16 мая
Загрузить еще

Вода и война: как подготовиться к ее дефициту и что нужно для очистки

Вода и война: как подготовиться к ее дефициту и что нужно для очистки
Фото: t.me/novostiniko/15553

Качество воды является одним из важнейших факторов здоровья человека - достаточно только того факта, что из общего количества инфекционных заболеваний связанные с водой составляют около 80%. Особенно, когда идут боевые действия и ты не знаешь, когда и откуда ждать новую опасность.

В условиях войны доступ к питьевой воде ограничен или даже невозможен из-за ухудшения санитарно-гигиенического состояния территорий, на которых ведутся боевые действия. Когда к разрушенным обстрелами системам водоснабжения добавляются невозможность получить медицинскую помощь и нехватка медикаментов, складывается благоприятная ситуация для возникновения эпидемий.

В чрезвычайных условиях, в которых оказались украинцы из-за войны, вода имеет особое физиологическое, гигиеническое и эпидемиологическое значение. Как подготовиться к возможности ее острого дефицита и обезопасить себя в условиях, когда питьевая вода недоступна, – в рекомендациях, подготовленных кафедрой гигиены, экологии и охраны труда Днепровского государственного медицинского университета.

Как обеспечить себя водой в чрезвычайных условиях

  1. Заранее сделайте дома максимальный запас, наполнив все подходящие для этого емкости.
  2. Подсчитайте минимальное потребление воды в сутки на каждого члена семьи, чтобы понять, на какое время вам хватит этих запасов (минимальная физиологическая потребность взрослого – 1-1,5 литра в сутки).
  3. Обозначьте приоритеты в расходе запаса воды, поставив на первое место удовлетворение физиологических потребностей всей семьи. «Учтите» сюда приготовление еды, личную гигиену, мытье посуды.
  4. Продумайте и даже запишите схему многоразового использования запаса воды, не используя зря ни литра. Это означает, что вода после мытья рук, чистки зубов, стирки одежды, мытья посуды должна собираться в отдельной емкости и использоваться, например, для смывания в туалете. Эти правила должны четко знать все члены семьи, особенно дети.
  5. Узнайте заранее, есть ли недалеко от дома альтернативные источники воды – колодцы в частном секторе, природные источники, речки, озера, пруды. Продумайте логистику пополнения домашних запасов воды из них.
  6. Продумайте, как и куда можно собирать дождевую воду, даже если живете в многоквартирном доме.
  7. Помните, что в самых тяжелых обстоятельствах вы должны обеспечить физиологическую потребность в питьевой воде хотя бы на минимальном уровне – 1-1,5 литра. Для этого может пригодиться вода, которую вы в обычных условиях не стали бы пить из-за постороннего запаха, цвета, мутности, неприятного привкуса.
  8. В случае, если вы не уверены в эпидемической и токсикологической безопасности воды, которую придется пить, используйте элементарные способы очищения и обеззараживания (см. БУДЬ В КУРСЕ).
  9. Сделайте запас антисептиков для рук, влажных гигиенических салфеток, чтобы сократить расход воды на гигиенические потребности.
  10. В период жесткого дефицита воды не употребляйте продукты, вызывающие жажду: соленое, копченое, жирное, сладкое, сдобу, алкоголь. Под запретом соусы, кетчупы, продукты быстрого приготовления, консервы, сладкие газированные напитки, кофе и напитки с кофеином. Пейте воду маленькими глотками, задерживая каждую порцию во рту. Минимизируйте физическую активность и потоотделение.

БУДЬ В КУРСЕ

Методы очищения питьевой воды

Для улучшения показателей безопасности и качества используют осветление и обесцвечивание, обеззараживание, смягчение воды.

Для очищения и осветления мы можем 2-3 часа отстаивать воду, используя потом только 2/3 от общего количества, и фильтровать. Если специального фильтра нет, используем подручные средства: бумажное полотенце, бинт или марлю, сложенные в несколько слоев, фильтр для кофе, кусок ткани не очень плотной фактуры, пропускающий воду. В качестве фильтра подойдут песок, галька или древесный уголь, завернутые в ткань. Древесный уголь при этом не только очищает воду от механического загрязнения, но и является отличным абсорбентом и позволяет обеззаразить ее.

Обеззараживание воды проводится физическими и химическими способами. Но если первые, за исключением кипячения, в основном используются на очистных сооружениях, то вторые подходят для обеззараживания небольших объемов воды в экстремальных условиях. К химическим способам относится хлорирование, использование препаратов серебра, йода и прочих реагентов.

Признаками заражения воды являются:

  • несвойственные ей запахи, например, запах горчицы или чеснока при отравлении ипритом, горького миндаля – при отравлении синильной кислотой. К сожалению, некоторые типы отправляющих веществ не меняют внешних характеристик и вкуса воды и обнаруживаются только при химическом анализе;
  • жирные пятна вокруг источника воды, отдельные капли на ее поверхности и на дне;
  • мертвая рыба в воде, погибшие земноводные на территории возле нее.

Что мы можем сделать для обеззараживания?

1. Хлорировать воду таблетированными средствами.

Химические препараты, предназначенные для обеззараживания воды в полевых и домашних условиях, безопасны для использования. Конечно, при условии применения сертифицированных средств – «Пантоцид», «Акватабс». Они быстро и эффективно очищают воду, имеют долгий остаточный бактерицидный эффект.

«Пантоцид»: содержит не менее 50% активного хлора, каждая таблетка содержит 3 мг. Для обеззараживания воды используются 1-2 таблетки на 0,5 – 1 литр воды, которая должна постоять 30 минут.

«Акватабс»: выпускается в виде таблеток с запахом хлора и разным его содержанием. Существует дозировка 3,5 мг, 8,5 мг, 17 мг, 0,5 г, 1,67 г, 8,68 г, при растворении в воде выделяется 2 мг, 5 мг, 10 мг, 300 мг, 1000 мг, 5000 мг активного хлора соответственно.

2. Использовать сильные окислители в небольшой концентрации.

Йод: в одном миллилитре 5% раствора йода содержится 50 мг йода. Для обеззараживания одного литра воды достаточно 10-12 мг. То есть нужно взять 1 мл 5% раствора на 4 литра холодной воды, выдержать ее в открытой емкости 30 минут. По истечении этого времени в воде еще остается йод, который нейтрализуется аскорбиновой кислотой – 200 мг/1 литр. Можно использовать и таблетированные формы йода.

Перекись водорода: для обеззараживания одного литра воды нужно 10 капель перекиси. После добавления емкость нужно встряхнуть и выдержать 10 минут.

Марганцовка: достаточно 1-2 г перманганата калия на 10 литров воды. Или несколько кристалликов на 1 литр, цвет раствора должен быть слабо-розовым.

3.   Применить соли серебра.

Серебро имеет бактерицидное действие, и его преимущество для обеззараживания воды не только в доступности метода. Соли серебра очищают воду от вредных бактерий, улучшают ее органолептические свойства.

Правда, бактерицидное действие серебра не имеет длительного эффекта, и при отсутствии влияния его солей рост и размножение бактерий возобновляется. Кроме того, для полноценного эффекта нужны довольно большие концентрации серебра.

КСТАТИ

Срок хранения кипяченой воды – три часа

Смягчение воды происходит с помощью кипячения, которое еще и уменьшает содержание легколетучих компонентов и частиц свободного хлора, уничтожает болезнетворные микробы, вирусы и возбудителей паразитарных болезней. При кипячении оседают коллоидные частицы грязи, выпадают в осадок соли.

У кипячения тоже есть свои правила: вода кипятится в течение 2-5 минут, в крайних случаях, если она взята из грязного и подозрительного источника, время кипячения на медленном огне увеличивается до 15-30 минут. После остывания кипяченую воду нужно перелить в чистую емкость, закрыть крышкой и сберегать не более трех часов.

Готовый очищенный раствор может храниться трое суток, но обязательно в плотно закрытой стеклянной, пластмассовой или эмалированной емкости. При комнатной температуре и вне воздействия прямых солнечных лучей.