26 июня
Загрузить еще

Испытано на себе: как я стоял в очереди в центр занятости

Испытано на себе: как я стоял в очереди в центр занятости
Фото: google.com/maps/Aleksandr Bychkovskyi

Почти 40% украинцев, по данным опроса Социологической группы «Рейтинг», потеряли из-за войны работу. Найти новую - задача не из простых, корреспондент «КП в Украине» уже провел эксперимент: попробовал обзвонить, казалось бы, актуальные вакансии и остался с носом.

Но есть другой путь – поход в центр занятости. И вот что из этого получилось.

В Киеве в электронной очереди мест нет

Естественно, я сразу попробовал поступить цивилизованным путем: зашел на сайт Государственной службы занятости в раздел «Электронная очередь», ввел свои данные, выбрал Киев, район, в котором я живу, и… До субботы, 21 мая, все места оказались занятыми.

Может, сервис не работает? В других районах столицы та же история: свободного времени – нет. Стал просматривать все областные города подряд: во Львове, как и в Киеве, не запишешься, зато в Житомире милости просим. Значит, сервис работает. Желающих просто зашкаливает.

Делать нечего, придется идти наугад. Авось примут.

Стоят в основном мужчины

Всю тщетность своих надежд я понял уже на подходе к Оболонскому центру занятости. На часах было около одиннадцати, и перед зданием выстроилась очередь из 20-25 человек. Она состояла из таких же, как и я, неудачников, не сумевших записаться по электронке. И тех, кто все же сумел.

Внутрь не пускали. Периодически в дверях появлялась дежурная (так ее окрестили в толпе) и называла либо фамилию записавшегося человека, либо пропускала следующего из живой очереди.

Большинство из собравшихся возле Центра занятости - мужчины, женщин меньше, соотношение примерно 70 на 30. Средний возраст – от 40 до 50 лет. Но есть как и совсем молодые ребята по 20 лет с небольшим, так и женщины старше 50-ти. Профессии у людей разные.

Очередь продвигалась очень медленно: не быстрее одного человека в 20 минут. Впрочем, из хвоста в середину передвигалась: многие не выдерживали бесперспективного стояния и уходили. Примерно часа через два я поступил так же – сомневаюсь, что, простояв до вечера, смог бы попасть на прием. Зато вволю пообщался с теми, кто пришел в поисках работы.

Люди ждут своей очереди в Оболонский центр занятости. За спиной автора стоит еще столько же безработных. Фото автора

Люди ждут своей очереди в Оболонский центр занятости. За спиной автора стоит еще столько же безработных. Фото автора

В армию не взяли. Нет мест

Истории, которые здесь рассказывают, похожи.

- Я работал в строительной фирме, на монолите, но из-за войны стройки полностью остановились. Руководство ничего конкретного сказать не может, зарплату не платят с февраля, - говорит 38-летний киевлянин по имени Алексей. - Уволился по собственному, по соглашению сторон подписывать начальник мне не захотел. Пробовал устроиться в армию на контракт, но не берут, говорят, мест нет. Да и нет у меня воинской специальности. Теперь вот хочу на учет стать, получить пособие и найти новую работу.

Алексей, как и я, пришел сюда впервые. Пришел к половине десятого, но к обеду ко входу в Центр занятости так и не приблизился.

А вот еще одна история…

- До войны работала парикмахером. Как все началось, салон закрыли. Сейчас заработал потихоньку, пошли люди. Но я ушла – поссорилась с руководством. Пока подрабатываю, клиентов на дому стригу. Хорошо хоть собралась за годы своя клиентская база, - говорит девушка Алена. – Но денег не хватает на оплату аренды квартиры, потому хочу стать на учет. Готова работать хоть кассиром в супермаркете, хоть уборщицей - главное, чтобы платили зарплату вовремя и в обещанном размере. Домой в Коростень ехать не хочу, там работы нет совсем.

А может, «Дія» поможет

Увиденная нами картина безрадостная. Но мы нашли еще один вариант, который поможет безработным встать на учет. Использовать портал «Дія». Для этого нужно:

  • зайти в электронный кабинет по ссылке с помощью приложения «Дія» на смартфоне или через личный ключ,
  • проверить и, если необходимо, актуализировать данные о себе в электронном кабинете,
  • заполнить анкету о присвоении статуса безработного и заявление о назначении помощи по безработице,
  • выбрать банковский счет для произведения на него выплат. Обычно это ваша зарплатная карта или банковский счет в рамках программы «єПідтримка»,
  • загрузить сканокопии или фото документов (паспорт, трудовая книжка, документы об образовании),
  • подписать все электронной подписью и подать в выбранный вами центр занятости.

Куда более сложная ситуация с людьми, которые оказались на временно оккупированных территориях или на территориях, где идут бои. Центры занятости, как и «Дія», там не работают. Потому документы можно отправить на электронную почту inbox@es.dcz.gov.ua. Сделать это можно, загрузив и заполнив заявление по форме на ссылке, прикрепив необходимые документы. В теме листа укажите слово «реєстрація» и ваши ФИО заявителя.