13 августа
Загрузить еще

Вспышка детского гепатита: неизвестное происхождение и тяжелое течение

Вспышка детского гепатита: неизвестное происхождение и тяжелое течение
Фото: Mario Villafuerte/Getty Images

Инфекции, увы, не дают расслабиться: новые риски, вызванные войной, «старый» коронавирус, который утих, но не исчез. А в придачу возникающие по миру очаги, казало бы, известных, но при этом непонятных болезней: то обезьянья оспа, то загадочный «беспричинный» гепатит, представляющий реальную опасность для детей раннего возраста. Разбираемся, что о нем известно.

Что такое острый гепатит?

Это острое воспаление печени, вызванное либо инфекцией, либо не связанными с инфекцией факторами. Основными видами острого вирусного гепатита являются гепатиты А, В и С, вирусные гепатиты D и Е встречаются гораздо реже. Но нынешней вспышке болезни Всемирная организация здравоохранения в конце апреля дала рабочее определение как «Острый, тяжелый гепатит неизвестного происхождения у детей».

Болезнь поражает детей самого разного возраста – от младенцев до 16-летних подростков, большинство заболевших – пациенты до 10 лет. Острый гепатит характеризуется агрессивным течением, в некоторых случаях вызывает необходимость в пересадке печени. Довольно активно распространяется: с 10 случаев, зафиксированных в начале апреля в Шотландии, до полутысячи в середине мая более чем в 20 странах мира. В Украине официально зарегистрированных случаев пока нет, но в соседней Польше, к сожалению, загадочная болезнь уже выявлена. Лидерами по числу больных являются Великобритания и США, вспышки отмечены и в Европе – Нидерландах, Ирландии, Германии, Бельгии, Дании, Италии.

В чем странность болезни?

Основная часть больных – дети до 10 лет, причем у каждого десятого болезнь протекает в очень тяжелой форме. При этом считается, что тяжелый острый гепатит редко встречается у детей раннего возраста.

Кроме того, основная причина гепатита – вирусная инфекция. Но самые распространенные вирусы (гепатита А, В, С, D и Е) не были обнаружены ни в одном из случаев.

Среди других известных причин возникновения гепатита – прием некоторых лекарств, аутоиммунные заболевания, отравление токсическими веществами. Однако связи с ними найдено не было. Более того, жертвами непонятной болезни становятся абсолютно здоровые дети.

И, наконец, в качестве фактора для возникновения вспышек болезни не подтвердились и международные поездки, и связи с другими странами. Таким образом, этиология острого тяжелого гепатита за полтора месяца его распространения так и не прояснилась.

Как проявляется недуг?

Развитие острого гепатита неизвестного происхождения начинается с симптомов желудочно-кишечной инфекции: боль в животе, диарея, рвота, обезвоживание. По сообщению ВОЗ, такая клиническая картина наиболее характерна для детей до 10 лет. На более поздних этапах – желтуха и аномальное повышение ферментов печени, свидетельствующее о ее воспалении или повреждении. Лихорадки у большинства заболевших не наблюдалось.

Около 90% пациентов в возрасте от 1 месяца до 16 лет нуждались в госпитализации, а от 10 до 14% - в трансплантации печени. К сожалению, известно и о нескольких случаев смерти.

Что могло вызвать заболевание?

Пока ВОЗ рассматривает как основную причину вспышек аденовирус, выявленный в большинстве зарегистрированных случаев. Правда, с оговоркой, что и он неполностью объясняет тяжесть клинической картины. Аденовирусная инфекция чаще всего вызывает респираторные заболевания, но поскольку имеет более 50 типов, может стать причиной и других хворей. К примеру, воспаления желудка и кишечника – гастроэнтерита, конъюнктивита или цистита. А аденовирус типа 41, зафиксированный у заболевших детей, как правило, проявляется лихорадкой, рвотой, диареей, зачастую в компании с респираторными симптомами. Возникновение гепатита может быть осложнением от аденовируса, но является чрезвычайно редким явлением, проявляющимся у детей с ослабленной иммунной системой. В нынешней же вспышке клиническая картина другая, гораздо более тяжелая, и гепатитом заболевают совершенно здоровые дети.

При этом в пользу аденовируса как причины болезни выступает рост аденовирусных инфекций в том же Соединенном Королевстве, которое лидирует по числу заболевших. Причем чаще всего их выявляют в образцах фекалий у детей. Об увеличении циркуляции аденовируса сообщают и Нидерланды.

Но пока ученые допускают и другие причины возникновения, проводя тестирования на дополнительные инфекции, токсины, химические вещества.

Почему так «взбодрился» аденовирус?

По мнению экспертов ВОЗ, пандемия коронавируса отодвинула другие инфекции, которые, конечно, никуда не делись, но в последние два года циркулировали на низком уровне. Соответственно, к их возвращению иммунная система детей оказалась не готова, что и стало причиной повышенной восприимчивости к аденовирусной инфекции. Хотя ответа на вопрос, почему это приводит к болезни печени, у ученых пока нет.

А вот версии, что и аденовирус мог измениться, есть: британские вирусологи предполагают, что мир может иметь дело с совершенно новым аденовирусом. Не исключают и то, что острый гепатит может быть спровоцирован сочетанием инфекций аденовируса и SARS-CoV-2.

Может ли быть виноват COVID-19?

Заражение коронавирусом было выявлено в менее 20% случаев острого гепатита у детей, но прямая взаимосвязь между ними не найдена. Хотя эксперты не сбрасывают со счетов и тот факт, что во многих странах, где наблюдаются вспышки новой болезни, SARS-CoV-2 активно циркулирует.

Кроме того, есть предположение, что перенесенный раньше коронавирус, даже бессимптомно, вместе с аденовирусом может вызывать проблемы с печенью. Мы еще не успели забыть, что ковид поражает ее клетки и желчные протоки, нарушая функцию печени.

В чем уверены ученые относительно ковида – так это в отсутствии связи между вакцинацией против него и клинической картиной гепатита. Практически все заболевшие дети в разных странах мира не были привиты.

Что делать родителям?

Пока в странах, где отмечены вспышки острого гепатита, исследуют, расследуют и пытаются понять причину возникновения болезни, ВОЗ рекомендует взрослым предпринимать обычные меры по защите детей от вирусов: следить за правильным и регулярным мытьем рук и научить соблюдать элементарную респираторную гигиену – прикрывать рот во время кашля и чихания. Ковидные волны утихли, и о самых простых правилах безопасности мы благополучно забыли – время вспомнить.

Еще один момент: не упустить начало болезни. Поскольку острый гепатит протекает, как правило, без повышения температуры, врачи советуют внимательно следить за симптомами гепатита – болью в животе, диареей, рвотой, пожелтение кожи и белков глаз.

Новости по теме: гепатит Дети Здоровье вирус