28 сентября
Загрузить еще

Будем торговаться. За вступление Финляндии и Швеции в НАТО Турция хочет бонусы

Будем торговаться. За вступление Финляндии и Швеции в НАТО Турция хочет бонусы
Фото: REUTERS/Yves Herman

Президент Турции Реджеп Эрдоган открыто выступил против присоединения к Блоку этих государств, заявив, что они дают убежище курдским сепаратистам из Рабочей партии Курдистана, с которой борется Анкара. Турция также обвиняет две скандинавские страны в укрывательстве последователей Фетхуллаха Гюлена, организатора попытки государственного переворота в 2016 году.

И сейчас Финляндия и Швеция посылают в Анкару свои делегации. В Турцию отправятся министры иностранных дел двух стран - Анн Линде и Пекка Хаависто. Хотя Реджеп Эрдоган заявил, что делегациям Швеции и Финляндии не следует приезжать в Анкару, чтобы убедить ее одобрить их заявку на членство в НАТО, потому что Турция их не поддержит.

"Ни одна из этих стран не имеет четкой позиции в отношении террористических организаций. Делегации приезжают в Турцию в понедельник. Собираются ли они нас уговаривать? Мне жаль, но пусть даже не утруждают себя", - заявил он.

В это же время турецкий канал TRT Haber сообщил, что Швеция и Финляндия отказались выдать Анкаре 33 члена Рабочей партии Курдистана и движения «Хизмет», которые Турция считает террористическими.

Что Эрдоган хочет взамен своего согласия

Как сообщает BBC, «президент Турции, судя по всему, полон решимости выторговать определенную цену за столь дорогой голос».

Агентство Bloomberg, ссылаясь на источники в турецком правительстве, сообщало, что Турция взамен поддержки вступления в НАТО Швеции и Финляндии.

В частности, Анкара настаивает на том, чтобы любые новые кандидаты в членство в НАТО признали ее обеспокоенность курдскими вооруженными формированиями - как внутри Турции, так и в Сирии и Ираке.

Кроме того, Турция требует, чтобы Швеция и Финляндия вместе с другими европейскими странами положили конец ограничениям на экспорт оружия, которые они ввели против Турции после ее вторжения в Сирию в 2019 году для того, чтобы оттеснить от границы курдские "Отряды народной самообороны".

Согласно данным Bloomberg, среди других требований - включение в программу по производству американских истребителей F-35, из которой Анкару исключили после приобретения российской системы С-400. Эти санкции были наложены США в 2020-м году. Турция также была исключена из программы американских истребителей-невидимок F-35, на которые она разместила заказ и заплатила первоначальный взнос в размере 1,4 миллиарда долларов.

Анкара настаивает на том, чтобы любые новые кандидаты в членство в НАТО признали ее обеспокоенность курдскими вооруженными формированиями.

- Самый вероятный сценарий дальнейшего развития событий в этом вопросе, что в конце концов будет найден какой-то компромисс. Все Эрдогану не дадут, но что-то он получит. Что? Скорее всего, это будет уступка по снятию ограничений на поставку вооружений Турции. Потому что выдачу курдов туркам из скандинавских стран будет очень тяжело осуществить. Дело в том, что если они начнут выдавать людей, которые получили у них политическое убежище, то это будет очень большим ударом по их системе. Поэтому на это они не пойдут. Если же не договорятся, то Турция может наложить вето на вступление этих стран, и процесс может затянуться где-то на год, - рассказал «КП в Украине» эксперт по вопросам международной политики и Ближнего Востока аналитического центра «Украинский институт будущего» Илья Куса.

Реакция на демарш Турции других членов НАТО

В воскресенье госсекретарь США Энтони Блинкен выразил уверенность в том, что Финляндия и Швеция вступят в НАТО, несмотря на возражения Турции.

В среду эта тема будет главной на переговорах в Вашингтоне Блинкена с главой турецкого МИДа Мевлютом Чавушоглу. Соединенные Штаты, поощрявшие Финляндию и Швецию вступить в НАТО, не могут позволить, чтобы это решение в последнюю минуту было отменено из-за позиции одного из 30 членов Альянса.

США, поощрявшие Финляндию и Швецию вступить в НАТО, не могут позволить, чтобы это решение в последнюю минуту было отменено из-за позиции одного из 30 членов Альянса.

Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс заявила в понедельник вечером, что она решительно поддерживает вступление Финляндии и Швеции в НАТО, добавив, что страны должны быть интегрированы в Альянс как можно скорее, чтобы укрепить коллективную безопасность Европы.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг неоднократно заявлял, что две северные страны будут "приняты с распростертыми объятиями", но этот процесс требует единодушия среди 30 существующих членов Альянса.

Возражения Турции, даже если они направлены на получение уступок, могут затянуть этот процесс. Однако Столтенберг в воскресенье выразил уверенность в том, что проблема будет улажена без проволочек.

Зарубежные СМИ

France24:

«Турция последовательно занимала позиции, отличные от позиций других стран Организации Североатлантического договора (НАТО). После покупки противоракетной системы у России в 2019 году Анкара вновь оказалась в одиночестве, выступая против членства Финляндии и Швеции.

Теоретически Турция имеет полное право заблокировать вступление Швеции и Финляндии в НАТО. Согласно статье 10 учредительного договора, две скандинавские страны должны убедить всех 30 членов организации в достоинствах своего заявления. Этот вопрос служит хорошим напоминанием о том, что НАТО, несмотря на активизацию российского вторжения в Украину, не застрахована от стратегических расхождений».

BBC:

«Выступая в парламенте в Хельсинки в понедельник, министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто сказал, что удивлен позицией Турции, но добавил, что его правительство не заинтересовано в «торгах» с Эрдоганом».

Aljazeera:

«Анкара стремитcя использовать заявку Швеции и Финляндии на членство в НАТО в качестве рычага для решения насущных проблем, которые у нее есть с Соединенными Штатами. Анкара находится под санкциями США из-за истребителей F-35 и недовольна этим. Покупка Турцией российской системы обороны С-400 была одним из ключевых вопросов, обостривших отношения между Турцией и США в последние годы. Турция исторически выступала за расширение НАТО, поэтому в конечном итоге будет найден компромисс».