Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Короли, атаманы, рыцари: чьи имена носят подразделения ВСУ

Короли, атаманы, рыцари: чьи имена носят подразделения ВСУ
Фото: facebook.com/24th.brigade

Память о предках и выдающихся людях Украины возвращается не только из учебников истории, рассказывающих о прошлом, но и из вполне реального настоящего. Воюющие с врагом украинские военнослужащие горды тем, что их бригады связаны с именами легенд и символов Украины. Расскажем о некоторых из них.

24-я отдельная механизированная бригада им. Короля Данила

Князь Данила Галицкий. Фото: Олександер Барвіньский//commons.wikimedia.org

Князь Данила Галицкий. Фото: Олександер Барвіньский//commons.wikimedia.org

Король Данила, он же Данило Галицкий, Данило Русский – король Руси, правитель Галицко-Волынского княжества, князь Галицкий и Владимирский. Последний независимый Великий князь Киевский. Годы жизни: 1201 – 1264.

После смерти свого отца, великого князя Романа, Данила возродил и восстановил Галицко-Волынское государство, созданное Романом. Через год Данила взял Киев и поставил там своего наместника, но город был захвачен ордой монгольского хана Батыя. Чтобы избежать смертей и развала княжества, Данила решил стать вассалом Золотой Орды, в то же время ища союзников в Европе. От Папы Иннокентия IVон принял королевскую корону взамен на обещания поддержки против захватчиков и стал первым восточнославянским королем. Надежды на Европу не оправдались, а татары ушли из Галичины и с Волыни через шесть лет после смерти Данила.

Король Данила построил несколько городов, в том числе Львов, Кременец, Холм, Данилов, Стежок. В период его правления произошел экономически-культурный подъем и усиление Галицко-Волынского государства. Данило Галицкий считается национальным героем Украины, его именем названа государственная награда – орден Данилы Галицкого.

27-я реактивная артиллерийская бригада имени кошевого атамана Петра Калнышевского

Кошевой атаман Петр Калнышевский. Фото: kpi.ua/ru/kalnyshevsky

Кошевой атаман Петр Калнышевский. Фото: kpi.ua/ru/kalnyshevsky

Петр Иванович Калнышевский, он же Святой Праведный Петр Калнышевский (1690 - 1803 гг.) - кошевой атаман Войска Запорожского Низового, украинский государственный, культурный и религиозный деятель. Политический узник Российской империи. Канонизирован в 2008 году как Петр Многострадальный и как праведный Петр Калнышевский.

Последний кошевой атаман прошел путь от ученика оруженосца до высшего поста в Войске Запорожском. Отстаивал земельные и территориальные права Запорожья, часто ездил в Санкт-Петербург с визитами, благоприятствовал переселению на запорожские земли селян из других уголков Украины. заслужил уважение простого народа тем, что не выдавал из владений Запорожской Сечи сбежавших помещичьих крепостных. Строил церкви, финансировал школы.

Дружеские отношения с князем Потемкиным-Таврическим не спасли Запорожскую Сечь от уничтожения по воле императрицы Екатерины I – дескать, запорожцы виноваты в присвоении чужих территорий и собственности и вообще чересчур независимы. И пока казаки воевали с Османской империей, 4 июня 1776 года 100-тысячное российское войско окружило крепость. Не имея сил на оборону, Калнышевский сдал Сечь без боя. Крепость была разграблена, а самого атамана бывший друг Потемкин сослав в Соловецкий монастырь, обрезав ему все связи с внешним миром. Шестнадцать лет он провел в каземате, еще девять - в одиночной камере. В 1801 году указом нового императора Александра 111-летний Петр Калнышевский был помилован. Он остался жить в монастыре как монах и через два года умер.

28-я отдельная механизированная бригада имени рыцарей Зимнего похода

Рыцарями Зимнего похода называют участников Первого зимнего похода – рейда по тылам Красной и Добровольческой армии Деникина во время Гражданской войны.

Члены Надднепрянской армии Украинской Народной Республики в конце 1919 года оказались в окружении сразу тремя армиями: белогвардейской, красноармейской и польской. Атаман надднепрянцев перешел на сторону красных, забрав военную казну, в подразделениях бушевал тиф. Исходя из сложившейся ситуации, руководство УНР решило уйти с регулярного фронта и заняться партизанско-диверсионной деятельностью.

Идея была реализована удачно: украинцы числом более чем в 2000 штыков прошли по тылам армии Деникина, нанося внезапные удары и при этом имея минимальные потери, захватили два поезда белогвардейцев, обзавелись благодаря этому одеждой и снаряжением. Глава боевого состава участников похода Михаил Омельянович-Павленко заставил деникинцев отступить на юг.

Повсюду участников похода поддерживали местные жители, были освобождены несколько городов, в том числе Умань. На зачищенное место зашли войска Красной армии. Однако если они думали, что армия УНР помогает им, то они ошибались. Уже в январе надднепрянцы начали наступление на красноармейские фланги, разорвав фронт и уничтожив коммуникации. Еще десятки городов были освобождены, а под Вознесенском украинцы провели блестящую военную операцию: сделали вид, что отступают, выманили красноармейцев в чистое поле, ликвидировали их и взяли город.

Подобные успехи помогли руководителям армии УНР вести на равных, а то и с более выгодных позиций, переговоры с поляками. В апреле 1920 года государства подписали союз против большевиков и начали наступление. В мае объединенные войска освободили Киев.

Учасники Первого зимнего похода. Фото: narodna.pravda.com.ua

Учасники Первого зимнего похода. Фото: narodna.pravda.com.ua

35-я отдельная бригада морской пехоты им. контр-адмирала Михаила Остроградского

Контр-адмирал Михаил Остроградский. Фото: istpravda.com.ua

Контр-адмирал Михаил Остроградский. Фото: istpravda.com.ua

Михаил Михайлович Остроградский - российский и украинский военный деятель, командующий Украинским Черноморским флотом в 1917-1919 годах. Потомок старинного казацкого рода и одного из украинских гетманов - Даниила Апостола.

В 1914-м опытный офицер Михаил Остроградский стал командиром крейсера ««Память Меркурия», который во время Первой мировой войны был одним из самых активных боевых кораблей флота. В 1916 году «Память Меркурия» и эсминец «Пронзительный» провели успешную набеговую операцию на румынский порт Констанца, захваченный турецко-болгарскими войсками. С ноября 1916-го по май 1917-го Михаил Остроградский был командиром броненосца «Евстафий».

После распада Российской империи и провозглашения в Украине Центральной Рады Михаил Остроградский активно занимался украинским военным строительством и стал инициатором «флаговой» украинизации Черноморского флота. Во время Гражданской войны он был морским министром гетманской армии, а затем перешел в Белый флот.

В 1920 году гетман Петлюра назначил контр-адмирала Остроградского главным начальником Черноморского флота и заместителем военного министра по делам военного и торгового мореплавания.

Михаил Остроградский скончался через три года в Бухаресте, куда незадолго до этого эмигрировал.

40-я отдельная артиллерийская бригада имени Великого князя Витовта

Великий князь литовский Витовт (1350 – 1430 гг.) был крещен трижды: по католическому обряду под именем Виганд, по православному – под именем Александр, и снова по католическому под тем же именем.

Был князем гродненским, луцким, трокским, королем гуситов. Считается одним из наиболее известных правителей Великого княжества Литовского, которого еще при жизни прозвали Великим.

Витовт три раза вторгался в Московское княжество, захватил Смоленск и выход к Черному морю. В 1399 году потерпел сокрушительное поражение от войск Золотой Орды на реке Ворскле. Вместе с польским королем Ягайло Витовт стал одним из победителей крестоносцев в Грюнвальдской битве 1410 года. Боролся за сохранение суверенитета Литвы, но его дочь стала женой великого московского князя Василия I. Тем не менее вражда с Москвой не прекратилась, а даже заставила Витовта заключить договоры с князьями тверским, рязанским и пронским, которые также были на ножах с москвичами.

В конце жизни великого князя Витовта Литва уже была крепким и благоустроенным государством. Были ликвидированы уделы, многие города получили самоуправление, народности были уравнены в правах, а самое главное – Литва политически отделилась от Польши.

Великий князь Витовт. Фото: ldmuziejus.mch.mii.lt/commons.wikimedia.org

Великий князь Витовт. Фото: ldmuziejus.mch.mii.lt/commons.wikimedia.org

53-я отдельная механизированная бригада им. Владимира Мономаха

Владимир Всеволодович Мономах – Великий князь Киевский, правитель Руси в XII веке, представитель династии Рюриковичей и основоположник княжеской ветви Мономаховичей. С 1094 года Владимир вел многолетнюю борьбу с половецкими ханами, которые чуть ли не каждый год вторгались на земли Южной Руси. Владимир Мономах успешно противостоял набегам кочевников, а после заключения союза с киевским князем Святополком и объединения сил они оба правили Русской державой как дуумвират около 20 лет. Такой вид киевском монархии показал себя эффективным и жизнеспособным, на Руси тогда царили мир и политическое равновесие, с западными соседями установились добрые взаимоотношения. Половцы были откинуты далеко от рубежей Руси, за Дон, а затем и до Грузии.

Владимир Мономах был мудрым, политически дальновидным государственным деятелем. Он возродил централизованную монархию на Руси вместе с сыновьями, подружился с Византией, а вот отношения с Малопольшей и Венгрией у него были напряженными.

Владимир Мономах. Иллюстрация: Alexey /artsait.ru

Владимир Мономах. Иллюстрация: Alexey /artsait.ru

72-я отдельная механизированная бригада им. Черных запорожцев

Черные запорожцы. Фото: uk.wikipedia.org

Черные запорожцы. Фото: uk.wikipedia.org

Черные запорожцы, или «черношлычники», - так назывался конный дивизион 2-го Запорожского полка (вскоре 1-й полк Черных запорожцев) армии УНР в 1918-1920 годах. Дивизион участвовал в Первом зимнем походе армии УНР и оказался самой боеспособной воинской частью. А о черных шлыках и черных черкесках узнали в 1918 году в Полтаве, на параде в честь взятия города украинскими войсками.

В 1920 году Черные запорожцы присоединились к киевской группе атамана Юрка Тютюнника, полки Черных запорожцев и Мазепинский конный полк сводились в бригаду во главе с полковником Петром Дяченко.

Черные запорожцы успешно воевали с Красной армией до ноября 1920 года, когда под натиском красноармейцев полк был вынужден отступить за реку Збруч. После перехода границы Черные запорожцы попали в лагеря для военнопленных на территории Польши.

Как и тогда, так и сейчас, знамена Черных запорожцев имеют скошенный край, изображение трезубца на лицевой стороне и изображение черепа с костями и надпись «Украина или смерть» на обороте.