Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
15 апреля
Загрузить еще

Ковид в Украине крепчает: опасность из Европы и трудности диагностики

Ковид в Украине крепчает: опасность из Европы и трудности диагностики
Фото: REUTERS

Чем ближе осень, тем хуже выглядит украинская статистика заболеваемости коронавирусной инфекцией. Минздрав по-прежнему делится ею с широкой аудиторией крайне нерегулярно, но и изредка обнародованная информация не внушает оптимизма.

Так, первая неделя августа в сравнении с последней неделей июля увеличила количество подтвержденных случаев на 40%. Растут цифры и госпитализаций, и заболеваемости среди медиков, и, к сожалению, смертей.

Черновицкая область может стать стартовой площадкой новой волны

По информации Центра общественного здоровья МОЗ Украины, в первую неделю августа зарегистрировано 3893 случая, в том числе 436 детей, 148 медработников, 1291 вакцинированных

Если сравнивать с предыдущей неделей, среди заболевших детей стало больше почти на 23%, медработников – на 57%, а привитых – более чем на 69%. Господствующий ныне штамм «Омикрона» ВА.5 подтверждает свою репутацию искусного «ускользателя» и от естественного, и от вакцинального иммунитета. Но при этом не устраивающего рывков в росте госпитализаций и летальных исходов – и по одному, и по другому показателю недельная статистика увеличилась на 14%.

Почти на треть больше за прошедшую неделю было сделано ПЦР-тестов, число проведенных экспресс-тестирований увеличилось на 15%. В разрезе регионов абсолютное большинство ПЦР-тестов было проведено в Киеве и Черновицкой области, наименьшее число исследований - в Черниговской и Николаевской областях.

Кстати, Черновицкая область сейчас выглядит тревожнее всех остальных регионов и вызывает некое дежавю – кажется, что-то подобное мы уже видели в начале пандемии ковида. Из недельных почти 4 тысяч новых случаев более 10% заболевших, а это 459 человек, зарегистрировано в Черновицкой области, и это самый высокий показатель среди регионов. Впереди всех область и по количеству занятых ковидных коек: в то время как в целом по стране их задействовано 4,5%, здесь заполнена почти половина. Что касается статистики смертей, из недельных 16 случаев четыре произошли в Черновицкой области.

Заболеваемость растет у ближайших европейских соседей

Сгущающиеся ковидные тучи заметны и над другими регионами на западе страны, где сейчас много переселенцев. На Волыни число новых случаев увеличилось на 101%, во Львовской области – на 84%, в Закарпатской – почти на 49%, в Тернопольской и Хмельницкой областях – более чем на треть.

При этом и процент заболевших, получивших хотя бы одну прививку, в западных областях выше: в Волынской области – 42%, в Хмельницкой – 43,7%, в Тернопольской – 41,7%, в Черновицкой – более 35%.

Судя по информации Европейского центра профилактики и контроля заболевания, волна движется к нам от близких соседей, потому что у дальних показатели заболеваемости пошли вниз. Общее количество новых случаев за последнюю неделю снизилось на 26,5%, 21 страна заявила об уменьшении недельной статистики. Среди них Австрия, Бельгия, Дания, Хорватия, Франция, Греция, Италия, Финляндия и другие. А вот девять стран сообщили о росте еженедельных случаев, и это Польша, Чехия, Болгария, Румыния, Словакия, Венгрия, Эстония, Литва, Латвия. И активная миграция украинцев из этих стран, возвращающихся домой или приезжающих на побывку, вкупе с сезонным фактором имеет все шансы обеспечить нам осенний всплеск заболеваемости. Так, 11 августа Волынский областной центр контроля и профилактики заболевания выявил новый штамм «Омикрона» у жительницы Луцкого района, приехавшей домой из Италии.

Диагностика, как «до войны», больше не работает

Говоря о росте случаев, в МОЗ сетуют на низкий уровень диагностики: пациенты чаще всего обращаются к врачу, когда уже нужна госпитализация. И напоминают, что сделать экспресс-тест или получить бесплатное направление на ПЦР по-прежнему можно у семейного врача. На деле «по-прежнему» не слишком получается.

- В конце июля заболела взрослая дочь, не дотянула немножко до бустера в августе, - рассказывает днепрянка Татьяна. – И сначала ничего особенного: голова, горло, температура до 38, а потом стало так плохо, что шевелиться не могла. Семейный врач оказался загружен, говорит, на ней сейчас более тысячи пациентов, и это понятно – в городе много переселенцев. Сказала: «пейте, принимайте ибупрофен, пишите в мессенджер». А что толку писать, когда ей отвечать некогда? Вызвали врача из частной клиники, визит стоит 1200 плюс 300 – тест на ковид. Тест сразу сделали за отдельную плату – оказался ковид. А лечение врач выписал практически такое же, как мне «семейник» рекомендовал прошлой осенью, когда болела: нос промываем, горло полощем, температуру сбиваем парацетамолом. Только еще Ковифлу зачем-то выписал, но мы его не стали покупать. В общем, получилось, что лечились как обычно, а полторы тысячи гривен за экспресс-тест отдали.

И прежней диагностики не будет по целому ряду причин: прежде всего, боевые действия, опасность для жизни, разрушенные медучреждения – все это делает невозможной даже мысль о походе к врачу с симптомами респираторной вирусной болезни. Статистика это наглядно подтверждает: всего за неделю в Николаевской области охват тестированием снизился на треть, в Черниговской – на 40%, в Харьковской – более чем на 25%, в Херсонской – почти на 15%, в Кировоградской – более чем на 10%.

Добавим сюда нехватку семейных врачей, а там, где они есть, – их невообразимую загруженность, недостаточное обеспечение их бесплатными экспресс-тестами.

 А еще резкое ухудшение финансовых возможностей населения, которое теперь ни за что не потратит 250-300 гривен на экспресс-тест или 900 – на ПЦР. И широко распространившееся мнение, что война «отменила» ковид и, значит, никогда его и не было, и вообще сейчас не до того. И весь этот «коктейль» означает одно: озвученная статистика не отображает и в ближайшее время не будет отображать реальное положение дел.

Будь в курсе

Как распознать и чем лечить?

Из новых волн коронавируса, вызванных штаммом «Омикрона» ВА.5, понятно, что он быстрее распространяется и проще передается, обходит иммунитет, полученный после болезни и в результате вакцинации. При этом течение болезни легче, чем это было с «Дельтой», соответственно, ниже уровень госпитализаций и смертности. Но есть и два неприятных момента: в отличие от предыдущих штаммов «Омикрона» этот чаще поражает пожилых людей и атакует легкие. 

Кстати, по статистике, среди 16 смертей, зафиксированных в первую неделю августа, половина – пациенты старше 70 лет. По четыре смерти пришлось на возрастные группы 50 - 59 лет, 60 - 69 лет.

Распознать ВА.5 не так-то просто вследствие схожести с ОРВИ, а основными симптомами стали:

  • - насморк;
  • - головная боль;
  • - усталость;
  • - чихание;
  • - боль в горле.

К нетипичным проявлениям относятся: ушная боль и нарушение слуха, мышечные боли, проблемы со зрением, боль в пояснице, повышенная ночная потливость.

Что касается лечения, в котором на практике ничего не изменилось, как отмечает заслуженный врач Украины, инфекционист Ольга Голубовская, важную роль играет противовирусная терапия.

- Ее надо назначать сразу после постановки диагноза, а не ждать развития дыхательной недостаточности в первую неделю, - пишет эксперт в своем Telegram-канале. - С первых дней болезни группам риска она обязательна, даже если симптомы начального периода легкие. Если заболевание прогрессирует, иммуномодулирующую терапию надо также назначать своевременно и усиливать, если нет эффекта, не дожидаясь необратимых последствий и/или полиорганной недостаточности.

К противовирусным препаратам для лечения COVID-19 относятся Молнупиравир и Паксловид, вот только доступность их оставляет желать лучшего. По словам инфекциониста, Украина получила 300 тысяч курсов Молнупиравира, большая часть которого уже распределена по всем регионам, и 200 000 курсов Паксловида в качестве гуманитарной помощи. Поэтому можно интересоваться у семейных врачей, есть ли эти препараты.

- Такая терапия показана всем, но, к сожалению, в связи с ограниченным к ней доступом приоритет надо отдавать группам риска, которым обязательно нужно ее принимать, - настаивает Ольга Голубовская.

Препараты показаны всем, кто имеет высокий риск прогрессирования болезни к тяжелой форме, включая госпитализацию и смерть, и пациентам, у которых болезнь начинается с высокой температуры.