15 августа
Загрузить еще

Эколог об исчезновении воробьев в Украине: Без этих птиц вредители уничтожат парки и сады

Эколог об исчезновении воробьев в Украине: Без этих птиц вредители уничтожат парки и сады
Фото: Архив "КП в Украине"

Исчезла каждая шестая птица

Мало кто обращает внимание, что в последние годы за окном куда реже раздается чириканье обычного воробья, куда-то исчезли скворцы, лишь изредка можно услышать пение жаворонка... Горожане нечасто тревожатся переменами в птичьем мире – куда больше их расстраивает удручающая картина желтых скелетов каштанов, изъеденных вредителями в парках… Хотя для экологов это очевидно – нет воробьев, значит, для т.н. минирующей моли, которая уничтожает деревья и кусты, – настоящее раздолье.

О проблеме исчезновения некоторых видов птиц экологи и ученые трубят уже не один год. Согласно исследованиям, которое провели ученые из Королевского общества защиты птиц, BirdLife International и Чешского общества орнитологии, в Европе за последние 37 лет количество некоторых видов птиц сократилось на 600 миллионов! Это – каждая шестая птица. Речь идет о гнездящихся в европейских странах, а также и в Украине обычных домовых воробьях – их стало меньше наполовину, желтых трясогузках – их количество сократилось на 97 миллионов, скворцах – стало меньше на 75 миллионов и жаворонках, которые потеряли в популяции 68 миллионов.

Воробьи остались без гнезд из-за новых крыш

Эколога Игоря Антаховича выводы ученых-орнитологов не удивили – по его словам, это общемировая тенденция и отнюдь не недавно появившаяся.

Эколог Игорь Антахович. Фото: facebook.com/ecochilds

Эколог Игорь Антахович. Фото: facebook.com/ecochilds

- Особенно это заметно в Европе, так как это самый урбанистический, густо заселенный людьми континент. Численность птиц уменьшается в связи с исчезновением их биотопов – мест, где они могут гнездоваться, - объясняет «КП в Украине» Игорь Антахович. – Если говорить о воробьях, то было время, когда их численность настолько снизилась, что практически невозможно было их увидеть. Сейчас немного поднялась, но далеко не до тех отметок, что были в конце прошлого века.

Воробьи вьют гнезда под крышами. И если раньше у них туда был доступ – крыши были из шифера и с зазорами, то теперь возможностей обустроить себе под крышей гнездовье у птиц намного меньше. В городах большинство крыш сегодня из бляхи с герметичными краями без зазоров или из черепицы.

- Воробьев лишили крыши над головой новые кровельные технологии, - вздыхают экологи. - Соответственно, размножаются они меньше.

Исчезающие жаворонки и скворцы предпочитают дупла, но и этих укромных местечек для птиц тоже все меньше. Деревья с дуплами первыми попадают в списки для вырубки как опасные и аварийные.     

- Если мы не будем давать птицам возможность гнездоваться, например специально оставлять для них на деревьях искусственные гнездовья, их количество будет и дальше снижаться, - продолжает Игорь Антахович. – Поэтому люди, которые волнуются о здоровье зеленых насаждений и о плодовых садах, могут позаботиться о пернатых таким образом.

Искусственное гнездовье (те же скворечники, которые можно сделать самим) с удовольствием выберут своим домиком разные птицы. Не понравится скворцу – значит, поселится воробей. Если «вход» будет маленьким – диаметром до 3,5 см, значит, жилье сгодится для синички, которой у нас живет с десяток видов. 

- Это уже только наша ответственность, как помочь птицам. Если этого не делать - не будет молодого поколения, соответственно, птиц будет все меньше, - отмечает Игорь Антахович.

Скворцов ненавидят в винных странах

Минирующая моль, уничтожающая насаждения, первой выиграет, если в парках исчезнут воробьи.

- Есть подтвержденные данные, что воробей уничтожает минирующую моль каштана, благодаря которой появляются эти ужасные рыжие пятна на деревьях, - объясняет эколог. - Это биологическое средство борьбы, которое ничего не стоит и не нуждается в химии. Если б было достаточное количество воробьев в парках, то минирующей моли вообще бы не было.

Синица может помочь воробью. Она также истребляет вредителей. По словам эколога, в период, когда синичка выкармливает птенцов, она за день съедает столько насекомых, сколько весит сама.  

Рацион скворцов разнообразнее – эти пернатые могут миксовать свою кухню. Пока есть насекомые – лакомятся ими, когда появляются ягоды – переходят на них. От этих птиц страдают плодовые деревья – черешни, вишни сливы, груши, а особенно виноград. Поэтому скворцов ненавидят в винных странах – в Италии, Испании фермеры без сожаления их уничтожают. Хотя европейские защитники природы против, но фермерам до лампочки их переживания – не всякий сдержится, увидев, что весь его урожай уничтожен за один день стаей скворцов. Скворцы могут сбиваться в стаи по тысяче птиц – понятно, что после себя они не оставляют фермерам ничего, кроме слез обиды и разочарования. 

Если скворцов у себя во дворе не каждый хочет видеть, то жаворонки и трясогузки точно никому не помешают. Эти птички тоже предпочитают насекомых и радостно избавляют нас от вредителей. Трясогузка собирает все, что встречает во время пробежки по земле – червячков, других беспозвоночных, жаворонок не пренебрегает еще зерном, как и воробьи. От них вреда нет.

На пальме и сакуре гнездо не совьют

Согласно исследованиям ученых, пока одни виды существенно сокращают свою численность, другие – цветут и приумножают свое количество. Например, больше стало черного дрозда, славки черноголовки, крапивника, щегла, малиновки, лазоревки и сизого голубя. Но это не означает, что малиновке по силам заменить домового воробья.

Старший научный сотрудник Государственного природоведческого музея НАН Украины Андрей Бокотей. Фото: facebook.com/bokotey.a

Старший научный сотрудник Государственного природоведческого музея НАН Украины Андрей Бокотей. Фото: facebook.com/bokotey.a

- Виды могут быть взаимозаменяемыми по кормовым объектам, по местам гнездования, но до определенной степени, - сомневается орнитолог, старший научный сотрудник Государственного природоведческого музея НАН Украины Андрей Бокотей. – Сложно обобщать – экологическую нишу одного вида может занять другой, но для множества иных видов она (ниша) будет непригодной. Для общего баланса в природе необходимо биоразнообразие - чем оно больше, тем стабильнее считается экосистема. Наша задача - сохранить как можно больше видов, уделяя особое внимание тем, чья численность резко сокращается, чтобы не допустить их исчезновения вообще.

Сохранению птиц помогает озеленение городов, но привычными для них местными породами деревьев. Скворцы не будут вить гнезда на пальмах и сакурах, да и плодами экзотов наши птицы не питаются.

В ТЕМУ

Войну голубям

Если щеглы, малиновки и синички никакого вреда не принесут, то размножение городских популяций сизого голубя – так себе достижение. От этой птицы даже по мнению охранников природы и экологов больше вреда чем пользы .

- Для сизого голубя во многих городах созданы абсолютно тепличные условия, его численность чрезвычайно высокая, - вздыхает Андрей Бокотей. – Например, во Львове половина всех живущих в городе птиц – это голуби. И это ненормально. Еще 25 лет назад половину всех птиц составляли воробьи.

Какая польза от голубя, ученый затрудняется сказать. Дело в том, что голуби давно перестали питаться природными кормами и перешли на обеды на помойке и кормушках.

- Это искусственно привезенная сюда птица, и от нее много вреда. У голубей бесчисленное количество паразитов, они болеют инфекционными болезнями, некоторые из них могут передаваться человеку, - объясняет Андрей Бокотей. - Портят памятники, подоконники, крыши. В этом виноват сам человек. Голубь гнездится на карнизах, балках, на открытом воздухе и производит не более двух выводков в сезон, зараз максимум два птенца. Но в городах для этого вида характерно такое явление, как полициклия. Если птицы гнездятся на теплом чердаке – может быть и пять, и шесть выводков. Умножьте на два… И даже при условии, что часть погибнет – так происходит в природе, все равно их численность возрастает.

С голубями можно бороться только одним способом – тем, из-за которого в течение последних почти 40 лет становится меньше воробьев, скворцов и жаворонков. Не дать им места для гнездовья в отапливаемых в холодную пору помещениях, соответственно – для размножения. Как минимум нужно закрыть доступы в вентиляционные шахты и на чердаки. Со временем их численность приблизится к допустимой для городов норме.

А вот популяцию голубей в городах нужно уменьшать. Фото: Архив

А вот популяцию голубей в городах нужно уменьшать. Фото: Архив "КП в Украине"

Новости по теме: природа Птицы Экология