Масленица – ежегодный праздник, отмечаемый православными христианами. В разные времена праздник в зависимости от региона назывался по разному – Сырницей, Масляной, Масленой и Сырной неделей, Мясопустом, Сыроястной неделей. Все это говорит о разнообразии языка и богатстве обычаев. Именно к названию «Масленица» обратились в советские времена, рассказал общественно-политический и религиозный деятель Николай Марчук.
- Масленица появилась еще до христианства. Это был праздник встречи весны. Символизировалось с тем, что люди приступали к весенним работам, заканчивались зимние свадьбы. Надо было работать. Также это совпадало с началом Великого поста, - отметил Марчук.
По его словам, на сегодня праздник потерял свою религиозную нагрузку и стал более народным, традицией народного гуляния перед 40-дневним постом.
Куринные яйца отварить, очистить от скорлупы. Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать небольшими кубиками. На раскаленную сковороду налить небольшое количество подсолнечного масла и обжарить лук до золотистого цвета. Зелень вымыть и мелко нарезать.
Жареный лук выложить в миску, добавить туда натертые на крупной терке вареные яйца, зелень и специи. Перемешать и выложить по одной столовой ложке с бугорком по центру каждого блина.
Края завернуть конвертиком и обжарить по минуте с каждой стороны.
Репчатый лук почистить и нарезать как нравится - полукольцами или кубиком.. В глубокую и широкую сковороду положить сливочное масло, растопить его на среднем огне и добавить туда измельченный лук. Жарить на огне чуть ниже среднего, помешивая, пока не появится красивый румяный цвет.
Рис промыть под струей холодной проточной воды. Сковороду с луком выключить и добавить в него промытый рис. Залить содержимое сковороды 600 миллилитрами крутого кипятка. Посолить, закрыть кастрюлю крышкой и варить рис до полной готовности - минут 20. Время варки зависит от сорта риса.
Параллельно сварить четыре яйца вкрутую. Остудить их, очистить от скорлупы и измельчить. Добавить к рису. Снять со сковороды. Начинка готова.
Лук очистить от шелухи и ополоснуть в холодной воде. Мелко нарезать. Горячую сковороду разогреть и налить на нее немного растительного масла. Положить в сковороду нарезанный лук и обжаривать его на среднем огне в течение 2-3 минут, пока он не станет прозрачным.
Добавить в сковороду к луку мясной фарш. Тщательно перемешать. Обжаривать все вместе 10-12 минут на среднем огне, периодически помешивая. Фарш готов, когда он станет золотистого цвета с аппетитным ароматом. В конце жарки добавить в него немного соли и специи по своему вкусу. Начинку из фарша остудить до теплого состояния. Завернуть ее в блинчики.
Куриное филе положить в кастрюлю. Залить холодной водой, добавить лавровый лист и посолить. Поставить на большой огонь. После закипания огонь уменьшить до минимума и варить в течение 20 минут. Остудить в бульоне.
Лук очистить и мелко нарезать. На сковороду налить масло и разогреть на среднем огне. Выложить в нее лук и обжарить до готовности (примерно 7 минут).
Шампиньоны промыть (или протереть влажным полотенцем), мелко нарезать и добавить в сковородку с обжаренным луком.
Обжарить грибы с луком на медленном огне в течение 10 минут (пока не выпарится вся жидкость). Снять сковороду с огня и остудить грибы с луком.
Куриное мясо мелко нарезать и отправить в салатник. Петрушку промыть, обсушить и мелко нарезать. Добавить к курице. Сыр натереть на мелкой терке. Часть сыра (60гр.) добавить к курице с зеленью. Выложить грибы с луком в салатник к курице с сыром. Посолить и поперчить смесь. Хорошенько перемешать.
Включить духовку для разогрева до 180 градусов. Разложить блины на поверхности стола и равномерно распределить начинку по одному краю каждого блина. Свернуть яичные блины с курицей, шампиньонами и сыром рулетиками, подворачивая края. Форму для запекания смазать маслом и выложить туда блины с начинкой. Смазать верх блинов майонезом. Посыпать оставшимся сыром.
Поставить форму с блинчиками в духовку и запекать в течение 25-30 минут. Подавать к столу горячими.
Нарезать субпродукты на крупные куски, опустить в кипящую воду. Добавить очищенную луковицу, лавровый лист и черный перец горошком. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить до готовности субпродуктов.
Ингредиенты вынимать из воды по мере их приготовления, так как легкие быстрее варятся, чем остальные продукты. Ливер охладить и пропустить через мясорубку.
На сковороду выложить средне нарезанный лук и обжарить до легкого золотистого цвета. К обжаренному луку добавить ливер и слегка обжарить.
Яйца отварить, очистить и нарезать средними кубиками. В миску выложить теплую массу, посолить, поперчить, добавить яйцо и всё перемешать.
Рис и субпродукты отварить до полной готовности отдельно в подсоленной воде. Лук порезать кубиками и поджарить на подсолнечном масле.
Субпродукты измельчить при помощи блендера или пропустить через мясорубку. Рис, лук, молотые субпродукты соединить, хорошо перемешать. Выложить на блины.
Яйца и кальмара отварить и измельчить. Добавить зеленый лук, сыр, при необходимости посолить.
Заправить сметаной или майонезом и тщательно перемешать. Выложить начинку на блин и свернуть его. Блюдо с фаршированными блинами украсить зеленью.
Шпинат обжарить с ложкой масла. Соль и перец добавить по вкусу и остудить. Рыбу порезать на ломтики. Раскрошить фету. Выложить начинку на блины и свернуть рулетом.
Сливки нагреть на медленном огне. Постоянно помешивая, добавить натертые сыры и соль и размешивать до тех пор, пока сыры не растворятся, а соус не загустеет. После этого снять с огня.
Брокколи отварить в кипящей воде в течение 2 минут. Откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Это сохранит цвет капусты.
На приготовленные блины выложить немного брокколи и залить сырным соусом. Свернуть блины и сверху полить оставшимся соусом.
Капусту мелко нашинковать и обжарить на сливочном масле. Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле отдельно. Яйца сварить вкрутую и порубить. Соединить все ингредиенты, посолить и поперчить начинку.