6 февраля
Загрузить еще

Ковид не спит: новый подвариант «Омикрона» взялся за пожилых и снова атакует легкие

Ковид не спит: новый подвариант «Омикрона» взялся за пожилых и снова атакует легкие
Фото: REUTERS

Похоже, время проверить остатки зимних запасов масок и санитайзеров, актуальность которых отменила война. Причем отменила так категорично, что в существовании коронавируса засомневались даже переболевшие.

Да, в Европе и Америке на протяжении последнего месяца число заболевших неуклонно растет, но ведь им там заняться нечем, а у нас – война. Но, по информации МОЗ, европейским тенденциям мы все же соответствуем.

«Худшая версия вируса», но с прогрессом

В первую неделю июля впервые за последние два месяца в Украине был зафиксирован рост заболеваемости COVID-19. Как сообщил на брифинге министр охраны здоровья Виктор Ляшко, недельный прирост составил 12%, и потенциально мы должны готовиться к новой волне. Как минимум, закончить курс вакцинации или получить бустерную дозу всем, кто этого еще не сделал.

Правда, европейским странам, уже переживающим очередной всплеск ковида, не слишком помогла и гораздо более массовая вакцинация. Виной тому стал подвариант «Омикрона» ВА.5, появившийся в конце прошлого года и вызвавший волну заражений сейчас. К примеру, в США на его долю и родственного варианта ВА.4 приходится около 70% всех случаев заражения, а в Турции – 84% инфекций.

Профессор молекулярной медицины Эрик Тополь назвал его «худшей версией вируса, которую мы видели» из-за высокой приспосабливаемости, приобретенной в процессе эволюции. Его способность передаваться, расти и уклоняться от иммунитета значительно отличает его от предыдущих вариантов.

Заслуженный врач Украины, инфекционист Ольга Голубовская не согласна с тем, что это наихудшая версия вируса.

- Для нас с вами важно переболеть в нетяжелой форме, без осложнений, что и происходит с большинством пациентов сейчас, - пишет врач в своем Telegram-канале. - Опасен этот вариант с эпидемиологической точки зрения.

Может ли ВА.5 привести к тяжелому течению заболевания, пока не ясно. Но просто понимание того, что вирус активно распространяется, должно заставить вспомнить хотя бы об элементарных способах защиты: масках, проветривании и избегании скоплений людей.

Исходя из данных ВОЗ, число случаев заболеваний сейчас растет в 110 странах, вследствие чего общее количество заболевших в мире за последние две недели выросло на треть.

В Европе число еженедельных зарегистрированных случаев увеличилось почти на 21%, и кое-где уже даже начало снижаться, достигнув пика. По информации Европейского центра профилактики и контроля заболеваний, об уменьшении показателей сообщил Кипр, лидировавший в предыдущие две недели. А также Финляндия, Норвегия и Португалия. Высокие показатели заболеваемости продолжают оставаться в Люксембурге, Франции, Греции, Исландии.

Растет число новых случаев и госпитализаций в Великобритании и США. Как указывает в своем блоге американский эпидемиолог Кейтлин Джетелина, в США ежедневно регистрируется около миллиона новых случаев, а почти 400 американцев каждый день умирают от ковида.

- Но хотя количество госпитализаций и смертей невероятно трагично, они остаются ниже любых предыдущих пиков, что является прогрессом, - отмечает врач.

Даже несовершенный иммунный ответ работает на пациента

Из уже понятного, но неприятного – воздействие нового подварианта вируса на пожилых людей и цели, которые он поражает.

По данным ECDC, за последнюю неделю количество пациентов старше 65 лет выросло на 32%. Такая тенденция отмечена в 22 странах из 24, предоставляющих эту информацию в Европейский центр профилактики и контроля заболеваний. Рост наблюдался в течение последних пяти недель, и нынешний показатель достигнул 62,8% от максимума пандемии коронавируса. А усиление передачи вируса среди старших возрастных групп может легко увеличить количество тяжелых случаев – и в этом одна из основных опасностей.

Уязвимость пожилых людей в полной мере продемонстрировала вспышка в Португалии, где основную часть госпитализированных составляли пациенты от 60 лет. Причем высокому риску передачи инфекции подвергались и вакцинированные, разница была только в доле летальных случаев. К примеру, у непривитых пациентов старше 80 лет смертность составляла 9,5%, у получивших две вакцины – 5%, у сделавших и бустер – 1,7%.

Уникальность португальской ситуации, где на ВА.4/5 пришлось более 70% случаев, еще и в том, что страна имеет один из самых высоких показателей вакцинации в мире. И именно благодаря ему Португалия избежала высокой смертности от «Дельты». Но с пиком заболеваемости новыми подвидами «Омикрона» избыточная смертность достигла максимальных показателей с начала вакцинальной кампании.

Еще одна плохая новость: ВА.5 чаще поражает легкие, чем предшествовавшие ему варианты «Омикрона». Как мы помним, о мутировавшем вирусе в конце прошлого года говорили: он «легче», поскольку переместился из легких в верхние дыхательные пути и не вызывает пневмоний. А сейчас, выходит, все вернулось?

- С переходом к «Омикрону» увеличилась доля поражений верхних дыхательных путей, бронх и бронхиол, крупа, кашля и насморка, но уменьшилась, хотя и не исчезла, доля пневмоний и потери обоняния и вкуса, - пишет на своей странице в соцсети генетик Дмитрий Прусс. – ВА.5 действительно утратил узкую специфичность к верхним дыхательным путям, столь характерную для разных штаммов «Омикрона», и будет чаще поражать легкие. Но все-таки с «Дельтой» новый штамм не может сравниться.

Согласно исследованиями, ВА.5 стал неким промежуточным вариантом между «Дельтой» и классическим «Омикроном» и может чаще атаковать легкие в сравнении с предыдущими подвидами. Однако ученые полагают, что тяжелых случаев все равно будет меньше, чем раньше. И основную роль в этом сыграет и усиление группового иммунитета – как-никак вакцинированных за время, прошедшее после вспышки «Дельты», стало гораздо больше. И то, что мутации оказывают ослабляющее действие на жизненный цикл вируса.

Генетик обращает внимание на то, что сейчас в странах, где бушует ВА.5, больницы по большей части заполняются не так интенсивно, как раньше. Гораздо ниже уровень потребности в реанимационных мероприятиях, в аппаратах ИВЛ, и процент летальных случаев значительно меньше. И это дает надежду, что и перенесенный ранее ковид, и вакцинация позволяют если не предотвратить инфекцию, то избежать тяжелого течения болезни.

Четвертая прививка в Украине и новая вакцина против «Омикрона»

За год вакцинации, которая стартовала в декабре 2020 года в Великобритании, в мире было предупреждено более 14,4 миллиона смертей – такими стали результаты исследования, опубликованные в журнале The Lancet. При этом реальная цифра сохраненных жизней может достигать 20 миллионов, поскольку во многих случаях смерть от ковида не была зарегистрирована как следствие этой болезни.

По данным МОЗ, вакцинация в Украине сохранила жизни около 25 тысячам людей. И нас, вероятно, ждет новый этап вакцинальной кампании: Национальная техническая группа экспертов по вопросам иммунизации порекомендовала Минздраву утвердить введение четвертой, бустерной дозы для отдельных категорий. Об этом в комментарии «Суспільному» сообщил главный санитарный врач Украины Игорь Кузин.

Решение еще не утверждено, разработка рекомендаций в процессе, пока речь идет о медработниках, работниках критической инфраструктуры и пациентах с тяжелыми хроническими заболеваниями. Естественно, при условии, что они уже прошли курс вакцинации и получили бустер.

Тем временем, Центр по контролю и профилактике заболеваний США рекомендует четвертую дозу вакцины только людям старше 50 лет или детям от 12 лет с умеренным или тяжелым иммунодефицитом, у которых прошло четыре месяца после ревакцинации.

А мир уже ждет новую вакцину против «Омикрона», которая может появиться в октябре. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США одобрило создание двухвалентной или двухкомпонентной вакцины. В ее составе будет два РНК – против старого штамма и против ВА.4/5.

По информации американского генетика Дмитрия Прусса, вакцину утвердят без клинических испытаний, по аналогии с уже испытанными вакцинами. На испытания просто нет времени, учитывая, как стремительно и регулярно «Омикрон» «выдает» новые подвиды. Производители собираются уложиться в три месяца, что очень быстро для производства вакцины, но слишком медленно в сравнении с динамикой вируса. Финансирование, выделенное на разработку и производство, составило три миллиарда долларов. А вот успеет ли вакцинация за развитием штаммов – покажет время.

Тем временем

Новый подвариант «Омикрона» - индийский «Кентавр/Центавр»

«Омикронное семейство» продолжает расти и шириться. Впервые обнаруженный в конце мая вариант ВА.2.75 на сегодня составляет треть всех случаев в Индии. Уже в июле он был зарегистрирован в США, Австралии, Великобритании, Новой Зеландии, Германии, Индонезии, Люксембурге. В выходные первый случай зафиксирован в Турции. И хотя в этих странах новый подвариант, который называют то «Центавром», то «Кентавром», распространен гораздо реже, ученые считают его тревожным.

Генетик Дмитрий Прусс отмечает, что ВА.2.75 отличается от «оригинального» ВА.2 наличием девяти мутаций, и некоторые из них находятся на участках, эффективных для ускользания от антител. Пока заразность и тяжесть течения нового подварианта изучаются, но уже сейчас ученые предполагают, что мутации позволяют ему защищаться как от иммунитета после болезни, так и от вакцинального.

- Этот крайне мутированный индийский штамм является правдоподобным кандидатом на следующий субвариант, который вызовет еще одну волну «Омикрона», - пишет генетик на своей странице в соцсети.

Пока же подвариант ВА.2.75 из-за значительных изменений антигенных свойств в сравнении с классическим «Омикроном» и вариантами ВА.4/5 будут «мониторить».