться, а родители говорили – «нет денег». Я решила: буду ткать - будут деньги! Но их все равно не было, хоть ткала по два лижныка в день.

Сегодня на гуцульском ремесле можно заработать. Но легкими эти деньги не назовешь.

Сын учится на программиста, дочка занимается языками и пением, но оба знают ремесло и, если что, на кусок хлеба заработают. У каждой женщины в доме – свой станок.

Семья Натальи занимается национальным ремеслом уже около 100 лет.  Фото: facebook.com/natalya.kishchuk.1

Семья Натальи занимается национальным ремеслом уже около 100 лет. Фото: facebook.com/natalya.kishchuk.1

Скрипка выбрал гуцульское пальто для своего клипа

Шерстяные изделия Натальи Кищук носит Джамала, Олег Скрипка и Ольга Сумская.

- Джамала покупала не напрямую – для нее гуню (верхняя одежда. – Авт.) заказывал ее дизайнер, - отмечает Наталья. – У моей соседки есть магазин в Буковеле, к ней пришла Сумская: «Вот эту жилетку хочу, и никакую другую!». Взяла мою. Приятно, что ценят. Когда-то мы представлялись на фестивале в музее "Пирогово" в Киеве, там было наше мужское пальто, которое я потом увидела в клипах Скрипки. В клипе «Лазня» он в нем едет на велосипеде.

Самые популярные сейчас в Яворове мастерицы, которые вяжут носки. Расходятся все – не успевают связать новые. Много забирают бойцам ВСУ.

До войны Наталья Кищук с мужем также проводила мастер-классы, но после начала вторжения рашистов семья от них отказалась – говорят, не время сейчас.

Олег Скрипка в мужском пальто работы Натальи Кищук. Скрин из клипа «Лазня».

Олег Скрипка в мужском пальто работы Натальи Кищук. Скрин из клипа «Лазня».

Цена вопроса

Жилетка среднего размера без сложных узоров – от 1500 грн

Пальто – от 5000-6000 грн

Лижнык 1,5 м на 2 м – от 3000 грн

В одежде из шерсти не только тепло, но и комфортно. Фото: facebook.com/natalya.kishchuk.1

В одежде из шерсти не только тепло, но и комфортно. Фото: facebook.com/natalya.kishchuk.1

Новости по теме: Мода Ивано-Франковск Одежда