29 мая
Загрузить еще

Инфекции войны: ротавирус или кишечный грипп

Инфекции войны: ротавирус или кишечный грипп
Фото: AllaSerebrina / ru.depositphotos.com

Отсутствие доступа к чистой воде, невозможность соблюдать элементарные правила личной гигиены, пребывание в местах массового скопления людей во время войны увеличивают риски вспышек кишечных инфекций. А когда ко всем бедам добавляется и жара подхватить какую-то болячку становится совсем просто .

Ротавирусная занимает среди них особое место: во-первых, она очень опасна для детей до трех лет, во-вторых, по степени распространенности уступает только ОРВИ, в-третьих, легко приобретает эпидемический характер.

Что за болезнь и при чем тут рот?

Ротавирусная инфекция – одна из форм острой кишечной инфекции, известная еще как желудочный или кишечный грипп, ротавирусный гастроэнтерит. При этом с обычным гриппом болезнь не имеет ничего общего, поражает слизистые оболочки ротоглотки и тонкого кишечника. Попадая в организм через рот, отсюда, вирус проходит через кислую среду желудка, затем поражает клетки тонкой кишки. Но все-таки болезнь названа не в честь рта, а от латинского слова «rota»-колесо, из-за схожести вируса с катящимся колесом.

Болеют ротавирусом все, поскольку инфекция чрезвычайно заразна. Но наиболее восприимчивы к ней дети от 6 месяцев до 2-3 лет, для которых смертельно опасным может стать обезвоживание, возникающее из-за сильной рвоты и диареи. В целом, ротавирусная инфекция чаще всех других «коллег» является причиной диареи у детей.

Кто, кого и как заражает?

Источником инфекции является либо больной, либо носитель вируса, который легко распространяется через контакт «рука в рот». Ротавирус не зря называют болезнью грязных рук, инфекция имеет фекально-оральный механизм передачи. Дети, которые ей наиболее подвержены, могут заразиться где угодно, и основная причина заражения – несоблюдение правил личной гигиены.

Вирус распространяется не только через грязные руки, но и инфицированные предметы быта и поверхности, продукты, воду. Он способен оставаться практически на всем, к чему прикасается зараженный, сохраняя жизнеспособность от двух недель до месяца.

Помимо непосредственного контакта и употребления инфицированных продуктов причинами заражения может стать купание в водоемах, загрязненных сточными водами.

Или, когда возбудитель попадает в водопроводную систему, а потом этой водой моется посуда или на ней готовится еда. «Рассадниками» инфекции могут легко становиться детские коллективы: от групп развивающих занятий до больничных стационаров.

Как проявляется инфекция?

Инкубационный период длится от 14 часов до 3-5 дней, как правило, инфекция проявляется через два дня после контакта с вирусом. У здоровых взрослых ротавирус может протекать вообще бессимптомно или вызвать только легкие признаки болезни. Тяжелому течению могут быть подвержены пожилые люди и пациенты с ослабленным иммунитетом или тяжелыми хроническими болезнями.

Ранними симптомами являются лихорадка и рвота, респираторные признаки, которые зачастую маскируют ротавирус под ОРВИ. Но очень скоро к «простуде» присоединяется диарея и другие признаки инфекции:

  • повышение температуры до 39 градусов;
  • боли в животе;
  • высыпания;
  • слабость, боль в мышцах;
  • пенистый водянистый стул желто-зеленого цвета;
  • признаки обезвоживания – жажда, сухость во рту, темный цвет мочи, синяки под глазами, отсутствие пота, сухая холодная кожа;
  • раздражительность.

Долго ли заразен больной?

В кале инфицированного ротавирус присутствует за два дня до появления симптомов и еще на протяжении 10 дней после их уменьшения. В течение этого времени вирус распространяется через контакт из рук в рот. Причем даже при отсутствии симптомов зараженный человек представляет опасность для окружающих.

У пациентов с ослабленной иммунной системой вирус может выделяться вместе с фекалиями на протяжении месяца.

Какие признаки того, что ребенка нужно везти в больницу?

  1. Частая рвота, а диарея длится более суток.
  2. Есть признаки обезвоживания: необычайная сонливость, отсутствие реакций на раздражители, редкое или совсем отсутствующее мочеиспускание, сухость во рту, плач без слез. При попытке выпить воды возникает рвота, ребенок не потеет.
  3. Кал черного цвета либо с примесями крови или гноя.
  4. Температура выше 39 градусов.
  5. Ребенок выглядит утомленным, раздраженным, жалуется на то, что «все болит».

Симптомы обезвоживания несут самую большую опасность, особенно для новорожденных и малышей до двух лет, и требуют немедленной медицинской помощи.

Чем лечиться дома?

И для взрослых, и для детей самое главное – восстановить водный баланс. Как говорят педиатры, ребенка нужно «отпаивать», и здесь есть свои правила:

  • Детям до года: на протяжении первых 4-6 часов с начала лечения нужно выпить 50-100 мл жидкости на 1 кг веса. Затем после каждого эпизода жидкого стула – по 10 мл/кг.
  • Детям от 1 года до 3 лет: в течение первых четырех часов 50 мл/кг, затем по 10 мл/кг после каждого эпизода диареи;
  • Детям постарше и взрослым: в первые четыре часа необходимо выпить 500 мл жидкости, потом по 100-200 мл после каждого похода в туалет.

Поскольку «специальной таблетки» от ротавирусной инфекции не существует, лечение является симптоматическим. Вот что советует инфекционист Анастасия Неклюдова на своей странице в соцсети:

  1. Растворы для регидратации: чем больше человек пьет – тем лучше.
  2.  Диета: еда комфортной температуры и консистенции, никакого насилия, если есть не хочется. Молочные продукты, супы на бульонах, жирное мясо, свежие овощи – под запретом.
  3. Сорбенты: принимаются в первые дни, особенно, если болезнь быстро развивается после приема пищи. Соблюдать часовой промежуток между ними и едой или приемом лекарств, поскольку сорбенты могут всасывать не только токсины, но и препараты.
  4. Жаропонижающие от температуры: по необходимости, при условии, что она плохо переносится. Для детей – ибупрофен и парацетамол, дозировка рассчитывается от массы тела.
  5. Противорвотные средства: взрослым осторожно с дозировкой, относительно детей лучше посоветоваться со своим врачом.

Что касается дозировки жаропонижающих для детей, очень важно рассчитать адекватную дозировку. Семейный врач Наталья Шулакова рекомендует такую схему:

  • для ибупрофена, который можно применять с 3 месяцев жизни: разовая доза – 10 мг/кг, минимальный интервал между дозами – 6 часов. Для получения нужного объема вес ребенка делится на два, соответственно, при весе в 6 кг для одного приема нужно 3 мл препарата.
  • для парацетамола, который применяется с 2-месячного возраста: разовая доза - 15 мг/кг, минимальный интервал между приемами – 4 часа. Вес ребенка умножается на 0,625 – получается нужный объем для одного приема. Так, при весе 6 кг нужно 3,75 мл парацетамола.

Есть ли прививка?

Если говорить о детях, то самый эффективный способ избежать тяжелых последствий от встречи с ротавирусом – это вакцинация. Только нужно учитывать, что «надумать» о ее необходимости, когда ребенку уже три года, не получится – иммунизируют самых маленьких.

По словам семейного врача Натальи Шулаковой, для этого есть две вакцины - "RotaTeq" и "Ротарикс".

"RotaTeq":

  • защищает от пяти штаммов ротавируса и используется для вакцинации новорожденных от 6 до 32 недель;
  • является профилактикой гастроэнтерита, вызванного ротавирусом;
  • курс вакцинации состоит из трех доз, обычный график: 2,4 и 6 месяцев;
  • первая доза вводится не ранее 6-недельного возраста, но не позднее 12 недель;
  • минимальный интервал между дозами – 4 недели.

"Ротарикс":

  • курс вакцинации состоит из двух доз;
  • прививают новорожденных в 2 и 4 месяца;
  • первая доза вводится, начиная с 6 недель, интервал между первой и второй – не менее 4 недель;
  • полный курс вакцинации следует закончить до достижения 24-недельного возраста.

В Украине, в отличие от многих европейских стран, прививка от ротавируса не входит в Национальный календарь вакцинации. То есть делается по желанию и за деньги родителей. В частных клиниках вакцинация препаратами "RotaTeq" и "Ротарикс" стоит, в среднем, 1000-1300 гривен.