6 февраля
Загрузить еще

Жительница Виннитчины: Приглашаю погреться у печки и приготовить еду на дровах бесплатно

Жительница Виннитчины: Приглашаю погреться у печки и приготовить еду на дровах бесплатно
Фото: facebook.com/olga.bobrus

Пока визитов не было

Жители 12-тысячного города Гнивань, что в 20 км от Винницы, сидят без света уже вторые сутки. Ночью техника мигнула огоньком, но электричество так и не вернулось.

Вслед за электричеством исчезла вода, остыли батареи… Многие пользуются электрическими котлами или обогревателями, которые без света превращаются в бесполезные ледяные железяки. А если в целях экономии жители ранее перешли с газовой на электроплиту, то во время каждого отключения электричества, которые в некоторых городах теперь по несколько раз в день, остаются даже без возможности согреться хотя бы чаем и приготовить поесть.

Жительница Гнивани Ольга Бобрус с мужем переехала в этот тихий городок на берегу реки из Винницы всего год назад. Печку в доме, как и старую дровяную плиту во времянке во дворе, развалить и выбросить не успели. Планировали, когда затеют ремонт…

- Слава богу, что мы ее не развалили, хотя муж планировал, но я уговорила подождать, - говорит Ольга. – Сегодня утром проснулась – от котла уже не было отопления. Закинула дрова – и нагрела две комнаты. Так что у меня сейчас тепло, на голову ничего не капает.

Греясь у печки, Ольга подумала о других жителях городка – а ведь они сейчас, может, замерзают в холодных домах… И решила пригласить всех, кто пожелает погреться, к себе. У нее также можно приготовить еду, если отключат еще и газ.

- Сейчас важно, чтобы те, у кого есть возможность таким образом помочь, открывали свои двери для других, - продолжает Ольга. - Это тяжелое время, и мы должны объединяться. Нас ничто не сломает, мы будем без света, без воды, без отопления, но главное - что без России. Если я сейчас помогаю себе, то почему бы мне не помочь еще кому-то?

Объявление с приглашением Ольга Бобрус разместила в фейсбуке. Говорит – пока звонков и визитов с просьбой пустить погреться или сварить обед не было. Но она готова к гостям. Есть диван, кресла, стулья, на пол можно набросать матрасы, приготовлены и одеяла.

Ольга Бобрус через Фейсбук приглашает желающих к себе погреться и приготовить еду. Фото: facebook.com/olga.bobrus

Ольга Бобрус через Фейсбук приглашает желающих к себе погреться и приготовить еду. Фото: facebook.com/olga.bobrus

Одиноких мужчин или пьяных не пустит

Пускать в свой дом Ольга будет бесплатно. Женщина передвигается с помощью ходунков и работает из дома, так что, за исключением времени выездов, связанных с ее общественной деятельностью, ее можно застать по адресу. 

Муж Ольги – священник, сейчас он с волонтерской миссией на передовой.

- Приготовила новое одеяло – может, придет кто-то с детками, у кого сейчас нет отопления, - рассказывает «КП в Украине» Ольга Бобрус. – Я готова принять их на ночевку, чтобы они у себя дома не мерзли.

Во дворе – колодец, который выручит, когда нет воды. У Ольги вода в краны поступает из скважины, но насосы, понятно, без света не работают – тогда берут ведра и набирают воду по старинке. На улице также есть туалет.

- Во времянке - печка, которую можно использовать как для отопления, так и для готовки – туда можно поставить кастрюлю и что-то сварганить, - улыбается Ольга. – Мой муж сейчас поехал на передовую, с ним нет связи, но я думаю, он не будет против, когда приедет. Конечно, я не буду пускать людей с алкоголем или одиноких мужчин – думаю, они могут погреться в пунктах обогрева, которые работают от государства. В нашем городе таких три. Насчет своей безопасности я начеку – Бог нам дал мудрость, чтобы отличать тех, кому нечем заняться или тех, у кого недобрые намерения. Но если придет женщина с ребенком или бабушка, я пущу, не вижу в этом никакой проблемы.

Ольга работает журналисткой и является главой общественной организации, которая занимается помощью переселенцам, малообеспеченным, многодетным, также работала с бездомными. Поэтому помогать тем, кто в этом нуждается, для нее не в новинку.