Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
14 апреля
Загрузить еще

Летние опасности: острые кишечные инфекции

Летние опасности: острые кишечные инфекции
Фото: УНИАН

Содержание 

Мало того что потепление создает идеальные условия для возбудителей кишечных инфекций, так еще и нынешнее лето особое. Война обострила риски возникновения вспышек всех инфекционных заболеваний и создала почву для ухудшения санитарно-эпидемической ситуации. Проблемы с питьевой водой и продуктами, миграция населения, большое число людей в шелтерах, невозможность соблюдать правила гигиены, антисанитария в разрушенных городах – все это многократно повышает возможность распространения острых кишечных инфекций. А они и в мирное время представляли собой серьезную проблему.

Острые кишечные инфекции являются одними из самых распространенных инфекционных болезней. По данным ВОЗ, у детей они занимают второе место после острых респираторных инфекций, у взрослых – это треть от всех случаев заболеваний.

Что вызывает такие инфекции?

Возбудителями этих заболеваний являются бактерии и вирусы, которые при попадании в желудочно-кишечный тракт поражают слизистую оболочку желудка и кишечника.

К бактериальным возбудителям относятся кишечная палочка, сальмонелла, холерный вибрион, стафилококки.

Возбудители-вирусы – это ротавирус, энтеровирус, аденовирус.

Из организма человека возбудители выводятся вместе с содержимым кишечника и долгое время могут оставаться во внешней среде. Высокая жизнеспособность позволяет им существовать в грунте, воде и на самых разных предметах – посуде, мебели, дверных ручках. Не боясь холода, кишечные микробы все же предпочитают тепло и влагу. Особенно активно размножаются в молочных и мясных продуктах, яйцах, рыбе, немытых овощах и фруктах.

Несмотря на то что человеческий организм столетиями совершенствовал защитные механизмы от возбудителей кишечных инфекций, они тоже не теряли времени зря и приспосабливались для жизни не только внутри организма, но и вне его. Результатом этого стали участившиеся случаи дизентерии и сальмонеллеза и новые свойства возбудителей, например, стойкость к антибиотикам и длительная выживаемость во внешней среде.

Почему лето и война – отягощающие факторы?

Конечно, люди болели и в мирное время, и в холодную пору кишечные инфекции тоже никуда не деваются. Но особенность их в том, что повышение температуры воздуха способствует распространению возбудителей, попадающих в организм с испорченными и некачественными продуктами, водой и через грязные руки. Свою роль здесь играют и более обильное питье, уменьшающее концентрацию желудочного сока, и употребление плохо помытых ягод и фруктов.

Война усугубила «водные» причины: в большом количестве украинских городов и сел нормальной воды просто нет, и в качестве питьевой используется любая, которую удалось добыть.

Люди, оставшиеся без электроэнергии из-за разрушенных подстанций, вынуждены хранить продукты без холодильников, а летом это создает идеальные условия для размножения возбудителей инфекции. Отягощающим фактором является и миграция населения: например, во Львовской области, где сейчас много переселенцев, за три месяца войны уровень заболеваемости кишечными инфекциями вырос на 30%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Живущие под постоянными обстрелами и спасающиеся в подвалах и убежищах украинцы не имеют элементарной возможности соблюдать базовые правила и личной гигиены, и меры предосторожности при приготовлении еды.

Не последнее место в распространении инфекции в жаркое время года принадлежит мухам. Антисанитария, царящая в разрушенных городах и селах, создает им все условия, в свою очередь насекомые, перелетая с нечистот с болезнетворными микробами на еду, заражают ее.

Как передаются инфекции?

Кишечным инфекциям свойственен фекально-оральный путь передачи, который реализуется тремя способами:

  • пищевой – в случае употребления инфицированных продуктов, содержащих возбудитель или его токсины;
  • водный – при употреблении загрязненной питьевой воды или вследствие проглатывания воды во время купания в водоемах;
  • контактно-бытовой – через грязные руки или предметы обихода.

Источником инфекции могут быть фекалии или рвотные массы больных или вирусоносителей, не имеющих выраженных клинических проявлений.

В случае ротавируса инфекция передается воздушно-капельным путем.

По каким признакам понять, что заразился?

Главный маркер, отличающий острые кишечные инфекции от других заболеваний желудочно-кишечного тракта, – острое и внезапное начало болезни. До возникновения характерных проявлений болезни может наблюдаться общее ухудшение самочувствия, сонливость, потеря аппетита, приступы слабости.

Самыми характерными симптомами для взрослых являются:

  • диарея;
  • тошнота;
  • рвота до 5-6 раз в день;
  • боли в животе;
  • лихорадка, при которой температура может и не повышаться;
  • общая слабость, головные боли, ломота в теле.

Дети, у которых сопротивляемость к инфекциям ниже, чем у взрослых, переносят кишечные инфекции гораздо тяжелее, и развивается болезнь у них стремительнее. Среди характерных симптомов:

  • отказ от еды и питья;
  • быстрый рост температуры до высоких показателей;
  • диарея, рвота.

Главная опасность для детей – обезвоживание, развивающееся при тяжелых состояниях. Оно проявляется сильной вялостью и сонливостью, прекращением мочеиспускания, спутанным сознанием, сухостью во рту и в горле, может вызвать судороги.

В целом, инкубационный период длится от 6 часов до 2-3 суток, и раннее появление симптомов, как правило, ведет к более тяжелому течению болезни.

Большинство заболеваний, вызванных кишечными инфекциями, характеризуется высокой степенью заразности – инфицированный человек представляет угрозу для окружающих от момента появления первых симптомов до полного выздоровления.

Какие болезни вызывают кишечные инфекции?

Бактериальная инфекция поражает разные отделы желудочно-кишечного тракта, и в зависимости от этого возникает:

  • острый гастрит: есть рвота, особенно после еды или питья, но нет кишечного расстройства, боли в желудке, тошнота;
  • острый энтерит: нет рвоты, но частый жидкий стул, является основным синдромом при холере;
  • острый гастроэнтерит: рвота, диарея, обезвоживание;
  • острый колит: боли в нижних отделах живота, преимущественно слева, болезненная дефекация, скудные опорожнения с примесями слизи и крови. Наиболее характерен при дизентерии;
  • острый энтероколит: поражение всего кишечника.

При вирусных кишечных инфекциях «пальму первенства» держит ротавирус, для которого характерны резкое повышение температуры, тошнота, боль и бурчание в животе, рвота, сильная диарея с водянисто-пенистыми опорожнениями ярко-желтого цвета. При этом болезнь проявляться и как ОРВИ с насморком, болью и покраснением в горле.

По данным Центра общественного здоровья, ротавирус выявляют в кале инфицированного человека за два дня до появления симптомов и на протяжении 10 дней после их уменьшения. Все это время вирус легко распространяется, даже если у больного нет никаких признаков. Заражение происходит и контактно-бытовым путем – при прикосновении к загрязненным поверхностям и предметам, и во время употребления инфицированных продуктов. А также при любом контакте с биологическими жидкостями больного, например, во время чихания или кашля. Кстати, на поверхностях мебели или игрушек вирус может жить неделями и даже месяцами.

Кто в группе риска?

Прежде всего, это дети, особенно первого года жизни, когда высока вероятность развития осложнений и даже летального исхода. Младенцы на искусственном вскармливании и дети с хроническими заболеваниями – сердца, почек, патологиями нервной системы. В целом, уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями у детей в 2,5-3 раза выше, чем у взрослых.

Что касается взрослых, в группе риска:

  • люди с иммунодефицитными состояниями;
  • те, кто имеет хронические заболевания пищеварительной системы и сахарный диабет;
  • пожилые люди старше 65 лет.

В условиях военного времени повышаются риски заражения для переселенцев, питающихся в волонтерских пунктах, и для жителей оккупированных территорий, получающих продукты в гуманитарных посылках. Опасность представляет и готовая еда, которую волонтеры возят на передовую нашим защитникам.

Как уберечься от отравления?

Война разделила методы профилактики для тех, у кого есть условия и возможность соблюдать меры безопасности, и для тех, у кого ее нет. Центр общественного здоровья предлагает пять правил для военных условий:

  1. Продукты для приготовления и готовая еда принимаются, транспортируются и хранятся максимально отдельно.
  2. При расфасовке продуктов волонтерами желательно продублировать срок годности и условия хранения. Это поможет правильно разделить продукты и продумать меню на месте.
  3. При получении сырья – мяса, рыбы - подвергать его максимально возможно термической обработке. Перед употреблением убедиться, что мясо или рыба полностью проварены, прожарены или протушены.
  4. Быть особо внимательными при приеме продукции, которая быстро портится, проверять ее органолептические свойства – какая еда на запах, вид, вкус. Не заправлять салаты заранее, а только непосредственно перед употреблением.
  5. Соблюдать гигиену рук тем, кто непосредственно контактирует с продуктами в любой форме. Самоустраняться от такой работы в случае признаков или симптомов кишечной инфекции.

Пять правил профилактики для гражданского населения, у которого есть вода, свет и условия для приготовления пищи:

  1. Соблюдать чистоту и гигиену. Это касается рук, посуды и любого кухонного оборудования.
  2. Отделять сырую еду от готовой, хранить их в закрытых контейнерах, пользоваться отдельными ножами и досками для обработки сырых продуктов.
  3. Термически обрабатывать продукты: мясо, рыба, птица, морепродукты должны быть тщательно прожарены или проварены. Сок мяса или птицы должен иметь прозрачный цвет при приготовлении, а не розоватый. Доводить блюда до кипения, чтобы быть уверенным, что они готовились при температуре как минимум 70 градусов. Как следует разогревать даже приготовленную пищу.
  4. Хранить еду в безопасных условиях, не оставляя приготовленное при комнатной температуре более двух часов. Не сохранять готовую еду долго даже в холодильнике. Не размораживать продукты при комнатной температуре или в воде. Делать это нужно в холодильнике, постепенно и следя за тем, чтобы жидкость, выделившаяся от таяния, не загрязнила другие продукты.
  5. Использовать безопасную воду и свежие продукты. Для приготовления еды брать питьевую или доочищенную воду. Не употреблять продукты, у которых закончился срок годности. Тщательно мыть в теплой воде фрукты и овощи, особенно те, которые едятся сырыми.