4 ноября
Загрузить еще

Жители Вилково: Подвалов и бомбоубежищ у нас нет. Прячемся дома за стенами из камыша

Жители Вилково: Подвалов и бомбоубежищ у нас нет. Прячемся дома за стенами из камыша
Фото: facebook.com/photo/?fbid=919964315256522&set=pcb.919964561923164

Лодку у забора не парковать!

Небольшой городок Вилково затаился на окраине Одесской области, прижавшись боком к Румынии – всего-то воды Дуная разделяют. Местные жители надеются, что соседство со страной НАТО, обезопасит их от обстрелов.

Это – украинская Венеция. 70% Вилково скрыты под водой. «Суша» – это узкие мостики и кладки, деревянные тротуары вдоль берегов. Местами они стоят на сваях – где река совсем размыла берег.

Весь город разделен на две части – старую, где каналы и реки, и новую - там есть дороги, тротуары. По дорогам город обойдешь за 40 минут. По кладкам – часа не хватит.

В магазин местные «едут» только на лодке. Она тут в каждом доме, не роскошь – а средство передвижения. Стоит 50 тысяч гривен – по нынешней цене на лес. И если без машины еще можно запросто обойтись, то без лодки в Вилково – никак.

- Город не газифицирован, разве что подключить баллоны, так что мы топим углем, - рассказывают «КП в Украине» о местных реалиях жители Вилково. – Подвезут его машиной, куда смогут – а оттуда несколько километров люди уже перевозят на лодке. И так – со всем. Строишься – песок, щебень тоже возишь лодкой.

Из-за этого вилковчане постоянно в спорах и ссорах с пограничниками, которые норовят запретить им «парковать» лодку у каждого дома – только у причала.

Первый зам мэра Вилково Денис Кация. Фото: vylkivska-gromada.gov.ua

Первый зам мэра Вилково Денис Кация. Фото: vylkivska-gromada.gov.ua

- В 1998 году приняли закон, который обязывает ставить лодку только на причал, - объясняет «КП в Украине» первый зам главы Вилковского горсовета Денис Кация. - По сей день есть проблемы с погранотрядом, штрафуют, бывает. Конкретно в нашем случае это невозможно - лодка нужна, и чтобы новорожденного с мамой доставить домой, и, если кто умер, – перевезти тело на континентальную часть. И все товары домой доставить. Это неизбежное средство передвижения в каждой семье. Я живу в континентальной части, но у меня тоже есть лодка – все равно без нее никак.

 «Уже бежали от России»

Когда-то курортный город-изюминка Вилково был пустующей болотистой местностью в устье Дуная. Первое упоминание об этом населенном пункте в истории зафиксировано в 1722 году. Сюда бежали, скрываясь от преследований, старообрядцы православные. Они и сегодня крестятся слева направо и двумя перстами, а не тремя.

- Вилковчане уже убегали от России, и теперь в очередной раз они страдают от российской агрессии, - вздыхают сотрудники горсовета.

Не чувствуют землетрясений

Казалось бы, Вилково – у черта на куличках, да еще под боком у страны НАТО, – явно ж должно быть тихо. Но нет, тревоги и здесь звучат регулярно. Когда воют сирены – местные сидят по домам. Бомбоубежищ в городе нет вообще.

- В наших домах даже нет подвалов - их невозможно здесь построить, - вздыхает Денис Кация. – Копнешь на метр глубины - вода начинает проступать. Стратегически важных объектов, заводов у нас не осталось, и промышленности в целом нет. Никто не уверен в безопасности, и каждый во время тревоги сидит дома и молится, чтобы не прилетело. Но мы полагаем, а Бог располагает…

Прятаться приходится за стенами из камыша, обмазанного илом с соломой – такие здесь строят дома. Камышом «зашивалось» пространство между деревянными сохами-столбами и замазывалось илом, который добывали из местных каналов.

Камыш, кстати, хорошо идет на экспорт – из него в Европе делают заборы и крыши. Насчет крепости можно спорить – стоят такие дома, как и каменные, по сто и больше лет, и только тогда начинают вызывать вопросы у хозяев.

Девственная природа и краснокнижные птицы

Вся промышленность в городе давно замерла. Заводы стоят.

- Это как минус, так и большой плюс. Приезжаешь из Одессы или Киева - действительно ощущаешь разницу воздуха, ты его «пьешь» - настолько отличается, - улыбается чиновник. – Это девственная природа, не тронутая человеком, – Дунайский биосферный заповедник. У нас 248 видов птиц, из них больше половины - это птицы краснокнижные: орлан-белохвост, розовый пеликан, цапли. Большое количество видов рыб в Дунае – от карася до краснокнижной белуги. Здесь начало реки Дунай, нулевой километр. И детям здесь хорошо… Городок - небольшой, ты всегда в курсе, где ребенок и чем он занимается. Есть спортшкола, музыкальная, единоборства, танцы, кружки - в этом плане все ок. Вам надо просто один раз тут побывать - и вы тоже влюбитесь в Вилково и больше никогда не захотите отсюда уезжать!

На отсутствие работы вилковцы не жалуются – кому надо, тот найдет. Большой процент жителей –моряки, которые работают за границей.

- Знаете, как мой бывший шеф говорил – под лежащего прапорщика портвейн не течет, - шутит первый зам мэра. – Кто хочет работать, тот найдет.

Работа в Вилково, в основном, сезонная, но она обеспечивает жителей на год вперед и пополняет местный бюджет.

В Вилково опасаются, что туристов в этом сезоне не дождутся. Фото: facebook.com/Лилия Искимжи

В Вилково опасаются, что туристов в этом сезоне не дождутся. Фото: facebook.com/Лилия Искимжи

Из-за боев на Змеином рыбаков не пускали на лов

Вот, например, рыба. Вкус местной дунайской селедки, если попробовал, уже не забудешь – эта рыба по вкусу обыграет любую другую сельдь. Ее заказывают по всей стране – из Одессы, Винницы, куда она идет фурами.

- Раньше отправляли еще на Киев, но в этом году этот рынок закрыт, - объясняет Денис Кация. – Вообще с рыбой в этом году уже «пролетели»…

Местные раздосадованы - этот рыбацкий сезон в Вилково оказался провальным. Из-за войны его пришлось сдвинуть на полтора месяца - обычно он начинается в марте и длится до конца мая. На рыбном промысле работает треть населения.

- Из-за того что на Змеином шли боевые действия, погранслужба не выпускала рыбаков на улов, - объясняет Денис Кация. – У нас эти бои хорошо слышно – по прямой до Змеиного километров 30. Сейчас они вышли на промысел, но на очень маленький участок реки, где им разрешили вылавливать селедку – с 14-го километра Дуная до 24-го. Раньше участок был неограничен – можно было занимать все русло Дуная аж до самого моря, и в море также работали наши рыбаки.

Еще из-за комендантского часа рыбаки могут ловить только с семи утра до семи вечера. В остальное время запрещено быть на воде. А поставщики не могут грузить и возить селедку ночью, что раньше было обычным делом. Доехать в Вилково из Одессы и обратно – расстояние почти 300 км, не всегда успеваешь обернуться…

Селедка подорожает вдвое

В этом сезоне удастся выловить до сотни тонн сельди – максимум. В прошлом году вытащили 400 тонн. А это значит – за селедку придется платить, в лучшем случае, в два раза больше. Раньше дунайская селедка стоила примерно 50 гривен за штуку, теперь обойдется где-то в сотню или больше. Это связано также с расходами на подорожавшее топливо. 

- Возле каждого рыбака зарабатывают еще трое человек – есть перекупщики, есть водители, которые возят, и предприниматели, - объясняет тонкости местного устройства рыбного бизнеса первый зам мэра. – Вот и получается – у нас тысяча рыбаков, но завязано на рыбе три тысячи человек. Также посчитайте еще семьи этих рыбаков. Из-за запрета ловли у нас были тяжелые настроения среди рыбаков, они требовали, чтобы их выпустили. Мы работали над этим вопросом, наконец удалось выпустить – хотя бы на таких условиях.

В этом году в Вилково была запланирована реконструкция водопровода, расширение центральной дороги, углубление ериков – это прорытые каналы, откуда каждый год нужно забирать по полметра ила, чтобы не заиливалась река. Все это придется отложить – все средства направляются на ВСУ и тероборону.

Знаменитой дунайской селедки будет выловлено в разы меньше, а это значит – она сильно подорожает. Фото: trassae95.com

Знаменитой дунайской селедки будет выловлено в разы меньше, а это значит – она сильно подорожает. Фото: trassae95.com

«Местные после вина качаются только взад-вперед»

Также в этом году планировали закончить тротуары-кладки вдоль каналов. Кое-где такие небольшие тротуары - 80 см шириной, где-то - три-пять метров.

- Местные после вина качаются только взад-вперед, а не влево-вправо, - шутит Денис Кация. – Глубина на улицах небольшая – полтора метра максимум.

Вино – это еще одно средство получить доход. На туристический сезон в этом году местные не надеются.

- С рыбой пролетели, с туризмом, я так понимаю, тоже дела не будет, - размышляет Денис Кация. - Будем ждать винограда. А там дальше – камыш… Посмотрим.

Люди отсюда не уезжают – все свои, местные. Сегодня еще + 900 переселенцев.

- Голодным в устье Дуная никто не будет. Переселенцы, вон, тоже за удочку – и за рыбой, - говорят местные. – Вечером жарят.

В десятитысячном городке в первые же дни войны полторы тысячи добровольцев пришли записываться в тероборону – столько заявок сразу даже не смогли обработать.

Местные надеются – их война не тронет. Хотя поначалу также вывезли свои семьи в Молдову, Румынию, Болгарию, но большинство уехавших уже вернулось. Мужчины пытаются спасти сезон и обеспечить семью на год – хоть деньгами за камыш, хоть за рыбу.