Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
18 апреля
Загрузить еще

Синдром беженца: из острого стресса – в хронический

Синдром беженца: из острого стресса – в хронический
Фото: Hristo Rusev/Getty Images

По данным ООН, с начала войны свои дома, города и села покинули более восьми миллионов украинцев, ставшие вынужденными переселенцами, беженцами и эмигрантами.

В большинстве своем люди спасали детей, надеялись через месяц-другой вернуться, страшно скучали поначалу, потом вроде стали привыкать. Сейчас поняли, что эмиграция выглядит бессрочной, лето быстро закончится, и надо что-то решать со школами-садиками на месте или ехать обратно. Вроде бы уже кто-то начал возвращаться в Украину, а тебе с одной стороны - по-прежнему очень страшно, а с другой - выносить разлуку с домом и родными еще тяжелее, чем в начале.

Синдром беженца – одна из реакций организма на стресс, вызванный вынужденным переездом. Психологи говорят, что это психическое напряжение, когда кажется, что ты не можешь ни контролировать, ни планировать, ни решать, не покидает человека длительное время. Тоска по дому, вина за собственную безопасность, стыд за то, что оставили родных, бесконечные сомнения в правильности сделанного – все это отравляет жизнь, лишает покоя и не дает «выскочить» из стресса.

Вырвали с корнем и пересадили

Уже четыре месяца мы все в разных ситуациях: есть армия, есть люди, оставшиеся в Украине, продолжающие работать и поддерживать экономику. Те, кто остается в местах боевых действий, те, кто вынужден жить в оккупации, те, кто уехали за границу, и те, кто уже жили там.

Психолог, травмотерапевт Марьяна Франко. Фото: facebook.com/mariana.franko.3

Психолог, травмотерапевт Марьяна Франко. Фото: facebook.com/mariana.franko.3

- И мы сейчас должны быть собраны как пальцы в кулак, ведь за счет неодинаковости пальцев рука может совершать самые разные действия, - рассказала на вебинаре, организованном психологической студией «СЕНС», психолог, травмотерапевт Марьяна Франко. - А наша общность и собранность в единый организм поможет больше сделать и приблизить победу.

В психологической помощи прежде всего нуждаются те, кто живут под обстрелами, потому что это бесконечный острый стресс, не позволяющий адаптироваться к происходящему. И огромный риск для возникновения посттравматического стрессового расстройства.

Есть категория людей, живущих в условной безопасности, – те, кто переехали в западные регионы или туда, где нет боевых действий. При этом опасность все равно остается, и острый стресс может возвращаться. Но переживается он гораздо проще.

- Да, переселенцам и здесь дискомфортно, поскольку расслабиться, с точки зрения безопасности, все равно невозможно, к тому же они не дома, - объясняет психолог. - Но, с другой стороны, они все же дома: здесь действуют украинские законы, здесь своя земля, родной язык, возможность обратиться за помощью, понимание, как действовать.

В то же время беженцы, вынужденные переехать в другие страны, пребывают в состоянии сильного хронического стресса, вызванного необходимостью адаптироваться к неопределенности.

- И тогда человек переживает так называемый «синдром беженца», когда тебя будто вырвали с корнем и пересадили, - отмечает Марьяна Франко. - От того, куда ты попал, насколько те условия соответствуют твоим возможностям адаптироваться, будет зависеть то, как ты переживаешь этот хронический стресс. И уехавшим за границу очень нелегко, нужно учитывать, что их ведь еще «догоняют» и последствия острого стресса. Их психика из одного стресса попадает в другой.

Не путать туризм и эмиграцию

Со стороны европейская жизнь беженцев зачастую выглядит сплошным «курортом» - красота, чистота, безопасность, прогулки, поездки, раздражающие многих неуехавших селфи – то на фоне Эйфелевой башни, то на Карловом мосту. Но ключевое слово – «со стороны», и никто не может знать, что там внутри. И вне зависимости от того, как они там «устроились», все хотят спать в своей постели, мыть свое окно, ходить на свою работу и встречаться с друзьями, говорить на своем языке. А они вынуждены зависнуть в неопределенности и непонимании, когда же наступит «своя» жизнь.

- Какой бы радужной ни казалась картинка жизни за границей, не нужно путать туризм и эмиграцию, - предупреждает Марьяна Франко. – И не надо думать, что это похоже на нашу мирную жизнь, когда мы ездили в Европу по забронированным турам отдыхать, понимая, сколько у нас денег и когда мы вернемся домой. И страдают от войны не только те, кто живет в зоне военных действий, – у каждого болит по-своему.

Синдром беженца развивается, к счастью, не у всех и зависит от индивидуального состояния психики. Психологи определяют его как тяжелое эмоциональное состояние, сопряженное с тоской по оставленному дому и родным и чувством вины.

По мнению психолога Галины Волошиной, вынужденно эмигрировавший человек имеет определенные психологические особенности: специфическое мировосприятие, угнетенность психических функций, наличие психологического травмирования – синдром свидетеля. Все это делает его неспособным принять новую реальность, а если принять и получилось, то адаптироваться – никак.

Что происходит с человеком в таком состоянии:

  • неадекватная самооценка;
  • трудности в сдерживании эмоций;
  • подавленное настроение;
  • вспышки агрессии и повышенная раздражительность;
  • ощущение собственной ненужности;
  • эмоциональная отстраненность;
  • эмоциональная отстраненность и смена социальной активности;
  • неспособность радоваться и получать удовольствие;
  • неуверенность в будущем, ощущение бессмысленности и бесперспективности происходящего.

Как облегчить тоску по дому

Избавиться от синдрома беженца означает адаптироваться к новым условиям жизни. Для этого, во-первых, нужно помнить, что все «странное», что происходит с вами, – это нормальная реакция организма в период хронического стресса. Во-вторых, попытаться преодолеть тоску по дому и чувство вины.

Скучая по дому, мы испытываем физический и эмоциональный дискомфорт, неуверенность и неудобство, даже если новое место прекрасно во всех смыслах. Чтобы справиться с этим, психологи рекомендуют:

  1. Признать, что скучаете по дому, что в нем осталось все, что вы любите, знаете, на что можете положиться. И ваша тоска естественна, и вы ни в чем не виноваты, просто нужно время на адаптацию.
  2. Проживать все эмоции, не заталкивая их вовнутрь – подавленные чувства могут позднее проявиться не только отсутствием мотивации, но и усталостью, головной болью, болезнями.
  3. Иметь перед глазами что-то, напоминающее о доме. Если вы не смогли ничего взять с собой, кроме вещей первой необходимости, заведите такой же цветок в горшке, похожую чашку, вазочку, салфетку. Любая мелочь «как дома» будет полезной.
  4. Поговорить о своих чувствах с тем, кому доверяете.
  5. Быть занятым, любое действие поможет избавиться от тяжелых мыслей и поддержать позитивный настрой.
  6. Придерживаться режима – физические нагрузки, сон, питание помогут телу лучше функционировать. А придуманный распорядок дня даст ощущение контроля над своей жизнью.
  7. Знакомиться с новыми людьми – это сгладит процесс адаптации, облегчит одиночество и сформирует какую-то систему поддержки.
  8. Поддерживать связь не только с родными, но и с друзьями, коллегами. При этом важно видеть друг друга, а не просто слышать или писать. Поэтому время от времени нужно устраивать сеанс видеосвязи.
  9. Планировать жизнь и мечтать о том, что будете делать, вернувшись домой. Это поможет сосредоточиться на собственных целях здесь и сейчас.
  10. Искать новые возможности, и это касается не только работы, но и любых действий – от участия в уборке территории и изучения новой местности до митингов в поддержку Украины и волонтерства.

Психологи обращают внимание: если в вынужденной эмиграции вы уже несколько месяцев, а тоска по дому не слабеет и мешает жить, нужно обращаться за профессиональной помощью.

Чувство вины: обесценивающее, парализующее, деструктивное

Находясь в безопасности, многие беженцы испытывают жгучее чувство вины: за то, что живы, что находятся в безопасности и комфорте, что не воюют, что не понимают, чем помочь. По мнению психолога Леси Ковальчук, травма выжившего, сопровождающая синдром беженца, - чувство деструктивное, обесценивающее переживания, парализующее волю, мешающее действовать. Но и его, если постараться, можно обратить во что-то эффективное и конструктивное. Вот что советует эксперт:

  • признавать и проявлять свои чувства, не обесценивая их и не сравнивая свою боль с болью тех, кто сейчас в опасности. Помнить, что у каждого болит по-своему. Не «душить» свои эмоции: плакать или кричать, если хочется, выпускать ненависть, но только экологичным способом;
  • помнить, что быть в безопасности – это не предательство. Это сохранение жизни и возможность помогать и быть кому-то полезным. И у каждого – своя миссия, а если говорить о женщинах с детьми, которые и составляют основную часть украинских беженцев за границей, их миссия – спасти генофонд нации;
  • иметь чувство меры: одно дело – быть в безопасности, другое – хвастаться в соцсетях собственным «праздником жизни», не думая о чувствах тех, кто сейчас в убежище или потерял на войне близких;
  • не злоупотреблять помощью и гостеприимством тех, кто принимает украинцев в своих домах. Это касается и еды, и вещей, и собственно поведения;
  • быть достойным представителем Украины, рассказывать о ее истории, культуре, традициях, помнить, что мнение о нашей стране зависит от каждого беженца;
  • накапливать ресурс, учиться новому, собирать «багаж», который пригодится после войны для восстановления страны;
  • действовать и помогать другим – лучшее лекарство от чувства вины. Группы и инициативы по помощи Украине сейчас есть практически во всех европейских странах, в них можно оставить информацию о своих умениях и знаниях, предложения помощи. Сбор денег для ВСУ, распространение правдивой информации о войне, митинги в поддержку Украины, волонтерство – этим эффективно можно заниматься и за границей.