29 мая
Загрузить еще

Вакцинация от COVID-19 в Украине: раньше за день делали столько прививок, сколько сейчас – за месяц

Вакцинация от COVID-19 в Украине: раньше за день делали столько прививок, сколько сейчас – за месяц
Фото: REUTERS

Новая разновидность штамма «Омикрон» в Украине, активная миграция населения, включающая сейчас и поездки «на побывку» домой из европейских стран, где растет заболеваемость. Ну и, наконец, подступающая осень с необратимым ростом вирусных инфекций и вынужденным пребыванием в закрытых помещениях. Все это готовит нас к новой волне коронавируса, а значит, необходимо уже сегодня подумать о своей защите.

Что сейчас происходит с вакцинальной кампанией, когда официальной статистики нет и многим кажется, что нет и ковида? С какими трудностями в организации иммунизации населения столкнулись из-за войны? И ходит ли кто-то вообще прививаться? Об этом на брифинге, организованном Центром общественного здоровья, рассказал руководитель Национальной программы иммунизации, врач-эпидемиолог Александр Заика.

13 миллионов не пришли за бустером

В ЦОЗ говорят о высоких темпах вакцинации против коронавируса, которые Украина демонстрировала до 24 февраля. Благодаря тому что до войны этот процесс как-то двигался, общая цифра получилась около 33 миллионов.

Врач-эпидемиолог Александр Заика. Фото: facebook.com/Oleksandr Zaika

Врач-эпидемиолог Александр Заика. Фото: facebook.com/Oleksandr Zaika

- Конечно, с началом войны темпы снизились: то количество прививок, которое делалось за сутки, теперь временами происходит за месяц, - сообщил эксперт.

Тем не менее, о правительственном плане вакцинации в Минздраве не забыли, а он ставил задачу охватить иммунизацией как минимум 70% взрослого населения.

И, казалось бы, 33 миллиона – это уже отличный показатель, но на деле, по данным ЦОЗ, на сегодня около 16 миллионов получили одну дозу вакцины, более 15 миллионов – две дозы, а вот с бустером дела совсем плохи. Его обладателями стали чуть более полутора миллиона человек. Другими словами, полностью вакцинировано у нас только около 40% населения, и сейчас МОЗ настаивает прежде всего на необходимости «пойти и доделать», то есть получить вторую прививку. А более 13 миллионам, получившим две дозы, вакцинироваться своим гарантированным бустером.

- И это нужно сделать прямо сейчас, не откладывая на осень, когда так или иначе происходит рост вирусных инфекций, - предупреждает эксперт. - Кроме того, доступна и дополнительная доза для пациентов с тяжелыми хроническими болезнями, чья иммунная система не может быстро отреагировать на первичный иммунный комплекс. Таких вакцин было введено более 25 тысяч, они сейчас есть, и их нужно делать.

Платформы для вакцинации существенно сократились

Если посмотреть на график динамики вакцинации за последние полтора года, сейчас ежемесячное число прививающихся примерно такое же, как в марте 2021 года, в самом начале кампании – около 180 тысяч.

В прошлом году оно стало расти вместе с новой волной, начавшейся летом, и достигло рекордных более 7 миллионов в ноябре, когда уже вовсю бушевала смертоносная «Дельта». Тогда, по словам эксперта, в Украине делали более 300 тысяч прививок в день.

Но схлынула волна – снизилась и вакцинация, а началась война – и она почти совсем сошла на нет. В последние четыре месяца показатели застыли возле 200 тысяч прививок в месяц.

С началом войны уменьшилось не только количество желающих привиться, но и мест, где это можно было бы сделать. До 24 февраля вакцинация проходила на трех основных платформах: вакцинальные пункты, мобильные бригады и центры массовой вакцинации. Вот как изменилось их число:

  • центры: было – более 500, стало – 106;
  • бригады: было – более 1400, стало – 444;
  • пункты: было – более 3400, стало – 2560.

Как отмечает Александр Заика, оставшиеся на сегодня места вакцинации, естественно, работают с учетом военной обстановки. А что касается препятствий для вакцинации, вызванных войной, и это касается не только вакцин от коронавируса, их целый комплекс. Это и нарушение логистики, поскольку разрушены многие транспортные сообщения, а территории оккупированы. Как следствие, не всегда удается вовремя доставить вакцины туда, где они нужны. И невозможность проводить вакцинацию там, где идут активные боевые действия.

- Это и неравномерное распределение вакцин из-за больших миграционных процессов, когда население восточных и центральных регионов перемещается в западные, - констатирует эпидемиолог. - Имеет место и потеря препаратов из-за невозможности соблюдать условия доставки и хранения на оккупированных территориях. Были и перебои в запланированных поставках некоторых вакцин, но на этот год мы получили подтверждение от международных партнеров, что все необходимое количество вакцин получим в виде гуманитарной помощи. Нельзя сбрасывать со счетов и фактор стресса, и ощущение неактуальности прививок в условиях войны.

Пожилым нужен не бустер бустера, а хоть какая-то прививка

Но актуальность – вот она, на пороге: в преддверии осенней волны самое время вспомнить о защите самых уязвимых, то есть пожилых людей, которые оказались беззащитны перед вариантом «Омикрона» ВА.5.

В европейских странах, где сейчас всплеск заболеваемости, число заболевших старше 65 лет уже которую неделю растет. По данным Европейского центра профилактики и контроля заболеваний, уровень передачи в этой группе остается высоким и составляет более 87% от пандемического максимума.

Причем новые случаи среди пожилых пациентов активнее растут в странах с более низким охватом как первичной вакцинацией, так и бустерными дозами.

И мы этой характеристике вполне соответствуем, несмотря на то что на протяжении всей вакцинальной кампании чиновники как мантру твердили: фокус внимания на возрастной группе старше 60 лет, с хроническими заболеваниями, способными осложнить течение ковида.

Но «фокус» не слишком удался: за полтора года удалось вакцинировать почти 19% украинцев старше 80 лет, около 33% в категории 70-79 лет. Лучше всего обстоят дела в возрастной группе 60-69 лет, там привито более половины.

С начала войны людям в возрасте 60+ было сделано более 250 тысяч прививок. И если говорить только о возрасте, то усилия по защите пожилых в виде второго бустера, недавно разрешенного в Украине, выглядят не слишком применимыми к ним.

При этом в целом за бустером сейчас идут активнее, чем за первичным комплексом вакцинации. По словам Александра Заики, более 70% прививок, делающихся этим летом, – это бустерная доза. Самые высокие показатели - в Полтавской, Днепропетровской, Винницкой областях и в Киеве.

В МОЗ еще раз напоминают: более 13 миллионов украинцев могут пройти ревакцинацию прямо сейчас. Особенно важно это для людей с сердечно-сосудистыми и легочными заболеваниями, диабетиков, онкопациентов. Несмотря на то что новые штаммы обходят и естественный, и вакцинальный иммунитет, бустерная доза способна защитить от тяжелого течения болезни, реанимации и смерти.

Вводится она по истечении полугода после второй прививки и через месяц после перенесенного ковида. Первый бустер делается вакциной Pfizer, вне зависимости от препарата, использованного для первичной вакцинации. Исключение – те, кто прививался CoronaVac, для ревакцинации тогда можно использовать снова эту же вакцину или Pfizer.

Перечень пунктов для вакцинации можно посмотреть здесь или уточнить по телефону 16-77. Надежнее всего проконсультироваться с семейным врачом, который подскажет, куда и когда идти.